Эрик Морель — Абнер Марес
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Разящий Лара, скучный Тэйлор и разборки "малышей"

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных боях, состоявшихся в минувшие выходные: Лара нокаутировал Хёрнса, Тэйлор одолел Труэкса, Морено остановил де ла Мору и другие результаты.
23 апреля 2012, понедельник. 13:50. Бокс/ММА
Джермэн Тэйлор – Калеб Труэкс

Бывший абсолютный чемпион мира, который семь лет назад свергнул с мирового престола среднего веса многолетнего чемпиона Бернарда Хопкинса, 33-летний американец Джермэн Тэйлор (30-4-1, 18 КО) пытается возродить угасшую в 2009 году карьеру. После поражений тяжёлыми нокаутами от Карла Фроча и Артура Абрахама уговариваемый всеми Тэйлор повесил перчатки на гвоздь. Но Джермэн, как истинный рыцарь ринга, не смог долго вытерпеть без бокса и в конце прошлого года принял решение вернуться. Его прежний промоутер Лу Дибелла не смог отказать бывшему подопечному и взялся за новую раскрутку его карьеры. Поединки с участием Тэйлора транслируются в качестве главных событий пятничных турниров на телеканале Showtime, но содержание бокса, который демонстрирует вернувшийся Джермэн, производит довольно блёклое впечатление.

Подобный осадок оставил его декабрьский бой против Джесси Никлоу, и те же эмоции вызвал и состоявшийся 20 апреля поединок с 28-летним соотечественником Калебом Труэксом (18-1-1, 10 КО). Нынешний, похоже, уже пробитый Тэйлор работает в ринге в какой-то "травоядной", совершенно беззубой манере. Кроме лихорадочного тыканья джебом, беспрестанной суеты и множества "шелухи" в движениях по рингу, бывший владелец мировых титулов всех четырёх основных версий не показывает ничего.

Явно побаивавшийся его (а вернее, его имени) в первой половине схватки клабфайтер из Миннесоты настолько осмелел к концу боя, что даже сподобился в 9-м раунде отправить Тэйлора в нокдаун одиночным правым боковым. И до конца поединка Труэкс ни в чём не уступал своему авторитетному сопернику. В итоге Джермэн получил-таки единогласную победу со счётом 98-91, 97-92 и 97-94, но оставил очень большие сомнения относительно радужности своих ринговых перспектив.

Эрисланди Лара – Рональд Хёрнс

А вот 29-летний кубинец Эрисланди Лара (16-1-1, 11 КО), выступавший в андеркарте боя Тэйлора, наоборот, произвёл очень яркое впечатление. Он впервые вышел на ринг с момента грандиозного скандала в поединке с американцем Полом Уильямсом, который состоялся в июле прошлого года. И его противнику – сыну легендарного Томаса Хёрнса 33-летнему Рональду Хёрнсу (26-3-0, 20 КО) — сильно не поздоровилось в первом же раунде. За полторы минуты боя американец оказывался на канвасе трижды. Сначала он напоролся на образцовый по своей показательности контрудар Лары слева. Второй нокдаун рефери зафиксировал после обрушенного кубинцем на соперника барража ударов, вследствие которых в условно горизонтальном положении Хёрнс удержался лишь благодаря канатам.

Ну а в третий и последний раз отпрыск легенды бокса упал настолько тяжело, что его какое-то время пришлось приводить в чувство выскочившим на ринг врачам и секундантам. Теперь, наверное, логичным было бы устроить рематч с Полом Уильямсом, в котором Лара имел бы возможность расставить все точки над "и". Но сам Эрисланди заявил, что не против подняться в средний вес для организации боя с номинально лучшим на данный момент средневесом мира аргентинцем Серхио Габриэлем Мартинесом.

Абнер Марес – Эрик Морель

А в субботу на том же телеканале Showtime прошла трансляция вечера бокса из техасского города Эль-Пасо, главным событием которого стал поединок за вакантный титул чемпиона мира в первом полулёгком весе между 26-летним мексиканцем Абнером Маресом (24-0-1, 13 КО) и 36-летним пуэрториканцем Эриком Морелем (46-3-0, 23 КО). В этой схватке опыта и молодости между двумя экс-чемпионами мира в более лёгких весах заведомым фаворитом считался Марес. Из Абнера в промоутерской компании Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions пытаются слепить звезду лёгких весов. И, надо сказать, это у них пока получается. Хотя, по большому счёту, Марес не обладает для этого какими-то уникальными качествами. Он не является ярко выраженным панчером, не имеет отличной техники ни в нападении, ни в обороне, не блещет великолепными рефлексами и не может похвастать выдающимися природными данными. Это просто очень трудолюбивый и настырный парень, который всего себя отдаёт боксу с малых лет и для которого ринг является родным домом.

Так что определённые успехи, которых он уже добился на своём творческом пути (в том числе и попадание на Олимпиаду 2004 года в Афинах), пришли к нему не зря. Вот и в этой схватке Марес выложился настолько, чтобы заполненный преимущественно мексиканскими болельщиками зал периодически вставал на уши. Абнер постоянно шёл вперёд, прессовал соперника, навязывал ему свой сценарий боя и пытался на радость зрителям выиграть досрочно. И хотя последнего у него не получилось, но парень обеспечил публике зрелище и отдал всего себя для яркой и убедительной победы. Так что у прошедшего свой пик, но и поныне являющегося непростым оппонентом пуэрториканца шансов не было никаких. Как итог совершенно односторонняя победа Мареса по очкам со счётом 120-107 и 119-109 дважды.

Ансельмо Морено – Давид де ла Мора

В главном бою андеркарта вечера в Эль-Пасо состоялся ещё один чемпионский бой, в котором 26-летний панамец Ансельмо Морено (33-1-1, 12 КО) проводил юбилейную, уже 10-ю защиту подряд мирового титула в легчайшем весе по версии WBA. Панамец ранее видал и более серьёзных оппонентов, нежели 23-летний мексиканец Давид де ла Мора (24-2-0, 17 КО), поэтому позволил себе в этом бою покуражиться. На самом деле, Морено является отличным боксёром защитного плана. Но его проблема в том, что он блестяще выглядит только тогда, когда обороняется.

Ансельмо предпочитает, когда на него идут, а сам вести бой первым номером не очень любит и умеет. К тому же в его арсенале нет нокаутирующего удара. Тем не менее с таким противником как де ла Мора панамцу пришлось самому идти вперёд, поскольку мексиканец в большинстве эпизодов попросту боялся нападать, остерегаясь острых встречных ударов чемпиона.

В отличие от предыдущего победного для себя боя с Виком Дарчиняном, в этом поединке Морено пришлось свою фирменную гибкость, пластичность и изворотливость использовать не в защитных, а в атакующих действиях. И, может быть, из-за этого схватка выдалась не такой зрелищной, как хотелось зрителям, но, тем не менее, панамцу удавалось дважды отправлять соперника в нокдаун во 2-м и 6-м раундах после обрабатывания его туловища. Де ла Мора сопротивлялся, а вернее, оказывал видимость сопротивления до 9-го раунда, а затем попросту сдался. На момент остановки Морено "однокалиточно" вёл на картах всех трёх боковых судей – 79-71 и 80-70 дважды.

В послематчевом интервью Ансельмо заявил, что желает подняться на одну весовую категорию выше для того, чтобы встретиться с суперзвёздным филиппинцем Нонито Донэйром. Однако стоит отметить, что у панамца уже был шанс сразиться с ним в мае прошлого года, но тогда Морено не устроил предложенный Бобом Арумом гонорар в $ 300 тысяч и он затребовал "за свою голову" не меньше $ 500 тыс. Но и кроме Донэйра в супербантаме имеются достойные соперники для Ансельмо – тот же новоиспечённый чемпион WBC Абнер Марес или владелец титула WBA блестящий кубинец Гильермо Ригондо.

Джеймс ДеГейл – Кристиан Санавия

В Европе же кроме масштабного турнира в Германии от компании Universum Box-Promotion стоит выделить поединок, прошедший в датском Фридрихсхафене, в котором олимпийский чемпион 2008 года 26-летний британец Джеймс ДеГейл (12-1-0, 9 КО) проводил первую защиту завоёванного им в октябре прошлого года титула чемпиона Европы в суперсреднем весе. Правда, соперник для него был подобран не самый опасный – бывший чемпион мира-"однодневка" 37-летний итальянец Кристиан Санавия (45-6-1, 13 КО), который к нынешнему времени давно уже вышел в тираж.

Гость с Апеннин сопротивлялся лишь в первые три раунда, а в четвёртой трёхминутке четырежды оказывался на канвасе, после чего схватка была закончена. ДеГейлу, конечно, в ближайшем будущем хотелось бы оспорить мировые титулы по ведущим версиям, но, учитывая, какие ребята ныне чемпионят в супермиддле, пока у амбициозного британского мулата, как говорится, кишка тонка для подобных свершений. Джеймсу ещё нужно поднабраться профессионального опыта и пообтереться в боях с соперниками околоэлитного уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →