Фёдор Емельяненко
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Боевая готовность

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему бою Фёдора Емельяненко и Педру Риззу, а также М-1 Challenge 32, который уже завтра пройдёт в "Крокус-сити".
15 мая 2012, вторник. 22:00. Бокс/ММА
Пресс-конференция компании М-1 Global получилась поистине глобальной и охватила сразу четыре события. Уже завтра в "Крокус-сити" пройдет 32-й турнир серии М-1 Challenge, в котором временные чемпионские пояса разыграют Кенни Гарнер и Магомед Маликов, а также Артур Гусейнов и Марио Миранда. Также завтра состоится первый съезд союза ММА России, что станет большим шагом на пути развития и признания этого вида спорта в стране. 6 июня Александр Емельяненко на турнире, посвящённом 20-летию Республики Ингушетия, встретится со своим давним соперником Ибрагимом Магомедовым. Ну и, наконец, одним из главных событий года в российских смешанных единоборствах станет турнир М-1 Globalв Санкт-Петербурге, хедлайнером которого будет поединок Фёдора Емельяненко и Педру Риззу, а победитель боя между Гарнером и Маликовым встретится с чемпионом М-1 Гурамом Гугенишвили.
Фёдор: Педру Риззу — один из сильнейших бойцов, который стоял ещё у истоков ММА. Он очень талантливый, титулованный и матёрый боец. Риззу побеждал многих чемпионов, и я рад, что сейчас он здесь, с нами.

— Завтрашний первый съезд союза ММА станет важным шагом в развитии смешанных единоборств за 15 лет нашей деятельности, — первым делом сообщил президент М-1 Global Вадим Финкельштейн. — Уже подали заявки более 50 регионов, которые проводят соревнования по ММА. На этом съезде мы выберем президента и планируем в сентябре в Москве провести первый чемпионат России по смешанным единоборствам среди любителей, а в ноябре и чемпионат мира. В этих соревнованиях выступят начинающие спортсмены, проведшие не более двух боёв на профессиональном уровне. Чемпионат мира пройдёт в течение двух дней, и его финалисты примут участие в профессиональных боях на турнирах M-1 Challenge.

Мы хотим, чтобы наш вид спорта развивался в каждом регионе, чтобы там росли бойцы, а затем выходили на мир и Европу. У нас есть всё, чтобы попасть на Всемирные игры в 2013 году, и мы ведём переговоры по этому поводу и активно сотрудничаем с РСБИ (Российский союз боевых искусств. — Прим. "Чемпионат.com"). Уже пришло время, когда смешанные единоборства должны идти в массы и быть признанными как спорт.

— Чем вы руководствовались при выборе соперника для Фёдора и насколько вы уверенны в хорошей форме Педру Риззу и его способности дать Фёдору последний бой, притом что последние два года он не выходил в ринг, а до этого побил находящихся на закате карьеры бойцов Гэри Гудриджа и Кена Шемрока?

— Мы давно рассматривали кандидатуру Педру Риззу. Он боец другого, нежели Джефф Монсон, стиля – ударник. Конечно, мы бы хотели провести бой с Вердумом и другими оппонентами, которым проиграл Фёдор, но у нас нет такой возможности, потому что они закрыты в клетке UFC. На сегодня это один из лучших бойцов, не связанных с ними контрактом. 80% болельщиков в нашей группе в социальной сети считают, что это будет замечательный бой. Это великие бойцы, ветераны с 15-летним стажем в ММА, способные показать классный бой

Фёдор Емельяненко начал беседу с представления своего соперника в уже привычном уважительном стиле, отметил его достоинства и поведал, что многому учился у него в начале своей карьеры в ММА. Кроме того, боец отметил приближающийся конец спортивной карьеры и практически исключил свою возможность появления в UFC.

Педру Риззу — один из сильнейших бойцов, который стоял ещё у истоков ММА, — рассказал Фёдор Емельяненко. — Педру очень талантливый, титулованный и матёрый боец. Риззу побеждал многих чемпионов, и я рад, что сейчас он здесь, с нами. Когда я переходил в MMA, то Педру уже состоялся в этом виде спорта как выдающийся боец. Во многом я учился на его поединках. Педру по праву считается одним из сильнейших бойцов.

Первый этап подготовки я провёл в Голландии со своими тренерами, а на втором этапе работал со сборной России по самбо, которой предстоит выступить на чемпионате Европы. Мне помогают многие известные бойцы, брат Саня, за что им огромное спасибо. Заключительный тренировочный сбор проведу в Голландии, а подводка к бою будет проходить в Санкт-Петербурге. Приеду туда дней за 10 до поединка.

Я бы не хотел работать с такими людьми, как Дана Уайт, которые ведут себя безобразно, — ответил Емельяненко на предположение о возможном возвращении в Америку. — На публике он делает одни заявления, вне — другие. На меня часто выходили люди UFC, минуя моего менеджера Вадима Финкельштейна. Я отказывал, поскольку не хочу работать без Вадима. Мне кажется, Уайту нужно поменять отношение к людям, возможно, тогда люди к нему потянутся. В финале гран-при Strikeforce буду болеть за Джоша Барнетта, но в то, что сам смогу выступить против победителя этого Гран-При, я не верю. Я буду закругляться и заканчивать свою карьеру. Бой с Педру Риззу станет одним из последних. Думаю, мне найдётся дело после завершения карьеры. Буду передавать свои знания ребятам, которые хотят заниматься боевым самбо и ММА, но школу точно открывать не буду.

Педру Риззу, Вадим Финкельштейн и Фёдор Емельяненк

Педру Риззу, Вадим Финкельштейн и Фёдор Емельяненк


— Недавно Фрэнг Тригг сказал, что во время общения с вами в Японии заметил, что вы понимаете по-английски и можете изъясняться. А как вы оцените свои знания английского?

— Мои знания в английском очень печальны. Я понимаю и общаюсь по мере своих возможностей. У нас есть сложившийся для общения сленг, но мой английский очень слабый. Я по чуть-чуть его изучаю, но люблю свой язык и считаю, что люди должны слышать и русскую речь тоже. Немногие американцы говорят на русском языке. У меня были интервью на английском, но мне приятнее говорить на русском.

Педру Риззу прибыл на пресс-конференцию задолго до её начала и, как прилежный школьник, дожидался звонка, сидя со своим менеджером в одном из первых рядов. Выглядел он довольно расслабленно и иногда улыбался. Позже в беседе с автором этих строк он отметил великолепную организацию всех мероприятий со стороны М-1 и признался, что бой с Емельяненко будет для него не последним под эгидой российской организации.

— Фёдор — лучший тяжеловес в истории ММА, и я всегда думал о том, как мог бы сложиться наш с ним бой, — сказал Риззу. — И вот теперь настало время это узнать. Для меня он лучший тяжеловес в истории. Он отличный человек и великий спортсмен. Мне приятно, что Фёдор наблюдал за моей карьерой и что-то почерпнул для себя полезное. Могу сказать, что я тоже крайне восхищён его техникой и считаю его одним из лучших бойцов за всю историю. Емельяненко — разносторонне развитый боец, взрывной и бьющий. Я тоже, как и Фёдор, буду готовиться в Голландии. В Питер планирую прибыть за неделю до поединка.

Проблема домашних судей лично меня мало волнует. Когда бьётся Фёдор, его бои смотрит весь мир, поэтому люди без труда определят победителя. Кто больше заслужит победы, тот и выиграет. Если говорить о моих поражениях от других россиян — Романа Зенцова и Сергея Харитонова, — то я сделал выводы и постараюсь не повторять своих ошибок.

Александр Емельяненко изначально должен был принять участие в завтрашнем турнире, однако позже его бой был перенесён на следующий М-1 Challenge, который пройдёт в Ингушетии. С Ибрагимом Магомедовым он уже встречался три года назад и тогда выиграл техническим нокаутом из-за рассечения в первом раунде.

— Турнир в Ингушетии будет приурочен к Дню Республики, и его хотят сделать ежегодным. Я должен был выступать в Москве, но по просьбе главы Республики Ингушетия место боя перенесли. С Ибрагимом Магомедовым мы сражались и по ММА, и по боевому самбо. Последний наш поединок продлился всего 50 секунд, поэтому Магомед попросил дать ему шанс взять реванш. Я сейчас нахожусь в хорошей форме и желаю ему тоже хорошо подготовиться и показать красивый бой.

После того как я потерпел поражение от Маликова, сразу начал думать о реванше, поэтому с радостью соглашусь на этот бой. Магомед, будь мужчиной, дай исправиться (смеётся)! Скажи, где и когда мы встретимся? На самом деле работа по реваншу уже ведётся Вадимом Финкельштейном. Думаю, в ближайшее время мы узнаем дату этого поединка, после того как Магомед завершит два своих важных боя. Мы ещё вас порадуем своими выступлениями.

Участники завтрашних боёв М-1 Challengeсещё находятся на пути к мировому признанию и сегодня получили первую возможность получше рассказать о себе российской публике. В противовес спокойному и флегматичному Магомеду Маликову темнокожий американец Кенни Гарнер пытался играть мускулами и эпатировать публику.
Фёдор — лучший тяжеловес в истории ММА, и я всегда думал о том, как мог бы сложиться наш с ним бой, — сказал Риззу. — И вот теперь настало время это узнать. Для меня он лучший тяжеловес в истории. Он отличный человек и великий спортсмен.

"Мне нравится выступать в М-1, поэтому завтра я собираюсь показать отличный бой и стать лучшим чемпионом М-1 Global в тяжёлом весе. Я всегда нахожусь в хорошей форме и готов к бою. У меня отлично налажены тренировки, питание, и я намерен получить этот пояс, а 21 июня взять реванш у Гурама", — сказал Гарнер, а когда корреспондент "Чемпионат.com" пожелал ему удачи, на прощание уверенно заявил: "Вот увидите, завтра я нокаутирую его ударом с левой".

Его соперник предпочёл слова и дела приберечь на завтра. "Мне очень приятно представлять Россию на этом турнире. Мой соперник — очень хороший, волевой боец. То, что я не могу сказать сейчас, постараюсь показать в ринге. Мой соперник умеет и бить, и бороться в партере, но я постараюсь делать то же самое чуть лучше и быстрее, чем он", — поведал Маликов.

"Я надеюсь, наш завтрашний бой станет украшением турнира и победа в итоге останется за мной, — заявил техничный средневес Артур Гусейнов, признавший, что пришёл в ММА по примеру Фёдора Емельяненко. — Своему сопернику Марио Миранде желаю успеха, так же как и другим спортсменам, а особенно Фёдору Емельяненко 21 июня.

— Один зрелищный бой в вашем исполнении запомнится надолго — когда вы нокаутировали Тайсона Джеффриса ударом с разворота. Это была домашняя заготовка или импровизация?

— Там была большая разница во времени и всего три дня на восстановление. Я не сразу включился в бой и очнулся, только когда он начал меня душить и поверил, что может сделать всё в ринге. В бою нельзя предусмотреть нокаут, и в том моменте он ждал от меня удара ногой, а я ему попал рукой. Я просто оказался хитрее.

Помимо двух главных боёв завтра состоятся ещё несколько поединков с участием зрелищного легковеса Маирбека Тайсумова, дебютирующего в полутяжёлом весе Максима Гришина и опытного голландца Джесси Гиббса, выступавшего в М-1 ещё пять лет назад. При этом вряд ли кто-нибудь возьмётся с уверенностью назвать победителя хотя бы в одном из 11 боёв.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →