Сергей Федченко проиграл Хуану Мануэлю Маркесу
Фото: k2ukraine.com
Текст: Анатолий Янголь

Поражение, равносильное победе

Украинец Сергей Федченко в бою за титул временного чемпиона WBO в полусреднем весе проиграл единогласным решением судей мексиканцу Хуану Мануэлю Маркесу. Впрочем, за этот бой Сергею не должно быть стыдно.
15 апреля 2012, воскресенье. 13:15. Бокс/ММА
Чуда не произошло. Украинец Сергей Федченко в Мехико в бою за вакантный титул чемпиона мира WBO в полусреднем весе проиграл одному из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий мексиканцу Хуану Мануэлю Маркесу – 119:109 (дважды) и 118:110. Впрочем, за проведённый бой украинцу не должно быть стыдно. Он не стушевался перед именитым и мастеровитым соперником, провёл хороший поединок, выдав несколько очень эффектных эпизодов и временами совсем не уступая мексиканцу даже в его излюбленных разменах. Эх, добавить бы Федченко ещё и ударной мощи…
В шестом раунде украинец, пропустив удар снизу, даже на мгновение потерял равновесие, но быстро пришёл в себя. Федченко ответил двумя двойками, которые достигли цели. Пожалуй, это был один из лучших раундов в бою.

"Мой конёк – не силовой бокс, а скорость и техника, — говорил Федченко перед боём. — Я не собираюсь играть в удобную для Маркеса игру и идти прямо на него, а постараюсь навязать свой рисунок боя. Планирую держать удобную для себя дистанцию и работать вторым номером, на контратаках. Посмотрим, удастся ли мне вынудить Маркеса делать то, что он не любит, – идти вперёд и начинать атаки самому".

План украинца на бой сработал на все сто. Федченко достаточно уверенно начал бой, уже в первом раунде потревожив Маркеса несколькими джебами и пару раз хорошо пробив правый навстречу. Хорошо отрабатывал Федченко и в защите, стараясь не застаиваться на линии огня, неплохо применяя блок. Как результат, уже после первого раунда у глаза Маркеса была заметна небольшая гематома.
Мексиканец же события форсировать не спешил. Проигрывая, как оказалось, Федченко в скорости, Маркес сделал ставку на акцентированные удары с двух рук. Правда, зачастую они приходились в блок украинца. А вот Федченко нашёл слабое место в обороне мексиканца. Несколько раз за раунд Сергею удавалось точно пробить правый навстречу, и хотя особого вреда Маркесу кроссы украинцы не приносили, но наступательный порыв сбивали плюс заставляли действовать с оглядкой на защиту. Правда, стоило Федченко хоть на мгновение остаться под ударами или ввязаться в размены, украинцу приходилось тяжеловато.

Начиная с пятого раунда преимущество Маркеса становилось всё более ощутимым. Федченко чаще пропускал, а совсем туго украинцу приходилось после апперкотов Маркеса. В шестом раунде украинец, пропустив удар снизу, даже на мгновение потерял равновесие, но быстро пришёл в себя. Федченко ответил двумя двойками, которые достигли цели. Пожалуй, это был один из лучших раундов в бою.
Постепенно Маркес приноровился к манере украинца, нашёл нужную дистанцию для атаки и всё чаще стал входить в размены. Украинец продолжал останавливать мексиканца джебами, иногда пробивая правый кросс, который и в конце боя достигал своей цели.
Федченко выдал отличный бой, прекрасно проявив себя. И, вполне вероятно, этот бой может стать поворотным в карьере украинца. Он доказал всем, что может не только на равных противостоять лучшим боксёрам в мире, но и выдавать хорошие и зрелищные бои.

"Работай на ногах, "танцуй", у тебя получается", — давал указания Федченко его тренер Виктор Демченко в перерыве между девятым и десятым раундами. Украинец старался следовать рекомендациям, но сил у Сергея оставалось всё меньше, он застаивался при атаках соперника. Плюс Маркес взвинтил темп до предела, продолжая, как и в начале боя, вкладываться едва ли не в каждый удар. После 10-го раунда уже на лице Федченко появилась гематома.

После 11-го раунда, в котором украинец пропустил много ударов, левый глаз украинца окончательно заплыл, и стало понятно, что выиграть Федченко может лишь нокаутом. В разменах Маркес выглядел очень уверенно, на каждый удар украинца отвечая несколькими своими. В заключительном раунде мексиканцу удалось несколько раз потрясти Федченко, но Сергей выстоял.

В итоге — победа Маркеса и четвертый чемпионский титул для мексиканца в карьере. Но и для Федченко такое поражение – сродни победе. Никто не ставил на украинца, многие и вовсе прогнозировали ему досрочное поражение. Федченко выдал отличный бой, прекрасно проявив себя. И, вполне вероятно, этот бой может стать поворотным в карьере украинца. Он доказал всем, что может не только на равных противостоять лучшим боксёрам в мире, но и выдавать хорошие и зрелищные бои. Думаю, за океаном его запомнили. А такие поражение – ценнее десяти иных побед!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →