Артур Абрахам
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Новый титул короля Артура

Артур Абрахам завоевал звание чемпиона мира во второй для себя весовой категории, победив по очкам обладателя титула WBO в суперсреднем весе Роберта Штиглица.
26 августа 2012, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Вчера в столице Германии Берлине состоялся вечер бокса, организованный промоутерской компанией Sauerland Event, главным событием которого стал бой между действующим чемпионом мира по версии WBO в суперсреднем весе 31-летним Робертом Штиглицем (42-3-0, 23 КО) и официальным претендентом на его титул 32-летним Артуром Абрахамом (35-3-0, 27 КО). Оба эти боксёра являются выходцами с постсоветского пространства, но на профессиональном ринге выступают под флагом Германии. Причём, если уроженец российского Ейска Сергей Штиглиц по национальности является немцем, то эмигрировавший из Армении Абрахам (урождённый Аветик Абрамян) не имеет арийских корней – он армянин.

Артур не владел мировым титулом уже более трёх лет – с тех пор как во второй половине 2009-го оставил вакантным пояс чемпиона мира IBF в среднем весе, решив поучаствовать в масштабном турнире лучших суперсредневесов под названием Super Six World Boxing Classic. Изначально считаясь одним из главных фаворитов в нём, в итоге Абрахам выступил там неудачно. Из четырёх боёв он проиграл три, победив лишь в самой первой схватке. Правда, оппоненты там у Артура были действительно самые звёздные в этом весе. Нокаутировав Джермэйна Тэйлора, затем Абрахам потерпел неудачи в боях с Андре Дирреллом, Карлом Фрочем и Андре Уордом. В итоге, бесславно закончив путь в Super Six, Артур принял решение вернуться в средний вес, дабы попытаться вновь стать в нём чемпионом. Но, довольно быстро осознав, что уже никак не способен сгоняться в рамки миддлвейта, Абрахам и его команда нацелились на мировой титул в суперсреднем весе по версии WBO, находившийся во владении Роберта Штиглица – бойца, который не принимал участия в Super Six.

В свою очередь Штиглиц никогда не котировался в качестве звезды супермиддла. Он всегда считался добротным бойцом, но не более того. В своё время Роберт долго ходил в многообещающих претендентах, но, выйдя в 2007 году в первый раз на бой за звание чемпиона мира, проиграл нокаутом совершенно незвёздному колумбийцу Алехандро Беррио. Спустя ровно год Роберт поехал драться в Америку и снова был досрочно остановлен – на сей раз мексиканцем Либрадо Андраде. Казалось, что на чемпионских амбициях в карьере Штиглица на этом будет поставлен крест. Но к чести Роберта он сумел подняться, проведя непрерывную серию победных поединков. И в августе 2009-го он нанёс поражение венгру Кароли Бальзаю, отобрав у него мировой титул WBO. За эти три года Штиглиц провёл шесть успешных защит своего титула. Правда, противников самого высокого уровня среди них не было. И вот теперь Роберту представлялась идеальная возможность зарекомендовать себя реально элитным суперсредневесом, победив такого именитого оппонента, как Артур Абрахам.

К этому поединку Штиглиц подошёл в статусе андердога. Ставки на победу Абрахама букмекерские конторы принимали в соотношении от 3 до 4 к 1. Накануне боя Роберт заявлял, что его не беспокоит то, что устроителем вечера бокса является промоутерская компания его противника, а значит, и боковые судьи могли оказаться излишне благосклонными к Абрахаму. На деле же оказалось, что представители Фемиды отнеслись ещё довольно лояльно к самому Штиглицу, который явно проиграл поединок по очкам. По сути, с первого и до последнего раунда бой проходил по одному и тому же сценарию. Чемпион околачивал блок претендента, при этом абсолютное большинство его ударов не достигали цели, либо ложась на защиту, либо пролетая мимо. А Абрахам действовал большей частью в выжидательном ключе, выискивая и высматривая из засады моменты для нанесения жёстких, резких прицельных ударов.

Оба соперника действовали в силовом ключе, но в итоге Штиглиц пропустил гораздо больше чистых ударов. В какой-то мере Роберту удавалось компенсировать это более высокой активностью и работоспособностью, именуемой за океаном воркрейтом. Но в основном его атакующие действия шли вхолостую. В защите же Штиглиц смотрелся не очень убедительно. Он никогда не считался техничным, умелым боксёром, что и подтвердилось в этом бою. Против превосходившего его в жёсткости, мощи и силе ударов Абрахама нужно было вести бой намного гибче, чем это делал Роберт. А он, даже пропуская один за другим крепкие удары, напрочь забывал проводить нырки и уклоны, а также не очень впечатляюще работал на ногах.

Абрахам же просто пережидал за высоким блоком малоэффективные наскоки чемпиона и давал ему вымахаться, а во второй половине раундов переходил к своим фирменным взрывным атакам размашистыми мощными ударами.
Несколько раз казалось, что Артуру удалось прилично зацепить оппонента и потрясти его, но довести дело хотя бы до нокдауна у него не получилось. К тому же и сам немного выдохшись к концу боя, Абрахам провёл последние раунды откровенно на удержание завоёванного ранее преимущества, так сказать, на тихой волне, без частых обострений. Порядком побитый Штиглиц, у которого к тому же была неслабо рассечена бровь, сумел довести поединок до финального гонга. Но казалось, что больше трёх победных раундов он в свой актив не занёс. Тем не менее все трое боковых судей, видимо, зачли Роберту проявляемую им не слишком эффективную агрессию и активность.

Двое представителей Фемиды отдали Штиглицу четыре раунда, а один – даже пять. Впрочем, глобально это ничего не изменило, претендент был объявлен победителем единогласным решением – 115-113 и дважды по 116-112. Таким образом, Артур Абрахам оформил мировое чемпионство во втором для себя весе, став первым из выходцев с постсоветского пространства чемпионом мира в двух весовых категориях. Правда, подчеркнём, что всё же формально Абрахам является немецким чемпионом.

Теперь Артуру предстоит провести ряд добровольных защит своего титула, наверное, не с самыми сильными оппонентами. На объединительные бои промоутеры Абрахама в лице семьи Зауэрландов вряд ли будут его выводить в ближайшем будущем, поскольку мировыми титулами трёх других ведущих версий владеют бойцы, которым Артур не так давно проигрывал, – американец Андре Уорд (WBC и WBA) и британец Карл Фроч (IBF). Штиглицу же вряд ли светит в скором времени снова заполучить мировой тайтл-шот. Не имея за спиной влиятельного промоутера, Роберту для начала нужно провести несколько восстановительных боёв, а затем уже искать какие-то варианты выхода на действующих чемпионов. Но сделать это ему, по крайне мере в ближайшие год-полтора, будет довольно сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →