100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Круглов
Фото: cdn.sherdog.com

Молодые ветра

В главном бою прошедшего в Атланте турнира UFC 145 Джон Джонс уверенно победил по очкам Рашада Эванса и сохранил чемпионский титул. Его следующим соперником должен стать Дэн Хендерсон.
22 апреля 2012, воскресенье. 14:30 Бокс/ММА

Вот уже второй год с тех пор, как Джон Джонс завоевал титул в полутяжёлом весе, специалисты пытаются разгадать его феномен, а соперники — противопоставить хоть что-то. Великолепная борцовская техника, длинные руки и ноги, уникальная пластика и огромный арсенал нестандартных ударов делают Джонса одинаково опасным и в стойке, и в партере. Пока никому из элитных полутяжей не удалось найти к нему ключей, и в шансы Рашада Эванса не очень верилось изначально.

Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Титульный бой. Джон Джонс (США) (16-1) — Рашад Эванс (США) (17-2-1) — победа Джонса единогласным решением судей.

До 77 кг. Рори Макдональд (Канада) (13-1) — Че Миллс (Великобритания) (14-5) — победа Макдональда техническим нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Брендан Шауб (США) (8-3) — Бен Ротуэлл (США) (32-8) — победа Ротуэлла техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Мигель Торрес (США) (40-5) — Майкл Макдональд (США) (15-1) — победа Макдональда нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Марк Хоминик (Канада) (20-11) — Эдди Ягин (США) (16-5-1) — победа Ягина раздельным решением судей.

До 70 кг. Марк Бочек (Канада) (11-4) — Джон Алессио (Канада) (34-15) — победа Бочека единогласным решением судей.

Самым ярким из предварительных поединков стал бой восходящей гавайской звезды Трэвиса Брауна с Чедом Григгзом. Последний сделал себе имя в Strikeforce победами над Бобби Лэшли и Валентайном Оверемом, после чего перекочевал в главную ММА-организацию. Непобеждённый Браун сразу захватил инициативу, в то время как Григгз попытался противопоставить оппоненту большую подвижность. В одной из атак Браун подловил его ударом коленом в прыжке, затем перевёл бой в партер, где умело использовал преимущество в мощи и довёл дело до удушения ручным треугольником.

Канадский ветеран Джон Алессио дерётся в UFC со строгой периодичностью раз в шесть лет и неизменно проигрывает. В этот раз он вышел на замену Мэту Уиману, который должен был противостоять Марку Бочеку, и вновь не безуспешно. Бочек на протяжении всего боя использовал простую, но приносящую успех тактику переводов в партер на протяжении трёх раундов, где кулаками и локтями беспрепятственно бомбардировал голову Алессио. К чести Алессио, нужно сказать, что он ни разу не приблизился к досрочному поражению, а то непродолжительное время, что бой проходил в «стойке» переигрывал соперника. Однако по итогам схватки все трое судей отдали предпочтение Бочеку.

Марку Хоминику после двух поражений подряд срочно требовалась реабилитация. Не хватавший звёзд с неба коренастый гаваец Эдди Ягин подходил для этой роли лучше всего, однако с первого раунда канадец столкнулся с серьёзными проблемами. Ягин отлично использовал джеб и лоу-кики и сумел удерживать на дистанции даже более высокого соперника, а затем срубил его апперкотом. Серия добивающих ударов открыла рассечение под глазом Хоминика. В концовке раунда он успел отойти от потрясения и даже выровнял бой.

Во втором раунде канадец вновь напоролся на встречный удар (на этот раз это был правый кросс) и оказался на полу. Затем Ягин блестяще пробил с разворота, но концовку раунда оставил за собой Хоминик, заставив подумать о переломе в ходе боя. Эти мысли только укрепились в третьем раунде, когда уставший Ягин с окровавленным носом принял град ударов соперника и откровенно дожидался финального гонга. Хоминик использовал разнообразные комбинации в атаке и за минуту до конца боя серьёзно потряс соперника. Однако вместо того, чтобы пойти ва-банк и броситься на добивание, закончил раунд на спокойной волне, уверенный в своей победе. Судейские решения разделились. Один из боковых рефери отдал за концовку победу Хоминику, однако двое других сочли нокдауны более весомыми аргументами и отдали первые два раунда, а вместе с ними и бой Ягину.

Легенда легчайшего веса Мигель Торрес, разменяв четвёртый десяток лет, постепенно превращается из топового бойца в гейткипера. В этот раз ему довелось экзаменовать 21-летнего вундеркинда Майкла Макдональда, стартовавшего в UFC c трёх побед кряду. В лёгких весах возрастным спортсменам гораздо сложнее продлить свой век, так как слишком велика роль скорости. Вот и Торрес, с первых минут выбрав роль первого номера, раз за разом в разменах уступал своему молодому оппоненту. Сначала он пропустил серию ударов у сетки, а затем нарвался на два апперкота, после чего второй раз в карьере ушёл в нокаут.

Брендан Шауб не зря считался одним из самых переоценённых тяжеловесов. Одержав победы над четырьмя середняками тяжёлого дивизиона, включая стареющих Мирко Филипповича и Габриэля Гонзагу, он получил место в первой рейтинговой десятке, но не прошёл проверку другим ветераном, Антонью Родригу Ногейрой. Бой с Беном Ротуэллом должен был окончательно дать ответ на вопрос: «Who is Mister Shaub?» Начало выдалось для него неплохим. В клинче он дважды попал апперкотом в более медлительного соперника, затем потряс его ударом с разворота, после чего понёсся вперед на лихом коне и с открытым забралом. Опытный Ротуэлл единственным ударом навстречу объяснил Шаубу то, что первым делом говорит любой детский тренер: «Руки надо держать у подбородка». Вместе с победным бонусом Ротуэллу перепала и премия за нокаут вечера.

Предварительные бои

Свыше 93 кг. Трэвис Браун (США) (13-0-1) — Чед Григгз (США) (11-2) — победа Брауна удушением ручным треугольником в первом раунде.

До 77 кг. Мэтт Браун (США) (14-11) — Стефен Томпсон (США) (6-1) — победа Брауна единогласным решением судей.

До 72 кг. Джон Макдесси (Канада) (9-2) — Энтони Нжокуани (Нигерия) (15-6) — победа Нжокуани единогласным решением судей.

До 70 кг. Мэк Дэнциг (США) (21-9-1) — Эфрейн Эскудеро (Мексика) (18-5) — победа Дэнцига единогласным решением судей.

До 77 кг. Кейт Вишневски (США) (28-14-1) — Крис Клементс (Канада) (11-4) — победа Клементса раздельным решением судей.

До 65 кг. Маркус Бримейдж (США) (5-1) — Максимо Бланко (Венесуэла) (8-4-1) — победа Бримейджа раздельным решением судей.

Наследник Жоржа Сен-Пьера и будущий чемпион, по словам великого канадца, Рори Макдональд по всем статьям разгромил обидчика Магомеда Шихшабекова Че Миллса. Полтора года назад англичанин нанёс бойцу «Легиона» болезненное поражение, после которого тот так и не вернулся в спорт. Сам же Миллс проторил себе дорожку в UFC, где стартовал с победы. В поединке с Макдональдом ему удалось выглядеть конкурентоспособно лишь первые две минуты, когда бой проходил в стойке. Затем молодой талант провёл тейкдаун и обрушил на него всю ударную мощь. В результате 30 ударов в голову лицо Миллса превратились в месиво уже к концу первого раунда. После перерыва Макдональд остался верен себе и после очередного перевода в партер отгрузил британцу ещё одну порцию. Когда тот перестал реагировать на удары из-за спины, рефери остановил бой.

Накануне боя с Джоном Джонсом Рашад Эванс много говорил о сюрпризах для своего соперника, однако, зная козыри экс-чемпиона мира, сложно было представить, чем же он сможет его так удивить. Поединок начался в абсолютно предсказуемом для Джонса стиле. Чемпион держал соперника на дистанции ударами ногами по ногам и корпусу. Нестандартная техника и разнообразие ударов долгое время ставили Эванса в тупик, и лишь однажды он взорвался «двойкой».

Во втором раунде претенденту удался разовый удар через руку, но Джонс сначала ответил хай-киком, а затем потряс соперника двумя ударами локтями у сетки. Эванс попробовал отдышаться в клинче, но в концовке раунда пропустил удар коленом и правый хук. К середине боя преимущество чемпиона окончательно сформировалась и Эванс начал делать ставку на разовый нокаутирующий удар. Периодически у него проходили одиночные разовые атаки, но они не несли большой угрозы для Джонса. Тот играючи перебивал соперника с дистанции, используя удары коленями и локтями.

В чемпионских раундах темп боя заметно упал, что было связано в первую очередь с усталостью Эванса. К тому же у Рашада начали заплывать оба глаза. Джонс в свою очередь не стремился во чтобы то ни стало завершить бой досрочно и вёл его в прежнем ключе. В четвёртом раунде он отметился попыткой гильотины и ударом коленом, а в пятом нанёс ещё несколько мощных ударов у сетки, от которых Эванса хорошенько болтануло. На последних секундах Джонс зачем-то запрыгнул в партер, но времени, чтобы проявить себя в позиции сверху, у Эванса уже не было. Тем не менее стоит отдать должное претенденту хотя бы потому, что он стал первым бойцом, выстоявшим пять раундов против Джонса.

Яркая волна молодых бойцов продолжает накатывать на UFC. Вслед за уже ставшим лучшим Джонсом устремились яркие таланты Рори и Майкл Макдональды, а на прошлой неделе отлично проявил себя швед Александр Густавссон. Старой гвардии всё сложнее противостоять напору необычайно разносторонних, хорошо подкованных технически и тактически бойцов новой формации. Кстати, следующим соперником Джонса станет Дэн Хендерсон, который свои первые борцовские медали завоевал, когда Джонс ещё не родился. По мнению некоторых экспертов, у этого старого льва ещё не затупились когти и клыки, и у него есть шанс поставить на место молодого «выскочку».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент