Дэвид Хэй одержал победу над Дереком Чизорой
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Возвращение Хэймейкера

Британский супертяжеловес Дэвид Хэй нокаутировал своего соотечественника Дерека Чизору.
15 июля 2012, воскресенье. 09:00. Бокс/ММА
31-летний британец Дэвид Хэй (26-2-0, 24 КО) выполнил своё предматчевое обещание одержать досрочную победу над взбалмошным 29-летним соотечественником Дереком Чизорой (15-4-0, 9 КО). Правда, Хэймейкер немного не угадал с прогнозом остановить соперника за первые три раунда. "Вырубон" эмигранта из Зимбабве случился в 5-й трёхминутке. Но это никоим образом не отменяет зрелищность как самого боя в целом, так и, в особенности, его предельно эффектной развязки. А начиналось всё довольно спокойно. Ни во время выходов на ринг, ни при представлении боксёров знаменитым Майклом Баффером конфликтующие между собой соперники не выкинули никаких штучек. Во время последнего напутствия рефери бойцам Хэй предпочёл не подходить слишком близко к славящемуся своей неуравновешенностью Чизоре, коснувшись его перчаток с некоторого удаления. После чего началась ожидаемая многими любителями бокса схватка.

С первых же секунд Хэй продемонстрировал отсутствие боязни превосходящего его на целых 17 килограммов оппонента. Дэвид не принялся "велосипедить" и уходить от боя, отирая спиной канаты. Даже наоборот, Хэймейкер сходу стал выбрасывать многоударные серии в явно уступающего ему в скорости противника. Причём, Дэвид охаживал Чизору не только по верхнему, но временами и по нижнему "этажам". Правда, Дерек очень хорошо перекрывался высоким блоком, добавляя к своей обороне и некоторую работу туловищем. В итоге хотя у Хэя и не получалось приложиться жёстко, но преимущество в бою он захватил целиком. Чизора же лишь топтался, пытаясь нащупать нужный ритм для своего фирменного прессинга, прятал подбородок в грудь и всё никак не мог отважиться начать оголтело атаковать в типичном для себя стиле.

На исходе 1-й минуты 2-го раунда Хэю впервые удалось хорошенько попасть. И хотя развить свой успех ему тогда не удалось, но бреши в обороне противника он начал нащупывать. Чизора же продолжал смотреться бледно и нерешительно. Видимо, остерегаясь пропустить жёсткий встречный удар, прессинговал он очень аморфно и даже временами инициировал клинчи, не нанося перед этим ударов. По действиям Дерека были видны намерения разве что затолкать и затоптать оппонента у канатов. В общем, и 2-я трёхминутка уверенно осталась за Хэем. В 3-м раунде Дэвид продолжил комфортное переигрывание оппонента. Он "сел" на переднюю ногу и щедро угощал ударами с обеих рук неторопливо напирающего на него Чизору. Наконец, Дерек попробовал было неожиданно бросаться на соперника с дикими, размашистыми ударами почти открытой перчаткой. И буквально в конце раунда ему удалось пару раз неплохо приложиться к голове Хэя. Но и попадания эти были нанесены уже после гонга, и раунд в целом он всё равно снова проиграл в одну калитку.

В 4-м отрезке боя Дэвид наконец начал попадать так, что Чизора стал пятиться к канатам. Но Хэй благоразумно не бросался вдогонку отступающему противнику, дабы не попасть в ловушку и не нарваться на шальной встречный удар. Наоборот, Дэвид грамотно располагался на безопасном для себя расстоянии и, пользуясь очень ощутимым превосходством в скорости, методично расстреливал свою жертву. В какое-то время показалось, что оба соперника начинают уставать. Стало больше клинчей и темп схватки несколько упал. Но, как оказалось, это было лишь затишье перед бурей. Накануне Чизора бравурно рассказывал всем, что Хэй ни в какую не соглашался на продолжительность боя в 12 раундов и настоял на том, чтобы в контракте был определён поединок регламентом в 10 раундов. Однако требовавший длинного боя Дерек не продержался и пяти полных трёхминуток.

5-й раунд начался с точных и уже более частых попаданий Хэя. Дэвид раз за разом проводил успешные удары справа, но Чизора до поры до времени проглатывал их без видимых последствий. Но было понятно, что такая невозмутимая реакция будет продолжаться лишь до поры до времени. И очень скоро оказалось, что Дерека надолго не хватило. Первыми признаками ухудшения его состояния стало то, что он начал опускать руки, а также проигрывать гораздо менее массивному оппоненту даже борьбу в клинче. Действительно, Хэй начал просто-напросто заталкивать Дерека у канатов. И вскоре после этого наступила развязка. За 40 секунд до конца 5-го раунда Хэй попал по беспорядочно преследующему его и бестолково размахивающему руками Чизоре правым апперкотом, который пришёлся несколько вскользь подбородка. А затем, уклонившись от его хаотичных ударов, Дэвид вышел из нырка с просто-таки образцовым левым боковым, в который ввернул всю массу своего тела. По сути, именно этот удар и предрешил исход поединка.

Именно этот удар и предрешил исход поединка

Именно этот удар и предрешил исход поединка


От этого крюка Дерек уже стал валиться на пол, но Хэймейкер всадил ему вдогонку ещё и смачнейший правый в висок, который буквально швырнул Чизору на канвас. До конца раунда оставалось 25 секунд. Дэвид тут же бросился на добивание, а Дерек неумело начал клинчевать, но затем зачем-то решил бросить эту затею и ввязаться в фатальный для себя размен ударами. Но Хэй уже совершенно не боялся пропустить что-либо от "ватного" оппонента. Он жёстко и хладнокровно поставил точку в этой схватке. После пяти пропущенных подряд мощных и точных ударов Хэя Чизора завалился на настил ринга словно брошенный грузчиком мешок с картошкой. Он сумел подняться до конца отсчёта, но рефери, несмотря на то, что тут же должен был прозвенеть гонг на перерыв, заглянул ему в глаза и замахал руками, сигнализируя о прекращении боя. Чизора почти не возражал.

Как ни удивительно, но вскоре непримиримые дотоле враги уже стояли в обнимку и разговаривали о чём-то, словно два приятеля. Поговорив по душам с Чизорой, Хэй затем нашёл несколько тёплых слов и для тренера Деррика Дона Чарльза, которому своими ударами сломал челюсть во время памятной потасовки 18 февраля. В послематчевом флеш-интервью Хэй отдал должное мужеству соперника, поблагодарил своих фанатов и сказал, что его очень удивит, если после всего, что он показал в этом поединке, Виталий Кличко захочет с ним драться.

Дэвид выразил уверенность, что действующий чемпион WBC подберёт в соперники "того, о ком никто не слышал", после чего уйдёт из бокса и станет политиком. "Но если Виталий готов драться со мной, то я тоже готов с ним встретиться", – заключил Хэй. Ну а Чизора в присущем ему стиле заявил, что не намерен брать паузу в выступлениях после досрочного поражения и вскоре вернётся на ринг. "Мне понравился бой, я поднялся и готов был продолжать, но это бокс – кто-то должен быть победителем, а кто-то проигравшим. Но я ещё вернусь", – подытожил неунывающий Дерек. Что же, Дэвид Хэй этим боем показал, что он ничуть не "заржавел" после годичной паузы в выступлениях и по-прежнему готов бросить вызов лучшим современным супертяжам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →