Плохие парни — III
Фото: Eastsideboxing.com
Текст: Вадим Жук

Плохие парни. Враждебность в крови

Мы продолжаем вспоминать потасовки, возникавшие в преддверии и после боксёрских поединков, непосредственными участниками которых становились всемирно известные бойцы.
18 апреля 2012, среда. 21:15. Бокс/ММА
Взаимная неприязнь между двумя выдающимися мексиканскими бойцами Эриком Моралесом и Марко Антонио Баррерой приобрела уже оттенок легендарности. Наибольший всплеск взаимной агрессии и нападок между ними произошёл в середине их знаменитой трилогии. На пресс-конференции в Хьюстоне, которая состоялась за несколько месяцев до второго боя между ними, дело дошло до рукоприкладства. Эту разборку спровоцировали предварительные высказывания обоих в СМИ. На одной из передач мексиканского телевидения Баррера обозвал Моралеса безграмотным неотёсанным индейцем. А Эрик в свою очередь в одном из интервью назвал Марко Антонио "маленьким геем".

Когда же бойцы встретились на пресс-конференции лицом к лицу, конфликт не мог не получить своего развития. Баррера предложил Моралесу повторить сказанные им в прессе слова насчёт его сексуальной ориентации, и Эрик сделал это. После чего Баррера нанёс ему молниеносный правый прямой в скулу. Моралес тут же взорвался яростной тройкой ударов с обеих рук, но ни один из них не достиг цели, поскольку Марко Антонио стремительно попятился назад. Тогда Эрик попытался было достать отступающего соперника пинком ноги, но также не дотянулся. И тут уже члены команды обоих боксёров и охрана разняли драчунов, вклинившись между ними.

Организаторы боя обвинили в произошедшем журналистов-подстрекателей и пообещали впредь до самого выхода на ринг не сводить противников лицом к лицу, отменив некоторые запланированные публичные мероприятия. Правда, продолжения разборки уже в ринге любителям бокса пришлось ждать ещё полгода, поскольку первоначально намеченный на март 2002 года бой был перенесён в связи с полученной Баррерой на тренировке травмой ребра. Поединок прошёл в июне, и победу в нём единогласным решением судей одержал Баррера. В их первом бою, состоявшемся в феврале 2000 года, раздельным решением по очкам выиграл Моралес, а прошедшая в ноябре 2004 года решающая третья схватка завершилась победой Барреры решением большинства судей. При этом первая и третья встречи были признаны лучшими поединками своих годов по версии журнала The Ring. Но в последнее время ставшие уже заслуженными ветеранами ринга Баррера и Моралес примирились и даже периодически совместно принимают участие в телепередачах, предаваясь воспоминаниям, а также разбирая и анализируя прошлые баталии.

Надо сказать, что в биографии Барреры это была уже не первая драка перед объективами фото- и телекамер вне боксёрского ринга. Накануне схватки с американцем Кеннеди Маккинни, состоявшейся в феврале 1996 года, во время предматчевой пресс-конференции Марко Антонио также наградил соперника зуботычиной с правой руки, которая стала итогом вспыхнувшей между боксёрами словесной перепалки.

Подобная "плохая кровь" (как говорят в таких случаях заокеанские обозреватели) вскипела и между мексикано-американцем Фернандо Варгасом и никарагуанцем Рикардо Майоргой перед их боем, состоявшимся в ноябре 2007 года. Вряд ли противостояние между двумя такими самцами могло пройти без эксцессов. Правда, если Варгас всегда позиционировался как подлинный мачо, то Майорга является неким гротескным подобием этого образа. Рикардо вообще можно было бы назвать ходячим анекдотом,
если бы он в своё время не был настолько опасным бойцом. И вот во время предматчевой пресс-конференции в Лос-Анджелесе Майорга принялся нести привычный для себя словесный хлам. Для начала он принялся обзывать Варгаса "свиньёй" и "толстой коровой", затем пообещал жестоко нокаутировать его ради того, чтобы сделать доброе дело для семьи мексиканца – заставить его повесить перчатки на гвоздь. И в конце концов Майорга оседлал любимого конька, перейдя к оскорблениям родных и близких оппонента.

Но если, к примеру, такие его прошлые противники, как Вернон Форрест (жену которого никарагуанец пообещал заставить подметать двор его дома, после того как прибьёт самого Форреста) и Оскар де ла Хойя стерпели и не повелись на все словесные выпады Матадора, то Варгас решил разобраться с хамом, что называется, по-мужски. Предполагая провоцирование соперником конфликта, Фернандо ещё перед началом пресс-конференции выдернул рубашку из брюк и расстегнул пиджак. И вот, во время звучавших из уст Майорги оскорблений Варгас не выдержал и поднялся со своего стула, после чего дерзкий никарагуанец резким движением руки отвесил ему пощёчину. И тут пошла жара. Фернандо молниеносно контратаковал тремя правыми прямыми в голову, после чего боксёры сцепились и принялись мутузить друг друга.

В дело вмешались и члены их команд. По воспоминаниям российского боксёра Романа Кармазина, который тоже присутствовал на той пресс-конференции, драка между двумя бойцами переросла в настоящую свалку стенка на стенку с участием многих членов их команд. Трещали и ломались столы, над головами дерущихся летали стулья. В общем, происходящее напоминало сцены из старых голливудских вестернов, где подвыпившие завсегдатаи салунов Дикого Запада устраивали массовые побоища внутри заведений. Правда, охране довольно оперативно удалось разнять дерущихся, да и члены команд быстро остыли. Но о самих бойцах этого сказать было нельзя. Отгороженные друг от друга и удерживаемые другими участниками мероприятия, они ещё долго кричали, пререкались, сыпали угрозами и выражали готовность снова продолжить схватку. Вошедший в раж Варгас даже разорвал на себе рубашку, оставшись до пояса голым, а Майорга беспрестанно грозно тыкал в направлении соперника пальцем, обещая его прикончить. Это всё продолжалось до тех пор, пока охрана и секунданты не утащили Майоргу, у которого сильно кровоточила разодранная щека, из зала.

Во время свалки пострадали и промоутеры обоих боксёров. Бедная Кэти Дува в начале схватки оказалась прямо меж двух огней, её чуть не придавили, и она лишь каким-то чудом смогла в последний момент выскользнуть с поля боя. А вот промоутер Майорги Дон Кинг попал под завал и принял на себя несколько тумаков и затрещин. На последующих пресс-конференциях и церемонии взвешивания организаторы уже предусмотрительно отгораживали противников пластиковым стеклом. В самом бою Майорге удалось дважды отправить мексиканца в нокдаун и получить по итогам 12 раундов победу решением большинства судей. Для Варгаса же этот выход на ринг стал последним до сего времени.

Не обошлось без эксцессов и накануне мегабоя между американцем Бернардом Хопкинсом и пуэрториканцем Феликсом Тринидадом, который прошёл в сентябре 2001 года. Во время пресс-конференции в Нью-Йорке Хопкинс вырвал флаг Пуэрто-Рико из рук Тринидада и бросил его на пол. Впоследствии Бернард заявил журналистам, что и не подумает извиняться за этот поступок и сделал бы это ещё раз, если бы ему снова представилась такая возможность, объяснив свои действия тем, что в преддверии боя находится в состоянии войны со своим противником. И повторная возможность Хопкинсу таки была предоставлена по прибытии уже на пресс-конференцию в Пуэрто-Рико. На сей раз Бернард вырвал пуэрториканский флажок из рук промоутера Дона Кинга и опять швырнул его оземь. После этого американскому бойцу пришлось спасаться бегством от присутствовавшей на мероприятии разъярённой толпы пуэрториканских любителей бокса. Тринидаду не удалось отомстить Хопкинсу за эти действия в ринге – Тито проиграл Палачу техническим нокаутом в 12-м раунде.

Несмотря на отсутствие животной агрессии непосредственно в ринге, Хопкинс нередко был не против поскандалить на предматчевых мероприятиях. Так, на взвешивании перед поединком с Винки Райтом в июле 2007 года Бернард спровоцировал короткую потасовку между членами команд обоих боксёров. Во время традиционных гляделок глаза в глаза раздражённый Би-Хоп что-то энергично "втирал" Райту, который реагировал на это лишь ироничной ухмылкой. Видимо, непоколебимость и неустрашимость соперника так разъярили Палача, что он не удержался и ткнул ему ладонью в лицо, за что впоследствии был оштрафован атлетической комиссией штата Невада на 200 тысяч долларов.

Схожие потасовки происходили и на предматчевых мероприятиях обоих поединков Хопкинса с канадцем Жаном Паскалем. На пресс-конференции перед первым боем Бернард взял чемпионский пояс WBC, которым на то время владел Паскаль. Увидев это, канадец, естественно, направился к Хопкинсу отнимать "ремешок", но Палач спрятал его за спину. Противники немного попререкались, после чего начали вяло толкаться. Затем, обхватив один другого, они о чём-то долго объяснялись, но до драки в тот раз дело так и не дошло. А состоявшийся в декабре 2012 года бой завершился очень спорной ничьей, в результате которой Паскалю удалось сохранить звание чемпиона мира.

Гораздо горячее было на предматчевой пресс-конференции в Монреале перед их вторым боем. Схвативший в один из моментов микрофон Паскаль принялся громогласно кричать, требуя от Хопкинса прохождения допинг-теста до и после боя. Сначала Бернард старался не реагировать на очевидный "наезд" оппонента, но когда тот приблизился вплотную, со всей силы толкнул его в грудь. Отлетевший канадец как будто этого и не заметил, продолжив повторять одни и те же словесные тирады о требовании прохождения усиленного допинг-контроля. Войдя в экспрессию, озлобленный Паскаль в один из моментов отвесил Хопкинсу зуботычину, после чего, естественно, началась потасовка. Итогом же прошедшего в мае 2011 года поединка стала победа Хопкинса единогласным решением судей, благодаря которой Би-Хоп стал самым возрастным чемпионом мира в истории бокса.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →