Хосе Сулейман
Фото: http://fightnews.ru
Текст: Константин Устьянцев

Дон Хосе

В преддверии поединка между Виталием Кличко и Мануэлем Чарром, мы рассказываем о президенте Всемирного боксёрского совета Хосе Сулеймане, который станет супервайзером московского боя.
17 августа 2012, пятница. 13:30. Бокс/ММА
8 сентября поединок между действующим чемпионом мира по версии WBC в супертяжёлом весе Виталием Кличко и претендентом на его титул Мануэлем Чарром в качестве супервайзера будет обслуживать сам президент Всемирного боксёрского совета Хосе Сулейман. Этот легендарный боксёрский функционер ранее уже трижды бывал в России. Впервые Сулеймана гостил в Москве ещё в далёком 1990 году. "Отношение к этой стране было, признаться, слегка предвзятое, – вспоминает он. – За годы существования железного занавеса не у меня одного сложилось впечатление, будто русские холодные и жестокие люди, но тот мой визит полностью рассеял эти мысли". Второй приезд Сулеймана в Россию обозначен сентябрём 1999 года, когда в столице прошёл 37-й конгресс WBC. А спустя четыре года, в октябре 2003-го, Сулейман посетил Москву в третий раз, когда там снова было решено провести очередной, 41-й конгресс Всемирного боксёрского совета. И вот теперь он едет к нам снова.
Хосе Сулейман в своём роде уникальная личность. В 2010 году он был включён в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который дольше всех возглавляет международную спортивную организацию. На протяжении уже 36 лет он занимает пост Президента Всемирного боксёрского совета.

Хосе Сулейман в своём роде уникальная личность. В 2010 году он был включён в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который дольше всех возглавляет международную спортивную организацию. На протяжении уже 36 лет он занимает пост Президента Всемирного боксёрского совета. 5 декабря 1975 года во время ежегодной конвенции WBC в Тунисе состоялось избрание Сулеймана на эту должность. И с тех пор он бессменно руководит этой самой авторитетной организацией профессионального бокса в мире. В этом году Всемирному боксёрскому совету исполняется 50 лет. Когда Сулеймана избирали на этот пост, в WBC входили лишь 23 страны, а сейчас таковых насчитывается аж 164.

Отец Сулеймана эмигрировал из Ливана в Мексику в 20-х годах прошлого века. Вообще-то, он направлялся в Бостон, но по ошибке попал в Мексику. Средств на ещё один переезд к тому времени у него уже не было и он осел среди мексиканцев. Там ему со временем удалось подняться до богатого бизнесмена. Хосе Сулейман появился на свет 30 мая 1931 года в административном центре штата Тамаулипас городе Сьюдад-Виктория. Несмотря на то что Хосе рос в богатой семье, он с детского возраста познал, что такое бокс. Уже в 9 лет мальчик участвовал в боях, состоявших из одноминутных раундов, которые зачастую устраивались перед официальными поединками боксёров. За эти схватки таким как он пацанам платили всего лишь по несколько монет. Уже в 16-летнем возрасте Сулейман стал членом комиссии по боксу своего родного штата. В 1968 году он начал деятельность в WBC, а в 1975-м возглавил организацию, единогласно победив на президентских выборах. Хосе всегда был близок к боксу, попробовав себя в разных ипостасях – бойца, тренера, менеджера, промоутера, рефери и судьи у ринга.

За время своего правления Хосе Сулейман внёс огромный вклад в развитие бокса, направленный на то, чтобы сделать этот вид спорта более безопасным и честным. В 1983 году Всемирный боксёрский совет первым из профи-боксёрских организаций принял решение сократить количество раундов с 15 до 12. Было увеличено время взвешивания до начала боя с 24 до 36 часов. Внедрена обязательная процедура взвешивания за месяц и неделю до схватки. Введён обязательный послематчевый допинг-контроль. Реализована программа выплаты пенсий чемпионам мира.

Построен центр по изучению изменений в головном мозге боксёров. Отменены 6-унцовые перчатки. Внедрён четвёртый канат в боксерском ринге, что способствовало уменьшению травм головы. Первой из организаций WBC создал фонд помощи детям. Была введена система стоп-кадра, которая способствует разрешению спорных моментов в боях. Также введена система объявления официального счета после 4-го и 8-го раундов в чемпионских боях. Реализована система обязательного медицинского страхования жизни боксеров и тренеров. Внедрена система обязательного ежегодного медицинского обследования боксеров.

Но в то же время критики обвиняют Сулеймана в том, что по его инициативе были введены новые, промежуточные весовые категории, чтобы WBC имел возможность собирать больше денег за санкционирование чемпионских поединков. В одно время Сулеймана также обвиняли в том, что он, будучи в приятельских отношениях с акулой промоутерского цеха Доном Кингом, ставил его подопечных боксёров неоправданно высоко в рейтингах WBC. Сулейман не является сторонником включения профессионального бокса в программу Олимпийских игр. Он считает, что профессиональный бокс это вид спорта, где зарабатываются деньги, а Олимпиада должна оставаться уделом спортсменов-любителей. За период правления Сулеймана под эгидой WBC было проведено около 2 тысяч вечеров бокса. И его заслуги в развитии бокса не остались незамеченными. В 2001 году он был принят в члены Всемирного зала славы бокса, а в 2007 году введён в Международный зал славы бокса.
Кроме деятельности в сфере бокса Хосе Сулейман также занимается бизнесом, владея и управляя компанией по поставкам медицинского оборудования и лекарственных средств в Мексике. Кроме того, Сулейман является полиглотом, разговаривая на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском языках.

Кроме деятельности в сфере бокса Хосе Сулейман также занимается бизнесом, владея и управляя компанией по поставкам медицинского оборудования и лекарственных средств в Мексике. Кроме того, Сулейман является полиглотом, разговаривая на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском языках. В свободное время он увлекается фотографией, специализируясь на лицах, портретах и других крупных планах, а также сохраняет свою детскую привязанность к бейсболу. В музыке предпочитает классику, а также Перри Комо и Тони Беннетта. Считает примером для подражания Иисуса Христа и Дон Кихота.

Любимыми боксёрами Сулеймана являются Мохаммед Али, Хулио Сезар Чавес, Майк Тайсон и Рауль Масиас, а любимыми боями – первая схватка Мохаммеда Али и Джо Фрейзера, первый поединок между Шугаром Рэем Леонардом и Роберто Дюраном, классическое мексикано-пуэрториканское противостояние Сальвадор СанчесВильфредо Гомес, а также бой Хулио Сезара Чавеса с Грегом Хоганом, который удерживает рекорд посещаемости в истории бокса (тогда на мексиканском стадионе "Ацтека" собралось 136 тысяч зрителей). Главным качеством, которое нужно проявлять к боксёрам, Сулейман считает лояльность, на которую, по его мнению, целиком заслуживают гладиаторы ринга. В личной жизни Хосе Сулейман очень счастлив. У него есть любимая жена Марта и шестеро детей – сыновья Хосе, Эктор, Фернандо и Маурисио и дочери Люсия и Клаудия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →