Рокхолд отстоял титул Strikeforce, а Маркуордт завоевал
Фото: cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Защита Рокхолда и возвращение Маркуордта

В Портленде прошёл крупный турнир Strikeforce с двумя титульными боями. Нейт Маркуорд нокаутировал Тайрона Вудли и стал чемпионом в полусреднем весе, а Люк Рокхолд в пяти раундах одолел Тима Кеннеди.
15 июля 2012, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА
В последнее время про Strikeforce высказывается несколько противоречивых мнений. С одной стороны, поговаривают, что организации не хватает глубины в каждом дивизионе. Дескать, все сливки перетащили в UFC, а здешние чемпионы вынуждены кусать локти и ждать, что к ним придёт кто-нибудь стоящий. По другой информации, напротив, многим бойцам не хватает практики из-за того, что турниры проводятся редко, а контракты не позволяют выступать в других организациях. Так или иначе, но спустя два месяца после финала гран-при тяжеловесов Strikeforce провела очередной турнир, разыграла два титула и даже порадовала неплохими прелимами.

Результаты турнира:

Основные бои


До 84 кг. Титульный бой. Люк Рокхолд (США) (10-1) — Тим Кеннеди (США) (14-4) — победа Рокхолда единогласным решением судей.

До 77 кг. Титульный бой. Нейт Маркуордт (США) (32-10-2) — Тайрон Вудли (США) (10-1) — победа Маркуордта нокатом в четвёртом раунде.

До 84 кг. Кейт Жардин (США) (17-11-2) — Роджер Грейси (Бразилия) (5-1) — победа Грейси единогласным решением судей.

До 84 кг. Робби Лолер (США) (19-9) — Лоренц Ларкин (США) (13-0) — победа Ларкина единогласным решением судей.
Известному по выступлениям в Японии Джейсону Хаю хватило 26 секунд, чтобы завершить бой гильотиной. Сын великого Рэнди Кутюра Райан провёл равный поединок с уроженцем Гуама Джо Дуарте, но все же записал себе в актив пятую победу — раздельным решением. Наконец, очередная японская вылазка в США завершилась неудачей. Экс-чемпион Sengoku Мицуто Хирота проиграл по всем статьям крупному легковесу Пэту Хили.

События основного карда начинались с поединка "швейцара" среднего веса Робби Лолера и Лоренца Ларкина, сохранившего ноль в графе поражения благодаря дисквалификации Мухаммеда Лаваля. Однако выводы из того проигранного боя Ларкин всё же сделал и спустился в средний вес. Лолер в последнем поединке прервал победную серию в Strikeforce Адлана Амагова. Бой начался с разведки и ударами ногами с дистанции, но вмиг преобразился после того, как Лолер потряс своего соперника. Ларкин выдержал попытку штурма со стороны оппонента, отсидевшись в клинче, а затем броском перевёл бой на землю, где несколько раз успел попасть по Лолеру. В концовке раунда он уже явно переигрывал более опытного, но слишком прямолинейного соперника.

В ходе боя было заметно преимущество Ларкина в габаритах и то, насколько он легко вписался в новый для себя вес. Он активно использовал удары коленями, превосходил соперника в движении, а во втором раунде даже попробовал провести гильотину. После одного из хай-киков Ларкина у Лолера на голове открылось сильное кровотечение, которое в третьем раунде стало создавать проблемы с видимостью. Лолер продолжал рубиться как лев, надеясь на свой коронный нокаутирующий удар с левой. Пару раз он прошёл, но Ларкин отвечал больше и точнее. В концовке он даже потряс соперника несколькими ударами локтем с ближней дистанции и получил заслуженную победу по очкам.

Ещё один дебют в среднем весе предстоял представителю знаменитой бразильской фамилии Роджеру Грейси. Недавно один из ярчайших представителей династии Риксон Грейси наконец признал, что за счёт только джиу-джитсу в ММА успеха не добьёшься. Вот Роджер и начал тренироваться с Лиоту Мачидой. Однако большого прогресса в ударной технике у Грейси заметно не было. В глаза бросалась всё та же широченная стойка и академичность движений, но когда бой перешёл в партер, бразилец почувствовал себя как рыба в воде. Жардин поначалу неплохо защищался, но когда пропустил соперника в маунт, изрядно наполучал по голове и вернулся в свой угол с окровавленной лысиной.

Предварительные бои

До 70 кг. Пэт Хили (США) (28-16) — Мицуто Хирота (Япония) (14-5-1) — победа Хили единогласным решением судей.

До 70 кг. Райан Кутюр (США) (5-1) — Джо Дуарте (Гуам) (10-3) — победа Кутюра единогласным решением судей.

До 70 кг. Хорхе Масвидал (США) (23-7) — Джастин Уилкокс (США) (11-5) — победа Масвидала раздельным решением судей.

До 77 кг. Джордан Мейн (Канада) (24-8) — Тайлер Стинсон (США) (23-9) — победа Мейна единогласным решением судей.

До 77 кг. Джейсон Хай (США) (16-3) — Нейт Мур (США) (8-3) — победа Хая удушением гильотиной в первом раунде.
Во втором раунде Грейси также довольно быстро перевёл бой в партер и взял контроль со спины, однако Жардин, который ни разу в карьере не проигрывал сдачей, продемонстрировал удивительное терпение и сумел защититься и от удушения сзади и от ручного треугольника. Как ни странно, сильное кровотечение было ему на руку, так как мешало Грейси проводить приёмы. В третьем раунде бразилец заметно подустал и начал опускать руки. Пару раз Жардин этим воспользовался, но развить успех не сумел. Грейси удачно пользовался длиной своих рук в клинче и доставал соперника джебом, а потому бой дошёл до логичного завершения на тихой волне.

Сделавший себе имя в UFC Нейт Маркуордт проводил в Strikeforce первый бой, а также дебютировал в новом для себя полусреднем весе. Несмотря на это, ему сразу дали право драться за вакантный титул с горячим проспектом Тайроном Вудли. Бой с первых минут пошёл в невероятно быстром темпе. Вудли первым хорошо попал с правой, после чего сумел затащить потрясённого Маркуордта в партер, но ненадолго. Тот быстро поднялся и встречным ударом отправил соперника на пол. В дальнейшем бой практически не отклонялся от намеченной линии. Здоровенный для этого веса Маркуордт действовал первым номером, отлично использовал лоу-кики, а Вудли выжидал шансы в контратаках, которые у него также были в немалом количестве. Во втором раунде после удачной комбинации в стойке тейкдаун уже провёл Маркуордт, но Вудли в концовке не только поднялся, но и хорошо попал апперкотом.

В таком горячем поединке развязка могла прийти в любой момент, и она едва не наступила в начале третьего раунда. Вудли отправил Маркуордта на пол правым хуком и тут же принялся добивать. Тот каким-то чудом успел защититься от этого штурма, перевести дух, а в концовке раунда уже сам атаковал Вудли, достав его локтем из клинча. В третьем раунде Маркуордт окончательно вернул себе инициативу. Сначала он потряс соперника серией из трёх ударов, загнал в угол и пробил эффектный правый кросс. Вудли попытался спастись в клинче, но это его только погубило. Маркоурд срубил его тремя ударами локтями, а затем пригвоздил контрольным "выстрелом" с правой и стал ещё одним доказательства тезиса: "Хочешь побеждать – сушись".

Штаб-сержант американской армии Тим Кеннеди предпринимал вторую попытку завоевать пояс Strikeforce в среднем весе. Первая в бою с Роналду Соузой обернулась неудачей, хотя бой был довольно близким. Новый обладатель титула Люк Рокхолд начал бой, как и подобает чемпиону: работал первым номером, оказывая постоянное давление на соперника. Он хорошо попал с правой, после чего ещё несколькими ударами потряс Кеннеди. Тот ответил тейкдауном и попыткой сделать болевой на руку, но Рокхолд поднялся и в концовке ещё пару раз попал в стойке.

Чемпион продолжил контролировать бой и в последующих раундах. Попытки тейкдаунов со стороны Кеннеди он умело блокировал, а сам расстреливал его с дистанции, загоняя к сетке. Именно такой напор и принёс ему титул с бою с Жакаре. Шанс переломить ход боя сержант получил в третьем раунде, когда ему наконец удалось перевести бой в партер и даже взять спину соперника, однако Рокхолд оказался для него слишком крепким физически и сумел вернуть бой в комфортную для себя стихию.

Чемпионские раунды не изменили хода боя. Оба соперника продемонстрировали достойную выносливость, но Рокхолд явно превзошёл оппонента в количестве точных ударов. Особенно это преимущество было заметно в четвёртом раунде. В одной из атак Рокхолд потряс претендента мощнейшим ударом с правой, а затем получил маунт. Заключительную пятиминутку бойцы провели в стойке, где Рокхолд выглядел предпочтительнее и атаковал сериями. Кеннеди удались лишь несколько одиночных контратакующих ударов. В итоге судьи отдали четыре из пяти раундов действующему чемпиону, подтвердив уже вторую его успешную защиту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →