Мануэль Чарр
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Чарр просил реванш, Кличко отказал

Виталий Кличко и Мануэль Чарр ответили на вопросы журналистов после окончания поединка, в котором на кону стоял титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе.
9 сентября 2012, воскресенье. 15:54. Бокс/ММА
Фоторепортаж с вечера бокса в Москве, главным событием которого стал бой Кличко — Чарр (40 фото).

Пресс-конференция после поединка между чемпионом мира по версии WBC в супертяжёлом весе 41-летним украинцем Виталием Кличко (45-2-0, 41 КО) и претендентом на его титул 27-летним немцем сирийско-ливанского происхождения Мануэлем Чарром (21-1-0, 11 КО) в спорткомплексе «Олимпийский» стартовала в третьем часу ночи по московскому времени. Столь поздних мероприятий на спортивную тематику здесь, наверное, ещё не было. Несмотря на столь поздний час, пресс-холл был переполнен, те, кому не хватило места, выстраивались вдоль стены, а некоторые и вовсе были вынуждены сесть на пол. А посмотреть было на что.

Чарр: Я выходил на этот бой с одной лишь целью — завоевать титул чемпиона мира. Те, кто меня знает, подтвердят, что я бы никогда не отступил. Виталий — великий чемпион мира, я очень уважаю его. Но этот бой выиграл не Виталий, его выиграл врач. Отказ от продолжения боя не являлся решением нашего угла.
Первым пришёл чемпион. Виталий вместе со своим наставником Фрицем Здунеком выглядел слегка озадаченным, но всё же был достаточно весел и уверен в себе. Разбор полётов начался со вступительного слова Здунека, который дал ёмкий ответ на вопрос о впечатлениях о бое. «Всё прошло по плану. Главную цель мы выполнили, добыв победу. В конце второго раунда Виталий показал, как нужно боксировать, отправив Чарра на пол. Если бы Чарр был более агрессивен, то сделал бы ещё больше ошибок. Чарр нападал, а Кличко результативно защищался. Это и было нашим основным рецептом. Очень жаль, что рассечение не позволило продолжить встречу. Этим фактом разочарованы мы все. Чарр по меркам тяжеловеса ещё очень молод, поэтому у него всё ещё впереди. Желаю ему всего хорошего», — сказал Здунек.

После чего слово взял Виталий Кличко — он не стал дожидаться своего визави, который проводил не самые приятные минуты своей жизни в руках эскулапов, латая боевые раны.

Кличко: Я очень рад, что мне удалось отстоять титул. К большому сожалению, бой закончился не так, как хотелось бы. Однако я имею косвенное отношение к такому завершению поединка. Врач принял решение об остановке боя, заботясь о здоровье Чарра. Могу сказать, что Чарр — достаточно серьёзный соперник, боец с большим сердцем. Сначала Мануэль осторожничал, однако в процессе мне удалось раскрутить его на более агрессивный стиль работы, где при продвижении вперёд он совершал много ошибок. Когда соперник находится в глухой защите, очень тяжело эту самую защиту пробить. Зрители наверняка хотели посмотреть чуть больше, увидеть окончание боя настоящим нокаутом, но этого не произошло. Это спорт, в профессиональном боксе случаются такие ситуации. Я был в похожем положении, когда врач останавливал поединок и не давал продолжать мне боксировать. Понимаю разочарованность Чарра, он хотел боксировать дальше. И я тоже был готов продолжать драться, но есть правила, которых мы должны придерживаться.

В тот момент, когда Виталий заканчивал отвечать на вопрос, в зал вошёл Мануэль Чарр со своей командой. Кличко повторил ответ на немецком языке, после чего к дискуссии присоединился сам Чарр.

Чарр: Я выходил на этот бой с одной лишь целью — завоевать титул чемпиона мира. Те, кто меня знает, подтвердят, что я бы никогда не отступил. Виталий — великий чемпион мира, я очень уважаю его. Но этот бой выиграл не Виталий, его выиграл врач. Отказ от продолжения боя не являлся решением нашего угла. Я достаточно хорошо знаю правила бокса, поэтому до сих пор не могу понять, как можно вызывать меня на осмотр повреждения в угол к моему противнику? Сперва нужно было попытаться наложить пластырь, а после продолжить бой. Однако всё было иначе. То, что случилось, не соответствует правилам. Получается, что я, получив повреждение, сразу был списан с боя. Сегодня я бы стал чемпионом мира. И я стал им. Я на деле доказал смысл фразы: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Я хочу реванша против Виталия! Давайте вспомним бой Виталия Кличко против Леннокса Льюиса. Там была схожая ситуация. Тогда Виталий показал супербой, и выиграл не Леннокс, а врач. Тот бой проходил в США. Не находите сходства? Виталий, я хочу реванша, точно так же, как тогда ты хотел реванша с Льюисом. Дай мне второй шанс сразиться против тебя. Это моё самое большое желание.

Кличко: Не совсем корректно в данном случае приводить в качестве примера мой бой против Леннокса Льюиса, поскольку тогда я вёл на судейских картах. О сегодняшнем бое вряд ли можно сказать, что Чарр вёл в счёте, скорее — наоборот. Хочу также добавить, что не имеет никакого значения, с какого угла на осмотр спортсмена подходит врач. Он мог подойти как со стороны красного, так и синего угла. Все хотят боксировать с Кличко. Можно только представить, какое количество спортсменов мечтают об этом бое. Поэтому мне сложно себе представить картину, когда мы будем вновь и вновь выяснять отношения, в то время как другие будут наблюдать за всем происходящим. Представь только, как долго им придётся ждать своей очереди. Ты имел шанс завоевать чемпионский пояс, боксируя со мной. И я уверен, у тебя всё впереди, ты обязательно ещё не раз завоюешь высокие звания. А сегодня бой закончился, и ты проиграл.
Чарр — Кличко

Чарр — Кличко

Чарр: Виталий, это не бокс (прервал собеседника Чарр)! По правилам боец имеет право на то, чтобы сначала его осмотрел собственный катмен, прежде чем к рингу будет вызван нейтральный доктор. Сначала нужно было попытаться заклеить рану, усилиями моей собственной команды. В поединке против Льюиса у тебя было действительно большое рассечение, с которым нельзя было продолжать бой. И именно после того боя я стал уважать тебя как мужчину. Я выходил на бой с тобой, считая тебя своим идолом на ринге. Сегодня я показал, что могу стать таким же великим бойцом, как и ты. В моих глазах не было страха, ты это заметил. У меня есть к тебе большое уважение, и я хочу ещё одного боя с тобой. Многие хотят боксировать против тебя, но они приходят для того, чтобы заработать деньги. А я пришёл для того, чтобы победить. И сегодня зрители это увидели. Дай мне, пожалуйста второй шанс. Зрители по всему миру хотят видеть матч-реванш. И я знаю, что ты не откажешься. Ты всегда вёл себя как настоящий мужчина, поэтому я вызываю тебя на бой ещё раз!

Кличко: Дорогой Мануэль. Ты, вероятно не так давно в профессиональном боксе и не в курсе того, что существуют правила, которым, мы боксёры должны следовать. Всемирный боксёрский совет будет решать и назначать следующего соперника, но никак не я. Если ты сможешь переубедить руководство WBC, то, конечно, бой будет.

Кличко: Ты имел шанс завоевать чемпионский пояс, боксируя со мной. И я уверен, у тебя всё впереди, ты обязательно ещё не раз завоюешь высокие звания. А сегодня бой закончился, и ты проиграл.
Чарр: Если ты скажешь, что снова хочешь боксировать с Мануэлем Чарром, я гарантирую, что этому поединку дадут добро (аплодисменты в зале).

— Виталий, согласитесь, как-то несолидно заканчивать столь выдающуюся карьеру таким боем?
Кличко: Дайте мне немного отдохнуть после боя, и вы получите чёткий ответ по моим дальнейшим спортивным планам. В воскресенье я улетаю в Киев, где приступаю к подготовке к избирательной кампании, в которой принимает участие моя партия УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы. — Прим. «Чемпионат.com»). Передо мной стоят большие задачи не только спортивного характера. Моя политическая команда ждёт меня.

— Мануэль, вы так яростно требуете реванша, но не кажется ли вам, что прежде стоит немного поднабраться опыта, окрепнуть, как в техническом, так и в тактическом плане?
Чарр: Это ваше мнение, и вам не повезло с ним. Остальные зрители считают по-другому (аплодисменты в зале, вызванные командой Чарра. — Прим. «Чемпионат.com»). Я не считаю себя проигравшим. То, что Виталий имел небольшое преимущество в начале боя, совершенно ни о чём не говорит. Во второй половине поединка он был бы на полу. Кличко уже в возрасте и просто не справился бы с моим темпом. Я всё время шёл вперёд и видел страх в его глазах (смех в зале). Его удары не причиняли мне никакого вреда.

— Что вы говорили Виталию после окончания боя, когда находились ещё в ринге?
— Я сначала извинился перед Виталием за моё рассечение. Он был в этом не виноват. Я предложил ему повторный бой.

— Виталий, приятной неожиданностью стало выступление вашей жены Натальи. Пение — это её хобби, или же она профессионально занимается вокалом и в ближайшем будущем планирует выйти на большую сцену?
— Пение — её хобби на протяжении вот уже многих лет. Поёт Наташа исключительно в узком кругу, для друзей. Но в этот раз она очень сильно попросила спеть, сказала, что хочет таким образом сделать мне подарок. Я согласился. К большому сожалению, я не смог оценить выступление супруги, так как в тот момент, когда она находилась на сцене, я проводил предматчевую разминку. Наталья не только мать троих детей, но ещё и очень хорошая певица. Надеюсь, она не будет делать карьеру певицы, иначе наши дети останутся без родителей. Они почти не видят папу, а так не будут видеть и маму (смеётся).
Виталий Кличко

Виталий Кличко

— Мануэль, накануне поединка вы говорили о том, что вашим хобби является приготовление пищи и что в бою с Кличко вы приготовите блюдо под названием «Кличко КО». Не кажется ли вам, что в итоге блюдо оказалось не совсем готовым, каких ингредиентов вам не хватило (вопрос от «Чемпионат.com»)?
— Слишком много поваров портят блюдо. Я не был тем поваром, который составлял рецепт. Им оказался другой человек. Врач, он всё испортил. Он перестарался с пряностями.

— Мануэль, каким вам видится ваше спортивное будущее?
— Я и есть будущее. Мне 27 лет. Моя карьера началась сегодня вечером. Я стану чемпионом мира!

Дабы разъяснить всем присутствующим и лично Мануэлю Чарру ситуацию с остановкой боя, в президиум был вызван глава федерации бокса Германии Томас Путц.

Путц: Правила чётко определяют, что победителя может выявить исключительно рефери. Врач в данном случае может высказать только лишь свои рекомендации, пожелания. И только рефери может остановить бой. Командный катмен имеет право выполнять свою работу исключительно в тот момент, когда возникает пауза между раундами. Ему отводится определённое время, в его рамках он должен замазать, заклеить повреждённый участок.

Холтхузен: В момент осмотра раны, кровотечение было таким сильным, что невозможно было определить, повреждён ли сосуд. Несмотря на многие попытки очистить глаз от крови, сделать это не удалось. Опасность заключалась в том, что, если бы в это место пришлось ещё несколько точных ударов, ситуация бы усугубилась.
Чарр: Томас, бой остановил не рефери, а именно врач. Я готов был продолжать, даже если бы из раны текла кровь.

Путц: Меня спросили о правилах, а они чётко гласят, что только судья в ринге может остановить бой. Твоя команда была рядом и всё видела, именно рефери остановил встречу.

Чарр: Врач сказал нет, а я сказал, что готов продолжать! Это бокс, здесь такое бывает. Если бы это был балет, то другое дело. Если ты получил рассечение, логично, что из него будет идти кровь.

Путц: Не будем забывать о здоровье. Бокс есть бокс, но здоровье человека куда важнее. Когда доктор высказывает пожелание об остановке боя, а рефери это подтверждает, то всё становится ясно. Судья в ринге на то и создан, чтобы, оценив ситуацию, вынести решение. В этот раз его решение было остановить бой.

После этого в президиум был приглашён тот самый доктор, Штефан Холтхузен.

Холтхузен: В момент осмотра раны кровотечение было таким сильным, что невозможно было определить, повреждён ли сосуд. Несмотря на многие попытки очистить глаз от крови, сделать это не удалось. Опасность заключалась в том, что, если бы в это место пришлось ещё несколько точных ударов, ситуация бы усугубилась. Возможно, в перерыве катмен смог бы закрыть рану пластырем, однако по моим представлениям кровотечение остановить не удалось бы. Мне нужно было принимать решение, и я его принял. Я несу ответственность за здоровье спортсменов, поэтому я рекомендовал судье отказать в продолжении. Рефери мог продолжать бой, я только лишь дал ему свои рекомендации.

Чарр: Вы спросили меня (обращается к доктору): ты можешь видеть? Мой ответ был чётким и однозначным — да. Затем вы спросили, хочу ли я продолжать, и мой ответ был — да. Я хотел сражаться, а вы всё разрушили.

— Виталий, напоследок хотелось бы услышать от вас, когда вы всё же планируете завершить свою спортивную карьеру?
— Мне 41 год, а природу не обманешь. Всему есть предел, поэтому когда-нибудь, думаю, в ближайшее время нужно будет вешать перчатки на гвоздь. Многие любители бокса будут расстроены этим фактом, но от этого никуда не деться, надо уступать дорогу молодым, сильным боксёрам. Когда я приму решение об уходе, я сообщу об этом дополнительно.

«Чемпионат.com» вёл текстовую онлайн-трансляцию поединка Кличко – Чарр.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
20 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →