Геннадий Головкин и Заур Байсангуров отстояли свои титулы
Текст: Олег Барков
Фото: k2ukraine.com

Нокаут от Головкина, трудности для Байсангурова

В субботу вечером свои титулы защитили чемпион мира WBA в среднем весе Геннадий Головкин и чемпион мира WBO в первом среднем весе Заур Байсангуров.
13 мая 2012, воскресенье. 15:00. Бокс/ММА

Боксёрский вечер, который в Броварах организовала промоутерская компания братьев Кличко «K2 Promotions», был для Украины уникальным событием. 11 боёв, два из которых чемпионские, а один — за титул интерконтинентального чемпиона IBO, лучшие украинские боксёры, хороший уровень оппозиции и, наконец, интереснейший главный бой — всё это зрители получили сполна.

После довольно интересных рейтинговых боёв, в котором болельщики увидели лучших бойцов «K2 Promotions», надлежащий настрой задал тяжеловес из Казахстана Иса Акбербаев (10-0, 7 КО), в бою с аргентинцем Мауро Адрианом Ордиалесом (28-10, 26 КО) защищавший титул интерконтинентального чемпиона IBO. Акбербаев выглядел очень активно с первых минут боя, доставая соперника тяжёлыми ударами. Как результат — в конце второго раунда у аргентинца образовалось сильное рассечение, справиться с которым в перерыве между раундами угол Ордиалеса не смог, и рефери по совету доктора остановил встречу. Победа Акбербаева техническим нокаутом.

Запев своего соотечественника поддержал и чемпион мира WBA в среднем весе Геннадий Головкин, (23-0-0, 20 КО) проводивший свой первый бой в Украине. Соперником Головкина был довольно крепкий японец Макото Фучигами (19-6-0, 10 KO), которого авторитетный сайт boxrec включил в 15 лучших средневесов мира. Другое дело, что Фучигами никогда ранее не дрался за пределами Японии, а с соперниками уровня Головкина японец в своей карьере не встречался. В итоге бой прошёл по тому же сценарию, что и поединок Акбербаева и Ордиалеса.

Головкин захватил центр ринга, а левша Фучигами пытался правыми джебами найти подходящую дистанцию для боя. Не сказать, что в первом раунде оба боксёра нанесли слишком много ударов, но Головкин, быстро приспособившийся к открытой стойке японца, попадал чаще и точнее. Уже к концу первого раунда у японского боксёра появилось серьёзное рассечение. Во второй трёхминутке чемпион и вовсе подобрал ключи к оппоненту, достав Фучигами в середине раунда хорошей двойкой, бросившись затем добивать явно потрясённого соперника. Японец выстоял, чтобы через несколько секунд оказаться на полу — в ближнем бою Головкин хорошо пробил правой навстречу.

Геннадий Головкин на удивление легко защитил титул

Геннадий Головкин на удивление легко защитил титул

Выслушав отсчёт рефери, Фучигами оставшееся до конца раунда время больше был озабочен тем, чтобы закончить трёхминутку на ногах. Но едва начался третий раунд, как японец вновь оказался на полу: Фучигами выдержал пару хороших прямых от Головкина, но всё же рухнул на канвас после красивой двойки чемпиона. К чести Фучигами, он сумел подняться, а Головкин бросился добивать соперника, и после нескольких точных ударов Геннадия рефери принял решение остановить поединок. Победа Головкина техническим нокаутом и очередная на удивление лёгкая защита титула.

Зато куда сложнее пришлось в ринге чемпиону мира WBO в первом среднем весе россиянину Зауру Байсангурову (27-1, 20 КО), который в центральном бою вечера защищал свой титул в поединке с французом Мишелем Соро. Соро в Украину прибыл с отличным послужным списком (18 побед в 18 боях, причём 11 поединков он завершил досрочно), хорошим настроем на победу и уверенностью в своих силах. Как показал бой, 22-летний француз, несмотря на свою молодость, уже сформировавшийся боец с довольно неплохими перспективами. Во всяком случае, он заставил Байсангурова изрядно потрудиться, а зрителей — понервничать за исход боя. Взволнованным выглядел в некоторые моменты поединка и новый тренер Заура Абель Санчес.

То, что лёгкой прогулки для Байсангурова не получится, стало понятно ещё в первом раунде. Соро отлично защищался, хорошо работал на ногах, уходя от прессинга Байсангурова. А как только предоставлялась хорошая возможность, француз тут же атаковал, достав Заура в концовке первого раунда хорошим правым. Байсангуров, впрочем, быстро отыграл удар, а потом и вырвал окончание трёхминутки.

Но неприятности на этом для Заура не закончились. Соро быстро приспособился к силовой манере Байсангурова, в ближнем бою переигрывая чемпиона. В середине второго раунда Соро вначале прощупал подбородок россиянина классической комбинацией — левый джеб — правый апперкот, а следующей двойкой и вовсе отправил Заура в нокдаун.

Впрочем, с каждым раундом Байсангуров действовал все уверенней. Россиянин хорошо работал на дальней дистанции, а в ближнем бою старался тщательно обрабатывать корпус соперника, несколько раз ощутимо попав в печень. Начал выигрывать чемпион и размены. Хотя и пропускал Байсанугров немало: проигрывая в скорости, россиянин шёл вперёд в расчёте на силовые удары, из-за чего часто пропускал навстречу и на отходах.

В шестом раунде боксёры порадовали зрителей красивыми разменами, в которых убедительней выглядел Байсангуров. Приносила свои плоды и тактика россиянина: физически более сильный и лучше подготовленный, Байсангуров казался гораздо свежее своего оппонента. Как результат — в седьмом раунде всё больше силовых ударов Заура ложились в цель, и, как казалось, несколько раз Байсангуров был близок к тому, чтобы послать соперника в нокдаун.

Мировой вечер бокса посетил один из его организаторов Виталий Кличко

Мировой вечер бокса посетил один из его организаторов Виталий Кличко

На канвас Соро опустился в начале девятого раунда, после хорошего удара Байсангурова в печень. Правда, француз убедил рефери, что в данной ситуации россиянин нарушил правила, и в итоге, вместо отсчёта нокдауна, судья сделал замечание чемпиону. Впрочем, это не помешало Зауру с каждой секундой наращивать своё преимущество, доставая француза ударами с дистанции и хорошо меняя этажность атак. Соро в эти минуты выглядел очень жалко, но выстоял.

Похожая ситуация наблюдалась и в следующих двух раундах. Выдохшийся Соро уже не имел преимущества в скорости и вынужден был клинчевать, спасаясь от мощных атак Байсангурова в клинчах. В 11-м раунде прошла отличная двойка от чемпиона, но француз вновь продемонстрировал чудеса стойкости.

Оживился претендент лишь в последней трёхминутке, проведя заключительный раунд в том же ключе, что и начало боя. В итоге в ринге вспыхивала откровенная рубка, в которой чуть точнее и уверенней выглядел уже Соро. Впрочем, несколькими удачными раундами, как известно, претенденту бой не выиграть. Что и подтвердили судьи, единогласно отдав победу россиянину: 116-111, 115-112 и 117-111.

Теперь Байсангуров обязан встретиться с Лукашем Конечны, а победитель их боя — провести поединок против Сергея Дзинзирука. Если, конечно, украинец будет пытаться вернуть пояс чемпиона мира WBO. По словам Сергея, сейчас его команда близка к организации боя с чемпионом мира WBA Остином Траутом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент