Прощай или до новой встречи?
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Прощай или до новой встречи?

21 июня в Ледовом дворце Санкт-Петербурга Фёдор Емельяненко встретится с бразильцем Педру Риззу. По словам Последнего Императора, этот бой может стать последним в его карьере.
19 июня 2012, вторник. 16:30. Бокс/ММА
О сопернике Фёдора Емельяненко сказано уже немало. Скептики отмечают двухлетний простой бразильца и то, что некогда грозная Скала уже лет семь периодически осыпается в поединках с топовыми оппонентами. Сам Риззу и руководство М-1 всеми силами пытаются убедить нас в обратном. В любом случае легче вытащить бегемота из болота, чем найти соперника за пределами UFC под стать Фёдору. С учётом современных реалий ММА Риззу – не самый плохой вариант и уж точно более выгодный с точки зрения промоутера, чем приглашение малоизвестного, но опасного проспекта.
Основные бои:

Свыше 93 кг. Фёдор Емельяненко (Россия) (33-4) — Педру Риззу (Бразилия) (19-9)

Свыше 93 кг. Титульный бой. Гурам Гугенишвили (Грузия) (11-0) — Кенни Гарнер (США) (10-3)

До 70 кг. Титульный бой. Даниэль Вайхель (Германия) (28-7) — Муса Хаманаев (Россия) (11-3)

Свыше 93 кг. Джефф Монсон (США) (45-13) — Денис Комкин (Россия) (13-8)

До 70 кг. Маирбек Тайсумов (Австрия) (17-3) — Марат Гафуров (Россия) (3-0)

Бой с Риззу интересен ещё и тем, что он не похож на последних двух соперников Емельяненко. Джефф Монсон и Сатоси Исии были ярко выраженными грепплерами, в бою с которыми Фёдору оставалось лишь не попасться и планомерно реализовать своё превосходство в ударной технике. Риззу – боец совершенно другого плана, представитель классической бразильской школы кикбоксинга. Он не проиграет как Монсон размен лоу-киками, а сам кого угодно перебьёт ногами. В то же время работа рук и защита у бразильца поставлены не столь блестяще.

Красноречиво об этом говорят шесть нокаутов, причём три последних из них – чистые, что наводит на мысль об элементарной пробитости. Риззу практически никогда не переводит в партер и уже 16 лет не применяет болевые и удушающие, но в то же время и Фёдору будет непросто реализовать своё преимущество на земле, так как соперник ни разу в карьере не сдавался.

Однако что кривить душой, все наши мысли накануне этого поединка не о том, насколько заржавел Риззу и как он будет выглядеть в стойке или в партере, а о том, что этот бой может реально стать последним в карьере величайшего тяжеловеса в истории ММА. Так получилось, что российский зритель "раскушал" Фёдора уже на его финальной стадии карьеры и сейчас, как измученный жаждой путник пытается вкушать последние капли живительной влаги. Конечно, нельзя исключать того, что разговоры об уходе – это хитрый маркетинговый ход компании М-1, старающейся продать ещё больше билетов и привлечь ещё больше внимания к своему главному активу.

Но в то же время нельзя отрицать, что с каждым последующим боем Фёдору все сложнее подбирать себе соперников, а его дальнейшая американская карьера, похоже, зашла в тупик. В такой ситуации непросто находить мотивацию для дальнейших выступлений и изнурительных тренировок. Что касается последних, то Емельяненко действительно тренируется так упорно, как будто, ему предстоит последний бой. Просмотрев пару видеороликов с голландских тренировок под открытым небом, фанаты уже успели поностальгировать по временам PRIDE. На экране всё тот же, пусть слегка постаревший Фёдор. В руках у него кувалда, которую он всаживает в огромную покрышку с беспощадностью льва, затем выполняет столь же привычные по тем временам пробежки с отягощениями. Даже по небольшим фрагментам бросается в глаза высокая интенсивность тренировок и всё более заметная мускулатура Фёдора.

На протяжении своей 16-летней карьеры Риззу дважды выходил против российских бойцов, и оба поединка в PRIDE с Романом Зенцовым и Сергеем Харитоновым заканчивались для него тяжёлыми нокаутами. Большинство специалистов сходятся во мнении, что против Емельяненко бразилец сможет рассчитывать лишь на лаки-панч. Скорее всего, первый раунд начнётся с разведки, а Фёдор останется верен избранной в последних поединках осторожной тактике.
К концу раунда он начнёт постепенно перебивать Риззу, а во второй пятиминутке закончит бой правым кроссом. Громко падать бразильцу не привыкать. Если Фёдору удастся реализовать столь оптимистичный сценарий и показать яркий бой, уверен, что ему захочется сказать сказать болельщикам "До новой встречи!" вместо грустных слов прощания.

Другие четыре боя основного карда также по своему интересны, а по составу участников этот турнир выглядит и вовсе самым солидным в истории М-1. После блестящего выступления Виталия Минакова мы с интересом понаблюдаем за новой версией другого европейского проспекта Гурама Гугенишвили, который противопоставит старые и вновь приобретённые в Америке навыки ударной мощи и неуступчивому характеру Кенни Гарнера. В другом титульном поединке ставший уже своим парнем в России Даниэль Вайхель готовит серьёзное испытание для Мусы Хаманаева, получившего шанс сразиться за пояс, благодаря яркой победе над экс-чемпионом М-1 Артёмом Дамковским.

Третий бой в России под эгидой М-1 проведёт любимец российских болельщиков Джефф Снеговик Монсон. Его соперник Денис Комкин – под стать американцу: невысокий, но очень крепкий коренастый боец. Разница между ними лишь в том, что Монсон отдаёт предпочтение партеру, а Комкин делает ставку на свой нокаутирующий удар. Наконец, австрийский чеченец Маирбек Тайсумов, отказывающийся выходить против своего друга Вайхеля, устроит проверку бойцу легиона Марату Гафурову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →