Карл Фроч и Лучиан Буте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Разоблачение "домашнего" чемпиона

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.
28 мая 2012, понедельник. 13:11. Бокс/ММА
Карл ФрочЛучиан Буте

26 мая вечером перед глазами своей родной ноттингемской публики 34-летний британский суперсредневес Карл Фроч (29-2-0, 21 КО) развенчал миф о непобедимости 32-летнего румыно-канадского многолетнего чемпиона мира по версии IBF Лучиана Буте (30-1-0, 24 КО). Последний не принимал участия в масштабном турнире лучших супермиддлов современности Super Six World Boxing Classic, и кое-кто даже настаивал на том, что то двухлетнее состязание проходило без потенциально лучшего бойца дивизиона. Действительно, глядя на безупречный послужной список Бутэ с большим количеством последовательных защит мирового титула, могло показаться, что Лучиан в силах как минимум на равных тягаться даже с финалистами Super Six. Причиной отсутствия в том турнире проживающего и делающего карьеру в Канаде румына стал на то время действующий контракт на показ его боёв телеканалом HBO. А, как известно, все бои Super Six транслировались его главным конкурентом Showtime.

За некоторые поединки гонорары Буте достигали $ 2 млн, и его репутация была очень сильно раздута. После того как в декабре прошлого года Андре Уорд победил Фроча в финале Super Six, команда румыно-канадца предложила американцу сразиться со своим подопечным. Но бой Бутэ – Уорд не состоялся по причине травмы последнего. И тогда было решено в качестве замены победителю турнира свести с Лучианом его финалиста. Переговоры оказались продолжительными и сложными, но в итоге промоутеры британца и румыно-канадца достигли консенсуса.

Кроме боя в Ноттингеме контрактом предусматривалось и проведение матча-реванша, но уже, естественно, на второй родине Бутэ – в Канаде. Видимо, Лучиан настолько уверовал в собственную неуязвимость, что решил скрестить перчатки не просто с одним из реальных лидеров супермиддлвейта, но к тому же ещё и на вражеской территории.

Несмотря на фактор родных стен, Фроч накануне боя рассматривался хоть и небольшим, но андердогом. Ставки на победу румыно-канадца принимались в букмекерских конторах в районе 1,5 к 1. И вот вышедший на установленный посреди "Ноттингем-Арены" ринг Бутэ должен был на деле доказать, что он является не только оберегаемым канадской промоутерской компанией Interbox "домашним" чемпионом, но и реальным доминатором суперсреднего дивизиона. 1-й раунд начался со взаимной разведки, в которой ведущую роль взял на себя Буте. Он осторожно пытался подобраться к сопернику и раздёргать его, подготовив таким образом почву для результативных атак. Фроч же, похоже, поначалу немного опасался превосходящего его в габаритах оппонента. Несколько раз Карл отвечал прощупывающему бреши в его обороне румыно-канадцу своими контратаками, но в целом это была осторожно-выжидательная равная трёхминутка.

Во 2-м отрезке боя Бутэ попытался продолжить гнуть свою линию, работая первым номером. Временами это ему удавалось, но Фроч принялся действовать решительнее. Уже в середине раунда прозвучал первый тревожный звонок для румыно-канадца, когда он, застоявшись, "поймал" неплохой удар навстречу, после чего тут же метнулся в клинч. Удачной для Фроча оказалась и концовка трёхминутки. 3-й раунд стал переломным. В его первой половине увереннее выглядел Буте, но стоило ему пару раз хорошенько приложиться по сопернику своим коронным левым кроссом, как британец взорвался поистине сокрушающей для румыно-канадца многоударной ответной атакой. Почти всю вторую половину этой трёхминутки Лучиан пропускал удары, закрывался дырявым блоком, пятился, вязался в клинчах и ожидал спасительного гонга на перерыв.

Когда избитый и потрёпанный Буте возвратился на нетвёрдых ногах в свой угол, на лицах его секундантов читалась обречённость. Почти всем смотревшим бой стало ясно, что досрочное поражение Лучиана является делом нескольких ближайших раундов. Оказалось, что он просто не готов держать удар и успешно защищаться от, казалось бы, достаточно примитивных, но яростных накатов Фроча. Немного очухавшийся за минуту перерыва Буте неплохо начал 4-й раунд. Ему даже изредка удавались результативные удары. Но, к сожалению для него, они не наносили абсолютно никакого вреда крепкочелюстному британцу, только лишь ещё больше раззадоривали его. В концовке трёхминутки Лучиан снова зазевался и был потрясён. Фроч был не только номинальным, но и реальным хозяином ринга. В итоге снова порядком потрёпанный у канатов и потрясённый Бутэ после гонга, шатаясь, побрёл в свой угол. Почти всем стало очевидно, что следующую трёхминутку ему не "пережить".

Почуявший запах крови Фроч с первых же секунд 5-го раунда обрушил всю тяжесть своей артиллерии на надломленного и деморализованного противника. Буте почти не отвечал, лишь пытаясь укрываться за блоком. Но поскольку у него совершенно не получалась защита перчатками, не было нырков и уклонов, а также отсутствовала интенсивная работа корпусом, то Фроч без каких-либо проблем раз за разом прижимал румыно-канадца к канатам и "расстреливал" его. Долго так продолжаться не могло, и после того как в начале второй минуты в результате безостановочного барража британца голова Бутэ несколько раз ужасно запрокинулась от пропущенных ударов, рефери принял решение вмешаться, вклинившись между соперниками.

Он сделал отмашку и начал считать беспомощно повисшему на канатах румыно-канадцу. В это время решивший, что бой уже завершён, промоутер Фроча Эдди Хирн радостно ворвался между канатами в ринг. По сути рефери мог даже дисквалифицировать британца, но это было бы просто смешно. В данной ситуации логично поступил тренер Буте, который тоже протиснулся между верёвками и с полотенцем на плече решительно направился к рефери и своему бойцу. После этого бой был уже окончательно остановлен.

В послематчевом интервью Фроч признался, что в случае своего поражения намерен был тут же заявить о завершении своей боксёрской карьеры. Также Карл сказал, что в этот вечер он был очень настроен и решителен, чего ему не хватало в предыдущем бою против Андре Уорда.

Поблагодарив яростно поддерживавших его болельщиков, британец также отметил, что уже в 3-м раунде увидел потухший взгляд соперника и понял, что победа у него в кармане. Также Фроч выразил уверенность, что после такого разгрома Буте не будет требовать предусмотренной контрактом возможности проведения рематча, и даже допустил, что после случившегося румыно-канадец вовсе может повесить перчатки на гвоздь. Таким образом, Карл Фроч стал трёхкратным чемпионом мира и продолжает оставаться одним из самых опасных бойцов суперсреднего дивизиона. Перспективы же избитого в хлам Буте теперь очень туманны. Не исключено, что, восстановившись, Лучиан примет решение перейти в полутяжёлый вес.

Другие бои

Из других поединков этого не очень насыщенного интересными событиями боксёрского уик-энда стоит выделить проигрыш дотоле небитого проживающего в России 34-летнего узбекистанца Алишера Рахимова (23-1-0, 12 КО). Он уступил в очень насыщенном действиями поединке такому же, как и сам контендеру лёгкого веса 25-летнему корейцу Джи Хун Киму (24-7-0, 18 КО). По итогам 10 раундов боя, ставшего мэйн ивентом трансляции американского телеканала ESPN2, Ким получил победу единогласным решением со счётом 98-92, 97-93 и 96-94.

Также в США состоялся поединок с участием 26-летнего перспективного тамошнего супертяжа Деонтая Уайлдера (22-0-0, 22 КО), промоутеры которого почему-то всё никак не хотят снимать его с "мешочной" диеты. Свою очередную досрочную победу двухметровый чернокожий гигант одержал над неким 36-летним Джесси Олтмэннсом (10-3-0, 7 КО). Причём сопротивление оппонента было сломлено им уже на 26-й секунде 1-го раунда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →