ММА. Интервью директора «Самбо-70» Рената Лайшева
Фото: sambo70.ru
Текст: Александр Круглов

Лайшев: ММА будут представлены на Всемирных играх

Директор "Самбо-70" Ренат Лайшев рассказал о завершившемся в Сочи чемпионате России по смешанным единоборствам, планах дальнейшего развития и сотрудничества с Фёдором Емельяненко.
21 августа 2012, вторник. 16:00. Бокс/ММА
11 августа в сочинском развлекательном комплексе "Плотформа" прошёл традиционный турнир по ММА, в рамках которого были определены первые чемпионы России. Организацией турнира занимался директор знаменитой школы "Самбо-70" Ренат Лайшев, с которым мы подвели итоги мероприятия и обсудили дальнейшие перспективы развития.

Для нас это было социальной задачей — привлечь к ребятам внимание. Я считаю, что мы с ней справились, и на следующий год желающих заниматься этим видом единоборств в лиге S-70 будет гораздо больше. Не успели мы провести эти соревнования, как начали получать вал заявок на следующие турниры.
— Ренат Алексеевич, как оцените организацию и результаты первого чемпионата России?
— Первый чемпионат России проходил на протяжении года и завершился финальными поединками именно в Сочи. Нашей главной задачей был поиск талантов, а особенностью турниров стало отсутствие элементов шоу и приоритет спортивной составляющей над коммерческой. Смешанные единоборства ещё не оформились как спорт в нашей стране, однако ввиду зрелищности становятся очень популярными, велико число желающих выступать в данном направлении. Поэтому для нас это было социальной задачей — привлечь к этим ребятам внимание. Я считаю, что мы с ней справились, и на следующий год желающих заниматься этим видом единоборств в лиге S-70 будет гораздо больше. Не успели мы провести эти соревнования, как начали получать вал заявок на следующие турниры.

— Как вы планируете развивать чемпионат России в дальнейшем? Чемпионы будут защищать свои пояса, как это принято в большинстве организаций, или вы будете проводить новый турнир по системе Гран-при?
— Сейчас мы будем работать под эгидой Всемирной федерации самбо, которую возглавляет Василий Борисович Шестаков. В следующем году в Санкт-Петербурге пройдут вторые Всемирные игры единоборств, на которых сосредоточено внимание всех спортсменов. Для представителей единоборств – это те же Олимпийские игры. Смешанные единоборства должны тоже быть представлены в Санкт-Петербурге, но представлять нас могут только крупные организации, входящие в "Спорт-Аккорд", под эгидой которого проходит мероприятие. Так, смешанные единоборства могут войти в программу как одна из дисциплин раздела "Самбо" или подраздела каких-то других видов единоборств.

К этому процессу мы хотим привлечь самого авторитетного нашего человека в мире смешанных единоборств Фёдора Емельяненко. У нас есть большой опыт в проведении спортивных мероприятий, а у Фёдора – колоссальный авторитет.
Успех на Олимпиаде в дзюдо – это общая победа всех наших боевых традиций, заложенных ещё с советских времён. Надеюсь, что после этой Олимпиады родители будут с удовольствием отдавать детей в различные виды единоборств.
Совместными усилиями мы бы могли провести чемпионат, который стал бы отбором на Всемирные игры единоборств в Санкт-Петербурге.

— Сейчас Фёдор возглавил Союз ММА России, который проводит свой чемпионат в конце сентября в Москве. Как вы планируете взаимодействовать с этой структурой?
— Мы уже с ними сотрудничаем, и у нас практически нет разногласий. Чемпионат пока только провозглашён, но нет ни правил, ни условий, ни положения, а главное — вид спорта пока не признан.

— Что нужно для его признания Министерством спорта?
— Мы будем работать над этим совместно с Шестаковым, совместно с Фёдором, которому готовы помочь перестроиться из спортсмена в чиновники.

— Турниры в Сочи проводятся уже третий год. Чувствуется ли прогресс в уровне боёв и рост уровня соперников?
— По оценке многих специалистов, прогресс действительно есть. И финалы чемпионата страны, и супербои прошли на высоком уровне. К сожалению, практика выявила у нас дефицит тяжеловесов. Вид спорта у нас непростой, травмоопасный, а в тяжёлом весе всё это ощущается вдвойне. Мы сейчас заняты поиском, спрашивали у того же Александра Михайлина о возможности серьёзно заняться смешанными единоборствами. Всё-таки категория супертяжеловесов самая зрелищная и популярная во всех видах единоборств. К сожалению, у нас никого нет на горизонте, кто мог бы стать достойным преемником Фёдора.

— Сборная по дзюдо присутствовала на турнире в полном составе. Кто-то проявлял интерес к ММА и что вам в итоге ответил Михайлин?
— Саша сказал, что пока он к этому не готов, но ребята смотрели соревнования с большим интересом, многих из бойцов они знают по совместным занятиям самбо и дзюдо. У ребят был неподдельный интерес, ведь, как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, все, кто занимается единоборствами в нашей стране, это одна большая семья. Поэтому успех на Олимпиаде в дзюдо – это общая победа всех наших боевых традиций, заложенных ещё с советских времён. Надеюсь, что после этой Олимпиады родители будут с удовольствием отдавать детей в различные виды единоборств.

— Каковы ближайшие планы S-70 по развитию смешанных единоборств?
— Гран-при S-70 будут проходить и в дальнейшем. Лига хорошо раскрутилась и получает массу предложений из России и из-за рубежа. В сентябре мы сядем за стол переговоров и обсудим регулирование и условия проведения чемпионата России, который станет отборочным на Всемирные игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →