Бешеный Бык промахнулся
Фото: vringe.com
Текст: Вадим Жук

Бешеный Бык промахнулся

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся на прошедшей неделе.
8 апреля 2012, воскресенье. 21:30. Бокс/ММА
Эта боксёрская неделя выдалась необычной, поскольку все примечательные бои прошли не в уик-энд, а в рабочие дни. Кроме состоявшегося в среду турнира в Москве, в главном событии которого российский крузер Денис Лебедев победил нокаутом барбадосца Шона Кокса, сразу несколько мировых чемпионских боёв прошли в рамках двух турниров в Японии, а также в Чехии было разыграно звание временного чемпиона мира в первом среднем весе.

Синсуке Яманака – Вик Дарчинян

В пятницу в столице Японии Токио 36-летний армяно-австралиец Вик (Вахтанг) Дарчинян (37-5-1, 27 КО), носящий ринговое прозвище Бешеный Бык, предпринял, возможно, свою финальную попытку вновь стать чемпионом мира. Последнее время у Вика победы всё чаще стали чередоваться с поражениями. Всё-таки возраст даёт о себе знать, тем более в таких небольших весовых категориях, в которых выступает Дарчинян. Тем не менее Вик до сих пор остаётся одним из самых зрелищных бойцов легчайших весов.

Впервые в профи-карьере Дарчинян провёл бой в Японии. Туда он отправился с надеждой одолеть местного 29-летнего действующего чемпиона мира в легчайшем весе по версии WBC Синсуке Яманаку (16-0-2, 11 КО). Накануне схватки казалось, что этот хоть и доселе небитый, но малоизвестный и не хватающий с неба звёзд японец не сможет создать серьёзных проблем опытному бывшему абсолютному чемпиону мира. И в букмекерских конторах умеренным фаворитом значился Дарчинян. Но на деле всё вышло иначе.

Проводивший лишь первую защиту мирового титула Яманака оказался весьма неудобным соперником для Вика. Японец в полной мере использовал существенное преимущество над соперником в росте и размахе рук, а также очень прытко двигался по рингу. В принципе, эти факторы и являются самыми важными в противостоянии с таким жёстким, но не шибко мобильным панчером, каковым является Дарчинян. К сожалению для Вика, его соперники уже очень хорошо изучили эти ингредиенты рецепта победы над ним, и теперь почти каждый из них пытается их использовать в ринге. На протяжении всего боя Дарчинян изо всех сил пытался настигнуть оппонента, затиснуть его у канатов или хотя бы "поставить" на полные стопы, но догнать Яманаку ему так и не удалось.

Японец оказался слишком быстр и рассудителен, чтобы не подставляться регулярно под ударный левый кросс армяно-австралийца. Нельзя сказать, что у Яманаки было намного больше попаданий, чем у Дарчиняна, но всё же он и без помощи домашнего судейства выглядел в этом бою получше своего визави. Синсуке показал очень хорошую интенсивную работу ног, находясь в постоянном движении и грамотно уходя в основном не по прямой назад, а в стороны. Ко всему этому японец не забывал наносить и встречные хлёсткие удары. Вик не оставлял попыток поймать соперника на нокаутирующий удар буквально до самого финального гонга, но японец оказался неуязвим. Как итог Яманака одержал победу единогласным решением судей со счётом 117-111 и дважды по 116-112. Возможно, теперь Дарчинян всё же решит попробовать свои силы в ММА, что он намеревался сделать ещё в прошлом году. Хотя вряд ли Вика ждут там радужные перспективы, разве что заработает ещё дополнительных денег в собственный "пенсионный фонд".

Лукаш Конечны – Салим Ларби

Также в пятницу в чешском Брно 33-летний местный боксёр Лукаш Конечны (48-3-0, 23 КО) и 24-летний француз с арабскими корнями Салим Ларби (17-2-1, 4 КО) оспаривали пояс временного чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO. Как известно, настоящим чемпионом мира здесь является россиянин Заурбек Байсангуров, и первоначально планировался поединок между ним и Конечны. Но на одном из тренировочных занятий Заур получил травму и вынужден был сняться с боя. Тогда чиновники WBO постановили разыграть титул временного чемпиона, пока Байсангуров лечится.

Таким образом, Конечны получил возможность обзавестись временной версией мирового пояса перед лицом родной публики. Этот бой целиком и полностью устраивался под чешского боксёра. Организатором схватки был его промоутер Ульф Штайнфорт (напомним, что под знамёнами "конюшни" этого немца выступает и российская чемпионка мира Наталья Рагозина), а в соперники Лукашу был выбран малоизвестный небьющий француз Салим Ларби, занимавший перед боем 11-ю строчку рейтинга WBO в этом весе.

С первого же раунда схватка пошла под диктовку Конечны. Напористый чех в своей излюбленной прессингующей манере давил соперника от начала и до конца каждой трёхминутки. Плотно закрывшись блоком, чуть подсев и наклонив голову вперёд, Лукаш, словно привязанный жгутом, неустанно преследовал француза. А настигая, охаживал его многоударными сериями боковых с обеих рук как в голову, так и по туловищу. Нельзя сказать, что Ларби не огрызался. В одном из ранних раундов ему даже удалось расквасить нос Лукашу. Но львиную долю времени он вынужден был, отирая спиной канаты, отступать под натиском чеха, а на каждый его точный встречный удар Конечны отвечал в среднем пятью-шестью своими попаданиями.

Раунд за раундом продолжалось одно и то же – Лукаш напористо теснил оппонента, а тот убегал и принимал на себя многочисленные удары. И поскольку Конечны действительно бил, что называется, от души, то слишком долго это продолжаться не могло. Ресурсы организма Ларби начали заканчиваться на экваторе схватки, и в конце 7-го раунда его сопротивление было сломлено. Финальной точке предшествовала затяжная серия Конечны, вследствие которой он прогнал оппонента вдоль канатов и затем добил.

Пропустив подряд около десятка прицельных силовых ударов "по этажам", Ларби рухнул на помост ринга, где и был высчитан рефери. А Лукаш уже праздновал победу, радостно апеллируя к пребывавшей в восторге родной публике. Теперь Конечны, разумеется, желает встретиться-таки с Байсангуровым, чтобы примерить на себя пояс полноправного чемпиона мира. Но, по некоторым данным, Заурбек перед этим, возможно, проведёт добровольную защиту своего титула против занимающего 15-ю строчку рейтинга WBO испанца Рубена Варона. Так что не исключено, что Конечны придётся ожидать поединка с Байсангуровым до осени.

Другие бои

Самый популярный из действующих японских боксёров 25-летний Коки Камеда (28-1-0, 17 КО) 4 апреля успешно провёл уже четвёртую защиту кряду звания чемпиона мира в легчайшем весе по версии WBA. В Йокогаме (Япония) Камеда сразился с 28-летним индонезийцем Ноулди Манакане (24-11-1, 15 КО). Коки действовал в присущем ему контратакующем стиле и оказался лучше прямолинейного напористого претендента. Поединок продлился всю отведённую на него дистанцию в 12 раундов, по итогам которых судьи единогласным решением отдали победу действующему обладателю титула со счётом 118-110, 117-110 и 115-113.

7 апреля в Саутхейвене (штат Миссисипи, США) на арене Landers Center состоялся вечер профессионального бокса, в рамках которого на ринг вышел 43-летний экс-чемпион мира в трёх весовых категориях Джеймс Тони (74-7-3, 45 КО). Его соперником был 38-летний клабфайтер Бобби Ганн (21-5-1, 18 КО), а на кону стоял вакантный пояс по версии малозначительной организации IBU в супертяжёлом весе. Бой был рассчитан на 12 раундов, однако завершился досрочно. После 5-й трёхминутки команда Ганна отказалась от дальнейшего продолжения боя, и Тони был признан победителем. Таким образом, Джеймс успешно вернулся на ринг после поражения от россиянина Дениса Лебедева в ноябре прошлого года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →