Даниэль Кормье выиграл Гран-при Strikeforce в тяжёлом весе
Фото: cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Доказательство силы

Даниэль Кормье стал победителем Гран-при Strikeforce, превзойдя в финальном пятираундовом поединке Джоша Барнетта. Гилберт Мелендес и Джош Томсон подарили зрителям третий яркий бой.
20 мая 2012, воскресенье. 15:45. Бокс/ММА
Гран-при в тяжёлом весе Strikeforce растянулся на целый год. За это время организацию скупила Zuffa, перетащив в ряды UFC большую часть тяжеловесов недавнего конкурента. Судьба многих участников Гран-при также существенно изменилась. Фёдор Емельяненко, потерпев три поражения кряду, в последний раз предстал перед американским зрителем. Алистайр Оверем стал участником громкого допингового скандала, а участник альтернативного боя Даниэль Кормье неожиданно пробился в финалисты.

Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. Финал Гран-при. Джош Барнетт (США) (31-6) — Даниэль Кормье (США) (10-0) — победа Кормье единогласным решением судей.

До 70 кг. Гилберт Мелендес (США) (21-2) — Джош Томпсон (США) (19-5) — победа Мелендеса раздельным решением судей.

До 93 кг. Рафаэл Кавальканте (Бразилия) (12-3) — Майк Кайл (США) (19-9) — победа Кавальканте удушением гильотиной в первом раунде.

До 77 кг. На-Шон Бёррел (США) (8-2) — Крис Спанг (Швеция) (5-1) — победа Спанга техническим нокаутом в первом раунде.
Редкий случай, когда все пять предварительных боёв прошли всё отведённое время. Более того, три из них завершились раздельным решением судей, что говорит об их упорном характере. Из неожиданностей стоит отметить поражение опытного бразильца Жесиаса Кавальканте от проспекта Айзека Валли-Флэгга.

Основной кард, в который вошли четыре поединка, открывали швед Крис Спанг, младший брат финалиста гран-при Bellator Андреаса Спанга, и американец На-Шон Бёррел. Для обоих бой стал дебютом в главном карде столь представительного шоу. Начался поединок с неспешного обмена ударами. Бёррел неплохо двигался и работал джебом с дистанции. Высокий швед старался отвечать коленями и прижимал соперника к сетке. Ход боя резко поменялся после попадания с правой Спанга. Афроамериканец поплыл, но продолжил держаться на ногах, несмотря на посыпавшиеся на него пачками удары. После того как Спанг повалил потрясённого соперника и был готов обрушить на него всю свою ударную мощь из маунта, рефери остановил поединок.

Другой бой, между экс-чемпионом Strikeforce в полутяжёлом весе Рафаэлем Кавальканте и Майком Кайлом, получился ещё более скоротечным. Уже в первом размене ударами Кавальканте потряс соперника коленом и бросился добивать. Кайл быстро поднялся, но тут же угодил в гильотинную ловушку. Бразилец зафиксировал ноги на спине соперника и продолжил удушение до тех пор, пока обессиленный Кайл не рухнул на землю и не постучал в знак сдачи.

В последнее время ходит много разговоров о том, что одному из лучших легковесов мира Гилберту Мелендесу скучно в Strikeforce без достойной оппозиции, а уйти в UFC не позволяет контракт с Showtime. Дело дошло до того, что в качестве оппонента для очередной защиты пояса руководство UFC предложило легендарного экс-чемпиона Би-Джей Пенна, однако гаваец предложение отклонил и отказался прерывать свой бессрочный отпуск. В итоге зрители стали свидетелями третьей части противостояния Мелендеса и Джоша Томсона и вряд ли этим огорчились. Первый раунд начался с разведки, причём Томсон умышленно отдал инициативу оппоненту и старался работать на контратаках. В середине раунда Мелендесу удался перевод в партер, но долго удерживать соперника на земле он не смог. Томсон в свою очередь провёл пару неплохих двоек, одна из которых достигла цели в самом конце раунда.

Во втором раунде Мелендес заметно прибавил в активности и начал поддавливать соперника у сетки. Томсон неплохо отвечал в контратаках, но нанёс почти вдвое меньше ударов и пропустил тейкдаун в концовке. План претендента приберечь силы начал работать во второй половине боя. Временами уже Томсон выступал в роли агрессора, а Мелендес контратаковал и пару раз попал апперкотом. Тем не менее концовка третьего раунда осталась за претендентом. Более того, у его соперника под левым глазом открылось сильное рассечение.

В чемпионских раундах Томсон выглядел свежее и сделал всё, чтобы склонить судейское решение на свою сторону. В четвёртом раунде он добавил в свой арсенал удары ногами по голове и по корпусу, а затем эффектной подсечкой сбил Мелендеса с ног и забрал его спину. Чемпиону удалось отразить несколько попыток удушающих приёмов, но раунд он проиграл. В заключительной пятиминутке бойцы активно шли в обмен ударами. Мелендес заблокировал первую попытку прохода в ноги и встретил соперника коленом. В концовке Томсону удалась эффектная серия у сетки и очередной тейкдаун. Каждый из бойцов пришёл в свой угол уверенный в победе. Мнения судей также разделились, но двое из них решили оставить пояс у Мелендеса, что вызвало у Томсона нескрываемую досаду. Но как тут не вспомнить слова Лиоту Мачиды, который сказал, что, чтобы стать чемпионом, нужно явно победить чемпиона.

Предварительные бои

До 70 кг. Жесиас Кавальканте (Бразилия) (16-5) — Айзек Валли-Флэгг (США) (13-3) — победа Валли-Флэга раздельным решением судей.

До 93 кг. Вирджил Цвикер (США) (10-3) — Жуто Иносенте (Бразилия) (6-0) — победа Иносенте единогласным решением судей.

До 93 кг. Джиан Вилланте (США) (10-3) — Деррик Мемен (США) (12-5) — победа Вилланте единогласным решением судей.

До 77 кг. Куинн Мёлерн (США) (18-2) — Юрий Вильфорт (Бразилия) (6-1) — победа Мёлерна раздельным решением судей.

До 70 кг. Джеймс Терри (США) (11-5) — Бобби Грин (США) (18-5) — победа Грина раздельным решением судей.
В финале Гран-при предматчевым фаворитом считался Джош Барнетт, однако Даниэль Кормье уже давно привык к статусу андердога и до начала боя выглядел куда спокойнее. Волнение же Барнетта обернулось падением при попытке исполнить хай-кик на первой же минуте боя. Поначалу он неплохо контролировал Кормье джебом и лоу-киками, но постепенно тот начал сокращать дистанцию и в ближнем бою перебивать Барнетта. Отставание в длине рук Кормье с лихвой компенсировал скоростью их работы. В концовке он провёл хорошую серию у сетки, но напоролся на встречный удар коленом, который открыл ему рассечение.

Во втором раунде Кормье продолжил атаковать Барнетта сериями, доставая его даже на отходе, и периодически переводил направление атак на корпус. Затем Кормье удалось практически невероятное – перевести Барнетта в партер захватом ноги. Поначалу такой поворот событий не таил угрозы для ветерана ММА, но, отлежавшись, Кормье обрушил на него серию ударов и сильно разбил лицо.

К середине боя Барнетт начал уставать, и Кормье продолжил наращивать своё преимущество. Он провалил попытку Барнетта пройти в ноги, несколько раз отоварил его встречными ударами, а затем провёл блестящий амплитудный бросок, после которого оказался сразу в боковом контроле. В концовке третьего раунда Кормье потряс Барнетта хай-киком, и тот исключительно за счёт опыта сумел перевести бой в клинч и избежать более серьёзных последствий.

В четвёртом раунде Кормье на время отдал инициативу сопернику, но затем попал апперкотом и дважды удивил Барнетта хай-киком. Затем Кормье сделал резкий захват ноги и снова перевёл бой в партер. Барнетт попытался использовать один из немногочисленных шансов в этом бою и провести болевой на ногу, но Кормье без труда от него защитился. В пятом раунде исход боя уже стал ясен, и Кормье начал действовать более осторожно. Однако Барнетт сумел лишь несколько раз попасть вскользь коленом из клинча и по-прежнему уступал сопернику в скорости. К тому же в концовке Кормье сохранил больше сил и успел ещё раз бросить противника на землю.

Вердикт судей, двое из которых отдали афроамериканцу все раунды, не вызывал сомнений даже у Барнетта. Пожалуй, впервые за карьеру он уступил сопернику даже в коронной борьбе. Кормье же доказал неслучайность победы над Бигфутом и готовность штурмовать новые вершины в UFC.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →