Бен Хендерсон снова победил Фрэнки Эдгара
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Разные, но равные

Бен Хендерсон отстоял титул в лёгком весе, победив в равном поединке раздельным решением судей Фрэнки Эдгара, а Дональд Черроне нокаутировал Мелвина Гилларда на турнире UFC 150.
13 августа 2012, понедельник. 13:00. Бокс/ММА

Турнир в Денвере UFC 150 должен был снять все вопросы относительно лучшего легковеса современности. В первом бою Бен Хендерсон одолел Фрэнки Эдгара, но многие посчитали, что судьи прониклись к нему излишней симпатией, и Дэна Уайт был вынужден объявить о реванше. В итоге второй бой получился ещё более спорным, однако ещё одной попытки у Фрэнки Эдгара уже не будет, а за титул будет драться Нейт Диас. В предварительных боях финалист The Ultimate Fighter Деннис Бермудес провёл отменную гильотину против Томми Хэйдена, задушив того прямо в стойке. А мексиканский проспект легчайшего веса Эрик Перес сумел нокаутировать Кена Стоуна всего за 17 секунд.

Результаты турнира:

Основные бои


До 70 кг. Бенсон Хендерсон (США) (17-2) — Фрэнки Эдгар (США) (14-3-1) — победа Хендерсона раздельным решением судей.

До 71 кг. Дональд Черроне (США) (19-4) — Мелвин Гиллард (США) (30-11-2) — победа Черроне нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Джейк Шилдс (США) (28-6-1) — Эд Херман (США) (20-8) — победа Шилдса единогласным решением судей.

До 84 кг. Юсин Оками (Япония) (27-7) — Бадди Робертс (США) (12-3) — победа Оками техническим нокаутом во втором раунде.

До 65 кг. Макс Холлоуэй (США) (6-1) — Джастин Лоренс (США) (4-1) — победа Холлоуэя техническим нокаутом во втором раунде.

Открывал основной кард самый молодой боец организации Мак Холлоуэй в поединке против такого же молодого Джастина Лоренса. Первый раунд получился на редкость ровным. Лоренс нередко доставал соперника акцентированным правым кроссом и даже перевёл бой в партер, но не смог там удержать соперника. Холлоуэй старался контролировать пространство за счёт ударов ногами и в одной из атак рассёк бровь оппоненту. Во втором раунде оба бойца активизировались и стали чаще проводить успешные атаки. К концу пятиминутки постепенно обозначилось преимущество Холлоуэя, однако завершением боя поначалу и не пахло. На последней минуте Холлоуэй нанёс неприятный удар коленом по печени, а затем в ходе комбинации попал туда же с левой. Лоренс рухнул на настил и тут же на него обрушился град ударов, после чего бой пришлось остановить.

Проигравшему последние два боя Юсину Оками соперника подбирали долго. Бразильцы Луис Кане и Русимар Пальярес выбыли из-за травм, и пришлось реабилитироваться на недавнем дебютанте Бадди Робертсе. Воспитанник школы Грега Джексона успел только пару раз попасть джебом, прежде чем Оками вошёл в клинч, захватил спину и после нескольких безуспешных попыток всё же перевёл бой в партер. Там он легко ушёл от рычага локтя, получил боковой контроль, а затем и маунт. В концовке он попытался завершить бой ударами из-за спины, но Робертс натиск выдержал и во многом спасся благодаря гонгу. Во втором раунде Оками хорошо встретил соперника с левой, но затем и сам получил в ответ, после чего стал действовать по проверенной схеме: перевод в партер, маунт, захват со спины. Не обладающему мощным ударом японцу пришлось с минуту долбить Робертса по голове, прежде чем Херб Дин остановил бой.

Вернувшийся в средний вес Джейк Шилдс пытался прервать победную серию Эда Хермана. Поединки экс-чемпиона Strikeforce и так редко бывают зрелищными, а уж если и соперник добровольно лезет с ним в клинч, то зрелище и вовсе выходит снотворное. В первом раунде Херман даже больше контролировал соперника у сетки, но пропустил тейкдаун. На его счастье Шилдс ошибся при попытке захвата из-за спины и упустил свой шанс. К концу раунда с трибун уже раздавался оглушительный свист.

Предварительные бои

До 65 кг. Деннис Бермудес (США) (9-3) — Томми Хайден (США) (8-2) — победа Бермудеса удушением гильотиной в первом раунде.

До 84 кг. Михаэль Кёйпер (Голландия) (12-1) — Джаред Хамман (США) (13-5) — победа Хаммана техническим нокаутом во втором раунде.

До 61 кг. Эрик Перес (Мексика) (12-4) — Кен Стоун (США) (11-4) — победа Переса техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Чико Камус (США) (12-3) — Дастин Паг (США) (11-7) — победа Камуса единогласным решением судей.

До 65 кг. Ник Ленц (США) (22-5-2) — Эйдзи Мицуока (Япония) (18-9-2) — победа Ленца техническим нокаутом в первом раунде.

Во втором раунде Шилдс наконец-то провёл тейкдаун и после неудачной попытки кимуры принялся обрабатывать Хермана ударами. Сказать, что он нанёс ему большой ущерб, было бы сильным преувеличением, но в выигранном раунде сомнений не было ни у кого. Непродолжительная дуэль джебов в начале заключительной пятиминутки осталась за Херманом, который сумел даже бросить соперника на землю. Шилдс ответил левым хуком и тейкдауном, после чего он уже не упустил инициативы до конца раунда. Тем не менее, Херман даже снизу сумел нанести несколько акцентированных ударов и сделать победу соперника не столь эффектной, как тому хотелось.

Судьба Мелвина Гилларда такова, что он эффектно смотрится только против соперников среднего уровня, а ведущим бойцам неизменно уступает. Но если большинство его оппонентов находили дыры в работе на земле и побеждали удушениями, то Дональд Черроне побил Молодого Убийцу на его территории. Когда ковбой бросился со своими коронными ударами ногами на соперника, стало ясно, что бой долго не продлится. Первым попал Гиллард, после чего тут же бросился на добивание. Черроне выдержал пачку ударов коленями и локтями у сетки, а потом, немного придя в себя, пробил коронный левый хай-кик. Он пришёлся вскользь, но Гиллард уже скользил по настилу, словно перебравший рома матрос на палубе, а потому следующий удар с правой стал нокаутирующим.

У участников главного боя не было недостатков в настрое. Уже на предматчевой дуэли взглядов между ними промелькнула искра, а по ходу боя не покидало ощущение, что мы смотрим с шестого по десятый раунд их первого боя. Разница была лишь в том, что теперь уже Эдгар оказался в роли претендента, а Хендерсон защищал свой титул. Фрэнки в привычном стиле принялся кружиться вокруг соперника, добровольно отдав ему центр октагона. Хендерсон сделал упор на лоу-кики, чтобы снизить подвижность оппонента, хорошо действовавшего на встречных курсах. Один из таких ударов Эдгар поймал, но извлечь из этого выгоды и перевести бой в партер не сумел. Бой напоминал шахматы, где тактика и расчёт брали верх над стремлением уничтожить соперника. Бойцы постоянно меняли стойки, пытаясь сбить друг друга с толку. В конце раунда Эдгар-таки провёл тейкдаун, но Хендерсон поймал его на гильотину, где продержал до гонга.

Размеренный ход боя во втором раунде прервал правый встречный Эдгара, который обрушил его на землю. Экс-чемпион попытался воспользоваться замешательством соперника и провести удушение, но Хендерсон максимально сковал его действия, а чтобы не получить коленом по голове постоянно держал на земле руку. Таким образом, раунд он хоть и проиграл, но сделал это, минимизировав ущерб. Третий раунд Хендерсон начал с мощного хай-кика, а затем встретил Эдгара коленом. Тот ответил несколькими одиночными ударами и стал чаще использовать лоу-кик, однако последний размен в концовке остался за действующим чемпионом.

В начале четвёртого раунда чемпион хорошо попал с левой, но уже в следующей атаке Эдгар поквитался с ним правым кроссом. Затем претенденту удался второй тейкдаун, но очередная попытка задушить Хендерсона успехом не увенчалась. Более того, лежа на земле, он умудрился, подпрыгнув, пробить хай-кик в стиле капоэйры. Концовку Бенсон провёл очень расслабленно и пару раз попал джебом, окончательно выровняв раунд. Заключительный отрезок боя Эдгар провёл активнее. Он уже не пятился, а шёл вперёд, как лев на добычу, атаковал сериями и при этом сохранил свою коронную скорость, не позволяя Хендерсону использовать преимущество в мощи. Тот дважды опасно бил ногой по верхнему этажу, но Эдгар этих ударов избежал.

Честно говоря, это один из немногих боёв, в котором крайне сложно определить победителя. На мой взгляд, Хендерсон выиграл первый и третий раунды, а Эдгар второй и последний. Четвёртый раунд получился настолько равным, что в нём стоило бы дать ничью. Однако судьи и фортуна во второй подряд раз отвернулись от малыша Фрэнки, а потому ещё один реванш он не получит. Скорее всего, будет сушиться до полулёгкого веса и в случае пары достойных побед станет очередным соперником Жозе Алду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Завершит ли карьеру Владимир Кличко?
Архив →