Келли Павлик против Уилла Росински
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Перспективные тяжи и реабилитация Павлика

Абдусаламов нокаутировал Бьярма, Донэйр победил Матебулу, Фьюри остановил Маддалоне, а Павлик одолел Росински. "Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных боях, прошедших в эти выходные.
8 июля 2012, воскресенье. 19:00. Бокс/ММА
Магомед Абдусаламов – Морис Бьярм

Кроме чемпионского поединка в супертяжёлом весе между Владимиром Кличко и Тони Томпсоном в этот уик-энд состоялось ещё несколько примечательных боксёрских схваток. 31-летний российский супертяж Магомед Абдусаламов (15-0-0, 15 КО) продолжает покорение Америки. В пятницу в Лас-Вегасе (штат Невада) нокаутёр из Дагестана продолжил свою серию досрочных побед в ранних раундах, одолев 29-летнего чернокожего американца Мориса Бьярма (13-2-1, 9 КО). Последний считался тоже, в общем-то, каким-никаким проспектом и попытался оказать жёсткому бьющему россиянину достойное сопротивление. Поединок между ними транслировал известный телеканал ESPN 2.

Но Абдусаламову хватило меньше раунда, чтобы приноровиться и просчитать оппонента, который, так же как и сам Мага, боксирует в стойке левши. За это время Бьярму даже удалось провести эффектный прицельный апперкот в голову противника, но этот пропущенный удар, похоже, лишь раззадорил россиянина. В концовке стартовой трёхминутки американец был зажат в углу ринга и беспощадно расстрелян затяжной серией увесистых ударов. Тогда лишь гонг спас Бьярма. Рефери Тони Уикс с полным правом мог прекратить схватку, поскольку американец, по сути, висел на канатах и еле поплёлся в свой угол на ватных ногах. Но минута перерыва уже ничего не смогла изменить — Бьярм так и не сумел восстановиться.

С первых же секунд 2-го раунда Абдусаламов стал преследовать соперника, бросаясь в атаки. И вскоре американец, рухнув на пол, оказался в нокдауне. Рефери опять не пожелал останавливать бой, хотя исход схватки уже был ясен. И лишь когда Магомед тут же снова начал безжалостно расстреливать уже явно "никакого" противника мощнейшими ударами, после которых тот лишь беспомощно откидывался на канаты, поединок наконец был прекращён. Из всех 15 оппонентов, с которыми Абдусаламов успел встретиться на профи-ринге к этому времени, ни один не дотянул даже до 5-го раунда. Не стал в этом отношении исключением и Морис Бьярм. Теперь Маге можно нацеливаться уже на более именитых и рейтинговых соперников. Атакующая мощь у него по-настоящему выдающаяся, осталось лишь устранить определённые пробелы в защите, и можно начинать пробиваться в элиту.

Нонито Донэйр – Джеффри Матебула

Главным поединком вечера бокса на телеканале HBO стала встреча одного из лучших современных бойцов вне зависимости от веса 29-летнего филиппинца Нонито Донэйра (29-1-0, 18 КО) и 33-летнего южноафриканца Джеффри Матебулы (26-4-2, 14 КО). Этот бой прошёл на ринге под открытым небом в калифорнийском Карсоне и имел статус "объединиловки". Успевший почемпионить уже в трёх весовых категориях Донэйр ныне владеет поясом WBO в первом полулёгком весе, а Матебула обладал титулом IBF в этом же дивизионе. Накануне поединка большим фаворитом считался Донэйр, но в реальности, несмотря на итоговый убедительный счёт, схватка выдалась для него не такой уж простой.

Превосходивший филиппинца в росте аж на 14 сантиметров южноафриканец избрал тактику действий из засады. Постоянно отступая и смещаясь по фронту атаки, Матебула выбрасывал очень много быстрых встречных ударов. Ощутимое преимущество в длине рук и линейных размерах не стало неразрешимой проблемой для Донэйра, но доставило ему немало хлопот. Нонито постоянно приходилось отмахиваться и уходить от многочисленных пощипывающе-жалящих тычков оппонента. Особенно назойливыми получались джебы Матебулы. Филиппинец же действовал зачастую довольно бесхитростно и размашисто, будучи отчётливо заряженным на одиночный нокаутирующий удар.

Донэйр очень хотел добиться досрочной победы, поскольку обещал её в двух предыдущих боях, которые в итоге выигрывал лишь по очкам. В самом конце 4-го раунда Нонито удалось провести просто образцовый контрудар левой сбоку по на мгновение раскрывшемуся сопернику, после чего Матебула рухнул на канвас как будто срезанный серпом. Он сумел побить отсчёт, но его всё ещё штормило. И здесь на выручку южноафриканцу подоспел спасительный гонг на перерыв. В последующих раундах Матебула всё также отступал, отстреливаясь джебом, и только лишь ещё больше внимания уделял защите. До самого финального гонга его правая перчатка была словно приклеена к щеке.

А Донэйр по-прежнему гонялся за нокаутом. В 11-м раунде показалось, что Матебула уже "тёпленький". У африканца то ли сломалась от одного из пропущенных ударов челюсть, то ли ему просто поплохело, но он практически не наносил ударов, уйдя в абсолютно глухую оборону. Заключительный 12-й раунд он также отдал практически без боя, заботясь лишь о том, чтобы "дожить" до финального гонга. В итоге, снова не сумевший нокаутировать оппонента Донэйр одержал победу с большим разрывом в очках – 119-108, 118-109 и 117-110. Но, кажется, судьи были всё же несколько щедры по отношению к нему. Реально Матебула взял три-четыре, а то и пять раундов. А вот компьютерный подсчёт ударов и вовсе показал довольно значительное итоговое преимущество южноафриканца – 231 против 151 точных попаданий за бой.

Хотя, наверное, здесь учитывались все те едва доходившие до головы Донэйра тычки от Матебулы. Нонито же и бой вёл гораздо агрессивнее, и наиболее явные, чистые и зрелищные попадания остались именно за ним. В послематчевом интервью филиппинец заявил, что желает сначала стать абсолютным чемпионом в этом весе, а затем потягаться и с более тяжёлыми ребятами. Но любители бокса на данном этапе карьеры Донэйра больше всего желают увидеть его бой против возможно не менее великолепного кубинца Гильермо Ригондо, который в любителях дважды становился олимпийским чемпионом, а теперь, выступая в профи, владеет мировым поясом WBA в этом же весе.

Бой Нонито Донэйра и Джеффри Матебулы

Бой Нонито Донэйра и Джеффри Матебулы


Келли Павлик – Уилл Росински

Главным поединком андеркарта вечера в Карсоне стала схватка бывшего абсолютного чемпиона мира в среднем весе 30-летнего американца Келли Павлика (40-2-0, 34 КО) против 27-летнего соотечественника Уилла Росински (16-2-0, 9 КО). Любимец американских "синих воротничков" Павлик, похоже, наконец преодолел проблемы с алкогольной зависимостью и затяжными приступами депрессии. Сменив тренера, Келли снова зачастил на ринг, проведя в этом году уже третий свой бой. Бывший неплохой боксёр-аматор Росински за счёт маневренности, подвижности и быстроты сумел оказать неплохое сопротивление жилистому, физически очень сильному и ударному экс-чемпиону.

В рамках суперсреднего веса Павлик, по-видимому, уже не является настолько грозным нокаутёром, каковым он был в миддлвейте. Тем не менее во 2-м раунде Росински всё же повалялся на канвасе, но сумел восстановиться и достойно довести бой до конца. Павлик, как и в прежних боях, пропускал немало ударов, но движениями головы, туловища и рук умело смягчал большинство из них. Сам же Келли старался постоянно наседать на оппонента, поддерживая высокий темп. В результате "Призрак" получил уверенную победу единогласным решением судей со счётом 97-92 и 98-91 дважды. Теперь Павлик нацеливается на бой за мировой титул по одной из основных версий в супермиддле, но, скорее всего, сначала проведёт поединок с известным экс-чемпионом мира из Дании Миккелем Кесслером.

Тайсон Фьюри – Винни Маддалоне

Ещё один проспект-супертяж, 206-сантиметровый 24-летний британец Тайсон Фьюри (19-0-0, 14 КО) в субботу вечером в городке Клевендон одержал свою очередную досрочную победу – над 38-летним бывшим игроком в американский футбол Винни Маддалоне (35-8-0, 26 КО). Атлетичный и мощный, но чрезвычайно медлительный и неумелый итало-американец подвергся жесточайшей трёпке на всём протяжении схватки. Избиение Маддалоне продолжалось до тех пор, пока аккурат на экваторе 5-го раунда рефери не вклинился между бойцами и прекратил бой. Американец хоть и оставался на ногах, но уже держался из последних сил, а левая сторона его лица напоминала кровавый фарш.

В послематчевом интервью британский гигант заявил, что очень скоро он будет готов к боям с братьями Кличко, а любых американских супертяжей он вызывает уже сейчас. Также Тайсон выдвинул предложение о немедленной встрече поляку Томашу Адамеку, выразив уверенность, что нокаутирует его в одном из первых раундов. Промоутер же британца Мик Хенесси отметил, что, хотя его подопечному ещё только 24 года, они не будут откладывать в долгий ящик выход на Кличко и через два-три боя Фьюри будет готов встретиться с кем-то из них на ринге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →