Шейн "Шугар" Мозли
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Шугар Шейн

Экс-чемпион мира в трёх весовых категориях 40-летний Шейн "Шугар" Мозли объявил о завершении боксёрской карьеры. Вспоминаем овеянный славой путь великого боксёра.
5 июля 2012, четверг. 12:00. Бокс/ММА
4 июня боксёрский мир облетела весть о том, что бывший чемпион мира в лёгком, полусреднем и первом среднем весах великолепный Шейн "Шугар" Мозли решил повесить перчатки на гвоздь. Этот боец являлся одним из символов мирового профессионального бокса в последние полтора десятилетия. Его послужному списку могут позавидовать многие боксёры.
Справка "Чемпионат.com"

Шейн Мозли (46-8-1, 39 КО)

Родился 7 сентября 1971 года.

Достижения: Чемпион мира в трёх весовых категориях. Один из лучших бойцов лёгкого веса за всю историю бокса. Чемпион IBF (1997-1999) в лёгком весе, чемпион WBC (2000-2002) и WBA (2009-2010) в полусреднем весе, чемпион WBC (2003-2004) и WBA (2003-2004) в первом среднем весе.

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 16-7, 12 КО.
За свою почти 20-летнюю профи-карьеру Мозли противостоял огромному числу чемпионов мира, многие из которых достигли звёздного, а то и суперзвёздного уровня. По перечню оппозиции Шейна можно назвать этаким легковесным аналогом тяжеловеса Эвандера Холифилда. За все эти годы Мозли довелось пережить как большие взлёты, так и болезненные падения. Но, что интересно, никому из соперников так и не удалось одержать над ним досрочную победу. В то же время сам Шейн 39 из 46 своих выигранных боёв завершил нокаутами.

За более чем столетнее существование профессионального бокса в его нынешнем виде мировые ринги видели немало бойцов, чьим прозвищем было популярное слэнговое словечко "Шугар" (Сахарок). Но из них подлинными боксёрская общественность считает лишь легендарных Шугара Рэя Робинсона и Шугара Рэя Леонарда. А также, к огромной чести для него, Шейна Мозли, который также входит в эту узкую компанию великих Шугаров. В одно время нашему сегодняшнему герою даже удалось обосноваться на самой верхушке рейтинга лучших действующих боксёров мира вне зависимости от веса по версии самого престижного боксёрского издания – журнала The Ring Magazine, что является, пожалуй, наивысшим признанием для любого боксёра. И вот теперь Шугар Шейн Мозли ушёл на покой. Конечно, огромному числу любителей бокса будет не хватать его искромётного стиля, но всё имеет своё начало и конец. Хотя не исключено, что он ещё вернётся. Ведь в последнее время неожиданные стариковские "камбэки" стали в боксе делом почти обыденным.

Шейн Данте Мозли родился 7 сентября 1971 года в местечке Линвуд в Калифорнии. Его отец, Джек Мозли, в своё время немного боксировавший по любителям, прививал любовь сына к боксу с малых лет. Кумирами маленького Шейна были блиставшие в том время на ринге Мохаммед Али, Шугар Рэй Леонард и Ричи Сандовал. Но прозвище Шугар появилось у нашего героя ещё до начала его занятий боксом, в девять лет. "Один из моих друзей как-то сказал, что я столь же сладок, как сахар", – вспоминает он. В боксёрский зал Шейна привёл отец, который с того времени на много лет стал его личным наставником. И уже спустя год паренёк праздновал свой первый серьёзный успех, выиграв турнир "Золотые перчатки" штата Калифорния. Мозли имел врождённый талант к боксу – он был очень быстр, резок, обладал высочайшей ручной скоростью, поразительной координацией и жёстким ударом. Фирменным его оружием были затяжные серии ударов, которые он наносил с высочайшей скорострельностью и под разными, подчас невообразимыми, углами.

В 13 лет он победил некоего многообещающего паренька из другого калифорнийского города Оскара де ла Хойю. А уже в 15 лет спарринговал с такими чемпионами мира, как Хулио Сезар Чавес, Азума Нельсон и Зак Падилла. В те подростковые годы Шейн имел статус такого себе вундеркинда от бокса. Кроме выдающихся физических качеств Мозли также обладал и отличными психологическими характеристиками. Парень был смел, настойчив, уверен в себе, а его хладнокровию и выдержке могли позавидовать многие. К тому же Шейна невозможно было запугать. В то же время сам он всегда был улыбчив и скромен, а к соперниками относился корректно и уважительно. Подобная линия поведения оставалась характерной для Мозли и на всём протяжении его профессиональной карьеры. В отличие от многих своих коллег, Шейн почти никогда не был дерзок по отношению к оппонентам, не позволял себе оскорблять и унижать их.

В период любительской карьеры Мозли трижды становился победителем чемпионата страны, в 1989 году завоевал серебряную медаль на юношеском первенстве мира в Пуэрто-Рико, а в 1990-м стал бронзовым медалистом Игр Доброй воли в Сиэтле. Большинством специалистов Шейн рассматривался в качестве главного фаворита в первом полусреднем весе на поездку на Олимпийские игры 1992 года в Барселону от США. Но в национальном отборочном турнире Мозли неожиданно проиграл высоченному оппоненту Вернону Форресту и попрощался с олимпийской мечтой. Шейн завершил выступления на аматорском ринге с послужным списком в 250 побед и 16 поражений и дебютировал в профи в феврале 1993 года.

К сожалению, Шейн с отцом ошиблись с выбором первого промоутера, которым стал малоизвестный и не обладающий большим влиянием в боксёрской среде Патрик Ортис. Несмотря не впечатляющую демонстрацию своих способностей в ринге, в первые годы карьера нашего героя яркими красками не отличалась. Из 23 боёв, которые Мозли провёл на пути к своему первому поединку за мировой титул, лишь один его оппонент смог дотянуть до финального гонга, все остальные же были остановлены досрочно и преимущественно в стартовых раундах. Одного из противников Шейн даже сумел нокаутировать джебом. Стиль ведения боя нашего героя был очень искромётным и динамичным. Как Мозли вспоминал позднее, в детстве и юношестве он очень любил смотреть фильмы с участием Брюса Ли и был его настоящим фанатом. Поэтому неудивительно, что и на ринге Шейн дрался в манере, чем-то похожей на действия кумира его юности.

Топтание на месте продолжалось в карьере Мозли до 1996 года, когда подошёл к концу его контракт с Ортисом. Из-за слабого продвижения вне ринга Шейн выступал гораздо реже, чем это полагается для многообещающего проспекта, к тому же получая за каждый бой в среднем всего 2,5 тысячи долларов. Затем наш герой подписал контракт с на то время довольно влиятельным промоутером Седриком Кушнером, после чего и на ринг стал выходить чаще, и гонорары получать значительно более крупные, и, что самое главное, начал светиться на национальном телевидении. И уже 2 августа 1997 года Мозли вышел на бой против действующего долгоиграющего чемпиона мира в лёгком весе по версии IBF Филиппа Холидея, который представлял Южную Африку, но проживал в Австралии.

Страдая накануне боя от расстройства желудка, Шейн всё же нашёл в себе силы одолеть белого южноафриканца единогласным решением судей, хотя та победа не очень впечатлила многих специалистов. Настоящее признание пришло к Мозли лишь после третьей защиты мирового титула, в которой он камня на камне не оставил от известного пуэрториканского трёхкратного экс-чемпиона мира Джона Молины. Завоёванное в бою против Холидея звание чемпиона мира в лёгком весе Шейн успешно отстоял 8 раз, одержав над всеми своими оппонентами досрочные победы. К сожалению, по независящим от него причинам Мозли так и не сумел встретиться с такими тогдашними легковесами чемпионского уровня, как Стиви Джонстон, Орзубек Назаров, Артуро Гатти и Айвен Робинсон. По большей части боксёры топового уровня попросту не желали выходить в ринг против суперталантливого грозного молодого чемпиона IBF.

Во второй половине 1999 года Шейн принял решение перебраться сразу в полусредний вес, минуя первый полусредний, в котором в то время чемпионил российский австралиец Костя Цзю. После двух настроечных нетитульных боёв Мозли вышел против суперзвёздного "Золотого мальчика" Оскара де ла Хойи, владевшего поясом чемпиона мира WBC. Схватка двух мегаталантов выдалась поистине феерической. Соперники работали очень стильно и технично, все 12 раундов поддерживая высокий темп и действуя на космических скоростях. В первой половине боя лучше выглядел де ла Хойя, а вторая осталась за Шейном, который в итоге и одержал победу раздельным решением судей (116-112, 115-113, 113-115). Трансляция схватки на PPV собрала 590 тысяч платных подписок и, как следствие, $ 29,5 млн. Гонорар Мозли составил $ 4,5 млн, в то время как де ла Хойя заработал $ 17 млн. Позднее этот поединок был признан журналом The Ring "Событием 2000 года"

Шейн Мозли vs Оскар де ла Хойя

Шейн Мозли vs Оскар де ла Хойя


От немедленного рематча Оскар отказался, и Шейн начал проводить защиты своего нового титула. На протяжении года он нокаутировал одного за другим троих сильных оппонентов. Именно в этом промежутке времени Мозли признавался бойцом №1 P4P по версии журнала The Ring. В январе 2001-го он вышел в ринг против своего старого знакомого Вернона Форреста. Последний ради поединка с Шейном даже оставил вакантным свой мировой титул IBF, поскольку эта организация отказалась санкционировать объединительный бой. Схватка двух непобеждённых чемпионов ожидалась с огромным интересом, но фаворитом в ней всё же рассматривался Мозли. К сожалению для нашего героя, Форрест явился для него тем самым оппонентом, стиль которого представлял наибольшее неудобство.

Шейну не удалось поквитаться с обидчиком, который 10 лет назад преградил ему дорогу на Олимпийские игры в Барселоне. Более того, длиннющий для этого веса Форрест сполна воспользовался изъяном Мозли в защите в виде дыры под правый прямой. "Гадюка" раз за разом пробивал свой коронный длинный прямой справа, и уже во 2-м раунде наш герой оказался в тяжелейшем положении. Он дважды падал на пол от разящих ударов Форреста и сумел достоять до гонга только благодаря огромной силе воли и умению выживать. Это были первые нокдауны в карьере Шейна. Он не сумел как следует восстановиться до конца боя и проиграл его, что называется, в одну калитку со счётом 108-118, 108-117 и 110-115. Спустя шесть месяцев состоялся реванш, по итогам которого Мозли снова проиграл своей немезиде, но на этот раз без падений и более близким единогласным решением судей (111-117, 112-116, 113-115), которое кое-кем из специалистов было воспринято как спорное.

После этого болезненного поворота в его карьере Шейн принял решение подняться в первый средний вес, в рамках которого спустя год с небольшим провёл второй поединок с Оскаром де ла Хойей. Бой вызвал небывалый ажиотаж у публики. Трансляция PPV собрала 950 тысяч подписок, что принесло доход в размере $ 48,4 млн. Гонорар де ла Хойи составил $ 12 млн, Мозли же получил $ 4,25 млн. На кону стояли титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA, которые в то время находились во владении "Золотого мальчика". Как и в их первом бою, противостояние получилось захватывающим и динамичным. Поединок выдался равным, и когда Мозли получил победу единогласным решением с одинаковым у всех трёх судей счётом 115-113, то нашлось немало противников такого вердикта. В том числе выражал недовольство таким исходом боя и сам де ла Хойя, ссылавшийся на то, что, согласно компьютерному подсчёту, он нанёс почти на сотню точных ударов больше чем Шейн (221 против 127). Но дело в том, что большинство из них на самом деле выглядели тычками. Как бы там ни было, но таким образом Мозли стал чемпионом мира в третьей для себя весовой категории.

В конце этого же 2003 года Шейн признался, что пользовался услугами фармакологической лаборатории BALCO, которая, как выяснилось после её раскрытия, поставляла многим известным спортсменам запрещённые препараты. В допинговом скандале тогда кроме Мозли оказались замешаны некоторые игроки в бейсбол и американский футбол, а также легкоатлеты, в числе которых оказалась и знаменитая американская бегунья на короткие дистанции Марион Джонс. Тем не менее, факт использования Шейном стероидов официально доказан не был и чемпионских поясов его не лишили. Но уже в следующем бою он сам их потерял, уступив в объединительной схватке единогласным судейским решением (112-116 и 111-117 дважды) очень мастеровитому джебберу-заблочнику Винки Райту, который к тому же являлся левшой. После этого Шейн принял непростое решение отказаться от тренерских услуг своего отца Джека и избрал себе в наставники известного специалиста Джо Гуссена. В немедленном рематче Мозли смотрелся лучше, но всё равно по итогам очень близкого боя потерпел поражение решением большинства судей (114-114 и 113-115 дважды).

После двух побед в промежуточных нетитульных боях наш герой в 2006 году провёл две схватки с ещё одной звездой ринга – популярным мексикано-американцем Фернандо Варгасом. Первый поединок проходил в равной борьбе, пока в 10-м раунде Варгас не был снят с боя рефери из-за огромной гематомы над левым глазом. В немедленном же рематче доминирование Мозли было тотальным. А эффектную точку в 6-м раунде поставил его сокрушительный левый хук. Это поражения фактически предопределило для Варгаса завершение его боксёрской карьеры. Затем наш герой, победив в начале 2007 года по очкам в одностороннем бою Луиса Коллацо, завоевал пояс временного чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBC. А в конце того же года вышел на бой против небитого на то время звёздного пуэрториканца Мигеля Котто, который владел мировым титулом WBA.

Поединок выдался очень равным, и даже компьютерный подсчёт ударов, что бывает в редчайших случаях, зафиксировал ничью – 248 на 248. Но боковые судьи единогласно предпочли отдать победу более молодому и перспективному Котто со счётом 116-113 и 115-113 дважды. И далее Мозли продолжил встречи в ринге против соперников практически только звёздного, а то и суперзвёздного уровня. Естественно, чаще всего против такой элитной оппозиции ветеран Шейн котировался в качестве андердога. В сентябре 2008-го наш герой встретился со скандальным и харизматичным никарагуанцем Рикардо Майоргой. 12 раундов упорного боя завершились развязкой, которая достойна голливудского триллера, ведь Шейн победил соперника нокаутом буквально за секунду до финального гонга.

Затем в январе 2009-го Мозли встретился с мексиканцем Антонио Маргарито. Непосредственно перед боем произошёл скандал, когда тренер Шейна Назим Ричардсон подловил наставника Маргарито Хавьера Капетильо на том, что тот при тейпировке рук своего подопечного использовал вещество, похожее на гипс. В ринге Мозли наказал оппонента-читера жестоким избиением, завершившимся нокаутом в 9-м раунде. А впоследствии сам Маргарито и его тренер подверглись санкционирующими органами продолжительной дисквалификации. Причём, тренерская карьера проходимца Капетильо на высшем уровне оказалась практически закончена. Маргарито же был со временем прощён, но успеха на ринге больше не добился, и, по иронии судьбы, спустя всего лишь несколько дней после ухода Мозли также заявил о том, что вешает перчатки на гвоздь по причины серьёзного отслоения сетчатки глаза.

Отобранный у мексиканца мировой титул WBA в полусреднем весе был последней регалией, завоёванной Мозли на профи-ринге. В мае 2010 года Шейн отказался от него ради нетитульного мега-поединка с Флойдом Мэйвезером. Телетрансляцию HBO по системе PPV купили 1,4 млн подписчиков, что повлекло гигантские сборы в $ 78,33 млн. Выступавшему в роли однозначного денежного хедлайнера схватки Мэйвезеру в итоге достались более $ 40 млн, в то время как Мозли довольствовался фиксированным гонораром в размере рекордных в его карьере $ 6,7 млн. Что касается самого боя, то Шейну удалось проявить себя лишь в начале, когда во 2-м раунде он двумя ударами справа сильно потряс Флойда, но добить не сумел. Далее же, собравшись, Мэйвезер смог целиком захватить инициативу и удерживал её до конца заключительного раунда, одержав победу с огромным разрывом в очках – 118-110 и 119-109 дважды.

Флойд Мэйвезер vs Шейн Мозли

Флойд Мэйвезер vs Шейн Мозли


В сентябре 2010-го Мозли встретился с победителем первого сезона популярного американского телевизионного реалити-шоу "Претендент" мексикано-американцем Серхио Морой, сведя эту схватку вничью. В мае 2011-го Шейн провёл бой с ещё одной суперзвездой современности Мэнни Пакьяо. Мозли пытался предпринимать что-то существенное лишь до 3-го раунда, в котором был отправлен филиппинцем в нокдаун. После этого Шейн перешёл исключительно в режим выживания, дотянул до финального гонга, но влетел, что называется, в одну калитку (107-120, 108-120, 108-119). Тем не менее, этот, пожалуй, самый невзрачный мисматчевый бой в карьере Мозли сгенерировал 1,3 млн продаж по системе PPV и принёс его устроителям более $ 75 млн. В то время как Пакьяо получил более $ 20 млн, Шейн довольствовался $ 5 млн.

И последний свой поединок наш герой провёл спустя ровно год, 5 мая 2012-го. Восходящая суперзвезда современного ринга мексиканец Сауль Альварес встретился в лице Мозли с суперзвездой прошлого. За этот бой, на кону в котором стоял принадлежащий мексиканцу пояс чемпиона мира WBC в первом среднем весе, Шейн заработал уже скромные по сравнению с его прежними гонорарами $ 600 тыс., в то время как доход Альвареса составил $ 2 млн. Пребывавший в очень неплохом физическом и функциональном состоянии ветеран всё же сподобился оказать в некоторых раундах довольно упорное сопротивление молодой звезде, но в итоге проиграл с большой разницей в очках на картах всех трёх судей – 110-118 и 109-119 дважды.

А спустя ровно месяц Шейн Мозли сделал официальное заявление о том, что вешает перчатки на гвоздь. Теперь он постарается помочь своему старшему сыну стать классным профи-боксёром, а также планирует попробовать себя в качестве промоутера. Вспоминая выступления на ринге, Шейн говорит, что лично для него самым ярким моментом стала победа над Оскаром де ла Хойей в их первом бою. А вот наиболее болезненным было поражение в первом поединке против Вернона Форреста. Пик же его формы, по словам самого Мозли, пришёлся на выступления в лёгком весе, когда он ощущал неимоверные лёгкость, силу и быстроту в собственных действиях, а, следовательно, и наиболее ярко доминировал над своими оппонентами.

В личной жизни Мозли произошли большие изменения после боя с Маргарито. Шейн расстался со своей женой Джин, с которой прожил семь лет в официальном браке, воспитывая троих детей, и которая была его менеджером. В её честь во время многих из своих боёв Шейн выходил на ринг и боксировал с прикреплённым на трусах маленьким изображением национального флага Южной Кореи, поскольку Джин является американкой с корейскими корнями. Но теперь у нашего героя новая спутница жизни – горячая латиноамериканская модель Белла Гонсалес. Шейн намерен и в дальнейшем придерживаться активного образа жизни. Среди его увлечений игра в баскетбол и ракетбол, а также катание на горных лыжах и сноубординг. Он вовлечён в несколько бизнес-проектов, как в области бокса, так и вне его. Также Мозли не чурается и общественной деятельности, в частности принимает участие в кампаниях против проведения собачьих боёв и торговли изделиями из натурального меха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →