Яна Куницкая
Фото: mixfight.ru
Текст: Константин Устьянцев

Куницкая: врачи говорили: забудь про спорт

Одна из лучших представительниц российских MMA Яна Куницкая рассказала о том, как едва не оставила большой спорт в результате тяжёлого заболевания, вызванного перетренированностью организма.
15 марта 2012, четверг. 22:00. Бокс/ММА
— Яна, поединок с Анной Мелиховой дался вам непросто (Куницкая победила единогласным решением судей, встреча состоялась в рамках турнира организации Lions Fights. – Прим. "Чемпионат.com”). Какая задача стояла перед вами до боя, что из задуманного вам удалось реализовать, а что нет?
— Задача была как можно быстрее перевести бой в партер и там начать работать в полную силу. Мелихова пропагандирует исключительно ударный стиль, поэтому тактика перевода бой вниз была единственной правильной. Где-то я недоработала — и как следствие, не смогла завладеть инициативой. В результате бой перешёл в то русло, где преимущество было уже у моей соперницы, которая ко всему прочему была тяжелее меня на 25 кг. Моментами я перебивала её в стойке, и казалось, вот-вот она упадёт и я её добью. Но, на удивление, Анна оказалась крепким орешком, выстояла и даже несколько раз результативно попала. Не сказать, что её удары меня серьёзно потрясли, но ощущение опасности присутствовало.

После московского боя с Дандуа я билась по кикбоксингу в Молдавии, потом поехала на чемпионат России, выиграла его и тогда почувствовала себя нехорошо. Меня тут же госпитализировали и резали буквально каждый день.
— Известно, что вы долгое время провели на больничном, расскажите подробнее о недуге.
— Я полгода пролежала в больнице. За это время мне сделали 12 операций. Причиной всему – перетренированность, в результате которой у меня воспалились лимфоузлы. Когда провели операцию, оказалось, что занесли стафилококковую инфекцию.

— Где и когда произошёл срыв, в результате которого вы угодили на больничную койку?
— Подозреваю, что всё началось с плотного графика подготовки и поединка с Синди Дандуа. У меня была буквально череда боёв, к которым я усиленно готовилась. После московского боя с Дандуа я билась по кикбоксингу в Молдавии, потом поехала на чемпионат России, выиграла его и тогда почувствовала себя нехорошо. Меня тут же госпитализировали и резали буквально каждый день.

Яна Куницкая

Яна Куницкая



— Была ли угроза того, что вы не вернётесь в большой спорт?
— Я и вовсе могла не выжить… Долгое время моё состояние никак не нормализовывалось, становилось всё хуже и хуже. Врачи делали неутешительные прогнозы, а на вопрос о том, смогу ли я продолжить тренировки, отвечали: забудь про спорт.

Если говорить о восстановлении кондиций, то, думаю, через несколько месяцев смогу показать себя с лучшей стороны.
— Тем не менее за последний месяц вы дважды выходили на ринг…
— Готовлюсь в щадящем режиме, даю организму умеренные нагрузки. Конечно, в результате всего этого страдает функциональное состояние, но ничего не поделаешь. Быть без тренировок и боевого опыта гораздо хуже.

— По бою с Мелиховой как оцените свою готовность, когда можно ожидать вашего выхода на пик формы?
— Ещё многое предстоит наверстать. Если говорить о восстановлении кондиций, то, думаю, через несколько месяцев смогу показать себя с лучшей стороны. Анна Мелихова была очередной ступенью на моём пути к большим поединкам. Я надеюсь, мне удастся попробовать свои силы за океаном. Этого хотят все бойцы, и я не исключение. Но не буду загадывать, главное, чтобы всё было в порядке со здоровьем, остальное, как говорится, приложится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →