Вячеслав Сенченко встретится с Поли Малиньяджи
Фото: Официальный сайт Union Boxing Promotion
Текст: Андрей Полтавец

Бой за титул и за шанс

Чемпион мира WBA в полусреднем весе Вячеслав Сенченко (32-0-0) проведёт бой против Поли Малиньяджи (30-4-0). Для украинца это шанс заявить о себе, для американца – возможность завоевать титул.
29 апреля 2012, воскресенье. 15:26. Бокс/ММА

Донецк умеет устраивать шоу. Вечер бокса на «Донбасс Арене», Майкл Баффер в качестве ринг-анонсера, Эвандер Холифилд как почётный гость, пять титульных боёв – вот далеко не полный список сюрпризов, приготовленных промоутерской компанией Union Boxing Promotion на 29 апреля. Впрочем, всё это, как говорится, детали. Главным событием боксёрского вечера обещает стать поединок за звание чемпиона WBA в полусреднем весе между обладателем титула Вячеславом Сенченко и американцем Поли Малиньяджи. Собственно, ради этого боя шоу и устраивается.

Вначале в качестве соперника Сенченко рассматривался другой американец – доселе небитый Брэд Соломон. Union Boxing Promotion даже выиграла торги на организацию этого поединка. Однако то ли Соломон выставил слишком завышенные требования, то ли и правда кашу заварили промоутеры американца, о чём заявлял и сам Соломон, но окончательно договориться об организации боя не удалось.

Хотя этого поединка могло и не быть. Причём сразу по нескольким причинам. Вначале в качестве соперника Сенченко рассматривался другой американец – доселе небитый Брэд Соломон. Union Boxing Promotion даже выиграла торги на организацию этого поединка. Однако то ли Соломон выставил слишком завышенные требования, то ли и правда кашу заварили промоутеры американца, о чём заявлял и сам Соломон, но окончательно договориться об организации боя не удалось.

Тогда выбор WBA пал на следующего за Соломоном боксёра в рейтинге организации — Поли Малиньяджи. И 26 января в Панаме состоялись промоутерские торги за право проведения боя. Ставка Union Boxing Promotion превзошла предложение американской компании Golden Boys Promotion, представлявшую интересы Малиньяджи. По данными СМИ, сумма, предложенная донецкими промоутерами, составила около $ 1 млн, тогда как ставка американцев равнялась всего $ 250 тыс.

Но затем неожиданно непонятно повёл себя сам Малиньяджи, отказываясь ехать в Украину и требуя большой гонорар. «Я хочу получить за бой стоящую меня сумму, — говорил американец. — Кто такой Сенченко? Он никогда не боксировал с настоящими претендентами. Да, я — не Мэйвезер, но у меня хороший послужной список. Я хочу $ 500 тыс. для поездки в Украину. Я заработал больше миллиона, когда боксировал с Рики Хаттоном. Когда дрался с Ханом, заработал более полумиллиона. Я выходил на ринг против лучших и неоднократно боксировал в чемпионских поединках. Я был в ринге с такими парнями, с которыми Сенченко не светит не то что выйти на ринг, но и увидеть их ботинки». Но всё же угроза санкций со стороны WBA, да и здравый смысл взяли верх, и американец дал согласие на бой, а в начале недели прибыл в Донецк. «Поединок с Сенченко — один из самых важных в моей карьере, — за день до боя утверждал Малиньяджи. — У меня есть шанс вернуть пояс чемпиона мира. Я преодолел долгий путь и много тренировался. У меня есть всё, чтобы выиграть бой».

Отбросив весь пафос заявлений Малиньяджи, заметим: боксёры такого уровня, в Украину на бои пока ещё не приезжали. Бывший чемпион мира IBF в первом полусреднем весе уже успел провести поединки против Хуана Диаса, Мигеля Котто, Рикки Хаттона и Амира Хана. Пусть и проиграл всем вышеназванным боксёрам – у Диаса, правда, потом взял реванш, — но сумел выдать неплохие бои (за исключением, быть может, поединков против Хана и Хаттона, которым проиграл в одну калитку). Не дрался с соперниками такого калибра и Сенченко, для которого нынешняя защита титула уже четвёртая по счёту. Сегодняшний бой, который планирует показать в прямом эфире один из американских каналов, кроме всего прочего, может принести украинцу известность в мировом профессиональном боксе. Понимает это и вам Вячеслав, уделивший подготовке к бою самое серьёзное внимание.

Полуторамесячный подготовительный период Сенченко проводил за океаном под руководством тренера Мэнни Пакьяо Фреди Роача, который в последнее время и курирует подготовку украинца. За неделю до боя вместе с Вячеславом в Донецк из Лос-Анджелеса прибыли помощники специалиста Джон Пак и Эрни Завала, чтобы уже на месте проконтролировать завершающий этап подготовки боксёра. Непосредственно к бою должен был прилететь из Филиппин и сам Роач, который сейчас готовит Пакьяо к бою против Тимоти Брэдли. «С Фреди Роачем мы нарабатывали много комбинаций, о которых я раньше не знал, — признавался как-то Сенченко. — В этом отношении он расширил и обогатил мои знания. Теперь в моей „копилке“ приемов есть интересные комбинации от Роача».

Легендарный Фреди Роач курировал подготовку Сенченко за океаном

Легендарный Фреди Роач курировал подготовку Сенченко за океаном

Впрочем, техническая подготовка Сенченко ещё до начала его сотрудничества с Роачем была на хорошем уровне. Обладатель Кубка Европы и призёр Кубка мира по любителям, двукратный чемпион Украины имеет хорошую боксёрскую школу. «У него классическая стойка, техника, в ринге он все правильно делает, как по книжке», — говорил о манере ведения боёв украинца несостоявшийся соперник Сенченко Дмитрий Салита. Вячеслав хорошо себя чувствует на дальней дистанции, обладает поставленным ударом с обеих рук, отлично работает джебом, хорошо меняя «этажность» атак, и неплохо двигается в ринге. Из недостатков украинца специалисты отмечают неумение работать под постоянным прессингом и недостаточную физическую выносливость. К слову, для улучшения последней и были призваны помощники Роача Джон Пак и Эрни Завала.

На стороне американца – больший опыт (уровень оппозиции Малиньяджи – не чета соперникам Сенченко), лучшая техническая подготовка и стойкость. «Я сражаюсь до последних секунд боя», — раскрывал свои рецепты успеха Малиньяджи. Недостаток – отсутствие нокаутирующего удара: из 30 побед американца на профессиональном ринге досрочными были только шесть, а «чистым» нокаутом свой бой Малиньяджи окончил ещё в 2001-м году.

«Агрессии американца хватает лишь на грязную лексику из-за угла, — такую характеристику Малиньяджи дал президент Union Boxing Promotion Юрий Рубан. — Его можно было бы назвать просто — безударный забияка». Так ли это, узнаем уже сегодня вечером.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →