Аттила-завоеватель
Фото: http://m.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Аттила-завоеватель

Венгр из Словакии Аттила Вей за 25 секунд нокаутировал Трэвиса Вьюффа и выиграл Гран-при Bellator в полутяжелом весе. Аналогичного успеха в легчайшем весе добился бразилец Маркус Галван.
25 августа 2012, суббота. 16:30. Бокс/ММА
Пока обширный российский легион готовится к старту седьмого сезона Bellator, который впервые покажет российское телевидение, подошла к концу летняя серия из трёх турниров.
Результаты турнира:

Основные бои


До 93 кг. Финал Гран-при. Аттила Вей (Словакия) (28-4-2) — Трэвис Вьюфф (США) (68-15) — победа Вея нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Финал гран-при. Маркус Галван (Бразилия) (13-5-1) — Луис Ногейра (Бразилия) (14-3) — победа Галвана техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Майк Мучителли (США) (3-0) — Мэтт ван Бурен (США) (5-1) — победа Мучителли удушением треугольником в первом раунде.
Свыше 93 кг. Майк Уэссель (США) (12-4) — Райан Мартинес (США) (7-2) — победа Уэсселя раздельным решением судей.

Предварительные бои

До 77 кг. Энди Урих (США) (8-3) — Джо Уильям (США) (6-1) — победа Уриха единогласным решением судей.
До 86 кг. Келвин Тайлер (США) (5-0) — Амаечи Оселуквуе (США) (3-7) — победа Кайлера техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Джейкоб Ноэ (США) (8-1) — Брайан Элбин (США) (8-9) — победа Ноэ техническим нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Космо Алешандре (Бразилия) (3-1) — Харри Джонсон (США) (6-8) — победа Алешандре техническим нокаутом во втором раунде.
До 70 кг. Крис Коггинс (США) (6-3) — Зак Андервуд (США) (10-4) — победа Андервуда единогласным решением судей.
До 65 кг. Джей Блэк (США) (4-1) — Брайан Холл (США) (0-2) — победа Холла техническим нокаутом в первом раунде.
В её формате завершился Гран-при в полутяжёлом весе, а также разыгрывался финал весеннего турнира легчайшего веса. Должен был состояться ещё один важный поединок – титульный бой в полулёгком весе между Патрисью Фрейре и Пэтом Кёрраном, однако чемпион выбыл из-за травмы руки. Участники главного боя подошли к нему с равными показателями. В первом круге Гран-при Вей и Вьюфф одержали досрочные победы в первом раунде, а в полуфинале победили в непростых поединках судейским решением, причём у словака оно было раздельным.

Основная программа открывалась поединком тяжеловесов: участника Ultimate Fighter Майка Уэсселя и подающего надежды Райана Мартинеса. Уэссель весь поединок действовал в агрессивной манере: пробивал с правой и блокировал большую часть тейкдаунов соперника. Кроме того в многочисленных клинчах, в которых прошла львиная доля боя, именно он выглядел мощнее и доставлял сопернику неприятности.

Однако Мартинесу в первых двух раундах удавалось переводить бой на землю, и хотя особого преимущества он из этого не извлекал, тейкдауны позволили ему выровнять бой. Решающей стала третья пятиминутка, в которой Уэссель сумел удержать бой на ногах, а в клинче достал соперника эффектной серией коленями. Общая агрессия и предопределила победу Уэсселя на двух из трёх судейских картах. Третий арбитр решил прослыть оригиналом и отдал Мартинесу каждый из трёх раундов.

Дебютант Bellator и непобеждённый мастер джиу-джитсу Майк Мучителли противостоял высокому полутяжу Мэтту ван Бурену, у которого также красовался ноль в графе поражения. Победитель почти наверняка получал место в следующем весеннем Гран-при. Ван Бурен начал бой лихо и первым потряс оппонента хай-киком, а затем решил добить его в партере. Несколько ударов сверху поначалу достигли цели, однако затем американец итальянского происхождения сумел навязать сопернику свою игру и затащить в треугольник, выбраться из которого уже не было никакой возможности.

Финал Гран-при в легчайшем весе между двумя бразильцами, Маркусом Галваном и Луисом Ногейрой, из-за недостатка времени на подготовку бойцов перенесли на лето. Его победитель выходил на другого бразильца, Эдуарду Дантаса, поэтому можно было не сомневаться, что в ближайший год пояс не покинет родину Пеле. Галван с первых секунд показал свой решительный настрой и после серии ударов попытался провести тейкдаун. Ногейра быстро вернул бой в стойку, где он продолжился в столь же невероятном темпе, с постоянным обменом ударами. В конце раунда уже обладатель известной фамилии захватил преимущество в борьбе.

Ногейра продолжал контролировать бой и во второй пятиминутке, пока не пропустил навстречу правый прямой от Галвана. Тот, почувствовав, что соперник потрясён, добавил левый хук и коленом по корпусу, а затем перевёл бой в партер и вошёл в маунт. Спасаясь от града ударов, Ногейра перевернулся на живот, но там соперник окончательно добил его локтями. Примечательно, что в Bellator запрещено добивать локтями в партере в первых двух раундах Гран-при, но разрешено в финале.

Трэвис Вьюфф выиграл в Bellator все четыре поединка, однако в финале Гран-при фаворитом считался более молодой и перспективный словак венгерского происхождения. Американцу оставалось рассчитывать лишь на свой колоссальный опыт, приобретённый в 80 с лишним боях. Вьюфф сразу пошёл вперёд, а Вей начал действовать на контратаках. Уже во второй из них он достал ветерана правым хуком и тут же принялся добивать со спины, пока рефери не оттащил его от окончательно потерявшегося соперника.

Теперь Аттиле Вею, чтобы стать настоящим Аттилой-завоевателем и покорить далёкую империю, нужно выиграть титульный бой у Кристиана М’Пумбу. Француз, в своё время уступивший в нетитульном поединке Вьюффу, представляется слабейшим из чемпионов Bellator, а потому у клиента российского менеджера Алексея Жернакова отличные шансы завладеть одним из самых престижных поясов в ММА. "Это будет невероятно тяжёлый бой, но я выйду из него чемпионом", — заявил Вей после боя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →