Universum Box-Promotion провела турнир в Шверине
Текст: Вадим Жук

Universum Fight Night

В субботу вечером в немецком Шверине состоялся очередной боксёрский турнир, организованный промоутерской компанией Universum Box-Promotion.
22 апреля 2012, воскресенье. 10:30. Бокс/ММА
Главным событием большого вечера бокса от немецкой "конюшни" Universum Box-Promotion стал поединок за титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в суперсреднем весе между венгром Кароли Бальзаем и немцем Дмитрием Сартисоном. Но для российских любителей бокса особый интерес в программе турнира вызывал бой с участием 29-летнего бойца из Ингушетии Рахима Чахкиева (13-0-0, 10 КО), который возвращался на ринг после перенесённой операции на локте. И, как показала схватка, с руками у российского крузера всё в порядке. Его соперник, 27-летний американец Джейдон Кодрингтон (20-3-0, 16 КО) по кличке Дон не сумел оказать Рахиму вообще никакого сопротивления. Он попросту не успел толком нанести ни одного удара из-за того, что Чахкиев с первых же секунд боя обрушил на него всю свою огневую мощь.

Бедняга Джейдон, который всю свою карьеру "болтался" между суперсредним и полутяжёлым весами, наверняка надолго запомнит дебют в крузервейте. Рахим не затратил и двух минут, чтобы растерзать свою добычу. Американец щемился к канатам и закрывался блоком, но с мощной бомбёжкой "по этажам" российского боксёра совладать был не в силах. Кодрингтон сумел подняться после первого нокдауна, но когда опустился на пол во второй раз, был высчитан рефери до десяти и потерпел поражение чистым нокаутом. Теперь Чахкиеву, который до этого боя занимал 7-ю строчку рейтинга WBC и 12-ю – WBO, впору выходить на соперников из верхушек рейтингов основных версий. А далее, такими темпами, непобеждённый на профи-ринге олимпийский чемпион 2008 года вполне может выйти против кого-то из действующих чемпионов мира уже в первой половине следующего года.

Также в рамках этого вечера бокса на ринг поднимались ещё несколько представителей постсоветского пространства. Свой очередной рейтинговый бой провёл экс-чемпион WBA в супертяжёлом весе 33-летний узбекистанец Руслан Чагаев (29-2-1, 18 КО), в соперники которому также был подобран белый американец – 39-летний Билли Зумбрун (25-13-1, 15 КО). На своего оппонента Руслан затратил несколько больше времени, чем Чахкиев, но тоже не очень много. Поединок продолжался два с половиной раунда. В отличие от Рахима, вышедший, как и в прошлом бою, с явно лишним для себя весом в 110 кг Чагаев поначалу не торопился форсировать события. Но когда опытный Руслан "прочитал" соперника и вычислил дыры в его защите, то тут же воспользовался ими. Американец рухнул на канвас от одиночного левого апперкота Чагаева, а когда сподобился подняться, то был снова отправлен на пол первым же добивающим ударом, который оказался тем же самым жёстким левым апперкотом. Рефери замахал руками, прекратив схватку даже не начиная отсчёта.

Уроженка Казахстана, но немка по национальности, а теперь уже и по гражданству, бывшая чемпионка мира по трём версиям в полулёгком весе 31-летняя Ина Менцер (29-1-0, 10 КО) проводила уже третий рейтинговый бой после потери титулов в июле 2010 года. На сей раз ей противостояла соперница из Австрии 36-летняя Дорис Кюхлер (8-11-1, 3 КО). Каких-либо хлопот Менцер с ней не имела и в итоге одержала уверенную победу единогласным решением судей в восьми раундах. А вот бывший "долгоиграющий" чемпион мира в крузервейте и претендент на мировой титул в супертяжах 38-летний кубинец Хуан Карлос Гомес (50-3-0, 38 КО) едва не облажался во второй раз подряд, и с одним и тем же соперником. Он проводил рематч с 37-летним американцем Дарнеллом Уилсоном (24-15-3, 20 КО), который нанёс ему сенсационное поражение по очкам в сентябре прошлого года. Тогда провал был списан на серьёзную травму, с которой Гомес вышел на ринг. Но теперь Хуан снова оказался на грани поражения. После победы над кубинцем Уилсон успел проиграть чеху Ондрею Пале и россиянину Денису Бойцову. Но Гомес опять имел с ним проблемы.

Забавной получилась развязка боя. В конце 3-го раунда жёстким правым свингом Уилсон отправил кубинца в нокдаун. Хуан встал, но выглядел не очень, и тут ему на подмогу пришёл спасительный гонг на перерыв. За минуту отдыха кубинец не оклемался до конца и Дарнелл бросился его добивать. В запале, во время резкого сближения американец налетел своей головой на голову Гомеса и получил очень сильное рассечение возле правого глаза. Кровь хлынула буквально ручьём – уже спустя несколько секунд весь живот американца был красным. Рефери резонно закончил схватку, а вот оглашение победителем ввиду ТКО Гомеса повергло американца в шок. Действительно, кубинец ну никак не мог получить победу – после неумышленного столкновения головой, в зависимости от региональных правил, нужно было либо считать очки на момент остановки, либо объявлять встречу без определения победителя – так называемое no contest, или техническая ничья. Осознающий всю неловкость своего положения Гомес поспешил быстренько ретироваться с ринга, а Уилсону оставалось лишь недоумённо разводить руками. В общем, любители бокса в очередной раз имели возможность лицезреть классический эпизод "домашнего судейства".

В предпоследнем бою вечера на ринг вышел любимец немецкой публики бывший чемпион мира по версии WBO в полутяжёлом весе 33-летний Юрген Бремер (38-2-0, 30 КО). Все десять отведённых регламентом раундов немец отчётливо доминировал над своим оппонентом из Намибии Викапита Мероро (21-4-0, 9 КО). Африканец мечтал лишь о том, чтобы дотянуть до финального гонга, а Бремер почти весь бой отработал в невысоком темпе, пытаясь с дальней дистанции подловить соперника резкими чёткими контрударами своей ударной левой. В начале 4-го раунда это ему удалось образцово – Мероро, словно подстреленный, вмиг опрокинулся и уселся на "пятую точку". Лишь в финальной трёхминутке Юрген активизировался и выказал желание закончить бой досрочно, но намибиец сумел таки "выжить".

И в заключительном бою вечера на ринг вышли обладатель титула регулярного чемпиона WBA в суперсреднем весе 32-летний венгр Кароли Бальзай (25-2-0, 18 КО) и бывший владелец этого пояса, а ныне претендент – его сверстник Дмитрий Сартисон (29-2-0, 18 КО) (так же как и Ина Менцер, в своё время перебравшийся из Казахстана этнический немец). Поединок прошёл в достаточно интересной и практически равной борьбе. Соперники взяли примерно равное количество раундов, и ещё, что интересно, схватка начисто была лишена клинчей и захватов, поэтому рефери не было видно вообще. Сартисон был более перекрыт в защите и агрессивен в атаке, Бальзай же больше уповал на точечную контратакующую работу. Ну а развязка получилась впечатляющей.

В финальном 12-м раунде, когда исход боя был совершенно неясен, венгру удался короткий и абсолютно не мощный, но очень точный встречный удар "передней" правой рукой (Бальзай левша), после которого Сартисон как подкошенный рухнул на помост ринга. Дмитрий поднялся, но Кароли уже почуял запах крови. На последней минуте боя Сартисон стал пропускать один удар за другим. А когда Бальзай взорвался длинной серией силовых ударов, потерявший последние силы Дмитрий попросту опустил руки и принимал "огонь на себя". И хотя он не упал, но, рефери, пожалуй, поступил правильно, остановив схватку, поскольку Сартисон явно находился в состоянии грогги и каждая последующая секунда грозила обернуться для него тяжёлым падением. Таким образом, Кароли Бальзай сохранил титул в очень непростом для себя бою, но желанная встреча с обладающим статусом суперчемпиона WBA в этом весе звёздным американцем Андре Уордом ему в ближайшее время наверняка не светит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →