Мэнни Пакьяо — Тимоти Брэдли
Фото: www.bestboxingblog.com
Текст: Вадим Жук

Сквозь Бурю в пустыне

Главным событием предстоящего боксёрского уик-энда станет бой между звёздным филиппинцем Мэнни Пакьяо и жаждущим славы и признания амбициозным американцем Тимоти Брэдли.
9 июня 2012, суббота. 17:00. Бокс/ММА
В субботу вечером на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе, штат Невада, состоится "пятизвёздочный" поединок между 33-летним филиппинцем Мэнни Пакьяо (54-3-2, 38 КО) и 28-летним американцем Тимоти Брэдли (28-0-0, 12 КО). Предыстория организации этой встречи для Пакьяо (равно как и предыдущих) стала уже банальной. Мэнни опять не удалось договориться с Флойдом Мэйвезером-младшим, и вместо суперзвёздного американца в оппоненты был избран тоже известный боец, но калибром поменьше. На сей раз взор промоутера Пакьяо Боба Арума пал на небитого чернокожего калифорнийца Тимоти Брэдли, носящего ринговое прозвище "Буря в пустыне".
9 июня. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе

Мэнни Пакьяо (54-3-2, 38 КО) — Тимоти Брэдли (28-0-0, 12 КО)

Хотя, надо сказать, что Брэдли не рассматривался в качестве основной кандидатуры на поединок против Пакмэна после срыва переговоров с Мэйвезером. Первоначально планировалось устроить матч-реванш между Пакьяо и пуэрториканцем Мигелем Котто, которого Мэнни уже побеждал в ноябре 2009 года. Но командам боксёров не удалось прийти к согласию относительно весовой категории, в рамках которой должен был состояться бой. Также рассматривались варианты организации четвёртой встречи с крайне неудобным для Пакьяо мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, а также поединка со свежеиспеченным чемпионом мира в первом полусреднем весе американцем Ламонтом Питерсоном. Но в итоге Арум остановился на Брэдли.

Возможно, на выбор этой кандидатуры повлияло обещание, данное Арумом Тимоти, когда тот переходил под знамёна его "конюшни". Дело в том, что Брэдли со скандалом и судебными разбирательствами ушёл от своих прежних промоутеров Гэри Шоу и Кена Томпсона в Top Rank. Как стало известно позднее, Арум заманил Тимоти скорой перспективой организации денежного поединка с Пакьяо. Ради этого Боб поставил Брэдли в андеркарт третьей схватки филиппинца с Маркесом, состоявшейся в ноябре прошлого года. Тогда Тимоти без каких-либо проблем разобрал на запчасти уже вышедшего в тираж, "стёртого" экс-чемпиона мира в двух весовых категориях кубинца Хоэля Касамайора, получив за этот мисматч более $1 млн. И вот теперь хитрюга Арум устроит мегабой между двумя своими подопечными, в котором ему не нужно будет делиться прибылью с другими промоутерами, а только с самими бойцами и телеканалом HBO.

Мало того, как выяснилось только за две недели до намеченной даты боя, в контракте прописана возможность организации немедленного матча-реванша между Пакьяо и Брэдли. "В контракте на первый бой прописана дата реванша – 10 ноября 2012 года. Именно по этой причине я даже не обсуждаю никакие другие поединки для Мэнни Пакьяо, я могу говорить только о предстоящем в июне бое с Тимоти Брэдли. Он хорошо заработает в этом бою и обеспечит своих детей, а если он победит Пакьяо и выйдет на реванш, то безбедная жизнь обеспечена и внукам Тимоти", – заявил Арум. Естественно, и в реванше между этими бойцами Бобу не надо будет делить доходы с другими промоутерами. Этим самым Арум ещё раз подтвердил, что является одним из самых хитрых и грамотных воротил профессионального бокса в истории.

Заканчивая финансово-организационную тему предстоящего боя, отметим, что Пакьяо гарантировано $26 млн, в то время как "некассовый" Брэдли получит наибольший гонорар в своей карьере – $5 млн. Но кроме этого оба бойца могут рассчитывать ещё и на прибавку за счёт процента от продаж телевизионных подписок на бой, который будет транслироваться по системе pay-per-view (плати-и-смотри). Разумеется, Пакьяо получит больше, а Брэдли существенно меньше. Естественно, ориентиром количества покупок PPV для этого поединка будет служить прошедший 5 мая бой между Флойдом Мэйвезером и Мигелем Котто, собравший 1,5 млн подписок. Но в данном случае Пакмэн будет находиться в неравных условиях с Флойдом, поскольку Брэдли до этого ещё ни разу не участвовал в хэдлайнерах PPV-трансляций и обладает гораздо меньшим кассовым потенциалом, нежели икона пуэрториканской публики Мигель Котто. Так что если количество платных подписок схватки Пакьяо – Брэдли перевалит за 1 млн, будет уже очень неплохо.

Что касается непосредственно боя, то конечно же его фаворитом считается Пакмэн, ставки на победу которого в букмекерских конторах колеблются в диапазоне от 4 до 7 к 1. В то же время многие специалисты не рассматривают Брэдли в качестве откровенного оппонента. В арсенале Тимоти есть очень многое – атлетизм, выносливость, скорость, ловкость, мобильность, техника, работоспособность, интеллект, огромная мотивация и уверенность в себе. Нет только выраженного нокаутирующего удара. Не должно быть для Брэдли большой проблемой и то, что он поднимается из привычного ему первого полусреднего веса в полусредний. (Кстати, оба бойца являются действующими чемпионами мира по версии WBO, только Брэдли – в весе до 140 фунтов, а Пакьяо – до 147 фунтов). Дело в том, что габариты соперников почти идентичны и в этом компоненте ни один из них не будет иметь ощутимого превосходства.

Естественно, на стороне Пакьяо будет огромный опыт встреч с по-настоящему элитными, звёздными бойцами, коих Мэнни переколотил за свою карьеру множество. И, конечно, Брэдли стоит опасаться разящих ударов филиппинца, которые он наносит с обеих рук и, как правило, серийно. Также дополнительной сложностью для Тимоти будет то обстоятельство, что Пакьяо боксирует в правосторонней стойке. Но, возможно, Брэдли смог почерпнуть и перенять что-то полезное для себя в тактике Маркеса, с которой у Пакмэна всегда возникали сложности. Хотя Тимоти и Хуан Мануэль не являются боксёрами одного стиля. Многое будет зависеть и от уровня физической и функциональной готовности оппонентов. Но в этом компоненте, кажется, соперники выжали из себя по максимуму.

Побывавший в тренировочном лагере Брэдли Арум заявил, что Тимоти работает как одержимый и находится в великолепной форме. То же самое Боб сообщил и относительно Пакьяо. "Как человек, который часто бывает в тренировочном лагере Пакьяо, могу сказать, что Мэнни выглядит потрясающе, я никогда ещё не видел его в столь хорошей физической форме. Определённо религия хорошо повлияла на Пакьяо – сейчас он живёт более правильной жизнью, это отражается и на его самочувствии, и на поведении. Раньше он вёл разгульный образ жизни, а в его квартире постоянно был кавардак, но сейчас Мэнни остепенился и стал как будто даже моложе телом, но более зрел духом. Он не выглядит уставшим, словно светится изнутри. Думаю, что это благотворное влияние религии", – сказал Арум.

Тренер филиппинца Фредди Роач тоже доволен проделанной его подопечным работой в тренировочном лагере (где Пакмэну, кстати, помогали готовиться в качестве спарринг-партнёров два российских боксёра – Руслан Проводников и Рустам Нугаев). Роач надеется, что Мэнни добьётся досрочной победы. В последнее время Пакьяо, действительно, кардинально изменил свой образ жизни, отказавшись от разгульной жизни, азартных игр и вредных привычек. Мэнни удалось сохранить находившийся на грани распада брак со своей женой Джинки и в целом стать на путь истинный. Причиной таких кардинальных изменений в жизни Мэнни стал его уход в религию. Однако последние месяцы жизнь боксёра-конгрессмена отравляли проблемы с законом. Правоохранительные органы его родных Филиппин завели уголовное дело в отношении неуплаты налогов Пакьяо в казну этой страны, и, если его вина будет доказана, Мэнни грозит срок до двух лет тюремного заключения.

Естественно, эти неприятные нюансы не позволяли Пакмэну полностью сосредоточиваться на подготовке к предстоящему бою с Брэдли. Тем не менее Фредди Роач верит в Мэнни, беспокоясь лишь о том, чтобы во время поединка у филиппинца снова не случились судороги в ногах, как это было в последних боях против Шейна Мозли и Хуана Мануэля Маркеса. Заявления самих соперников перед боем носят кардинально разную окраску. Если Пакьяо предельно корректен и выдержан в выражениях, то Брэдли просто-таки ставит рекорды по бравурной болтливости. Венцом многочисленных смелых и самоуверенных заявлений Тимоти стала тирада, произнесённая им на пресс-конференции: "Я не могу дождаться, чтобы выйти на ринг и убить этого чувака".

Что касается мнений экспертов и аналитиков, то почти все они ожидают увидеть 9 июня хорошее и яркое зрелище. Член Всемирного Зала боксёрской славы, аналитик и неофициальный судья телеканала HBO Харольд Ледерман считает, что против Брэдли Пакьяо покажет более впечатляющую работу, чем в предыдущем бою против Хуана Мануэля Маркеса. Но в то же время он отдаёт должное и американцу. "Мы знаем, что Брэдли действительно жёсткий парень. Он до сих пор не побеждён и дерётся в стиле Эвандера Холифилда, бросаясь в атаки с выставленной вперёд головой и резким ударом правой. Стиль Брэдли может оказаться очень опасным для Пакьяо. Я думаю, он создаст немало проблем для Мэнни. Этот бой может вылиться в реальную войну. Вполне допускаю, что схватка пройдёт полную дистанцию. Кто знает, может, после этого поединка мир бокса прекратит требовать боя Пакьяо – Мэйвезер и станет просить о рематче Пакьяо – Брэдли или схватке Брэдли – Мэйвезер. Нам остаётся только дождаться субботнего вечера, чтобы всё увидеть собственными глазами", – сказал Ледерман.

Знаменитый тренер Эммануэль Стюард предсказывает, что для победы в этом бою Пакьяо придётся "рыть очень глубоко". А проспект первого полусреднего веса из Сан-Франциско Карим Мэйфилд (16-0-1, 10 KO), спарринговавший в разное время и с Пакьяо, и с Брэдли, утверждает, что просто перебоксировать Пакмэна Тимоти вряд ли удастся, хотя Мэнни не любит, когда его оппонент много и умело перемещается по рингу. Для победы Брэдли всё же должен будет навязать филиппинцу жёсткий встречный бой. Но эта тактика несёт в себе одновременно и больший риск для американца оказаться на настиле ринга. То есть, по мнению Мэйфилда, ради победы Брэдли обязан будет пройти по лезвию бритвы. Однако наиболее вероятным исходом предстоящего боя Карим всё же видит выигрыш Пакьяо по очкам.

Что ж, и мы будем ждать с нетерпением поединка Пакьяо – Брэдли. Тем более что довеском к нему станут несколько боёв андеркарта (в том числе и два — за мировые титулы), участниками которых будут такие яркие боксёры, как двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира в профи кубинец Гильермо Ригондо, чемпион мира в четырёх весовых категориях, харизматичный и бескомпромиссный мексиканский рубака Хорхе Арсе, экс-чемпион мира ветеран-нокаутёр Рэндалл Бэйли, одна из наиболее многообещающих надежд современного американского бокса Майк Джонс и другие. Прямая трансляция вечера бокса из Лас-Вегаса начнётся в воскресенье в 6.30 на телеканалах "Россия 2" и "Спорт 1" и в 5.00 на телеканале "Бойцовский клуб".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →