Маурисью Руа
Фото: mmaweekly.com
Текст: Александр Круглов

Стойкость Веры

Бразильские бойцы Маурисью Руа и Лиоту Мачида одержали досрочные победы над Брэндоном Верой и Райаном Бейдером на прошедшем в Лос-Анджелесе турнире UFC on FOX 4.
5 августа 2012, воскресенье. 15:45. Бокс/ММА
Уже давно никого не удивляет, что травмы способны изменить кард турнира до неузнаваемости, но для этого события они стали настоящим бичом. Сразу два поединка тяжеловесов Роб Броутон — Мэтт Митрион и Бен Ротуэлл – Трэвис Браун были отменены, а вместо Терри Этима с Джо Лозоном должен был встретиться Джейми Варнер. Наконец, в главном бою соперником Маурисью Руа должен был стать Тьягу Силва. Предварительные поединки запомнились четвёртым поражением в пяти боях в UFC Мичихиро Омигавы, которое неизбежно приведёт к возвращению японца на родину. Также не смог реабилитироваться за поражение в последнем бою Фил Дэвис. В поединке с бразильским проспектом Вагнером Праду американец случайно попал ему в глаз на второй минуте первого раунда, после чего бой был завершён.
Результаты соревнований

Основные бои:

До 93 кг. Маурисью Руа (Бразилия) (21-6) — Брэндон Вера (США) (12-6) — победа Руа техническим нокаутом в четвёртом раунде.

До 93 кг. Лиоту Мачида (Бразилия) (18-3) — Райан Бейдер (США) (14-3) — победа Мачиды нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Джо Лозон (США) (22-7) — Джейми Варнер (США) (20-7-1) — победа Лозона удушением треугольником в третьем раунде.

До 77 кг. Майк Свик (США) (15-4) — Дамаркес Джонсон (США) (16-1) — победа Свика нокаутом во втором раунде.

Предварительные бои:

До 65 кг. Коул Миллер (США) (18-7) — Нам Пхан (США) (18-10) — победа Пхана раздельным решением судей.

До 93 кг. Фил Дэвис (США) (9-1) — Вагнер Праду (Бразилия) (8-0) — бой признан несостоявшимся.

До 65 кг. Джош Гриспи (США) (14-4) — Рани Яхья (Бразилия) (17-7) — победа Яхьи удушением "север-юг" в первом раунде.

Свыше 93 кг. Фил де Фрис (Великобритания) (9-1) — Оли Томпсон (Великобритания) (9-4) — победа де Фриса удушением из-за спины во втором раунде.

До 65 кг. Манвел Гамбурян (Армения) (12-7) — Мичихиро Омигава (Япония) (13-12-1) — победа Гамбуряна единогласным решением судей.

До 57 кг. Улиссес Гомес (США) (9-3) — Джон Морага (США) (11-1) — победа Мораги нокаутом в первом раунде.

Майк Свик вернулся на ринг после двухлетнего перерыва, а побеждал в октагоне он в последний раз и вовсе в 2009 году. Его соперник Дамаркес Джонсон последнее время чередует победы с поражениями, и сейчас пришла пора побеждать. Первый раунд выдался очень тяжёлым для судейства. Та часть боя, что проходила в стойке, осталась за Свиком. Он постоянно попадал с правой через руку соперника, а временами просто забивал его у сетки. Джонсон ответил двумя тейкдаунами, при этом в партере не отлёживался, а постоянно атаковал сверху. В концовке раунда он даже попытался поймать Свика на удушающий. Во втором раунде Свик начал активнее двигаться и действовать с дистанции, не позволяя сопернику навязать свой стиль ведения боя. Уже на второй минуте он поймал удар ногой Джонсона, перевёл его в партер и первым же ударом выключил свет.

Триумфально вернувшийся в турниры под эгидой Zuffa экс-чемпион WEC Джейми Варнер после победы над Эдсоном Барбозой был готов принять любой вызов и с радостью вышел на замену в поединке с околотоповым Джо Лозоном. Варнер активно начал поединок, стремительно атакуя с дистанции в основном по корпусу. При этом он немало промахивался и пропускал встречные удары со стороны Лозона. Тот окончательно завладел пространством ринга к концу раунда в тот момент, когда Варнер поймал его на встречном ударе, но не успел добить в партере. Лозон сумел закрыть гард и грамотно защитился.

В дальнейшем бой только набирал обороты. Варнер одним из контратакующих лоу-киков едва не сбил оппонента с ног. Лозон ответил переводом в партер, где ему удалось захватить спину соперника. Варнер чудом вывернулся, причем не раз. В самой концовке Лозон, нанеся несколько ударов сверху, более плотно захватил спину и дважды получал выгодную для удушения позицию, однако опытный Варнер оба раза вышел из беды с честью. В третьем раунде уже Варнер начал активно проводить тейкдауны. Поначалу ему удалось пройти защиту Лозона, но тот ловко вывернулся. Вторая попытка оказалась роковой для экс-чемпиона WEC. Лозон зафиксировал на его шее треугольник, нанёс несколько контрольных ударов локтем снизу, а затем потуже затянул петлю и заработал сразу две премии за лучший бой вечера и лучший удушающий приём.

У Райана Бейдера против Лиоту Мачиды был, по сути, один шанс – постоянные переводы в партер, однако это лёгкий путь только в теории, а на практике повалить бразильца практически невозможно, если, конечно, вас не зовут Джон Джонс. Мачида сразу же впечатлил удивительной расслабленностью и уверенностью в себе, хотя и начал бой осторожно, делая ставку на удары ногами по корпусу и лоу-кики. Он явно выжидал ошибки соперника, а потому проигрывавший в скорости Бейдер не спешил лезть в борьбу. Даже когда ему удалось взять плотный клинч, Мачида твёрдо стоял на ногах и контролировал ситуацию.

Понимая, что нужно что-то менять, Бейдер попытался сократить дистанцию во втором раунде. Привело это лишь к тому, что он напоролся на выброшенный Драконом правый прямой, после чего почувствовал себя, как тот боксёр из анекдота: "И только я начал его месить, как в зале выключили свет, а когда включили, я оказался уже в раздевалке". Вывод один, сокращать дистанцию с по-прежнему одним из самых опасных ударников полутяжёлого веса нужно крайне осторожно.

Бой Маурисью Руа и Брэндона Веры изначально казался мисматчем, который не продлится и раунда. Вера никогда не побеждал топовых соперников, в то время как Руа, ещё не так давно владел титулом. В принципе, разница в классе не стала меньше и сегодня, но перед американцем итальянского происхождения я готов публично снять шляпу. Начало поединка удивило тем, что Вера нанёс несколько ударов ногами из левосторонней стойки, а Сёгун ответил проходом в ноги. Видимо, он решил не рисковать вести бой в стойке, а использовать давно всем известные слабости соперника в партере. Вера удивил не столько тем, что сумел подняться, сколько попыткой гильотины в партере, однако петлю как следует не затянул и позволил Руа нанести ещё несколько ударов до конца раунда.

Во второй пятиминутке бразилец встретил Веру контратакой в начале раунда и принялся добивать у сетки. Тот выдержал и двойку в голову, и удары коленями из тайского клинча, а после этого даже сумел ответить ударами локтем и ногами. Тем не менее ударная мощь Сёгуна перевесила, и он провёл ещё один штурм в этом раунде. Один из ударов коленями открыл у Веры рассечение, а бразилец наверняка пожалел, что в октагоне не действуют правила PRIDE, где нельзя бить ногами и коленями находящегося на земле бойца. Вера выдержал и этот штурм, а в концовке раунда к восторгу болеющих за уроженца Калифорнии трибун перевёл Сёгуна в партер и едва не добрался до маунта.

Бой и в третьем раунде получился обоюдоострым, с той лишь разницей, что оба бойца заметно подустали. Сёгун снова свалил соперника в партер, но Вера и тут сумел подняться на ноги, несколько раз огрызнуться, а затем провести блестящую комбинацию, заставившую Руа уйти в глухую оборону, а затем снова искать счастья в партере. Усталость стала ещё более заметной в четвёртой пятиминутке, большую часть которой бойцы провели в клинче. Вера если и проигрывал в ближнем бой, то совсем немного, но в концовке допустил роковую ошибку. Он пропустил мощный апперкот Сёгуна, затем, потрясённый, опёрся на сетку, после чего пропустил ещё с полдюжины ударов, прежде чем окончательно капитулировать. Вряд ли когда-либо Вера получит право на титульный бой, но то, что у него характер воина и он не заслуживает увольнения из UFC, он сегодня доказал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →