Победы Головкина и Гила - в обзоре недели
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Разборки средневесов

Головкин нокаутировал Проксу, Гил победил Штурма, а Дзиндзирук свёл бой вничью с Гонсалесом. Об этих боях — в обзоре дня.
2 сентября 2012, воскресенье. 20:47. Бокс/ММА
В категории среднего веса наконец-то началось то, чего все любители бокса так долго ждали. В последние годы на сцене миддлвейта появилось сразу несколько очень сильных, ярких боксёров, которые завладели мировыми чемпионскими поясами по разным версиям, но до поры до времени карьерные пути этих ребят не пересекались. И вот наконец настал тот момент, когда они начали выяснять отношения между собой. Должен был участвовать в этих разборках элитных средневесов и россиянин Дмитрий Пирог, владеющий мировым титулом WBO, но, к сожалению, во время подготовки к поединку он получил серьёзную травму спины и вынужден был на какое-то время взять паузу в проведении боёв.

Геннадий Головкин – Гжегож Прокса

В ночь с субботы на воскресенье в американском городке Верона штата Нью-Йорк регулярный чемпион мира WBA 30-летний казахстанец Геннадий Головкин (24-0-0, 21 КО) провёл уже 5-ю защиту своего титула — на этот раз в бою против 27-летнего чемпиона Европы из Польши Гжегожа Проксы (28-2-0, 21 КО). Изначально Головкин должен был встретиться именно с Пирогом, но после получения Дмитрием травмы организаторы турнира подыскали замену россиянину в лице Проксы. Несмотря на то что поляк является очень талантливым и нестандартным боксёром, очевидным фаворитом схватки считался Головкин. Котировки в букмекерских конторах на победу Геннадия принимались в соотношении от 3 до 5 к 1. И эти расклады подтвердились буквально с 1-го же раунда. Головкин совершенно логично сделал ставку на своё превосходство в росте, габаритах, физической силе и ударной мощи. Прокса хоть визуально и действовал в своей стихии, с постоянными неожиданными смещениями, ужимками, нырками и уклонами, которые напоминали манеру работы в ринге известного в недалёком прошлом британского боксёра Назима Хамеда, но пользы от этого поляку было немного.

Головкин сразу же принялся плести паутину собственных комбинаций. Геннадий постоянно раскачивал туловищем широкий маятник, подбираясь к сопернику и выискивая моменты для нанесения своих фирменных убойных панчей. В первые две минуты казалось, что Прокса может создать определённые сложности чемпиону. Но Головкин отлично подготовился к такому нестандартному, скользкому, рефлекторно действующему сопернику. И уже под конец стартовой трёхминутки Геннадию удалось прижать поляка к канатам и тут же осыпать его комбинацией быстрых и жёстких ударов "по этажам". Не выдержав такого пресса, Прокса оказался на канвасе ринга. 2-й и 3-й раунды прошли в такой же охоте Головкина за ускользающим и извивающимся соперником. Геннадий владел инициативой, постоянно поддавливал оппонента и был нацелен на удар, а у Проксы получалось немного. Ничем не мог помочь поляку во время перерывом и его тренер, уроженец Архангельска Фёдор Лапин, который уже довольно давно живёт и работает в Польше.

В общем, было видно, что досрочное поражение Проксы было лишь делом времени. И вот в 4-м раунде Головкину снова удалось подловить оппонента во время обоюдного, немного сумбурного размена ударами. После его нескольких резких попаданий с обеих рук поляк рухнул на канвас, завалившись головой под канаты. Несмотря на то что Гжегож резко вскочил на ноги, почти всем смотревшим бой стало понятно, что его конец уже совсем близок. К чести Проксы, он сумел дотянуть до гонга на перерыв и, вернувшись в свой угол предельно побитым и с расквашенным носом, нашёл в себе мужество не сняться с боя, а выйти на ставший для него последним раунд и получить ещё одну порцию избиения от казахстанского чемпиона. После минуты преследования противника Головкину опять удалось

провести беспощадную серию жёстких прицельных ударов "по этажам", после которых Прокса повалился на канвас лицом вперёд. Когда он поднимался, в том месте настила ринга, где только что лежала его голова, было хорошо заметно большое пятно крови, которая не сочилась, а буквально лилась из его разбитого носа. Поляк даже ещё сподобился слегка запротестовать, когда заглянувший ему в глаза рефери сделал решительную отмашку о прекращении боя.

А Головкин даже особо и не радовался, приняв свою эффектную, убедительную победу как должное. Таким образом, Геннадий великолепно воспользовался шансом засветиться в главном бою вечера на американском телеканале HBO, который ныне является несомненным лидером боксёрских трансляций в мире. Вне всяких сомнений теперь Головкин обоснуется на нём надолго. В послематчевом интервью Геннадий сказал, что был рад провести свой дебютный бой в Америке, поблагодарил всех, кто болел за него, отдал должное мужеству поверженного соперника и заявил, что готов встретиться с любым из других действующих чемпионов мира в среднем весе. А тем временем руководство WBA постановило, что суперчемпион по её версии в среднем весе обязан встретиться с удерживающим регулярный титул Головкиным ещё до конца этого года.

Дэниел Гил – Феликс Штурм

А за несколько часов до боя Головкин – Прокса на ринг немецкого города Оберхаузен вышли два других действующих чемпиона мира в среднем весе – 33-летний немец боснийского происхождения Феликс Штурм (37-3-2, 16 КО), проводивший уже 13-ю кряду защиту пояса чемпиона мира WBA, и 31-летний австралиец Дэниел Гил (28-1-0, 15 КО), который поставил на кон свой мировой титул IBF. Благодаря большему авторитету в боксёрском мире и выступлению в домашних стенах, небольшим фаворитом схватки значился Штурм. Но Гил, разумеется, был с этим не согласен, о чём дал понять буквально с первых же минут боя.

Пару стартовых раундов австралиец провёл в некоторой разведке, а затем принялся за работу. Дэниел не является ярким панчером, но зато обладает другими достоинствами. Прежде всего, его можно назвать сбалансированным, разносторонним боксёром. Гил добротно умеет, как защищаться, так и нападать. Когда нужно, он боксирует осмотрительно, хорошо обороняясь при помощи блока, а также передвижений по рингу и работы корпусом. Но в случае необходимости австралиец может работать и агрессивно, поддерживая высокий темп и нанося большое количество пусть не сильных, но быстрых и разнообразных ударов под разными углами.

Дэниелу удалось нивелировать главную сильную сторону Штурма – его плодотворную работу джебом. К тому же в этом бою, в отличие от предыдущих, у Феликса не получалось успешно защищаться своим фирменным высоким блоком. Гил просто-напросто всаживал свои удары либо между перчатками немца, либо в обвод их, в боковую сторону головы соперника. В итоге Штурм вынужден был, начиная с середины боя уходить на дальнюю дистанцию и действовать в непривычной для себя манере. Под конец схватки Гил очевидно подустал, что было неудивительным с учётом того, как он старательно отрабатывал в каждом раунде, понимая, что боксирует на чужой территории. Временами успешные атаки проходили и у Штурма. Но, что примечательно, на этот раз зрительный зал довольно нечасто поддерживал одобрительным шумом атакующие порывы пользующегося большой популярностью в Германии Штурма. То есть немецкие бюргеры тоже видели, что их любимец в этом бою наносил точные попадания гораздо реже, чем обычно.

Но в итоге по окончании 12 раундов насыщенного действиями динамичного противостояния мнения боковых судей разделились. Американец увидел преимущество Штурма со счётом 116-112, в то время как представители Фемиды из Великобритании и Южной Африки отдали победу с тем же счётом 116-112 в пользу австралийца. Таким образом, Дэниел Гил объединил в своём владении мировые титулы IBF и WBA, и теперь, чтобы тут же не потерять только что завоёванный статус суперчемпиона, обязан будет в следующем бою провести его защиту против Геннадия Головкина.

Сергей Дзиндзирук – Джонатан Гонсалес

Главным боем андеркарта вечера бокса в американской Вероне, который транслировал телеканал HBO, стал ещё один поединок средневесов, в котором встретились 36-летний экс-чемпион мира из Украины Сергей Дзиндзирук (37-1-1, 24 КО) и 23-летний "горячий" проспект из Пуэрто-Рико, участник Олимпиады 2008 года Джонатан Гонсалес (15-0-1, 13 КО). Это было классическое противостояние голодного до побед, амбициозного молодого бойца против опытного бывшего обладателя мирового титула. Накануне боя Гонсалес очень сильно не вписался вес, едва не дотянув до лимита супермиддла, после чего организаторы разрешили и Дзиндзируку не вписываться в весовые рамки. Вследствие чего этот поединок потерял статус титульного, но всё же продлился по чемпионскому регламенту в 12 раундов.

Гонсалес действовал более мощно, часто нанося размашистые силовые удары, Дзиндзирук же работал строго в классической европейской манере, делая ставку на аккуратную работу джебом и короткие чёткие удары. В итоге пуэрториканец показал, что не обладает ярким, внушительным чемпионским потенциалом, но и в действиях украинского экс-чемпиона были уже отчётливо видны признаки боксёрского старения. После финального гонга мнения трёх американских судей разделились – один посчитал, что со счётом 117-111 лучше был Гонсалес, второй увидел победу Дзиндзирука – 115-113, а третий выставил примирительную ничью – 114-114.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →