7 июля в Берне Владимир Кличко проведёт бой с Тони Томпсоном
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Кличко – Томпсон: версия 2.0

Чемпион мира WBA/IBF/WBO/IBO в супертяжёлом весе украинец Владимир Кличко 7 июля в Берне во второй раз в карьере выйдет в ринг против американца Тони Томпсона.
4 июля 2012, среда. 15:45. Бокс/ММА
ВидетьТомпсона своим соперником не слишком хотел ни сам Владимир, ни его тренер Эмануэль Стюард. Во-первых, у всех ещё не стёрлась из памяти непростая победа украинца над американцем в бою четырёхлетней давности. Во-вторых, возможно, сейчас для Кличко действительно нет более неудобного соперника, чем Томпсон.
Американец не уступает Кличко в антропометрических данных (рост Томпсона – 196 см при размахе рук – 207, рост Владимира – 198 см при размахе рук – 206 см), хорошо обучен, обладает нокаутирующим ударом, плюс ко всему – левша.

Судите сами: американец не уступает Кличко в антропометрических данных (рост Томпсона – 196 см при размахе рук – 207, рост Владимира – 198 см при размахе рук – 206 см), хорошо обучен, обладает нокаутирующим ударом, плюс ко всему – левша. В июле 2008-го Томпсон в бою с Кличко показал себя в меру осторожным и в меру опасным соперником. Что, впрочем, не уберегло его от нокаута, хотя украинцу, почти весь бой отработавшему с рассечением над правым глазом, действительно пришлось с ним повозиться. Да и сам исход боя до последних секунд вызывал серьёзные опасения у фанатов Кличко. Сам Томпсон основной причиной поражения называл травму ноги, которую он получил в середине боя. "Он ужасно неудобный соперник. У него отличная защита, и мой джеб совсем не работал против него в нашем первом бою", — признавался Владимир. "У меня был отличный план на первый бой, но физические кондиции помешали выполнить его полностью", — говорил американец. Что ж, теперь у каждого из бойцов есть возможность показать, как они провели работу над ошибками.

За четыре года, прошедших с момента его первого боя с Кличко, Томпсон провёл пять поединков, одержав во всех досрочные победы. Аднан Черин, Чез Уизерспун, Оуэн Бэк, Пол Маринаккио и Моррис Харрис – все они прочувствовали на себе мощь ударов Тони. Причем только Уизерспуну удалось продержаться на ринге больше пяти раундов. А общий рекорд оппозиции американца в последних пяти боях составив – 112-33-6. Вот только в последний раз Томпсон выходил на ринг более года назад. Учитывая, что американцу в октябре исполнится 41 год, согласитесь, простой немалый.

Для сравнения, за этот период Кличко провёл на один бой больше, победив во всех шести. Хасим Рахман, Руслан Чагаев, Эдди Чемберс, Самуэль Питер, Дэвид Хэй и Жан-Марк Мормек – все они искали счастья в поединке с Владимиром, но лишь Хай услышал финальный гонг, стоя на ногах. Суммарный уровень оппозиции Кличко-младшего в этих боях – 200-15-3.

Другое дело, что Томпсон, возможно, один из самых недооценённых боксёров супертяжёлого веса. Американец на протяжении всей своей 12-летней профессиональной карьеры никогда не считался звёздным бойцом, что, впрочем, не мешало Тони входить в первые десятки рейтингов различных боксёрких организаций, а ведущим бойцам дивизиона — избегать встречи с ним в ринге. Причину таких метаморфоз в одном из своих интервью раскрыл Владимир Кличко. "Томпсон побьет любого из первой десятки, — признавался Владимир. — Любого, кроме моего брата. Он чрезвычайно недооценен, но никто не хочет с ним драться, потому что все знают, что драться с ним будет очень сложно. Возможно, его стиль не очень зрелищный, зато очень эффективный. В бою с ним практически невозможно выглядеть хорошо, поэтому никто не хочет с ним драться".

Аналогичного мнения придерживается и наставник Кличко-младшего Эмануэль Стюард. Но здесь как раз тот случай, что выбирать украинцу не приходилось: Томпсон – обязательный претендент IBF, защита титула которой у Кличко-младшего сейчас по графику. "У меня не было другого выбора, кроме как драться с Томпсоном. Он ужасно неудобный соперник. У него отличная защита, и мой джеб совсем не работал против него в нашем первом бою", — сказал Владимир.
На днях Кличко и Томпсон встретились на пресс-конференции в Берне

На днях Кличко и Томпсон встретились на пресс-конференции в Берне



Судя по всему, повторять неудачные ходы Кличко не намерен. Подготовку к бою украинец начал ещё пару месяцев назад, причём первый этап проходил в Киеве. Как признавался сам Владимир, на Олимпийской базе в Конче-Заспе он не тренировался почти 16 лет. Затем, уже следуя сложившейся традиции, Кличко заехал в свой лагерь в швейцарских Альпах. Где, к слову, успел вытащить на прогулку в горы и своего будущего соперника. Правда, если Кличко всё-таки сумел добраться до вершины одной из гор, то Томпсон предпочёл не рисковать – семь детей американца вряд ли поняли безрассудность отца, не дай бог, с Тони что-то бы случилось. Тем более если впереди у Томпсона один из самых денежных боёв в карьере. "Бой станет оценкой всех моих предыдущих достижений, а люди наконец-то признают меня как боксёра, — говорил американец. — Я стану самым возрастным боксёром в истории, выигравшим свой первый титул чемпиона мира".

Самой большой проблемой при подготовке к бою Кличко называл поиск спарринг-партнёров. Уж слишком мало в супертяжёлом весе бойцов, которые по своим физическим данным схожи с Томпсоном. Не говоря уже о бойцах-левшах. В итоге выбор Кличко пал на итальянца Франческо Пьянету (рост – 196 см), немца Штеффена Кречманна (196 см) и россиянина Владимира Терёшкина (198 см). Томпсону готовиться к бою помогали шесть спарринг-партнёров, среди которых Сет Митчел, Деонтей Уайлдер, Морис Баярм, Скип Скотт и Малик Скотт.

Если верить Томпсону, то он не станет изменять своему плану, который приносил ему успех и в первом бою. А значит, американец вновь будет стараться переработать Владимира джебом, резать углы, входить в ближний бой и клинчевать в случае опасности. Как показал первый бой, несмотря на свои внушительные габариты, американец отлично работает на ближней дистанции, хорошо "читает" соперника и быстро принимает контрмеры. Кличко не так уверенно чувствует себя под постоянным давлением, другое дело, что немногим противникам украинца удавалось прессинговать Кличко-младшего. Часто – из-за разницы в габаритах. Томпсон, как уже было сказано выше, в антропометрии Кличко не уступает.

"Нужно перерабатывать его, потому что он не наносит удары в то время, когда ты наносишь свои удары. Он сначала готовит свои удары и выбирает удобный момент. Нужно постоянно ставить его в неудобное положение, и этого можно достичь, перерабатывать его на протяжении всего поединка", — делился секретами американец. С другой стороны, до выхода в ринг эти слова – всего лишь теория, а подписаться под ними может каждый, кто выходил в ринг против украинца, или просто разбирается в боксе. В самом бою всё обычно складывается по-другому. И, несмотря на все доводы в пользу Томпсона, как-то не верится, что американец к 40 годам стал быстрее, его удар – сильнее, защита – надежнее, а техника – разностороннее

И напоследок о судьях предстоящего боя. Рефери в ринге будет американец Сэм Уильямс, который уже работал на поединке Владимира: в 2007 году на втором бое Кличко-младшего с Брюстером. Боковые судьи — мексиканец Алехандро Лопес, пуэрториканец Роберто Рамирес и британец Дейв Пэррис. Также отметим, что по сообщениям СМИ, все билеты на бой Кличко – Томпсон, который пройдёт на "Stade de Suisse" были проданы за несколько недель до боя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →