Испытание прочностью
Текст: Вадим Жук

Испытание прочностью

В рамках вчерашнего вечера бокса в немецком Гёппингене свои очередные бои провели российские боксёры первого тяжёлого веса Александр Алексеев и Рахим Чахкиев.
12 мая 2012, суббота. 21:15. Бокс/ММА
В пятницу вечером в Гёппингене (Германия) состоялось боксёрское шоу, организованное двумя немецкими промоутёрскими группами – EC Boxpromotion и Universum Box-Promotion. К сожалению, в телетрансляцию канала Евроспорт не вошёл бой с участием "горячего" отечественного проспекта, олимпийского чемпиона 2008 года Рахима Чахкиева. А в главном событии вечера на ринг вышли 31-летний российский крузер Александр Алексеев (23-2-1, 20 КО) и 41-летний немец турецкого происхождения экс-чемпион мира Фират Арслан (32-5-2, 21 КО). Врезка 1: После ухода из Юниверсума Алексеев
Для Алексеева поединок с таким матёрым и прочным соперником, как Арслан, должен был стать своеобразным тестом в плане пригодности в ближайшем будущем замахнуться на завоевание мирового титула по одной из основных версий.
подписал контракт с другой немецкой "конюшней" – молодой и на то время малоизвестной EC Boxpromotion. После чего начал восстановление своей пошатнувшейся после двух поражений от аргентинца Виктора Рамиреса и соотечественника Дениса Лебедева репутации.

С новой командой Александр провёл четыре кряду победных боя, завоевав в итоге в феврале нынешнего года титул чемпиона Европы. Арслан же, несмотря на солидный ветеранский возраст и потерю мирового титула в бою с панамцем Гильермо Джонсом в 2008 году, после некоторой паузы всё же решил продолжить выступления на ринге, встав под знамёна Universum Box-Promotion. Цель же выступлений на ринге в таком возрасте Фирата остаётся непонятной – то ли немецкий турок, пользуясь какой-никакой известностью своего имени, просто зарабатывает деньги, то ли ещё всерьёз мечтает получить бой за звание чемпиона мира.

Арслан знаком российским любителям бокса как своеобразный крепкий орешек, которого не удалось расколоть сразу нескольким отечественным крузерам элитного уровня. Валерий Брудов и Григорий Дрозд проиграли турку (причём последний досрочно), а Вадим Токарев свёл бой с ним вничью. И вот настал черёд схлестнуться с неуступчивым Фиратом ещё одному представителю российской школы бокса Алексееву. Накануне поединка шансы Александра на победу букмекеры расценивали в соотношении от 4 до 5 к 1. И, как показало начало боя, самарец вышел на ринг с самыми решительными намерениями. Алексеев, который после продолжительного перерыва возобновил сотрудничество со своим прежним тренером Фрицом Здунеком, почему-то выбрал тактику работы первым номером.

Арслан относится к представителям типичной немецкой школы, предпочитающим работать за высоким плотным блоком, отсиживаться в
Отказавшись от привычной работы на ногах с дистанции, а также нырков и уклонов, он (Алексеев) иногда не совсем понимал, что ему нужно делать в этом ближнем бою, который никогда не являлся сильной стороной его боксёрского стиля.
обороне и периодически взрываться сериями силовых ударов. Помимо этого, Фират является ещё и темповиком, который старается постоянно поддавливать своих оппонентов. И, видимо, Александр и Здунек специально избрали тактику, согласно которой россиянин должен был преподнести турку неприятный сюрприз, постоянно наступая на него и сталкивая с позиции. В итоге это привело к схватке на встречных курсах. Большую часть поединка противники сражались, что называется, "в телефонной будке" – то бишь в ближнем бою.

Но, если 1-й раунд Арслан работал пассивно, будучи, видимо, несколько озадаченным выбранной оппонентом тактикой, то, начиная со 2-й трёхминутки, освоившийся и уяснивший намерения соперника турок принялся активничать и "играть в свою игру". Временами казалось, что возраст совсем не сказывается на действиях Фирата. Он очень дисциплинированно постоянно держал свой фирменный прочный блок, а улучив удобные моменты, принимался осыпать Алексеева крепкими крюками и апперкотами с обеих рук. И пусть его серии не были такими уж затяжными, да и убойным нокаутирующим ударом он похвастаться не может, но временами россиянину приходилось несладко.

Было видно, что Александр находится не в своей тарелке. И пусть Алексеев не уступал в габаритах и физической силе турку, но извлечь ощутимую пользу для себя в этой схватке в "привате" он не мог. Временами Александр и вовсе как бы о чём-то задумывался во время этой взаимной толкотни, пассивничал и, естественно, принимал на себя увесистые удары Фирата. Сложно было россиянину на такой дистанции использовать и ещё одну свою коронку – джеб.

В итоге к заключительным раундам казалось, что поддерживаемый битком забившей зал EWS-арены шумной и голосистой турецкой публикой Арслан ощутимо лидирует на судейских записках. Правда, начиная с 10-й трёхминутки, стало заметно, что турок прилично подустал – всё же почтенный возраст начал брать своё. И здесь, почувствовавший это Александр воспрянул духом и принялся прибирать инициативу в свои руки. В 11-м и 12-м раундах Фират уже дрался лишь на морально-волевых, но всё равно эпизодически имел определённые успехи. Правда, в концовках раундов он уже не атаковал, а лишь прикрывался от наседающего россиянина глухим блоком. Но самое главное, что в двух заключительных трёхминутках Алексеев сменил тактику и стал действовать в привычной для себя манере – в контратакующем ключе с дистанции, активно работая джебом. Почему он не перевёл бой в такой, приносящий ему ощутимые дивиденды, режим раньше, остаётся загадкой.

По Алексееву же нельзя было с определённостью сказать, чувствует он себя победителем или нет. В итоге представители
Так или иначе, но после финального гонга турецкая публика в зале явно рассчитывала на позитивный судейский вердикт для своего любимца. Также надеялся услышать из уст ринг-анонсера положительное для себя решение и сам Арслан.
Фемиды выставили примирительную ничью – один из них отдал победу Александру со счётом 116-113, а двое других оценили бой как ничейный, выведя на своих карточках одинаковый счёт 114-114. Таким образом, Алексееву удалось сохранить в своём владении пояс чемпиона Европы по версии EBU. Любопытно, что вскоре после окончания схватки обладатель мирового титула WBO в этом же весе немецкий босниец Марко Хук написал на своей стене в "Фейсбуке" о том, что приглашает ранее бросавшего ему вызов Алексеева поработать в качестве спарринг-партнёра.

Не показанный в телеэфире поединок 29-летнего российского крузера Рахима Чахкиева (14-0-0, 11 КО) против сверхопытного 39-летнего американского джорнимена Зака Пэйджа (21-39-2, 7 КО) завершился досрочной победой выступающего под знамёнами Universum Box-Promotion ингуша в 6-м раунде. По словам очевидцев, во время схватки Рахим получил первое в профи-карьере рассечение, что и стимулировало его позаботиться об оперативном завершении боя.

Теперь Чахкиев, скорее всего, следующий раз выйдет на ринг в июле, а к концу этого года его команда планирует вывести его уже на поединок за звание чемпиона мира. Ныне Рахим находится на 6-й строчке мирового рейтинга организации WBC, действующим чемпионом мира которой в крузерах является поляк Кшиштоф Влодарчик. Также Чахкиев присутствует и в топ-15 мирового рейтинга WBO – под №12. Любопытно, что в недалёком будущем не исключён и вариант боя непосредственно между Чахкиевым и Алексеевым, который до поединка с Арсланом занимал позиции в верхушках рейтингов всех четырёх ведущих организаций – №3WBO, №5 WBC и №7 WBA и IBF.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →