Сегодня украинский средневес Максим Бурсак проведёт титульный бой
Фото: k2ukraine.com
Текст: Анатолий Янголь

Крадущийся "Тигр", затаившийся Н’Джикам

Сегодня украинский боксёр Макс "Tiger" Бурсак (24-0-1) проведёт в Париже поединок за титул временного чемпиона WBO в среднем весе против камерунца Хассана Н'Дама Н'Джикама (26-0-0).
4 мая 2012, пятница. 12:00. Бокс/ММА
Сегодня 27-летний украинский боксёр Максим Бурсак проведёт свой первый в карьере чемпионский бой. В Париже украинец встретится с с 28-летним непобедимым французом камерунского происхождения Хассаном Н’Дамом Н’Джикамом. На кону — титул временного чемпиона мира WBO в среднем весе. А также, если верить словам президента Всемирной боксёрской организации Франциско Валькарсела, возможность провести бой за полновесный титул с действующим чемпионом россиянином Дмитрием Пирогом. "Дмитрий Пирог обязан провести поединок с победителем встречи Хасан Н’Джикам – Максим Бурсак, которая состоится 4 мая, в течение трёх месяцев после названной даты", — заявил на днях Валькарсела.
Дмитрий Пирог обязан провести поединок с победителем встречи Хасан Н’Джикам – Максим Бурсак, которая состоится 4 мая, в течение трёх месяцев после названной даты.

Для Бурсака предстоящий бой – первый в карьере поединок за рубежом. До этого лучший украинский средневес дрался исключительно на родине, а свой последний поединок Макс провёл в декабре прошлого года, победив техническим нокаутом в третьем раунде ганца Лаатеквея Хаммонда и в третий раз отстояв титул интерконтинентального чемпиона WBO. Что интересно, переговоры об организации боя Пирог – Бурсак начались практически сразу после победы украинца над Хаммондом, но пока сторонам не удалось достичь соглашения о бое.

"Дмитрий получил и воспользовался правом на проведение свободной защиты против, — рассказывал Бурсак "Чемпионат. сом". — Поэтому, чтобы не застаиваться, приняли решение провести защиту временного титула с Н'Джикамом, а победитель нашего поединка выйдет в ринг с Пирогом. Я готов ждать, сколько нужно, этого боя".

Драться с Пирогом должен был и сегодняшний соперник Бурсака — временный чемпион WBA в среднем весе Хасан Н’Дам Н’Джикам, занимающий четвёртую строчку рейтинга WBO. Их бой должен был состояться в апреле, но помешала досадная травма россиянина. В итоге камерунцу пришлось защищать свой титул от посягательств доминиканца Джованни Лоренцо. Бой, состоявшийся 2 апреля, продлился все 12 раундов и закончился уверенной, если судить по судейским запискам, победой Н’Джикама. Правда, в пятом раунде камерунец побывал в нокдауне, что, впрочем, не помешало ему выиграть на карточках всех трёх судей – 119:110, 119:109, 116:110.

Это был единственный бой Н’Джикама за последние полтора года, после того как в октябре 2010-го камерунец в непростом поединке по очкам победил рейтингового грузинского боксёра Автандила Хурцидзе. По словам самого Бурсака, Хурцидзе помог ему в подготовке к бою, указав на слабые и сильные стороны Н’Джикама. А соперник он действительно очень серьёзный. За плечами у камерунца хорошая любительская карьера (Н’Джикам – четвертьфиналист Олимпийских Игр в Афинах), отличная техническая подготовка и довольно уверенные выступления на профессиональном ринге (больше половины из 26-ти победных боёв Хасан закончил досрочно). Так что команде украинца следовало хорошо поразмышлять над тем, как подобрать ключи к 180-сантиметровому камерунскому боксёру.

Предстоящий бой – шанс и для Н’Джикама вновь напомнить о себе. Ведь, как это ни странно звучит, в 2012 году организовать бой камерунцу было очень непросто. Сначала по непонятным причинам сорвались переговоры о бое с чемпионом мира WBA Геннадием Головкиным, про несостоявшийся бой с Пирогом сказано выше, да и поединок против Бурсака, изначально запланированный на 20 апреля в Экваториальной Гвинее, оказался под угрозой срыва. Дело в том, что африканская страна находится в революционном состоянии, оппозиция ведёт войну с действующим правительством. Поэтому промоутеры камерунца, организовывавшие поединок, решили не рисковать и перенесли его в Париж, сдвинув сроки на две недели вперёд.

"План подготовки пришлось срочно корректировать, — сказал Бурсак. — Ведь я должен был выйти на пик формы 20 апреля. Но в этом есть свои плюсы и минусы". Из плюсов Макс отметил полученную возможность больше уделить времени физической готовности, а также отсутствие необходимости проходить акклиматизацию в Африке.

Бурсак, по его собственному признанию, хорошо изучил манеру Н’Джикама, просмотрев около 10 последних поединков будущего соперника. Макс со своим тренером Сергеем Гордиенко уже определили слабые стороны камерунца, отметив суетливость Н’Джикама при возникающей опасности и постоянной агрессии со стороны соперника. А для Бурсака, предпочитающего быть первым номером в ринге, это только на руку. С другой стороны, украинец должен понимать, что в равном бою победу судьи отдадут чемпиону. Что, кстати, может подтвердить и Хурцидзе, также дравшийся на чужой территории.

Что ж, сегодня Бурсак будет решать, возможно, самую сложную задачу в своей боксёрской карьере. Но, с другой стороны, у бойца, нацелившегося на полновесный чемпионский титул, лёгких заданий не бывает.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →