Флойд Мэйвезер – Мигель Котто
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Короли ринга

В субботу в Лас-Вегасе состоялся большой вечер бокса, в рамках которого прошли бои Флойд Мэйвезер – Мигель Котто и Сауль Альварес – Шейн Мозли.
6 мая 2012, воскресенье. 20:30. Бокс/ММА
"Короли ринга" – таким громким слоганом организаторы удостоили состоявшееся вчера на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе масштабное боксёрское шоу, главными участниками которого были действительно выдающиеся боксёры современности. Последние четыре боя вечера транслировались в США по самой престижной и денежной системе платных просмотров pay-per-view (плати-и-смотри) на главном показчике бокса в мире телеканале HBO. В главном поединке андеркарта состоялось классическое противостояние молодости против опыта в лице 21-летнего мексиканца Сауля "Канело" Альвареса (40-0-1, 29 КО) и на 19 лет старше по возрасту 40-летнего бывшего №1 P4P и экс-чемпиона мира в трёх весовых категориях американца Шейна "Шугара" Мозли.
Для мексиканского вундеркинда это была уже 4-я его защита. Промоутёрская компания Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions видит в Сауле будущую суперзвезду мирового ринга и уделяет развитию его карьеры очень большое внимание.

На кону поединка стоял принадлежащий Альваресу титул чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе. Для мексиканского вундеркинда это была уже 4-я его защита. Промоутёрская компания Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions видит в Сауле будущую суперзвезду мирового ринга и уделяет развитию его карьеры очень большое внимание. Пожалуй, на данный момент именно Альварес является лучшим бойцом этой относительно молодой "конюшни". Поэтому неудивительно, что де ла Хойя сделал всё, чтобы Канело стал участником главного разогревочного боя перед выходом на ринг суперзвёздного Флойда Мэйвезера. И соперник Саулю был подобран соответствующий – также в прошлом суперзвёздный Шейн Мозли, за плечами у которого помимо многих других подвигов имеются и две победы в мегабоях над самим де ла Хойей.

И хотя Мозли уже давно прошёл свой "творческий" пик, но он по-прежнему находится в очень хорошей физической и функциональной форме и является крепким орешком для подавляющего большинства нынешних элитных бойцов этих весов. Но котировки в букмекерских конторах, понятное дело, были в пользу восходящей звезды – накануне боя Альварес рассматривался фаворитом в соотношении приблизительно 6 к 1. Поединок оправдал возлагавшиеся на него надежды любителей бокса. Мозли стал хорошим тестером для молодого чемпиона. Также как рыжеволосый Альварес внешне не похож на типичного мексиканца, так и его бокс нехарактерен для мексиканских бойцов традиционного стиля. Сауль любит вести бой очень сосредоточенно, в неторопливом темпе, плотно перекрывшись высоким блоком и предпочитая атаковать одиночными либо сдвоенными силовыми прицельными ударами, после чего снова грамотно уходя в оборону.

В первой половине схватки многие выстрелы Альвареса как в голову, так и в туловище американца достигали цели. Причём Сауль, как правило, бил не по площадям, а тщательно выцеливая и выискивая бреши в обороне оппонента. В некоторых моментах лишь прочная челюсть Мозли позволяла ему оставаться на ногах. Но к чести Шейна, он не стал "сливать" бой. Немного пристроившись к манере соперника, он принялся изматывать его не только частыми клинчами, но и заданным более высоким темпом. И во второй половине схватки это принесло Шугару кое-какие дивиденды. Альварес явно подвымотался и уже не был настолько жёстким и сосредоточенным. В определённые отрезки боя у Мозли даже стали появляться успешные эпизоды, и стало понятно, что талантливому амбициозному мексиканцу не суждено будет стать первым оппонентом Шейна, которому удастся остановить его досрочно.
Большинство любителей бокса не верили в победу Котто, но надеялись, что Мигель сможет дать Мэйвезеру хороший бой. И эти ожидания оправдались. Флойд начал 1-й раунд с движения и работы джебом, Котто же прогнозируемо пытался сближаться и бить. Конечно, многое решило преимущество американца в скорости.

После прохождения отведённых регламентом 12 раундов победа единогласным решением судей со счётом 118-110 и 119-109 дважды ожидаемо была отдана Альваресу. В послематчевом флеш-интервью Сауль поблагодарил Мозли за данный ему в этом бою бесценный опыт и заявил, что уже чувствует себя готовым к большим поединкам с такими оппонентами, как Флойд Мэйвезер, Мэнни Пакьяо и Мигель Котто. Шейн же среди сильных качеств соперника выделил хорошую защиту, скорость и жёсткий удар, а по поводу своего будущего заметил, что, возможно, пора всерьёз задуматься о завершении боксёрской карьеры. Ну а для Альвареса всё самое интересное, по сути, только начинается. Промоутёрам даже удалось уже зарезервировать под трансляцию HBO дату его следующего поединка, который намечен на 15 сентября.

Но, безусловно, основное внимание почитателей бокса было приковано к хэдлайнеру этого боксёрского вечера – бою между 35-летним американцем Флойдом Мэйвезером (43-0-0, 26 КО) и 31-летним пуэрториканцем Мигелем Котто (37-3-0, 30 КО). Ради встречи с последним владеющий мировым титулом WBC в полусреднем весе Мэйвезер решил подняться на одну весовую категорию выше – в лайт-миддл. Таким образом, на кону в этой схватке стоял принадлежащий Котто чемпионский пояс WBA в первом среднем весе. Ставки на победу американской суперзвезды колебались в диапазоне от 6 до 8 к 1, но пуэрториканец обещал сделать всё от себя зависящее ради достижения победы.

Большой ажиотаж и известность обоих соперников в боксёрском мире обещают сделать этот бой чрезвычайно прибыльным. Согласно условиям контракта, доходы от него будут поделены между обоими бойцами в соотношении 65% на 35%. Естественно, большая доля достанется Мэйвезеру и его команде. Причём ещё до начала поединка Флойду было гарантировано рекордное вознаграждение в размере $32 млн. Большинство любителей бокса не верили в победу Котто, но надеялись, что Мигель сможет дать Мэйвезеру хороший бой. И эти ожидания оправдались. Флойд начал 1-й раунд с движения и работы джебом, Котто же прогнозируемо пытался сближаться и бить. Конечно, многое решило преимущество американца в скорости.

Мигель довольно удачно провёл 3-й раунд, но уже в 4-м показалось, что Мэйвезер окончательно просчитал соперника и приноровился к нему. Особо эффектно смотрелись такие себе набрасывающие удары Флойда правой в голову Котто, которые ему удавалось наносить один за другим. Ближе к середине боя пуэрториканец начал активизироваться, пытаясь притискивать соперника к канатам и окучивать его там как в голову, так и по туловищу. Но Мэйвезер в качестве противоядия таким действиям оппонента применял свою фирменную защиту плечами с отклоном назад туловища и головы. К тому же Флойду удавались быстрые, короткие и подчас не очень заметные встречные контрудары. Тем не менее у Котто временами проходили очень хорошие джебы, которые не только разбили до крови нос американца, но, как казалось, и несколько выводили его из равновесия.

В общем, середина боя прошла не без успехов для пуэрториканца. Но к поздним раундам Мигель всё больше начинал сбавлять обороты, в его действиях появлялись затяжные паузы, а под конец схватки он уже был откровенно пассивен. В то же время сохранивший изрядную долю функциональной свежести Мэйвезер в последних трёх раундах воспользовался очевидной усталостью противника и моментами даже куражился.
Особо тяжёлой для всё более "исчезающего" Котто оказалась заключительная трёхминутка, но в итоге дело дошло до подсчёта судейских записок. Когда Майкл Баффер объявил счёт – 118-110 и дважды по 117-111, определённая часть зрительской аудитории посчитала, что Мигель наработал больше, чем на 2-3 победных для себя раунда.

Особо тяжёлой для всё более "исчезающего" Котто оказалась заключительная трёхминутка, но в итоге дело дошло до подсчёта судейских записок. Когда Майкл Баффер объявил счёт – 118-110 и дважды по 117-111, определённая часть зрительской аудитории посчитала, что Мигель наработал больше, чем на 2-3 победных для себя раунда. Но официальные судьи, видимо, не брали в расчёт его активность, а считали пусть и не очень мощные, но точные попадания Мэйвезера. Согласно компьютерной статистике, Флойд в этом аспекте заметно превзошёл Мигеля, нанеся в цель 179 ударов из 687, в то время как Котто удалось попасть лишь 105 раз из 506 попыток.

В послематчевом интервью Мэйвезер воздал должное пуэрториканцу, назвав его самым тяжёлым соперником за всю свою карьеру, а также отметил, что Мигель вышел с явным желанием победить и делал для этого всё, что было в его силах. Также Флойд заявил, что боксировал с травмой руки, которую он получил незадолго до боя во время одного из тренировочных спаррингов. Не преминул Мэйвезер ещё раз напомнить и о том, что не против провести бой с Мэнни Пакьяо, но, по его мнению, его организации мешает промоутёр филиппинца Боб Арум. А ещё Флойд извинился перед телекомментатором Ларри Мерчантом, признав что был не прав, когда оскорбил его во флеш-интервью после своего предыдущего боя с мексикано-американцем Виктором Ортисом.

Теперь Мэйвезер с 1 июня начнёт отбывать свой 87-дневный тюремный срок, а после выхода на свободу будет уже определяться с кандидатурой следующего соперника. Получивший же самый большой гонорар в своей карьере в размере $ 8 млн (который должен значительно увеличиться после окончательного подсчёта всех статей доходов от боя) Котто выразил удовлетворение тем, как провёл схватку. Мигель сказал, что сделал всё что мог и выложился до конца, но раз судьи посчитали его проигравшим, значит, так тому и быть, и он должен принять это поражение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →