Гарнер — Маликов
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Пояса уехали в Америку

В "Крокус-сити" состоялся 32-й турнир М-1 Challenge. В главных боях россияне Артур Гусейнов и Магомед Маликов уступили в схватках за временные титулы заокеанским гостям Марио Миранде и Кенни Гарнеру.
17 мая 2012, четверг. 14:00. Бокс/ММА
По ходу предварительных боёв большая часть зрителей только начала подтягиваться к залу "Крокус-Экспо". Первые два боя завершились столь стремительно, что опоздавшим оставалось лишь слушать рассказы очевидцев о том, как Николай Каушанский и Ифтихор Алборов удушающими приёмами отправили своих соперников в царство Морфея. Уже в следующем поединке произошла первая неожиданность. Поляк Марцин Зонтек с далеко не самым блестящим рекордом отправил в технический нокаут российского проспекта Салима Давыдова.

Результаты турнира:

Основные бои:

Свыше 93 кг. Бой за временный титул. Магомед Маликов (Россия) (6-2) — Кенни Гарнер (США) (9-3) — победа Гарнера нокаутом в третьем раунде

До 84 кг. Бой за временный титул. Артур Гусейнов (Россия) (10-3) — Марио Миранда (Бразилия) (14-4) — победа Миранды удушением из-за спины в третьем раунде.

До 93 кг. Максим Гришин (Россия) (13-6) — Йоахим Кристенсен (Дания) (7-2) — победа Гришина единогласным решением судей.

До 70 кг. Муса Хаманаев (Россия) (11-3) — Артём Дамковский (Белоруссия) (13-7) — победа Хаманаева единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Арсен Абдулкеримов (Россия) (5-2) — Джесси Гиббс (Голландия) (10-6) — победа Абдулкеримова гильотиной во втором раунде.
Интересным получилось противостояние Рамазана Эсенбаева с американцем Даниэлем Мадридом. Накануне долговязый заокеанский гость буквально уползал из бани, чтобы вписаться в лимит полусреднего веса. В отличие от своего дисквалифицированного соотечественника Айзеи Ларсона вес он добросовестно сделал, но на предматчевой дуэли взглядов выглядел намного крупнее невысокого, но коренастого Эсенбаева. Визуальные впечатления нередко оказываются обманчивыми, и взрывной Эсенбаев уже на первой минуте резко сократил дистанцию и достал американца с правой. После ещё одной хорошей серии навстречу Мадрид оказался на земле, где Эсенбаев хладнокровно расправился с ним удушением из-за спины.

Голландец Джесси Гиббс – обладатель одного из самых больших стажей в М-1 среди иностранных бойцов зарекомендовал себя неприятным соперником. Однако в деле мы его давно не видели, поэтому оценить шансы Гиббса в поединке с победителем первого сезона реалити-шоу M-1 Fighter Арсеном Абдулкеримовым было непросто. Представитель клуба "Горец" за последние два года, что он выступает в М-1, тоже изменился и заметно прибавил в весе. Голландец вопреки ожиданиям размена избежал, вошёл в клинч и начал обрабатывать ноги и корпус россиянина ударами коленями, а затем исполнил подсечку и перевёл бой в партер. Извлечь какие-либо дивиденды из позиции бокового контроля он не сумел, но в целом раунд выиграл. На вторую пятиминутку Арсен вышел гораздо более заряженным на борьбу и после хорошей серии зажал голландца в углу и завершил бой гильотиной.

Выступающий за ростовский "Легион" уроженец Чечни Муса Хаманаев в предыдущих двух боях в М-1 терпел поражение. Но было это два года назад, когда он выступал в полусреднем весе, а сейчас опустился на категорию ниже. Бой с Артёмом Дамковским стал классическим противостоянием борца и ударника, которые в чистом виде в современных ММА встречаются всё реже. В первом раунде белорус успел пробить несколько коронных ударов ногами по разным этажам, после чего попался на проход в ноги Хаманаева. Защита от тейкдаунов давно является слабой стороной Дамковского, но и в партере он защищался далеко не блестяще. Муса попадал сериями сверху, и лишь стойкость и мужество белоруса позволяли ему оставаться на плаву.

Второй и третий раунды проходили по той же схеме. Хаманаев выжидал атаку соперника, уклонялся и проводил тейкдауны, после чего задача Дамковского сводилась к выживанию. Муса не отлёживался на сопернике, а постоянно наносил удары, многие из которых давали эффект в виде ссадин на лице соперника, но главной их целью было сохранение активности, чтобы рефери не вернул бой в стойку. Искромётный поединок разогрел уже заполнившиеся к тому времени трибуны, и симпатии зала разделились. Крики "Тёма! Тёма" заглушала внушительная кавказская диаспора ещё более громким: "Муса! Муса!". В итоге бой дошёл до решения, но ни у кого из сторон не было сомнений в победе Хаманаева.
М-1 Challenge 32.

М-1 Challenge 32.

Бывший спарринг-партнёр Фёдора Емельяненко Максим Гришин дебютировал в полутяжёлом весе против датчанина Йоахима Кристенсена. Тот, судя по послужному списку, неплохо владел бразильским джиу-джитсу и, прежде чем в 30 лет перейти в профессиональные смешанные единоборства, добился приличных успехов на любительском уровне. Однако неразрешимых задач перед Максимом потомок викингов на протяжении трёх раундов так и не поставил. В первом раунде Гришин был точнее и провёл несколько комбинаций, в которых к классической боксёрской двойке он добавлял удар ногой по голове и корпусу. Датчанин предпочитал сбивать темп боя в клинче.

Ожидаемых попыток перевода в партер мы не дождались от Кристенсена и во втором раунде. После очередного вялого клинча в исполнении соперника Гришин сделал подсечку и в партере прошёл за спину сопернику. Кристенсен контролировал ситуацию и не отдал шею, но раунд уступил. В заключительной пятиминутке ему нужно было идти на абордаж, но для этого не хватало свежести. Гришин спокойно переигрывал датчанина в стойке, постоянно опережая встречными ударами и даже позволяя себе опускать руки. Тем не менее определённую осторожность он сохранил и довёл бой до победы по очкам.

К началу титульных боёв зал постепенно дошёл до точки кипения. Многие зрители повскакивали со своих мест и заполнили проходы между рядами, чтобы лучше разглядеть происходящее на ринге. Живущий в Америке бразилец Марио Миранда не ответил на рукопожатие Артура Гусейнова, чем вызвал возмущение в зале. Питерский боец начал схватку в привычном стиле, обрушив на соперника всю свою ударную мощь. Бразилец вытерпел этот натиск, а затем постепенно начал реализовывать своё преимущество в габаритах и в джиу-джитсу. Переведя бой в партер, он открыл Артуру рассечение и успел пройти за спину.

Во втором раунде атакующий пыл Гусейнова немного поугас, чем воспользовался бразилец, проведя тейкдаун. В партере он без проблем избежал угрозы рычага локтя и болевого на ногу и вскоре получил полный маунт. Несколько раз бразилец захватывал соперника за спины, но Гусейнов хорошо закрывал голову и шею, что не позволяло обладателю чёрного пояса нанести нокаутирующий удар или выйти на удушение. При этом он сам не форсировал события, по капле выдавливая последние силы соперника. На третий раунд Гусейнова буквально вытолкнули

секунданты, но ничем хорошим для него это не закончилось. После потерявших былую скорость и эффектность вертушек Миранда спокойно скрутил его в партере и обрушил на него всю мощь своих ударов. На призывы из зала остановить бой рефери не среагировал, после чего Миранда перешёл на удушение и вынудил Гусейнова сдаться.

Предварительные бои:

До 77 кг. Рамазан Эсенбаев (Россия) (4-1) — Даниэль Мадрид (США) (7-4) — победа Эсенаева удушением из-за спины в первом раунде.

До 93 кг. Салим Давыдов (Россия) (4-1) — Марцин Зонтек (Польша) (12-7) — победа Зонтека техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Николай Каушанский (Россия) (3-0) — Мантас Люлионис (Литва) (2-2) — победа Каушанского удушением Эзекиля в первом раунде.

До 70 кг. Ифтихор Арборов (Россия) (3-0) — Игорь Егоров (Россия) (0-1) — победа Арборова удушением гильотиной в первом раунде.
Поединок двух тяжеловесов, каждый из которых успел зарекомендовать себя панчером, ожидания оправдал и с первых секунд держал зрителей в напряжении. Разудалый афро-американец в ответ на предложенное Магомедом Маликовым рукопожатие "поприветствовал" его левым боковым, после чего пол под российским бойцом зашатался. Маликов быстро восстановился и сумел выбраться из партера, однако рефери был вынужден остановить бой из-за сильного носового кровотечения. Спустя пару минут Маликов поединок продолжил и даже где-то лучше смотрелся в разменах. Американец, несмотря на небольшой живот, прекрасно владел корпусом и большую часть ударов сумел смягчить или избежать, а в концовке провёл тейкдаун и попытался завершить бой рычагом локтя.

Во втором раунде у обоих бойцов начала сказываться усталость. Особенно это было заметно у Маликова. Он непривычно высоко держал руки, прижимая их к голове, что говорило о том, что в первом раунде он хорошенько вымахался. Не переусердствовал ли Магомед в работе с железом и не стали ли дополнительные пять килограммов веса для него лишним грузом? Гарнер продолжил качать маятник и выматывать соперника, периодически переводя бой в партер. Маликов попытался контратаковать ударами ногами, но замахивался так долго, что Гарнер без труда читал его действия наперёд.

В третьем раунде у Магомеда уже не осталось сил закрывать руками голову, и он стал выбрасывать размашистые удары от области живота. Некоторые из них вскользь достигли цели, и на какое-то время показалось, что ставить точку в этом бою ещё рано. Увы, это был лишь последний всплеск нашего бойца. Во второй половине раунда царил уже один Гарнер. У канатов он попал мощнейшим правым в челюсть Маликову, который каким-то чудом выдержал этот. Удар. Однако последующая серия привела к неизбежному нокауту. Американец покидает Москву с временным поясом, а 21 июня в Санкт-Петербурге будет готов обменять его на полноценный трофей, которым пока владеет Гурам Гугенишвили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →