Тимоти Брэдли против Мэнни Пакьяо
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Проделки старика Арума

Прошедшей ночью филиппинец Мэнни Пакьяо проиграл разделённым решением судей американцу Тимоти Брэдли и потерял титул чемпиона мира WBO в полусреднем весе.
10 июня 2012, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА
То, что произошло накануне в Лас-Вегасе, стало ещё одним доказательством того, что объективность судейства стала исчезать и в Америке, которая ещё не так давно считалась этом плане оплотом честности. Политика (а вернее, экономика) всё больше проникает в мировой профессиональный бокс. С развитием подобных тенденций будет не удивительно, если вскоре события внутри и около рингов будут схожи с теми, что происходили в профессиональном боксе в послевоенные времена, когда этим видом спорта заправляла мафия. То, что 33-летний филиппинец Мэнни Пакьяо (54-4-2, 38 КО) победил 28-летнего американца Тимоти Брэдли (29-0-0, 12 КО), признают практически все, кто видел этот поединок. Но боковые судьи, которые имели репутацию авторитетных и квалифицированных, посчитали иначе, вызвав буквально шок и шквал негодования среди экспертов, журналистов и простых любителей бокса.

Абсолютно очевидно, что без вмешательства Боба Арума, который является промоутером обоих боксёров, здесь не обошлось. Логика действий этой 80-летней акулы промоутерского ремесла вполне понятна и объяснима. Отдай судьи единогласную победу с большим разрывом в очках в пользу Пакьяо (что абсолютно соответствовало произошедшему в ринге), и намеченный на 10 ноября матч-реванш между этими боксёрами оказался бы никому не нужен. Но Аруму во что бы то ни стало требовалось организовать этот предельно выгодный для себя в финансовом отношении бой. Во-первых, Бобу, как и сейчас, не пришлось бы делиться огромной прибылью ни с кем из других промоутеров, так как и Пакьяо, и Брэдли находятся на контракте у него. И, во-вторых, теперь Арум может аж до следующего года отложить откровенно раздражающие его переговоры об организации поединков с американцем Флойдом Мэйвезером-младшим и мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом. Предстоящей осенью старина Боб снова будет собирать щедрый денежный урожай в одиночку.
9 июня, (Лас-Вегас, США). Поединок в рамках полусреднего веса за титул WBO.

Мэнни Пакьяо (54-4-2, 38 КО) – Тимоти Брэдли (29-0-0, 12 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 115-113, 115-113, 113-115 в пользу Брэдли.

1-й раунд начался с прогнозируемой разведки боем. Соперники пытались просчитать один другого и подобраться на ударную дистанцию. Брэдли, очевидно, старался скопировать тактику действий мексиканца Маркеса, которая приносила тому плоды во всех трёх его боях с Пакьяо. Тимоти следил за ударной левой рукой филиппинца и пытался действовать на контратаках. Американец поначалу, в общем-то, смотрелся неплохо, но концовку стартовой трёхминутки вырвал взорвавшийся активными действиями Пакьяо. Оба бойца действовали на высочайших скоростях. Начиная со 2-го раунда Мэнни стали удаваться его коронные прямые удары левой. Ощутивший, что не имеет предполагавшегося преимущества в скорости, Брэдли начал слегка истерить. Но Пакмэн качественно защищался блоком и американец не мог вскрыть его оборону.

А в 3-м отрезке боя показалось, что Тимоти и вовсе заскучал из-за того, что всё никак не мог, как следует пристроиться и начать попадать. Контратакующая работа у него не получалась, ударам отчётливо не хватало остроты и тяжести, а в скорости филиппинца он не превосходил, что и не позволяло ему проводить успешные атаки. Пакьяо же, уже прощупав как следует оппонента, расходился всё больше, наслаивая свои фирменные вихревые атаки одну на другую. В 4-м раунде Брэдли попытался было навязать свою излюбленную грязную борьбу вблизи. Но Мэнни оказался готов к подобной тактике соперника и обрушил на него ураган собственных атак. Уже к концу этой трёхминутки Брэдли казался прилично вымотанным.

Тимоти Брэдли против Мэнни Пакьяо

Тимоти Брэдли против Мэнни Пакьяо


В 5-м отрезке боя Тимоти выглядел растерянным от неэффективности своих действий, и в основном лишь уходил от наскоков филиппинца. За полминуты до конца раунда Брэдли пропустил жёсткий левый крюк в челюсть, после чего Пакьяо наседал на него до самого гонга. Тимоти едва успевал уворачиваться от множества наносимых Мэнни ударов. В 6-м раунде стало окончательно ясно, что филиппинец отчётливо настроен на нокаут. Он словно буром пёр вперёд, подавляя Брэдли мощью, резвостью и многоударностью своих атак. Пакмэн явно доминировал и смотрелся хозяином в ринге, а американец почти не отвечал на его выпады. Тимоти по большому счёту просто не было чем встречать агрессию соперника, поскольку Мэнни не боялся его встречных ударов.

По схожему сценарию прошла и 7-я трёхминутка. Пакьяо решительно шёл вперёд, поскольку не опасался лишённых нокаутирующей жёсткости ударов Брэдли. Попадания американца совершенно не смущали Мэнни. В 8-м отрезке боя доминирование филиппинца продолжилось. Оборонявшийся с опущенными руками Тимоти постоянно нарывался на перекрёстные удары слева. Правда, к чести американца, он все их стоически переносил, хотя по его же признанию в послематчевом интервью, пару раз он был потрясён и находился на грани нокдауна. 9-й раунд ознаменовался первыми признаками снижения темпа филиппинцем, что позволило Брэдли немного прийти в себя. Тимоти изредка начал наносить результативные удары по туловищу и временами идти в наступление. Во время этих атак он что-то попадал, но и пропускал в ответ очень прилично, в особенности от "задней" ударной руки Пакьяо.

В 10-й трёхминутке уже стало очевидным, что сильно выложившийся в первых двух третях боя Пакмэн снизил темп и частоту действий. Изначальный план Мэнни явно заключался в том, чтобы одержать досрочную победу, но он ему не удался. После чего Пакьяо принялся уже просто доводить бой до конца, сохраняя набранное ранее преимущество. Воспользовавшись этой паузой в действиях филиппинца Брэдли воспрял, у него стало что-то получаться и он, возможно, выиграл первый раунд в этом бою. Но в 11-м раунде Тимоти не смог развить инициативу, даже не попытавшись начать нагнетать темп. Когда же Пакьяо временами оживлялся, то американец лишь отбивался и уходил от ударов. Он явно не верил в возможность своей победы.

Тимоти Брэдли против Мэнни Пакьяо

Тимоти Брэдли против Мэнни Пакьяо


В заключительном 12-м отрезке боя уверенный в накопленном ранее преимуществе Мэнни также не стал форсировать события. И Брэдли, возможно, даже удалось нанести больше точных ударов в этой трёхминутке. Но когда после финального гонга американец сделал попытку победно вскинуть руки вверх, в его глазах читалась обречённость. Тимоти совершенно не верил в позитивный для себя вердикт боковых судей. Было видно, что сценарий боя стал для американца настоящим откровением. Брэдли не ожидал от филиппинца такой прыти и был обескуражен неуёмной энергией противника. И тактику Маркеса Тимоти тоже реализовать не сумел. И тут после непродолжительной паузы, как гром среди ясного неба, из уст Майкла Баффера прозвучал шокирующий всех вердикт – судья Джерри Рот отдал победу с минимальным преимуществом 115-113 Пакьяо, а двое других ранее уважаемых служителей Фемиды – Дуэйн Форд и С. Дж. Росс – с аналогичным счётом узрели победителем Брэдли.

Американец и сам был обескуражен таким судейским решением, а Пакьяо лишь понимающе иронично улыбался и, убеждённый в своей победе, взбирался на канаты и непринуждённо приветствовал зрителей. Тут же, по горячим следам, известные эксперты начали высказывать своё потрясение и возмущение подобным исходом боя. Экс-чемпион мира Леннокс Льюис, тренер и аналитик Тедди Атлас, комментатор Джим Лэмпли, промоутёр Лу ДиБелла, журналист Дэн Рафаэль и многие другие подвергли резкой обструкции этот судейский вердикт в частности и состояние нынешнего профи-бокса в целом. (Я тоже придерживаюсь мнения, что Пакьяо одержал безоговорочную победу – со счётом 118-110). Таким образом, поединок Пакьяо – Брэдли продолжил череду скандальных судейских решений последних времён на американской земле – вслед за боями Амир Хан – Ламонт Питерсон, Антонио Тарвер – Латиф Кайоде, Ричард Абриль – Брэндон Риос, Габриэль Кампильо – Тэворис Клауд, Эрисланди Лара – Пол Уильямс, Лукас Матиссе – Дэвон Александер, Джозеф Агбеко – Абнер Марес 1 и другими.

Однозначную победу филиппинца подтверждает и компьютерный подсчёт ударов, согласно которому Пакьяо нанёс 253 точных удара против 159 попаданий Брэдли. Мэнни имеет перевес как по достигшим цели силовым ударам – 190 против 108, так и по джебам – 63 против 51. Комментарии самих участников боя были также соответствующими. Брэдли робко заявил, что должен сначала пересмотреть видеозапись поединка, чтобы понять, победил ли он в нём или нет. А Пакьяо без обиняков сказал, что считает себя ограбленным и на самом деле победа должна была достаться ему. Также Мэнни выразил готовность не доводить дело до подсчёта судейских записок в ноябрьском рематче и добавил, что на него он теперь будет иметь сверхмотивацию. А чуть позднее прорезался голос и предполагаемого виновника скандала. Боб Арум с детской невинностью заявил, что тоже не согласен с вердиктом, и вынесшим его судьям нужно проверить зрение. Но тут же добавил, что, по его мнению, это была не коррупция, а всего лишь внезапная некомпетентность уважаемых служителей Фемиды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →