Мэттью Маклин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Подпорченный День святого Патрика

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.
19 марта 2012, понедельник. 10:30. Бокс/ММА
Серхио Габриэль Мартинес – Мэттью Маклин

В субботу на знаменитой нью-йоркской арене "Мэдисон Сквер Гарден" собралось очень много ирландцев, которые с песнями и криками отчаянно болели за своего 29-летнего соотечественника Мэттью Маклина (28-4-0, 19 КО), сражавшегося с обладателем "бриллиантового" пояса WBC в среднем весе 37-летним аргентинцем Серхио Габриэлем Мартинесом (49-2-2, 28 КО). Последний выходил на ринг в статусе явного фаворита, ставки на победу которого принимались в районе 10 к 1. Поэтому шумовая поддержка подвыпивших ирландских болельщиков Маклину была как нельзя кстати. И, надо сказать, британец сумел дать бой именитому сопернику. Мало того, после 8-го раунда Мэттью даже вёл в поединке на картах всех трёх боковых судей.

В первых двух раундах получше смотрелся Мартинес, но затем приспособившийся к его стилю Маклин начал перехватывать инициативу. Используя "домашние" заготовки известного тренера Бадди Макгирта, Мэттью очень грамотно действовал от обороны. Всегда боксирующий в открытой стойке аргентинец был озадачен. Правда, стоит отметить, что рефлексы Мартинеса, его ручная скорость и прыткость ног сейчас уже не такие, какие были у него ещё пару лет назад. Кроме надвигающегося преклонного по боксёрским меркам возраста, по-видимому, даёт о себе знать и чрезмерное увлечение Серхио силовыми тренажёрами. Очевидно, уверовав в пользу сильного удара и других атлетических качеств после зрелищного нокаута, в который он отправил американца Пола Уильямса, Мартинес и в последующих боях стал делать упор на силу, что слегка подсадило его фирменную быстроту рефлексов.

В общем, в последних поединках Серхио уже не может вовсю куражиться своей изворотливой неуязвимостью, как бывало зачастую прежде. Но он всё ещё по привычке не желает навязывать своим соперникам тотальный силовой бокс и жёсткие обмены ударами. Однако, как показал его предыдущий бой с другим британцем Дарреном Баркером, а также намедни состоявшаяся схватка с Маклином, без этого ему сейчас не обойтись. Так вот, проиграв на картах всех трёх судей раунды с 3-го по 5-й, к середине боя Мартинес начал осознавать, что на голой технике и рефлексах он этого хорошо перекрытого и огрызающегося контратаками соперника не переиграет. В 7-м раунде положение аргентинца ещё более усложнилось из-за засчитанного ему рефери несуществующего нокдауна, что привело к проигрышу им этой трёхминутки со счётом 8-10.

После этого Серхио наконец спохватился и стал нагнетать темп и искать счастья в стремительных разменах. Уступающий ему в классе Маклин начал гнуться. 9-й и 10-й раунды стали переломными, в них ирландец запыхался, начал не успевать отвечать на наскоки аргентинца и, как итог, скисать. Развязка наступила в конце 11-й трёхминутки, когда сначала один жёсткий удар опрокинул Маклина к канатам, а затем добивающая серия Мартинеса заставила его повалиться на канвас вторично. На помощь ирландцу подоспел спасительный гонг, но оглядевший его после возвращения в угол Бадди Макгирт принял решение не выпускать подопечного на заключительный 12-й раунд. Действительно, Маклин выглядел совсем не ахти, и последующее избиение от почуявшего запах крови чемпиона грозило серьёзными последствиями для его здоровья.

Таким образом, занимающий одно из лидирующих мест в мировом P4P Серхио Мартинес одержал очередную досрочную победу и всё ещё надеется в ближайшем будущем заполучить громкие денежные бои. По этой причине аргентинец совершенно не желает рисковать своей репутацией с относительно неизвестными в Америке чемпионами по другим версиям с постсоветского пространства Дмитрием Пирогом и Геннадием Головкиным. Больше всего Мартинес со своим промоутером Лу ДиБеллой стремится заполучить поединок с Флойдом Мэйвезером, предлагая ему схватку в "кэчвейте" до 150 фунтов. Также Серхио не прочь сойтись в ринге с Мэнни Пакьяо, но этот бой совсем уж маловероятен. А ещё Мартинес не перестаёт надеяться побить любимца мексиканской публики, а заодно и претендента WBC Хулио Сезара Чавеса-младшего, к которому собственно без боя между ними и перекочевал его титул полновесного чемпиона мира.

Келл Брук – Мэттью Хаттон

В то время как центральным поединком уик-энда в Америке стала схватка Мартинеса с Маклином, ставшая главным событием трансляции на HBO, место главного боя в Европе заняло противостояние других британцев – 25-летнего небитого горячего проспекта Келла Брука (27-0-0, 18 КО) и 30-летнего опытного Мэттью Хаттона (42-6-2, 16 КО), которые разыгрывали второстепенные интернациональные титулы WBA и IBF в полусреднем весе. Мэттью приходится младшим братом известному экс-чемпиону мира Рикки Хаттону, но хотя бы о небольшой доле мировых достижений своего родственника пока может только мечтать. Вот и сейчас на пути к бою за звание чемпиона мира у Мэттью стал перспективный соотечественник Келл Брук. Последнему ныне выдаются многочисленные лестные авансы, и их обоснованность Брук должен был подтвердить в частности и боем против Хаттона. Позарившийся на приличный гонорар Мэттью согласился выбраться из своего Манчестера и отправиться в логово врага – Шеффилд.

Заполненная до краёв огромная Motorpoint Арена буквально неистовствовала в предвкушении победы местного героя. И Брук, в общем-то, не подвёл родную публику. Его доминирование над видавшим виды крепким и упёртым оппонентом было почти тотальным. С 1-го же раунда Келл принялся по-хозяйски технично и неторопливо разбирать противника на запчасти. Не отличающийся выдающимися физическими данными и габаритами Хаттон большую часть поединка вынужден был отсиживаться в обороне за высоким плотным блоком либо же искать спасения в клинче. Брук же без стеснения и каких-либо сомнений охаживал манкунианца либо сквозь блок, либо по нему. И создавалось впечатление, что второе Хаттон переносил почти также болезненно как и первое. Уже в ранних раундах у Мэттью сильно кровоточил нос, у него вылетала капа, однажды он даже оказался в нокдауне (правда, не совсем легальном), но всё же сумел выстоять до финального гонга, что стало его единственной отрадой в этом бою. По итогам 12 раундов все трое судей отдали победу Бруку с огромным перевесом в баллах – 119-107, 119-108 и 118-109. Шеффилдская толпа была вполне удовлетворена, а потенциально звёздный Келл Брук заявил о желании сразиться с Амиром Ханом. Правда, последний тут же охладил пыл воодушевлённого проспекта, посоветовав Бруку для начала испытать себя в боях с менее известными элитными бойцами.

Другие бои

Небитый отечественный супертяж из Дагестана Магомед Абдусаламов (14-0-0, 14 КО) провёл очередной бой на профи-ринге в рамках шоу, которое прошло в субботу, 17 марта, на арене "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке (США). Соперником россиянина стал ранее небитый Джейсон Петтуэй (11-1-0, 8 КО). Поединок был рассчитан на 10 раундов, однако завершился досрочно. Уже в четвёртой трёхминутке рефери остановил бой и зафиксировал победу Абдусаламова техническим нокаутом. Таким образом, Абдусаламов продолжает выигрывать все свои бои на профессиональном ринге досрочно. Петтуэй оказался единственным противником Магомеда, который сумел дотянуть до 4-го раунда.

В пятницу, 16 марта, в рамках вечера бокса, состоявшегося на арене цирка в Краснодаре, российский боец суперсреднего веса Максим Власов (23-1-0, 12 КО) встречался с немцем камерунского происхождения Бернардом Донфаком (14-9-3, 6 КО). Боксёры преодолели полную дистанцию боя, состоявшего из 10 раундов, после чего судьи единогласно признали победителем Власова. Все трое судей выставили счёт 100-88 в его пользу. Таким образом, Власов одержал уже четвёртую победу подряд. Следующий бой он проведёт 27 апреля в США против обладателя пояса чемпиона мира по второстепенной версии IBO Томаса Оустайзена (18-0-1, 13 КО).

Также на турнире в Краснодаре состоялся поединок между бойцами супертяжёлого веса украинцем Вячеславом Глазковым (11-0-0, 8 КО) и россиянином Евгением Орловым (13-12-1, 8 КО). Бронзовый призёр пекинской Олимпиады, а ныне небитый профи-проспект Глазков доминировал на ринге с 1-го же раунда. В итоге после окончания 5-й трёхминутки секунданты 206-сантиметрового российского джорнимена приняли решение снять своего подопечного с боя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →