По ту сторону океана
Фото: http://theboxingtribune.com
Текст: Вадим Жук

По ту сторону океана

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных боях, состоявшихся в минувшие выходные.
10 сентября 2012, понедельник. 19:30. Бокс/ММА
Андре Уорд – Чэд Доусон


В то время как внимание большинства любителей бокса постсоветского пространства в минувшие выходные было приковано к большому шоу в московском СК "Олимпийский", по ту сторону океана в Мекке бокса – США — состоялось несколько интересных поединков. Номинально главным событием уик-энда стала схватка между противниками, которые входят в текущий топ-10 лучших боксёров планеты вне зависимости от веса. Речь идёт, конечно, об общепризнанном сильнейшем суперсредневесе нынешнего времени 28-летнем американце Андре Уорде (26-0-0, 14 КО) – победителе масштабного турнира Super Six и действующем чемпионе мира по версиям WBC и WBA, и его сопернике – считающимся сейчас лучшим боксёром мира в своём дивизионе 30-летнем полутяжеловесе из США Чэде Доусоне (31-2-0, 17 КО), который владеет мировым титулом WBC. Ради возможности боя с Уордом Доусон специально согнал вес, дабы вписаться в рамки супермиддлвейта.

Несмотря на преимущество Доусона в габаритах, букмекеры считали фаворитом предстоящего противостояния Уорда, ставки на победу которого доходили до солидного соотношения 4 к 1. И Андре сполна оправдал предматчевые ожидания большинства любителей бокса. Лишь разведочный 1-й раунд прошёл в примерно равной борьбе. А уже со второй трёхминутки Уорд начал явно прибирать инициативу к своим рукам. "Сын Бога" превосходил своего соперника практически во всех аспектах боксёрского искусства. Но всё же главным преимуществом, как это зачастую бывает в боксе, стало его превосходство в скорости. Не зря ведь существует старая боксёрская поговорка: "Скорость убивает!". Вот так вышло и на сей раз. Не считающийся записным нокаутёром технарь и в хорошем смысле спойлер Уорд трижды по ходу боя ронял на канвас своего более габаритного противника. Те, вроде бы, не такие уж и мощные удары, которые потрясали и отправляли его на пол, Доусон просто не видел.

По сути, Уорд всё сделал своим коротким левым крюком, который он раз за разом резко наносил при сближении, как будто кошка лапой. И Доусон вынужден был опускаться на настил ринга в 3-м, 4-м и 10-м раундах. К середине боя уже началось тотальное деклассирование нынешнего лидера среди полутяжеловесов, который перед этим боем занимал 10-ю строчку рейтинга P4P самого авторитетного периодического издания в мире бокса журнала The Ring Magazine. А выставлял его полным неумехой рейтингующийся под № 5 в этом же списке лучших боксёров вне зависимости от веса Уорд. Порядком избитый и рассечённый Доусон мог быть снят с боя собственным углом или рефери и раньше, но когда дело дошло до его очередного падения на канвас в конце 10-й трёхминутки, Чэд решил отказаться от продолжения боя сам, уведомив об этом рефери Стива Смугера.

В послематчевом интервью Доусон не стал искать никаких оправданий, сказав, что Уорд был лучше его во всех отношениях. Теперь Чэд вернётся в полутяжёлый вес, но пока не знает, когда и с кем проведёт следующий бой. Это и не удивительно, поскольку от такой серьёзной трёпки ему наверняка потребуется очень длительное время для восстановления. Находящийся же в пучине триумфа Уорд в очередной раз подтвердил, что по праву входит в узкий круг лучших боксёров мира.

Томаш Адамек – Трэвис Уокер

Также за океаном в субботу состоялся примечательный бой между супертяжеловесами – 35-летним поляком Томашем Адамеком (47-2-0, 29 КО) и 33-летним американцем Трэвисом Уокером (39-8-1, 31 КО). Несмотря на то что ныне проживающий в США экс-чемпион мира в полутяжёлом и первом тяжёлом весах Адамек считался явным фаворитом схватки, но, как и ожидало немало любителей бокса, андердог Уокер сумел доставить поляку хлопоты. Известно, что считающийся так называемым гейткипером Трэвис обладает очень хорошим жёстким ударом, и в боях с ним в своё время поимели приличные проблемы такие элитные супертяжи, как Крис Арреола и Руслан Чагаев. То же самое случилось и с Адамеком. После 1-го осторожного раунда, в котором противники присматривались друг к другу, в основном обмениваясь прощупывающими джебами, события начали развиваться стремительно.

2-я трёхминутка ознаменовалась падениями с обеих сторон. Сначала Уокер провёл неожиданный правый кросс в челюсть Адамека, и поляк рухнул на настил ринга. А затем уже увлёкшийся длительным безуспешным добиванием американец нарвался на короткий удар справа навстречу и тоже очутился на канвасе.
В оставшееся до развязки боя время соперники не боксировали, а, по сути, лишь занимались выцеливанием и пытались подловить один другого на жёсткий одиночный удар правой рукой. И здесь сказался более высокий уровень мастерства Адамека, на первой минуте 5-го раунда сумевшего потрясти соперника и тут же принявшегося его безжалостно добивать. Прижатого в угол и осыпаемого градом ударов Уокера от неминуемого тяжёлого падения спас рефери Эдди Коттон. Таким образом, Адамек занёс себе в актив победу техническим нокаутом и в послематчевом интервью заявил, что намерен и дальше проводить бои по обычному для себя плотному графику. Следующий выход на ринг поляка планируется уже в декабре, а соперником его может стать известный кубинец Одланьер Солис.

Лукас Матиссе – Аджосе Олусегун

И ещё один интересный бой прошедшего уик-энда состоялся в Америке, в котором вакантный пояс временного чемпиона мира WBC в первом полусреднем весе разыграли 29-летний аргентинец Лукас Матиссе (30-1-0, 14 КО) и проживающий в США 32-летний нигериец Аджосе Олусегун (30-1-0, 14 КО). Здесь любители бокса увидели яркое классическое противостояние стилей – изворотливый скоростной технарь встретился с постоянно заточенным на нокаутирующий удар панчером. На этот раз сильнее оказался последний в лице Матиссе. Как ни извивался и не уворачивался быстрый и пластичный чернокожий Олусегун, собранный и целеустремлённый аргентинец из раунда в раунд умудрялся доставать его резкими акцентированными ударами.

Нигериец принял на себя огромное количество попаданий, не раз "плыл", шатался, но всё время находил возможность выбраться из сложного положения. При этом Аджосе не забывал находить время и для реваншистских наскоков, во время которых осыпал неумолимо преследовавшего его латиноамериканца сериями размашистых быстрых ударов. Но, к сожалению для Олусегуна, настоящей тяжести в них не было, и поэтому он так и не сумел сбить атакующий пыл Матиссе.

Развязка боя наступила в самом конце 10-го раунда, когда аргентинцу наконец удалось загнать до предела измотанного тотальной бомбёжкой соперника в угол и там сбить его с ног. Тут же бросившийся к нигерийцу рефери Рассел Мора принял абсолютно правильное решение, даже не дожидаясь, сможет ли Олусегун подняться на ноги, и замахал руками, сигнализируя о прекращении боя. Дальнейшее избиение в остававшихся двух раундах могло привести к серьёзным последствиям для здоровья нигерийского боксёра. Теперь Матиссе будет дожидаться победителя схватки за полновесный мировой титул между американцем Дэнни Гарсией и мексиканцем Эриком Моралесом. Гарсия как раз завоевал звание чемпиона мира WBC, победив легендарного Моралеса, а в следующем бою уничтожил известного британца Амира Хана. Теперь же победитель рематча Гарсия – Моралес обязан будет встретиться в своём следующем поединке с Лукасом Матиссе, который уже довольно давно ожидает своего шанса обзавестись полновесным мировым титулом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →