Личные счёты
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Личные счёты

В субботу в Лондоне состоится бой между британскими тяжеловесами Дэвидом Хэем и Дереком Чизорой.
14 июля 2012, суббота. 13:45. Бокс/ММА
Завтра в Лондоне на стадионе "Аптон Парк", принадлежащем футбольному клубу "Вест Хэм Юнайтед", состоится интригующий поединок между двумя скандально известными супертяжеловесами – 31-летним бывшим чемпионом мира в двух весовых категориях британцем Дэвидом Хэем (25-2-0, 23 КО) и его 28-летним соотечественником с зимбабвийскими корнями Дереком Чизорой (15-3-0, 9 КО). Отправной точкой на пути к организации этого поединка стала потасовка, устроенная этими двумя бойцами 18 февраля в Мюнхене во время пресс-конференции после боя Чизоры с Виталием Кличко. После того, что устроили тогда эти ребята вместе с членами своих команд, ушлый промоутёр Дерека Фрэнк Уоррен сразу же смекнул, что, сведя теперь противников в ринге, можно будет "поднять" очень серьёзные деньги.

Но на самом деле история противостояния Хэя и Чизоры гораздо глубже. Эти чернокожие парни могли провести бой ещё несколько лет назад. Как мы помним, Чизора дважды выбирался в соперники Владимиру Кличко. В ринге они так и не встретились, но британские эксперты предполагали, что таким образом Кличко сокращал для Хэя выбор желаемых соперников. Действительно, несмотря на относительно скромный послужной список, Чизора является довольно привлекательным в финансовом плане оппонентом, особенно в Британии. Кроме своего носорожьего стиля ведения боёв, Дерек уже довольно давно обращает на себя внимание скандальными хулиганскими выходками, как в ринге, так и вне его.

Оскорбления соперников на предматчевых мероприятиях уже вошли для него в норму. Кроме этого, он умудрился укусить одного из своих оппонентов за плечо во время боя, другого же неожиданно поцеловал в губы во время предматчевой дуэли взглядов, а также был уличён в мелком воровстве и избиении своей подруги. В общем, по характеру человек Чизора сложный и, мягко говоря, странный. Первый в своей карьере значительный бой он провёл год назад, встретившись с ещё одним известным британцем – молодым перспективным гигантом Тайсоном Фьюри, которому проиграл по очкам единогласным решением судей. Но тогда Чизора вышел на ринг с приличным лишним весом. В декабре прошлого года он отлично проявил себя в бою с финским проспектом Робертом Хелениусом, после чего и был избран в противники Виталию Кличко.

Дэвид Хэй же после поражения в поединке против Владимира Кличко, которое он потерпел в июле прошлого года, и неполучения боя с Виталием Кличко, в октябре заявил, что вешает перчатки на гвоздь. И по иронии судьбы, пытаясь таки вызвать Виталия на бой на послематчевой пресс-конференции, Дэвид невольно нарвался на встречу с Чизорой. Нестандартной получилась и договорённость этих ребят об организации боя. Вот как её описывает сам Хэй: "Вероятно, кто-то шепнул Чизоре, что я в ресторане на Беркли-сквер и Дерек прибежал туда. Я собирался насладиться ужином, но он уселся передо мной за стол и заявил, что хочет со мной драться. Я ответил, что такие вопросы надо решать с Фрэнком Уорреном, но лично я к бою готов. Морально я даже приготовился к тому, что Чизора устроит потасовку прямо в ресторане и ожидал драки, но всё прошло спокойно. Я был невозмутим, и всё обошлось мирной беседой, а потом он начал распускать слухи, что я ему угрожал
ножом".

Действительно, после того как после драки 18 февраля Чизора пообещал пристрелить Хэя, Дэвид готов был ожидать от противника, которого он считает умалишённым, чего угодно. Дерек поведал прессе о том, что "пару недель назад я видел Дэвида, и он вытащил нож при встрече со мной". На что Хэй ответил: "Никаких проблем. С ножом я ел бифштекс, а дело было в ресторане". В общем, ребята были не против выяснить отношения в ринге, получив к тому же за это ещё и хорошие деньги. Порядком утративший в последние годы прежнее влияние на британской промоутёрской сцене Фрэнк Уоррен с огромным энтузиазмом ухватился за идею организации поединка между Хэем и своим подопечным Чизорой.

По такому случаю на 14 июля был арендован столичный стадион "Аптон Парк", вмещающий 35 тысяч зрителей. Согласно немецкому изданию SportBild, гонорары боксёров окажутся очень высоки. Чизора и вовсе отхватит самый крупный чек в своей карьере, который составит 1,7 миллиона евро. Это гораздо больше, нежели те "несчастные" полмиллиона евро, полученные Дереком за бой с Кличко, к тому же приличную часть которых съели штрафы, заплаченные им за неподобающее поведение до и после поединка с Виталием. В то же время более популярный Хэй, обладавший в своё время мировыми титулами в первом тяжёлом и супертяжёлом весах, должен заработать 3,7 миллиона евро. Конечно, для Дэвида это будет явно меньше, чем он "поднял" на бое против Владимира Кличко. Официальных данных о его прибыли за тот объединительный поединок нет, но в прессе всплывала информация о том, что Дэвид и Владимир поделили поровну барыш в 25 миллионов долларов, получив таким образом по 12,5 миллионов "зелёных" каждый.

Сам же Хэй совсем недавно заявил и вовсе о 15 миллионах евро, полученных им за бой с Кличко. Тем не менее, и такими финансовыми цифрами, какие фигурируют в поединке Хэй – Чизора, могут похвастаться буквально единицы современных боксёров во всём мире. Хлопотным и непростым делом оказалось и получение бойцами боксёрских лицензий. Британский совет по контролю за боксом (BBBoC) отлучил Чизору от бокса на неопределённый срок и пообещал дисквалифицировать всех причастных к организации и проведению его боя с Хэем. Но здесь на помощь пришла боксёрская комиссия Люксембурга, выдавшая бойцам желанные лицензии. Разошлись во мнениях по этому поводу и ведущие международные боксёрские организации. Если WBC оказался инициатором карательных мер, то WBA и WBO согласились санкционировать эту схватку, выставив на кон в ней свои миноритарные пояса WBO International и WBA Intercontinental.

Так или иначе, но большинство любителей бокса ожидают бой Хэя с Чизорой с большим интересом. В нём будет замешано всё: и личная неприязнь, и скандальная репутация, и разница боксёрских стилей оппонентов. Фаворитом схватки считается Дэвид, ставки на победу которого колеблются в диапазоне от 3 до 4 к 1, а наиболее вероятным исходом предполагается досрочная победа в его исполнении. Непосредственный же сценарий боя большинству видится таким: Хэй будет работать вторым номером на контратаках, уповая на острые и резкие встречные удары, а Чизора в своей привычной темповой напористой манере станет ломиться вперёд, осыпая соперника силовыми размашистыми панчами и надеясь на свой крепкий подбородок.

Эти предположения согласуются и с показанной на предматчевом взвешивании разнице в 17 кг между оппонентами. Хэй выдал практически тот же вес, что и в двух своих последних боях против Одли Харрисона и Владимира Кличко – 95,3 кг. Чизора же остановился на некой промежуточной для себя отметке между явно излишним весом в 118,4 кг накануне боя с Тайсоном Фьюри и 109,4 кг перед схваткой с Виталием Кличко – 112 кг. Оба соперника заявляют, что очень качественно подготовились к бою и избежали каких бы то ни было травм, и также в унисон обещают один другого нокаутировать. Чизора добавил, что будет в ринге наиболее сумасшедшим за всю свою карьеру и остановит Хэя в 7-й трёхминутке. Дэвид же пообещал покончить с противником за первые три раунда. "Дерек будет очень быстро нокаутирован. Чем больше он будет идти вперёд, тем быстрее нарвётся на нокаут. К сожалению для Чизоры он встретится с лучшим "Хэймейкером" за всё время", – подытожил Хэй.

Эксклюзивным показчиком поединка станет британский телеканал BoxNation. А ретранслировать на Россию завтрашний вечер бокса из Лондона будут телеканалы "Россия 2", "Спорт 1" и "Бойцовский клуб", которые покажут это событие в прямом эфире. Начало трансляции в 20:55 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →