Макс Бурсак проиграл бой за титул временного чемпиона мира WBO
Фото: k2ukraine.com
Текст: Олег Барков

"Тигра" съели. На Пирога вышел Н'Джикам

Украинец Макс "Tiger" Бурсак во Франции проиграл единогласным решением судей камерунцу Хассану Н'Дам Н'Джикаму бой за титул временного чемпиона мира WBO в среднем весе.
5 мая 2012, суббота. 03:45. Бокс/ММА
Чёрный месяц для украинских средневесов продолжается. И пусть их неудачи выглядели довольно предсказуемо, легче от этого не становится. Вначале Сергей Федченко проиграл титульный бой Хуану Мануэль Маркесу. Затем Вячеслав Сенченко уступил пояс чемпиона мира американцу Поли Малиньяджи. А теперь и Макс Бурсак (24-1-1) проиграл бой за титул временного чемпиона мира WBO в среднем весе камерунцу Хассану Н'Дам Н'Джикаму (27-0-0), помимо всего прочего, отложив на неопределённый срок свою мечту сразиться за полновесный чемпионский титул с Дмитрием Пирогом. Дебютный выезд на бой за пределы Украины оказался для Макса неудачным, а первый по-настоящему топовый соперник – непреодолимой преградой. При этом Н'Джикам не показал в ринге что-то выдающееся, но для победы над украинцем его навыков и умений оказалось достаточно.
Первый выезд на бой за пределы Украины оказался для Макса неудачным, а первый по-настоящему топовый соперник – непреодолимой преградой. Не сказать, что Н'Джикам показал в ринге что-то выдающееся, но для победы над украинцем его навыков и умений оказалось достаточно.

Свой план на бой Бурсак обозначил чётко – постоянное давление и прессинг, в условиях которого камерунский боксёр чувствует себя не очень уютно. С учётом этого строилась и подготовка украинца, который сам говорил, что основной упор сделал на физику. Забегая наперёд, отметим, что с выносливостью проблем у Бурсака не возникло: украинец, с первых минут захватив центр ринга, на протяжении всего боя старался работать первым номером. Другое дело, что Н'Джикам оказался гораздо техничнее и быстрее украинца, а к манере ведения боя Бурсака камерунец приспособился довольно быстро – раунда с третьего. В принципе, ничего нового против прессинга Н'Джикам не придумал – камерунец предпочитал выбрасывать серии ударов, после чего легко уходил в стороны от размашистых ответных атак украинца.

Правда, в первых трёх раундах Н'Джикам временами заигрывался, из-за чего пропустил несколько неприятных ударов. Но в целом лёгкий, артистичный и, чего греха таить, гораздо более разнообразный в ринге камерунец выглядел значительно предпочтительнее академичного и скованного Бурсака. Н'Джикам на каждый удар украинца тут же старался ответить несколькими своими, а если Бурсаку и удавались эффектные действия, камерунец отвечал не менее зрелищно. В третьем раунде оба боксёра побывали на канвасе. Вначале Бурсак, по-боксёрски захватив Н'Джикама, швырнул того на пол. А под конец трёхминутки уже Н'Джикам завалил украинца у канатов.

А вот в четвёртом раунде для Бурсака забрезжил слабый лучик надежды. Казалось, что Н'Джикам выдохся, потратив слишком много сил: камерунец тяжело задышал, а удары Бурсака всё чаще стали ложиться в цель.

Но, увы, это был лишь эпизод. Уже в следующих раундах Н'Джикам доказал, что провал в четвёртой трёхминутке – не более, чем досадное недоразумение. Он вновь попадал чаще, легко уходил на ногах от атак украинца, точно пробивая даже не отходах. Камерунец работал серийно, и пусть большинство ударов приходились в блок украинца, выглядело всё это очень эффектно.

Бурсак же продолжал упрямо гнуть свою линию. Он ввязывался в размены, старался атаковать с дистанции, бесстрашно шёл головой вперёд (за что получил несколько предупреждений от рефери), но разница в скорости и технической подготовке боксёров была слишком очевидна.
В 11-м раунде Н'Джикам выглядел вполне уверенно, хотя и пропустил неприятную двойку от украинца, а в 12-м – спокойно отбегал три минуты, лишь изредка ввязываясь в размены.

Впрочем, даже при таких раскладах в девятом раунде у Бурсака был шанс на победу. Уже в концовке трёхминутки украинец отлично поймал Н'Джикама на левый боковой навстречу и у камерунца подкосились ноги. Бурсак, видимо, не ожидавший такого поворота, приостановился, потеряв мгновение, а потом бросился добивать соперника у канатов. Но было уже поздно — Н'Джикама спас гонг. Не получилось у Бурсака развить успех и в следующем раунде. Он пошёл в рубку, в которой не только не преуспел, но и позволил камерунцу придти в себя. Во всяком случае, в 11-м раунде Н'Джикам выглядел вполне уверенно, хотя и пропустил неприятную двойку от украинца, а в 12-м – спокойно отбегал три минуты, лишь изредка ввязываясь в размены.

После гонга, возвестившего об окончании боя, Бурсак разочарованно упёрся головой в канаты ринга – пожалуй, он лучше других понимал, что на чужой территории так бои не выигрываются. Что и подтвердили судейские записки: 118:110 (дважды) и 118:111 – в пользу Н'Джикама, который завоевал не только временный титул, но и право встретиться с россиянином Дмитрием Пирогом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →