Камил Гаджиев
Фото: Официальный сайт FightNights.ru
Текст: Константин Устьянцев

Гаджиев: смешанные единоборства – это тренд

Генеральный продюсер промоутерской компании FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев поделился с "Чемпионат.com" секретами своего бизнеса и рассказал о развитии индустрии единоборств в стране.
14 сентября 2012, пятница. 14:15. Бокс/ММА
— Камил, внутренняя кухня Fight Nights представляет собой некий механизм. Как распределяются в нём роли, кто за что у вас отвечает?
— Наверное, надо сделать маленький экскурс в историю. Механизм был запущен в те далёкие годы, когда все мы оказались в одном спортивном зале, а теперь так или иначе представляем Fight Nights. Именно там мы встретились с Бату, именно там мы тренировались под руководством Николая Елесина, который сейчас уже выводит следующее поколение своих воспитанников на ринги Fight Nights. Именно там мы почувствовали друг в друге будущих партнёров не только по спорту (мы вместе выступали в одних турнирах), но и осознали то, что рождены для чего-то большего. Я ни в коем случае не умаляю достоинства всех спортсменов, которые занимаются только спортом.
Я думаю, что людям из зала точно легче, чем людям, пришедшим в индустрию единоборств извне и даже из других видов спорта. Нам точно легче, мы больше и глубже в теме, но, конечно, в партнёры мы должны приглашать людей не из индустрии единоборств и учиться у них. А вот компании, которыми управляют люди не из единоборств, практически обречены.
Когда я говорю о чём-то большем, я говорю о нашем месте в спортивной индустрии единоборств. Мы рождены для того, чтобы эту индустрию вывести на качественно новый уровень. Именно в этом основная идея создания Fight Nights, именно это наш основной лозунг. Что касается людей, которые с нами сотрудничают, помогают, которые являются движками в Fight Nights, это небезызвестный Сангаджи Торбаев (обладатель чёрного пояса по тхэквондо), это Сергей Шанович (этот человек стоял у истоков "Битвы чемпионов" и организации других спортивных эвентов). В компании этих одарённых, целеустремлённых, предприимчивых людей мы запустили Fight Nights. Кстати, часто нашу компанию ошибочно называют Fight Night, но, я надеюсь, это будет происходить всё реже, поскольку наш бренд всё больше набирает популярность. Почему всё-таки Fight Nights, а не Fight Night? Дело в том, что мы хотели подчеркнуть, что не сдуемся и не съедем в кювет после организации нашего первого турнира, как это нередко происходит с другими промоутёрами. Fight Nights – с намёком на продолжительность, на сериальность того, что мы делаем. И этот сериал существует уже два с половиной года, и в принципе оправдывает наши ожидания.

— Получается такая компания "Свои парни". Вот таким "людям из зала", то бишь вам, проще делать бокс, ММА и остальные виды единоборств?
— Я думаю, что людям из зала точно легче, чем людям, пришедшим в индустрию единоборств извне и даже из других видов спорта. Нам точно легче, мы больше и глубже в теме, но, конечно, в партнёры мы должны приглашать людей не из индустрии единоборств и учиться у них. Нам с партнёрами повезло, о них я уже сказал. За это время мы, конечно, многому научились. А вот компании, которыми управляют люди не из единоборств, практически обречены.

— Есть ли какие-то различия между промоутерским бизнесом бокса и ММА?
— Традиции в боксе устоялись ещё в середине прошлого века. Уже тогда был серьёзный боксёрский промоушн, в Америке поединки боксёров-профессионалов собирали многотысячные арены, вошли в историю. Конечно, поединкам и промоушну в ММА пока до бокса далеко. Далеко не по узнаваемости и объёму средств, не по капитализации, а именно по традициям. ММА должны ещё пройти ряд этапов в своём развитии, прежде чем мы окажемся на одном уровне с боксом. Но если говорить о моде, о популярности, то конечно сегодня смешанные единоборства это тренд. Плюс у смешанных единоборств в отличие от бокса есть одно очень серьёзное преимущество – в ММА может попасть представитель практически любого вида спорта, так или иначе связанного с единоборствами. Будь ты боксёр, борец, самбист, каратист, кто угодно, ты можешь попробовать свои силы в ММА. Бокс более закрыт, он всё-таки для боксёров, а их уже сравнительно не так и много. Поэтому перспективы у ММА гораздо более серьёзные. Что касается первых лиц, я думаю, что ММА потихоньку могут в этом смысле потягаться с боксом. Уже узнаваемость людей, представляющих ММА, на сегодняшний день также велика, как и у чемпионов-боксёров. Поэтому хотя традиции в боксе и сильнее, но мы, как ни крути, более динамично развиваемся.

— Насколько вам как генеральному продюсеру было сложно договориться с телеканалами? Всё равно же на начальной стадии были какие-то сложности, необходимо было убедить, доказать, что это нужно, что это будет популярно и так далее.
— Наш первый турнир с удовольствием взял телеканал ДТВ (ныне канал "Перец"). И в этом, конечно, большая заслуга Сангаджи Тарбаева. Он один из акционеров компании, которая успешно работает с СТС-холдингом (ДТВ в то время был одним из подразделений СТС). И именно он нашёл нужные аргументы, чтобы наш единоборческий контент взяли в эфирную сетку. Мы поработали с каналом ДТВ, а когда вышли на уровень поединков из серии Альберт Краус – Бату Хасиков, мы перешли на канал РЕН-ТВ. При этом нашли удобную формулу взаимоотношений и с ДТВ – мы остались и там. Ещё через некоторое время наступил момент, когда нами заинтересовался телеканал №1 в единоборствах – "Россия 2". Нам предложили эфир на этом федеральном канале и мы, естественно, не могли не согласиться. Наш первый турнир, Кубок Фёдора Емельяненко, именно он попал на "Россию 2", и с лета 2011 года мы стабильно в эфире на этом телеканале. Первым из московских турниров стала "Битва под Москвой 4", а дальше пошло-поехало.

— Каким образом определяется сетка турнира, то есть какие факторы присутствуют? Какими пользуетесь подсказками от телевизионных партнёров? Как это всё происходит?
— В Москве мы стараемся как не перегружать нашими эвентами публику, так и не давать ей соскучиться по нам очень сильно. В декабре этого года пройдёт турнир "Битва под Москвой 8". Это будет означать, что московских турниров за два с половиной года прошло 8 штук, с периодичностью в среднем где-то один раз в четыре месяца. Это, наверное, оптимальный вариант. Что касается региональных турниров, их может быть бесконечное количество, потому что регионов у нас в стране очень много, и мы можем попасть практически в каждый. И региональные турниры иногда идут с периодичностью едва ли не раз в две недели. В регионах мы будем и далее активны, поэтому я думаю, что в следующем году, как и в этом, Fight Nights будет очень много на экранах.

— Какую роль при формировании андеркарта вы уделяете матчмейкингу, изучению, кто этим занимается – имена, фамилии?
— Матчмейкингом я в основном занимаюсь сам. Помогает мне в этом деле Бату, мы всё-таки в компании два главных специалиста по спортивной части. Мы пользуемся услугами и советами наших товарищей, ведущих менеджеров в стране, пользуемся их подсказками.
Конечно, поединкам и промоушену в ММА пока до бокса далеко. Далеко не по узнаваемости и объёму средств, не по капитализации, а именно по традициям. ММА должны ещё пройти ряд этапов в своём развитии, прежде чем мы окажемся на одном уровне с боксом. Но если говорить о моде, о популярности, то конечно сегодня смешанные единоборства это тренд.
Основой сейчас для всех файткартов являются наши топовые спортсмены, то есть в этом плане нам стало немножко легче. С первыми файткартами было тяжело, потому что надо было кого-то раскручивать, делать ставку на правильных людей, понимать, кто мог бы стать звездой. А сегодня эти звёзды у нас уже есть. Они у нас в обойме, и сегодня главное – подобрать хорошего, конкурентного оппонента для нашей звезды. Ну и плюс, как на любом качественном концерте, в конце у нас бьются топы, а в начале бьётся молодёжь. У нас есть определённая селекция в молодёжных кругах. Мы 20-летних ребят также берём в обойму, смотрим, что из них может получиться, даём им шанс. И за год, за два они вырастают в действительно узнаваемых парней и двигаются по этому файткарту вверх. Нам в этом плане не сложно, поскольку у нас большая база своих спортсменов, которые тренируются в наших залах. Скажу без ложной скромности, на сегодняшний день уже выстроилась очередь из спортсменов на участие в наших турнирах. Поэтому турниров, хотя бы ради них, конечно, должно быть больше.

— Очередь наверняка ещё выстроилась и из звёзд эстрады, рэп-исполнителей? Кого ждать в будущем, может быть, приезда зарубежных звёзд?
— Отрадно, что многие селебрити-исполнители видят себя не просто гостями нашего турнира, а артистами, которые в этот день что-то подарят зрителям. И даже более того, попасть в эту программу "звёздных войн", "звёздных боёв" на ринге для многих из них на сегодня это уже просто задача. И три или четыре поединка в рамках этого формата "звёздные войны" мы уже провели. Есть динамика, есть желающие рано или поздно попробовать себя в качестве бойцов. Это хорошо в первую очередь для индустрии. Это значит, что в нашу индустрию начали приходить новые люди, и они приходят со своим ресурсом. Любая медийная личность, которая выходит на ринг и поёт в рамках нашего мероприятия, она уже ведёт за собой определённый пул своих почитателей и поклонников. Это, конечно, важно, и это хорошо.

— Как вы оцените положение дел в стране по части смешанных единоборств? Как оцените индустрию, её развитие, прогресс, а может быть, регресс?
— Конечно, есть прогресс, хотя процесс развития пока слабенький, что греха таить. Есть ряд успешных компаний, которые давно на рынке, но если говорить об объёме денег, которые крутятся в нашей индустрии, если говорить о том, насколько серьёзно интегрировались бизнес-структуры в то, что мы делаем, то можно сказать, что до успехов ещё далеко. Хотя есть стабильная положительная динамика. Надо отлично понимать, что на сегодняшний день многие компании, бойцы, промоутеры работают на имидж, то есть закладывают определённые камешки в будущий фундамент того, на чём позднее что-то будет построено. Скажу откровенно, не раньше чем через пять-десять лет мы выйдем на тот уровень развития индустрии, который сегодня есть в Америке. Да, американцы за это время уйдут вперёд, мы будем отставать, но будем стараться потихоньку это отставание сокращать. Всё-таки в России потенциал огромный. У нас желающих видеть себя в индустрии смешанных единоборств очень много. Также у нас много людей, которые хоть сами и не занимаются единоборствами, но не равнодушных к ним. Сегодня надо дать понять, что все те стереотипы, которые связаны с единоборствами (ранее так и называвшимися на сленге "боями без правил") не имеют под собой оснований. И тогда будем развиваться семимильными шагами.

— Впереди брянский турнир. В общих чертах, к чему готовитесь, что ожидать?
— Формат прежний – 8 или 9 поединков по разным правилам. Мы развиваем ведь не только ММА, а также и боевое самбо, кикбоксинг, К-1. Главным боем в этот раз станет поединок по правилам смешанных единоборств с участием Виталия Минакова. У нас очень много надежд и, как следствие, переживаний связано с этим бойцом, с его продвижением. Мы не равнодушны ко всем бойцам наших файткартов, но всё-таки есть герои, которые с нами с самого начала и мы друг для друга сделали многое. Поэтому каждую их победу или поражение мы принимаем близко к сердцу. Для Виталия это очередной шаг на пути к Америке, у него уже есть действующий контракт с Bellator. Слава богу, что боссы этой компании приняли с пониманием то, что Виталий проводит на своей родной брянской земле этот поединок. И хотя соперник непростой, дали нам возможность попробовать себя ещё раз. Также будет бой Али Багаудинова, который тоже в этом году закончит эпопею с любительским спортом, а в следующем году подпишет контракт с UFC. Плюс много молодёжи – посмотрим, как они себя проявят в этот раз. Плюс возвращение Ивана Косова. К нему мы тоже сильно неравнодушны, он у нас с первого турнира, фактически начинал свою карьеру у нас на глазах. Мы за него переживаем, была череда поражений, ему уже пора выигрывать. Будет непростой соперник-американец. Алексей Гагарин, который возвращается в спорт после двухгодичного перерыва, и для него, конечно, этот турнир событие. Он сам из Брянска и для него цена победы будет очень велика, а соперник очень непростой. В общем, будет шоу, прямой эфир – то есть, ответственность очень большая. Но будем надеяться, что мы справимся, самое главное – победа.

— Помимо уже ранее анонсированного турнира "Битва под Москвой 8" будут ли ещё какие-то эвенты, может быть, в других городах?
— Эвентов будет много. Будет большой турнир в Нижнем Новгороде. Это наше возвращение в Нижний, мы полтора года назад делали турнир Кубок Фёдора Емельяненко "Битва на Волге". Сейчас будет очередной турнир из этой серии. 3 ноября в Ледовом дворце – главный бой Бату Хасиков против Гааго Драго. Это бой, который доставляет нам много хлопот, надеюсь, что они по итогам поединка окажутся приятными. Для Бату это очередное испытание, как и для все нас. Также будут в файткарте многие из тех, кого мы привыкли видеть. Володя Минеев, после травм и операции может окажется в этом файткарте.
Не раньше чем через пять-десять лет мы выйдем на тот уровень развития индустрии, который сегодня есть в Америке. Да, американцы за это время уйдут вперёд, мы будем отставать, но будем стараться потихоньку это отставание сокращать. Всё-таки в России потенциал огромный. У нас желающих видеть себя в индустрии смешанных единоборств очень много.
Будет также у Бату бой в Хабаровске в середине октября. Мы считаем его как своеобразную подготовительную репетицию к бою с Драго, но при этом соперника не стоит списывать со счетов. Это будет или японец, или бразилец, но точно кто-то очень серьёзный. То есть, лёгких путей мы в данном случае не ищем. У Али Багаудинова будет бой в Казахстане. Владимир Минеев, опять же, до 3 ноября ещё успеет съездить на чемпионат Европы по кикбоксингу. В общем, будет очень насыщенный многими событиями октябрь. И ещё я забыл упомянуть о дебюте Мурада Мачаева в Bellator 19 октября. Вот уж где действительно испытание. Он, непобеждённый ныне спортсмен, проведёт на сегодняшний день самый тяжёлый свой поединок – 3-раундовый бой с Мартином Хелдом. Противник очень серьёзный – наверное, лучший партеровик в Европе на сегодняшний день. И здесь, конечно, главное не попасться. Мурат готовится, проводит по две тренировки в день. В октябре же стартует Виталик в Америке. То есть объём того, что нам предстоит сделать, на сегодняшний день, наверное, выше наших сил. Но будем изыскивать дополнительные ресурсы и, думаю, справимся. Команда у нас хорошая.

— Остаётся только пожелать вам удачи. А что вы бы могли пожелать читателям, зрителям, которые, бесспорно, переживают за становление новой промоутерской компании?
— Друзья, в первую очередь хочу вас поблагодарить за то, что вы с нами, для нас это важно. То, что мы делаем, это в первую очередь для зрителей. Очень хочется, чтобы вы сопереживали вместе с нами как победы, когда мы можем вместе порадоваться, так и поражения. Потому что ваша вера в нас, в то, что эти поражения нас не сломают, очень важна. Продолжайте следить за индустрией единоборств. И продолжайте болеть, продолжайте интересоваться, и индустрия единоборств ответит вам взаимностью. Сегодня вы прикасаетесь к чему-то, что через какое-то время будет везде, в каждом уголке нашей страны, во всех слоях общества. И вы, такие же, как и мы, пионеры – все кто сегодня болеет, все кто за этим следит. Так что удачи, смотрите нас и находите возможность приходить на наши турниры. Мы будем делать всё для того, чтобы вас радовать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →