Дмитренко проиграл Пулеву, Хук не выиграл у Афолаби
Текст: Олег Барков

Крушение и шоу в Эрфурте

В скучном бою Александр Дмитренко проиграл нокаутом болгарскому проспекту Кубрату Пулеву, а в ярком поединке Марко Хука и Олы Афолаби победитель так и не был определён.
6 мая 2012, воскресенье. 09:15. Бокс/ММА
Большой вечер бокса, состоявшийся в немецком Эрфурте, прошёл по классическим канонам: после невзрачного боя андеркарта, в котором некогда перспективный украинский супертяжеловес, выступающий под немецким флагом, Александр Дмитренко проиграл нокаутом болгарскому проспекту Кубрату Пулеву, болельщики увидели настоящее шоу в главном поединке вечера, устроенное чемпионом мира WBO в тяжёлом весе Марко Хуком и претендентом на титул – британцем Олой Афолаби.

Для Дмитренко бой против Пулева был хорошей возможностью в очередной раз доказать обоснованность выдаваемых ему авансов.
Для Дмитренко бой против Пулева был хорошей возможностью в очередной раз доказать обоснованность выдаваемых ему авансов. Александр, долгое время ходивший в очередных "надеждах" супертяжёлого дивизиона и даже рассматривавшийся как возможный противник кого-то из братьев Кличко, после поражения в 2009-м году от Эдди Чемберса, не только выпал из обоймы топ-бойцов, но и решился на кардинальные перемены в жизни. Дмитренко сменил гражданство, ушёл из промоутерской компании "Universum", поменял тренера. Успел Александр выиграть титул чемпиона Европы, дважды его защитить и потерять из-за травмы. Пояс чемпиона континента и был на кону в поединке Дмитренко против Пулева. "На самом деле, титул чемпиона Европы принадлежит мне, и я просто хочу вернуть его обратно", — говорил перед боем Александр.

Впрочем, фаворитом боя букмекеры и специалисты считали Пулева. Болгарин, становившийся чемпионом Европы по любителям, всё громче заявляет о себе на профессиональном ринге. Безупречный послужной список, включающий в себя победы над крепкими Домиником Гуинном, Дереком Росси, Трэвисом Уокером и Паоло Видоцом, плюс грамотная раскрутка заставляли говорить о Пулеве, как о возможном претенденте на чемпионский титул. Но, как показал поединок болгарина с Дмитренко, с хвалебными одами стоит повременить – до уровня топовых бойцов дивизиона Пулев пока что не дотягивает.

В первой половине боя сложно было отдать преимущество кому-то из боксёров. Дмитренко старался действовать активно, удерживая соперника на дистанции джебом, иногда подключая правую руку. Пулев пытался прорваться на ближний бой за счёт размашистых ударов, которые, впрочем, наносили Дмитренко ощутимый урон. Как результат, уже после второго раунда возле правого глаза украинца образовалось рассечение, а потом и гематома.

Поначалу Александр держался достойно, иногда даже ввязываясь в откровенную рубку с соперником, а к середине пятого раунда, казалось, что Дмитренко приноровился и к манере ведения боя Пулева. Но постепенно активность "украинского немца" начала угасать, и уже новому наставнику Дмитренко британцу Скотту Уэлчу приходилось взывать к своему подопечному. "Ты – чемпион, — пытался достучаться до Дмитренко Уэлч. – Не он, а ты! Ты должен быть лучше".

Поначалу Александр держался достойно, иногда даже ввязываясь в откровенную рубку с соперником, а к середине пятого раунда, казалось, что Дмитренко приноровился и к манере ведения боя Пулева.
Но лучше с каждым раундом получалось у Пулева. Если Дмитренко во второй половине боя выглядел разбалансированным, зачастую проваливаясь после своих ударов и действуя "вразброс", то болгарин, наоборот, казался собранным, словно пружина, распрямляясь в нужную минуту сильными акцентированными ударами и добавляя после каждого раунда работы катмену Александра.

Хотя, казалось, даже при такой ситуации и вчистую проигранных девятом и десятом раундах, Дмитренко сможет довести бой до конца, а, возможно, даже и вырвать победу. Но развязка наступила неожиданно: пропустив в концовке 11-го раунда джеб Пулева, Александр оказался на полу. Вставать до окончания отсчёта рефери, судя по всему, у него не было никакого желания. В итоге победа болгарского проспекта чистым нокаутом и титул чемпиона Европы в супертяжёлом весе.

Затем пришёл черёд выяснять отношения Марко Хука и Олы Афолаби. В 2009-м году эти боксёры уже встречались в ринге и тогда также на кону стоял титул чемпиона мира WBO в тяжёлом весе. Тогда Хук победил судейским решением в равном бою. С тех пор Марко успел провести семь успешных защит титула, подняться в супертяжёлый дивизион и проиграть Александру Поветкину. Поднаторел и набрался опыта и Афолаби, совершенствуя своё мастерство работой в качестве постоянного спарринг-партнёра братьев Кличко, одержав пять побед кряду и завоевав титул временного чемпиона мира WBO в тяжёлом весе. В Германию британец приехал с твёрдым намерением взять реванш.

Стартовый раунд боя не предвещал такой захватывающей концовки — традиционные разведка и невысокий темп. Хук отдал инициативу, Афолаби пытался джебами нащупать дистанцию. Однако, уже начиная со второй трёхминутки скучать зрителям не приходилось. В концовке раунда боксёры пошли в размен, в результате чего Хук одновременно с ударом гонга оказался на полу – рефери посчитал, что немец просто потерял равновесие.
К середине третьего раунда у Хука пошла кровь из носа, а Афолаби окончательно приноровился к сильным, но слишком уж явным ударам немца. Пластичный британец легко уходил от размашистых ударов Хука, а в атаках действовал гораздо разнообразней, не забывая обрабатывать корпус соперника.

Примерно в таком же ключе прошли ещё несколько раундов – Хук взрывался атаками, Афолаби, хорошая работая на уходах и уклонах, жёстко пробивал в ответ. Иногда боксёры шли в размен, начисто забывая о защите и полагаясь лишь на крепость своих подбородков. С ними, как показал бой, у обоих всё в порядке.

Ничья в ринге нашла своё отражение и в судейских записках. Один из судей отдал победу Хуку — 115:113, а двое других посчитали, что бой был равным, выставив одинаковые оценки – 114:114
Ключевой эпизод произошёл в концовке девятого раунда. Очередной точный удар Хука качнул Афолаби, который принялся отступать по прямой, за что моментально был наказан. Марко тут же пробил вдогонку, а потом и вовсе бросился добивать британца. От неизбежной остановки боя Афолаби спас гонг.

Но и для Хука, который выглядел уставшим ещё в середине боя, эта атака не прошла бесследно. Начало 10-го раунда полностью осталось за Афолаби, который раз за разом пробивал защиту немца. Хук нашёл в себе силы выровнять бой, проведя пару эффектных атак. По схожему сценарию прошла и следующая трёхминутка. А заключительный раунд боя стал апофеозом противостояния: оба бойца устроили настоящую рубку в ринге, заставив зрителей вскочить со своих мест. На "чистый" бокс это было мало похоже: Хук и Афолаби держались из последних сил, осыпая друг друга градом ударов.

Ничья в ринге нашла своё отражение и в судейских записках. Один из судей отдал победу Хуку — 115:113, а двое других посчитали, что бой был равным, выставив одинаковые оценки – 114:114. В итоге все остались при своих: Хук сохранил титул чемпиона мира, Афолаби – право на ещё один реванш с немцем, а зрители получили яркий и интересный бой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →