Рой Джонс и Руслан Проводников - в обзоре боксёрского уик-энда
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Рой тряхнул стариной

Рой Джонс получил победу над Глазевски, Проводников нокаутировал Рейносо и другие результаты. "Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в эти выходные.
1 июля 2012, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА
Рой Джонс – Павел Глазевски

В субботу в польском Лодзе состоялся вечер бокса, главным событием которого стал поединок 43-летней легенды ринга американца Роя Джонса-младшего (56-8-0, 40 КО) и 29-летнего польского проспекта Павла Глазевски (17-1-0, 4 КО). К сожалению, из-за продолжающихся уже несколько последних лет проблем с налоговыми органами Рою приходится выходить в ринг. Превратившийся ныне в эдакого свадебного генерала Джонс вынужден путешествовать по миру, принимая денежные предложения о встречах с местными контендерами и проспектами. Хотя сам он говорит, что всё ещё боксирует из-за желания стать чемпионом мира в пятой для себя весовой категории. Непокорённой вершиной для Роя является первый тяжёлый вес. Ныне Джонс нацелился на мировой титул WBC, которым владеет поляк Кшиштоф Влодарчик.

Ради этого Рой принял предложение польских промоутеров о промежуточно-подготовительной встрече с местным проспектом Давидом Костецким. Но этот колоритный персонаж по кличке "Цыган" загремел за решётку буквально за пару недель до боя. Причём польская полиция выдвинула в отношении Костецкого нечасто встречающееся обвинение – по подозрению в руководстве бандой сутенёров. Таким образом, промоутерам нужно было искать замену, и они довольно быстро остановили выбор на другом польском проспекте, Павле Глазевском. Организованная сразу двумя польскими телеканалами трансляция боя велась по системе PPV (плати-и-смотри), а стоимость просмотра всего боксёрского вечера составляла 30 злотых с одного телеприёмника.

Сам поединок оставил довольно грустное впечатление. Он лишь подтвердил слова многих любителей бокса о том, что Рою уже давно нужно было повесить перчатки на гвоздь. Джонс окончательно превратился в тень самого себя прежнего. Причём совершенно очевидно, что теперь работа в ринге не доставляет ему никакого удовольствия. Пиковый Рой любил повторять, что ему весело в бою. Сейчас же всё выглядит совершенно наоборот. На протяжении всего боя с Глазевски казалось, будто бы Джонса насильно вытолкнули в ринг. Совершенно угрюмое выражение лица, потухшие глаза, и даже редкие попытки своих фирменных ужимок он словно выдавливал из себя. Таким же на этот раз был и бокс в его исполнении.

Рой часто не успевал реагировать на незамысловатые выпады соперника-середняка. А в 6-м раунде и вовсе оказался на канвасе от длинного левого бокового вдогонку, выброшенного Глазевским наобум. Джонс поднялся из нокдауна, был явно потрясён и на последних секундах раунда едва снова не оказался на полу. В целом поединок был примерно равным и довольно невнятным. Поляк пыхтел и старался, активничая и нанося серии ударов по этажам. Потерявший же былые рефлексы Рой старался действовать внимательно, предусмотрительно чередуя работу то первым, то вторым номером. Глазевски нанёс больше ударов и лучше выглядел во второй половине схватки. Джонс уверенно выиграл 5-й раунд и смотрелся неплохо ещё в нескольких, преимущественно ранних трёхминутках. Изредка Рою удавались красивые одиночные контрудары навстречу, но это были лишь эпизоды.

Обычно в таких боях судьи отдают победу местному бойцу, но на сей раз случилось иначе. После оглашения судейских записок выяснилось, что раздельным решением победил Джонс – со счётом 96-93, 96-94 и 94-95. На это публика в зале отреагировала осуждающим свистом. Скорее всего, польские промоутеры таким образом просто обеспечивали возможность последующей организации чемпионского поединка между Роем и местным действующим обладателем титула Влодарчиком, с которого, естественно они получат хорошую прибыль. Да и Джонс заработает немалую копеечку — в качестве, так сказать, выходного пособия на пенсию.

Только вот хватит ли ему щедрого гонорара с чемпионского боя, чтобы окончательно рассчитаться с налоговыми долгами, которые накопились в приличном количестве за те годы, когда он блистал на ринге, но предпочитал не делиться заработанными миллионами с государством? Если нет, то вполне возможно, что мы будем видеть Роя на ринге и в дальнейшем. Вот только против Влодарчика Джонс может и не сдюжить. Этот парень, в отличие от того же Глазевского, вполне себе бьющий, и как бы для Роя попытка завоевания такого желанного для него мирового титула в крузервейте не обернулась очередным болезненным досрочным поражением.

Руслан Проводников – Хосе Рейносо

В пятницу в солнечном калифорнийском городке Корона свой очередной поединок провёл 28-летний российский контендер Руслан Проводников (22-1-0, 15 КО). Представитель малочисленной народности манси, являющейся коренным населением Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры, достойно представляет родину за океаном. Мало того, именно Проводников в последние годы является наиболее востребованным отечественным боксёром на американском телевидении. Популярный спортивный телеканал ESPN 2 транслировал уже около десяти поединков Руслана, причём львиную их долю — в качестве главных событий вечеров бокса. Завидное постоянство появлений Проводникова в американском телеэфире обусловлено его яркой силовой и бескомпромиссной манерой ведения боя.

Но на сей раз дополнительное внимание его выступлению придавало то обстоятельство, что Руслан (вместе со своим соотечественником Рустамом Нугаевым) выступил в качестве основного спарринг-партнёра Мэнни Пакьяо во время подготовки суперзвёздного филиппинца к бою с американцем Тимоти Брэдли. К тому же с недавних пор знаменитый тренер Пакьяо Фредди Роач опекает и самого Проводникова. Поэтому взглянуть на плоды работы Руслана последних месяцев было особенно интересно. В соперники российскому лайтвелтеру на сей раз достался высокий небьющий 27-летний левша из Мексики Хосе Рейносо (16-4-1, 3 КО). Но ныне он проживает в Калифорнии, поэтому поддержка публики в зале ему была обеспечена. Тем не менее Проводников с первых секунд поединка дал понять, кто в ринге хозяин. Он уверенно принялся прощупывать защиту соперника, всё время поддавливая и напирая на него.

1-й раунд так и прошёл во взаимной разведке. А когда во 2-й трёхминутке Рейносо попытался было предпринять какие-то активные действия со своей стороны, то очень быстро нарвался на акцентированные удары россиянина. Несколько жёстких попаданий Проводникова справа – и раскрывшийся было мексиканец рухнул под канаты. От последнего пропущенного удара у Рейносо сильно запрокинулась голова, и было понятно, что нокдаун тяжёлый. Хосе то ли не смог встать, то ли просто предпочёл этого не делать, дабы не подвергнуться дальнейшей трёпке, и был высчитан рефери до десяти. Впоследствии он долго приходил в себя, сидя на табуретке с разбитым в кровь лицом. А Руслан праздновал победу, передавая приветы своему родному посёлку Берёзово, Ханты-Мансийску и всей России.

Теперь уже очевидно, что Проводников созрел для боя за титул чемпиона мира. Ныне он располагается на 2-й строчке мирового рейтинга по версии WBO в первом полусреднем весе. Как известно, Тимоти Брэдли отказался от чемпионского пояса в этом дивизионе, предпочтя оставить у себя титул WBO категорией выше, который ему достался по итогам недавнего скандального судейского решения в бою с Мэнни Пакьяо. Таким образом, полновесным чемпионом WBO в лайтвелтере стал известный мексиканец Хуан Мануэль Маркес, являвшийся до этого временным чемпионом мира. Ну а Проводников, скорее всего, в ближайшее время может схлестнуться с рейтингующимся под №1 американцем Майклом Альварадо, и на кону в бою между ними будет стоять обладание статусом обязательного претендента на мировой титул. Причём схватку двух жёстких и бескомпромиссных бойцов Проводникова и Альварадо уже выразил желание показать телеканал HBO. А это, как говорит сам Руслан, уже совершенно другие деньги и совершенно другой – самый высокий – уровень и престиж в боксёрском мире.

Другие бои

Единственный поединок за звание чемпиона мира на этой неделе состоялся на территории той же Калифорнии, но в городе Индио, где свой титул по версии IBF в первом среднем весе отстаивал 39-летний американец Корнелиус Бандрейдж (32-4-0, 19 КО). Его соперник, бывший абсолютный чемпион мира в полусреднем весе, тоже американец 34-летний Кори Спинкс (39-7-0, 11 КО) ранее владел этим поясом, но лишился его в бою с тем же Бандрейджем два года назад. И вот теперь эти бойцы провели матч-реванш. Промоутером обоих является Дон Кинг, у которого ныне уже почти не осталось действующих чемпионов мира. И, видимо, для того чтобы обезопасить свою порядком поредевшую "конюшню" от потери ещё одного тайтл-холдера, он решил организовать не шибко интересную для публики встречу между двумя своими подопечными. И Бандрейдж снова нокаутировал Спинкса, только не в 5-м раунде, как в первом бою, а в 7-м.

В главном поединке андеркарта боя Рой Джонс – Павел Глазевски 23-летний польский проспект-супертяж Артур Шпилька (12-0-0, 9 КО) встречался с 42-летним ветераном, в прошлом многократным претендентом на мировые титулы американцем Джамилем Макклайном (41-12-3, 24 КО). Несмотря на то что заокеанский "динозавр" сумел создать колоритному поляку по ходу боя определённые сложности, Шпилька очень хорошо провёл заключительные раунды и в итоге одержал победу единогласным решением судей со счётом 98-93, 98-94 и 97-94.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →