Вячеслав Узелков победил Мохамеда Белкасема
Фото: k2ukraine.com
Текст: Анатолий Янголь

Титул есть, победа неубедительная

Украинец Вячеслав Узелков (27-2, 16 КО) завоевал титул Интерконтинентального чемпиона WBO в полутяжёлом весе, победив решением судей швейцарца Мохамеда Белкасема (21-6-1, 9).
22 июля 2012, воскресенье. 09:00. Бокс/ММА

Украинец Вячеслав Узелков во второй раз в профессиональной карьере завоевал титул Интерконтинентального чемпиона мира. В 2008-м году украинский полутяж выиграл пояс WBA, сейчас пришёл черед титула WBO. Правда, победа над швейцарцем алжирского происхождения Мохамедом Белкасемом получилась неубедительная.

Восстановившись после стартового натиска соперника, начал «просыпаться» и Узелков, удары которого становились всё более акцентированными. Уже в третьем раунде у Вячеслава проходили джебы и длинные серии. Правда, Белкасем проглатывал их без видимых последствий.

Возможно, свою роль сыграл тот факт, что имя будущего соперника Узелков узнал лишь в последний момент, и, по признанию самого украинца, даже не успел как следует изучить швейцарца. Возможно, были допущены просчёты в подготовке. А, может, имела место быть элементарная недооценка соперника – Белкасем отлично проявил себе в кикбосинге, став чемпионом Европы и мира среди профессионалов, а вот в боксе особых успехов не снискал, проиграв три из шести последних боёв. Как итог, временами Узелков выглядел очень неубедительно, проигрывая швейцарцу как в скорости, так и в техническом плане. И если бы на месте Белкасема оказался более «бьющий» боксёр, итог боя мог бы оказаться совершенно другим.

На традиционную церемонию взешивания Белкасем пришёл в солнцезащитных очках. «Я хотел посмотреть ему в глаза, но увидел в них лишь себя. Судя по всему, в этом поединке должен перебороть самого себя», — говорил тогда Узелков. Но с первых раундов перебороть себя у украинца не получалось. Он на удивление пассивно начал бой – шёл вперёд без ударов, атаковал слишком прямолинейно, а защищался очень неудачно. Тогда как Белкасем действовал уверенно и расчётливо, прошивая блок украинца акцентированными ударами. В средине раунда правый боковой от Белкасема, пришедшийся точно в цель, и вовсе заставил притихнуть дворец спорта.

Вторая трёхминутка и вовсе прошла за явным преимуществом швейцарца. Узелков не был похож сам на себя, и уже в начале раунда «принял» несколько хороших серий соперника. Швейцарец действовал разнообразно, отлично работая левой рукой, регулярно выбрасывая боковые. Хорошо проходили у Белкасема и апперкоты, поняв это, швейцарем стал выбрасывать этот удар чуть ли не в каждой атаке. Однажды отличная комбинация Белкасема – левый боковой – два апперктора, показалось, пошатнула Узелкова.

Постепенно, восстановившись после стартового натиска соперника, начал «просыпаться» и Узелков, удары которого становились всё более акцентированными. Уже в третьем раунде у Вячеслава проходили джебы и длинные серии. Правда, Белкасем проглатывал их без видимых последствий, хотя темп поединка уже заметно спал. Что ещё стоит отметить, так это невероятный настрой швейцарца: даже пропустив несколько ударов, он тут же старался их «отдать», взрываясь опасными контрвыпадами. Помогал ему в этом и Узелков, не развивая свои атаки.

В середине шестого раунда украинцу удалось таки потрясти Белкасема хорошей серией: проведя «разведку» двумя джебами, Узелков «накрыл» соперника правым боковым. Но швейцарец выстоял, и в девятом раунде уже Узелков оказался на канвасе. Рефери решил счёт не открывать, посчитав, что украинец подскользнулся, однако, показалось, что перед этим Вячеслав пропустил левый боковой от швейцарца.

Начало 10-го раунда также был за Белкасемом, однако концовку трёхминутки вырвал Узелков, которого отлично поддерживал зал. А два следующих раундах, стали, наверное, определяющими при оглашении судейского вердикта. В эти минуты предпочтительнее выглядел украинец, который, сложилось такое впечатление, лишь к концу боя понял, как надо боксировать против швейцарца: постоянный прессинг, сильные и акцентированные удары – с этим Белкасем ничего поделать не мог. В итоге один рефери дал ничью – 114:114, а два других посчитали, что лучше выглядел украинец – 116:112, 115:113 в пользу Узелкова.

27-я победа Узелкова на профессиональном ринге получилась очень непростой. С другой стороны, как говорится, хорошо, что всё так закончилось. Ведь второе поражение за год – а в феврале украинец проиграл в бою за титул чемпиона Европы WBO немецкому боксёру Эдуарду Гуткнехту – далеко бы отбросило Вячеслава в рейтингах.

А во втором титульном поединке вечера, в бою за пояс чемпиона Европы WBO в первом среднем весе украинец Александр Спирко (15-0, 7 КО) одержал убедительную победу над чешским боксёром Михалом Пехашеком (11-1, 4 КО) – уже на 5-й раунд чех выходить отказался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что теперь делать Владимиру Кличко?
Архив →