Фёдор Емельяненко
Текст: Александр Круглов

Победил и ушёл

В Санкт-Петербурге в Ледовом дворце величайший боец ММА Фёдор Емельяненко нокаутировал Педру Риззу на второй минуте первого раунда, после чего объявил об уходе из спорта.
22 июня 2012, пятница. 14:00. Бокс/ММА

Фотообзор: Фёдор Емельяненко завершил карьеру (23 ФОТО)

С каждым разом шоу М-1 становятся всё более грандиозными. В этот раз на, вероятно, последний бой в карьере Фёдора Емельяненко собралось как никогда много почётных гостей. Главным из них стал президент России Владимир Путин, которому удалось посмотреть и несколько других боёв основного карда. По части шоу бойцы порадовали оригинальными выходами, а организаторы интересным представлением и несколькими новыми «фишками». К примеру, зрители могли видеть панорамную трансляцию по Интернету с нескольких камер, установленных под куполом арены. Недостаток оказался всего один: слишком уж затянулось шоу. Но ведь не каждый день великие бойцы прощаются со спортом, а президенты воочию наблюдают за этим с трибуны.

Фёдор Емельяненко и Педру Риззу.

Фёдор Емельяненко и Педру Риззу.

Основные бои:

Свыше 93 кг. Фёдор Емельяненко (Россия) (34-4) — Педру Риззу (Бразилия) (19-10) — победа Емельяненко нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Титульный бой. Гурам Гугенишвили (Грузия) (11-1) — Кенни Гарнер (США) (11-3) — победа Гарнера техническим нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Титульный бой. Даниэль Вайхель (Германия) (28-8) — Муса Хаманаев (Россия) (12-3) — победа Хаманаева защемлением ахилла.

Свыше 93 кг. Джефф Монсон (США) (46-13) — Денис Комкин (Россия) (13-9) — победа Монсона удушением «север-юг».

До 70 кг. Маирбек Тайсумов (Австрия) (17-4) — Марат Гафуров (Россия) (4-0) — победа Гафурова раздельным решением судей.

До 65 кг. Михаил Малютин (Россия) (22-10) — Ренат Гасанов (Азербайджан) (1-1) — победа Малютина техническим нокаутом в первом раунде.

Предварительные бои

До 84 кг. Альберт Дураев (Россия) (2-2) — Рамазан Эмеев (Россия) (8-2) — победа Эмеева нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Вугар Бахшиев (Азербайджан) (10-4) — Жером Буиссон (Франция) (9-4) — победа Бахшиева защемлением пятки в первом раунде

До 65 кг. Павел Витрук (Россия) (5-0) — Радослав Пехник (Польша) (6-1) — победа Витрука единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. 1/2 финала M-1 Selection. Денис Гольцов («Самбо-Питер») (5-4) — Ахмед Султанов («Легион») (12-4) — победа Султанова защемлением пятки в первом раунде.

До 84 кг. Абдулмажид Магомедов (Россия) (3-1) — Даврбек Исаков (Россия) (1-5) — победа Магомедова техническим нокаутом в первом раунде.

Из-за возникших пауз предварительные бои были показаны и по центральному телевидению. В полуфинале турнира М-1 Selection в тяжёлом весе опытный Ахмед Султанов быстро расправился с Денисом Гольцовым болевым на ногу. Вскоре этот приём повторил уже проживающий в Питере азербайджанец Вугар Бахшиев против француза Жерома Буиссона, расставив все точки над i в их двухматчевом противостоянии. Наконец, эффектным нокаутом порадовал «горец» Рамазан Эмеев, поймавший встречным ударом Альберта Дураева.

Михаилу Малютину вместо одного азербайджанца в соперники достался другой. Бахтияр Арзуманов получил травму на тренировке за неделю до начала турнира, а вышедший на замену Ренат Гасанов не успел сделать вес. Впрочем, Михаила превосходство соперника в массе ничуть не смутило. Он взял бой под контроль в партере, который соперник считал своей территорией, и к середине первого раунда серией мощных «хаммерфистов» заставил рефери завершить бой. Дебют в полулёгком весе питерцу удался, а если он продолжит выступать под крылом М-1, наверняка получит и титульный шанс.

Ох и не хотел бы я быть боковым судьёй поединка между Маирбеком Тайсумовым и Маратом Гафуровым. Поначалу всё казалось вполне предсказуемым. Тайсумов вихрем налетел на своего оппонента и послал его в тяжёлый нокдаун. У бойца «Легиона» оставался один шанс – отлежаться в партере, и он им воспользовался на все сто процентов: несколько раз пытался поймать Маирбека на болевой, а в конце раунда перевернул его и нанёс несколько ударов. Второй раунд прошёл по схожему сценарию, только акценты чуть сместились в сторону Гафурова. Австрийский чеченец снова хорошо попал в начале пятиминутки, а затем встретил коленом, однако вторая половина раунда осталась за Гафуровым, который лучше выглядел в партере и наносил удары.

Всё должно было решиться в финальном раунде, где никто из бойцов не хотел рисковать. Гафуров, наученный горьким опытом, действовал уже более осторожно, а Тайсумов не стремился брать на себя роль первого номера и продолжил ждать ошибки соперника. Судьбу раунда решила концовка, где Гафурову удался эффектный бросок. В былые годы судьи М-1 назначили бы экстра-раунд, но теперь, когда обязательной стала 10-очковая система, им пришлось делать непростой выбор. Я бы без колебаний отдал первый раунд Тайсумову, а последний Гафурову. А что делать со вторым? Тут бы ваш покорный слуга застыл в позе буриданова осла, который не мог выбрать, на какой из двух лужаек ему начинать есть траву, но подгоняемый голодом, наверное, всё же пошёл к той, где стоял Тайсумов. Судьи раздельным решением сделали противоположный выбор, но разве кто-то может обвинить их в предвзятости?

А дальше началось представление. Не успел наш президент занять свое место в ринг-сайде, как известный провокатор и шоумен Джефф Монсон сразил его сюрпризом и заставил бывшего офицера КГБ пять минут стоять по струнке. Вместе с Путиным стояли все 12 тысяч зрителей, потому как старый коммунист и анархист Джефф выходил под гимн Советского Союза. Да-да, из динамиков лились незабвенные строки про народную силу – партию Ленина и торжество коммунизма. Оно и действительно наступило на ринге. Снеговик сразу навязал свою игру схожему по комплекции Денису Комкину и после того, как тот, не получив гарда, корчился в безнадёжных попытках сделать «гильотину», вышел в позицию «север-юг» и оттуда исполнил коронный удушающий приём. Мастерство Монсона зал оценил не меньше, чем артистизм.

Когда дерётся Емельяненко, даже титульные бои отходят на второй план. Немцу Даниэлю Вайхелю многие прочили лёгкую победу в схватке с Мусой Хаманаевым и будущий прорыв в UFC. В итоге все эти горе-предсказатели, среди которых был и корреспондент «Чемпионат.com», сели в большую лужу. Хаманаев сначала поймал немца стремительным проходом в ноги, а затем, когда казалось, что тот перехватил инициативу, играючи стряхнул его со спины и резко захватил ногу. Настолько резко, что растянул ему ахилл, прежде чем Вайхель сдался. Видимо, сегодня какой-то особенный день для «Легиона», раз их бойцы выиграли все три поединка, в двоих из которых были андердогами, а пояс в лёгком весе впервые перешёл в руки россиянина.

Фёдор Емельяненко и Педру Риззу.

Фёдор Емельяненко и Педру Риззу.

Горячий проспект Гурам Гугенишвили не выступал на ринге более года. За это время он успел потренироваться в American Top Team и по идее должен был улучшить свою ударную технику. Поначалу казалось, что мы действительно увидим нового Гурама. Он быстро провёл тейкдаун, захватил спину соперника, но в тот момент, когда весь зал ждал сдачи, Гарнер развернулся, и всё пошло совсем по другому сценарию. Оказалось, что это американец на 40-м году жизни улучшил свой партер и едва не завершил бой рычагом локтя. За то непродолжительное время, что бой проходил в стойке, он успел дважды уронить грузина. Второй раунд прошёл по схожему сценарию: проход в ноги от Гурама, попытка удушения из-за спины и полное превосходство Гарнера в концовке.

В третьем раунде Гурам пару раз порадовал увесистыми лоу-киками, но, как только американец сокращал дистанцию, чемпиону приходилось несладко. Последний шанс изменить ход боя Гурам получил после прохода в маунт. Однако ни удары, ни попытка рычага локтя не стали серьёзным испытанием для Гарнера и лишь измотали Гугенишвили. Последнюю минуту раунда он едва держался на ногах и пачками пропускал удары американца. Если бы тот умел эффективно работать ногами и коленями, было бы ещё хуже. Впрочем, град ударов возымел своё действие, и врач не выпустил на четвёртый раунд Гурама, чьё лицо было сплошь покрыто ссадинами и гематомами. Гарнер сдержал своё обещание и ждёт новых вызовов.

Паузы настолько заполонили турнир, что объявление участников главного боя получилось каким-то неожиданным. Риззу задолго до него ещё в раздевалке ушёл в себя и оттуда не выходил. Однако даже в этой напряжённой маске, которую он на себя надел, читалось понимание того, что его будут бить. «Дубинушка» Фёдора была наготове, к тому же сам боец выглядел в лучшей форме за последние три года и, как показалось, даже набрал мышечной массы. Блиц-криги в стиле боя с Тимом Сильвией, видимо, остались в старом Фёдоре. Первый удар был нанесён лишь на 30-й секунде, и это был лоу-кик, но нанёс его не Риззу, а Фёдор. Затем он опередил соперника на мгновенье и всадил в него левый боковой. Следом прошла двойка правый-левый, после которой бразилец уже и не помышлял об атакующих действиях.

Потом был ещё один лоу-кик, после чего Фёдор показал удар с левой, а пробил стремительный правый кросс, который обрушил все 110 килограммов Педру на настил. Фёдор в этот раз отказался от добровольного акта милосердия и парой ударов в партере снял все вопросы. Тут начались долгие и приятные поздравления от супруги с дочкой, брата и президента, многолетнего тандема личных тренеров Воронов – Мичков и, конечно, от Вадима Финкельштейна. Все присутствовавшие в зале старались продлить эти мгновения победы и как можно дольше оттянуть великое решение Императора, которое он должен был объявить.

«Я принял окончательное решение, — сказал непреклонный Фёдор. — Это был мой последний бой. Я ухожу из спорта ради своей семьи, ради детей. С этого момента хочу больше времени уделять своим дочкам». Но в то же время боец оставил себе путь для отступления: «На всё воля божья. Я принял решение, но неизвестно, как господь бог распорядится дальнейшей судьбой». Может быть, он, как Карлсон, ещё обязательно вернётся и порадует нас. Ещё разик, да ещё раз!

Фёдор Емельяненко и Владимир Путин.

Фёдор Емельяненко и Владимир Путин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →