Эксперты о бое Кличко – Чарр
Фото: Денис Тырин
Текст: Анатолий Янголь

"Реванш это несерьёзно"

По мнению Александра Усика, желание Чарра получить повторный бой с Кличко не осуществится, а многократный чемпион Украины Сергей Городничев считает, что рефери зря остановил поединок.
10 сентября 2012, понедельник. 11:30. Бокс/ММА
Олимпийский чемпион Игр в Лондоне в тяжёлом весе Александр Усик уверен, что слова Чарра о реванше – не более чем эмоции, а Виталию Кличко в дальнейшем стоит отдать предпочтение политике.

— Не понимаю, о каком реванше говорил после поединка Чарр, — искренне удивился Александр. — Возможно, это были спортивные эмоции, или сотрясение после пропущенного сильного удара сказалось. Не все спортсмены заявляют о желании реванша, но слова Чарра по этому поводу сродни глупости. Думаю, ещё до боя было понятно, что у соперника Кличко никаких шансов нет, и если даже представить возможность реванша, то, думаю, Виталий в следующем бою нокаутировал бы немца.
Судя по социологическим опросам, партия Кличко должна получить необходимое количество голосов на нынешних выборах. Но сложно сказать, откажется ли Виталий от своей спортивной карьеры в случае победы на политической арене.


— Виталий должен продолжать карьеру боксёра, или украинцу лучше сосредоточиться на политике?
— Думаю, Виталий в ринге добился всего, о чём мечтал. С другой стороны, и соперников достойных на боксёрской орбите не видно. А то, что было в субботу ночью в ринге, на мой взгляд, не совсем серьёзно. Чарр – не тот уровень. Хей? Я не думаю, что бой состоится.

На мой взгляд, правильнее выглядело бы решение уйти из большого спорта, как это сделали многие чемпионы на пике своей славы. Уйти непобеждённым. Не мне давать советы Виталию, но мне кажется, лучше для него было просто пробовать реализовать себя в другой сфере, уступив дорогу молодым. Не хотелось бы говорить о политическом будущем нашего чемпиона, но если уж он серьёзно настроен на государственную деятельность, то логично будет завязать с профессиональным спортом.

Бокс подразумевает титанические нагрузки, то же касается и большой политики. И здесь нужно выбирать что-то одно. Конечно, сосредоточившись на государственной деятельности, способствуя обустройству в стране инфраструктуры, заботясь о боксе и других социальных направлениях, Виталий Кличко может принести немало пользы Украине уже в другой ипостаси.

Семикратный чемпион Украины, призёр чемпионатов мира и Европы, а также один из лучших украинских боксёров-любителей 1990-х Сергей Городничев считает, что рефери остановил бой слишком рано, хотя и признаёт, что в первых четырёх раундах Чарр выглядел не слишком убедительно.

— Ни один бой не даётся боксёру легко, — рассказал Городничев. — Но давайте называть вещи своими именами, для Чарра этот поединок был привлекателен в первую очередь с коммерческой точки зрения. Современный профессиональный бокс — большой бизнес. И промоутерам Чарра удалось организовать поединок, который в данном случае можно назвать самым оптимальным в их профессии.

— Исходя из событий в ринге, Чарр заслуживает реванш?
— Хотелось бы, конечно, провести аналогию с боем Виталия против Льюиса, где всё тоже закончилось решением рефери в ринге после его совета с врачами. Но мне кажется, что вчера судья не вполне обоснованно остановил поединок. Показалось, что Чарр мог ещё продолжать бой. Да, рассечение было, но не настолько тяжёлое, чтобы останавливать поединок. Конечно, вряд ли Виталий подпустил бы к себе соперника в дальнейшем, но это бокс, где всё могло бы случиться.

Говорить о реванше нет смысла, так как этот бой — уже история. Да и Чарр просто ничего выдающегося не показал за отведённое время. Есть бойцы намного серьёзнее, поагрессивнее. Тот же Чизора, в бою против которого Виталию пришлось немало попотеть.

— Дальнейшая профессиональная карьера Виталия будет зависеть от исхода выборов в украинский парламент, куда Кличко идёт во главе своей политической партии?
— Судя по социологическим опросам, партия Кличко должна получить необходимое количество голосов на нынешних выборах. Но сложно сказать, откажется ли Виталий от своей спортивной карьеры в случае победы на политической арене. Политика отбирает слишком много времени, а также психологических и физических сил. Уверен, это тяжёлый труд. Поэтому всё будет зависеть в этом вопросе от решения самого Виталия. На мой взгляд, совмещать эти две сферы деятельности не представляется возможным. Тем более, если речь идёт о спорте высоких достижений.

С другой стороны, все видят, что сейчас украинский боксёр находится в отличных кондициях. Несмотря на возраст, Виталий сейчас в отличной форме и мог бы ещё провести не один бой, пока не появится достойный конкурент. Сейчас у обоих братьев, которые доминируют в супертяжёлом весе, достойных соперников нет, поэтому важно перед каждым поединком находить мотивацию. Главное, чтобы боксёр получал настоящие эмоции от своих поединков и побед.

Экс-чемпион Европы в тяжёлом весе Александр Гуров требование Чара о реванше назвал глупым, и выразил сомнение, что бой в Москве стал для Виталия Кличко последним в профессиональной карьере.

-Этот бой для Кличко был не из простых, — рассказал Гуров. — Чарр, несмотря на статус аутсайдера, не стал закрываться, отсиживаясь в обороне. Хотя в первых раундах он больше защищался, а потом, как не удивительно, даже стал бить. И Виталию приходилось раскрываться, давать повод для атаки, чтобы поймать соперника на ошибках. Было видно, что Чарр был полностью сосредоточен, плотно защищаясь и постоянно ожидая удара — такого соперника достаточно сложно пробить. Это был бой за статус чемпиона мира. Поэтому, несмотря вроде на лёгкую победу, неизвестно, чего можно было бы ожидать от Чарра, если бы рефери не остановил бой досрочно.

Но требование реванша было, по меньшей мере, глупым. Немецкий боксёр был всего лишь претендентом, поэтому никакого морального и спортивного права он на ответный бой не имел. Скорее всего, боец запутался. Я понимаю, если бы он попросил об очередном шансе. Что касается решения арбитра досрочно остановить бой из-за рассечения, то здесь всё зависело от степени травмы. Мне приходилось драться в Англии и там судьи спортсмену с таким повреждением зачастую давали возможность провести хотя бы ещё один раунд. Как шанс показать, что травма не мешает. Здесь же рефери решил по-другому. Но Чарр должен поблагодарить судью, который спас его от более серьёзных последствий для здоровья. Поэтому, в этом плане всё справедливо.

— Кличко закончит спортивную карьеру?
— Виталий имеет учёную степень, ему хватит ума, чтобы решить, когда уходить с ринга. Тем более, он успевает совмещать занятия спортом и политикой. Честно говоря, я сам думал, что это последний бой для чемпиона. Но сейчас я сомневаюсь в этом.

Думаю, что если он будет совмещать в дальнейшем политику со спортом, то это будет неординарная ситуация. Возможно, подобный прецедент стал бы единственным в мире и я бы Виталия поддержал. Думаю, что лучшей популяризации нашей страны и придумать было бы сложно, если бы на весь мир показывали бой мэра Киева или президента страны, который бы ко всему прочему ещё и побеждал в ринге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →