Виталий Минаков
Фото: fightnights.ru
Текст: Александр Круглов

Минаков отстоял Брянск

Российские бойцы смешанного стиля Виталий Минаков и Али Багаутинов одержали нелёгкие победы на турнире FIGHT NIGHTS "Битва на Десне" в Брянске.
18 сентября 2012, вторник. 23:54. Бокс/ММА
Расположенный в лесах средней полосы, Брянск пополнил и без того широкую географию турниров FIGHT NIGHTS. Особенностью турнира стало его проведение в день города, который по дате совпадает с днём освобождения Брянска от фашистских захватчиков. Турнир по смешанным единоборствам стал частью развлекательной программы города, а плакаты о нём встречались в центре почти на каждом углу. Несмотря на относительную близость к Москве, Брянск поразил своей неторопливостью, в которой есть какая-то особенная провинциальная прелесть. В немноголюдном центре города никто никуда не спешит, а местные повара и таксисты действуют по принципу "тише едешь, дальше будешь". Но даже при таком неторопливом ритме арена оказалась заполненной ещё за полчаса до начала боёв.

Определённый ажиотаж вызвала даже процедура взвешивания, прошедшая за день до турнира в местном клубе City Hall в самом центре Брянска. Померившись силами в дуэли взглядов
Результаты турнира:

ММА. Свыше 93 кг. Виталий Минаков (Россия) (9-0) – Фабьяну Шернер (Бразилия) (10-10) — победа Минакова нокаутом в первом раунде.
ММА. До 59 кг. Али Багаутинов (Россия) (8-2) – Вадим Жлобич (Белоруссия) (1-2) — победа Багаутинова удушением гильотиной во втором раунде.
Боевое самбо. До 80 кг. Алексей Гагарин (Россия) – Майк Муллино (Германия) — победа Гагарина единогласным решением судей.
ММА. До 77 кг. Николай Алексахин (Россия) (3-1) – Илья Мартысюк (Белоруссия) (3-5) — победа Алексахина техническим нокаутом в первом раунде.
ММА. До 77 кг. Иван Косов (Россия) (1-7) – Тарренс Уильямс (США) (2-0) — победа Уильямса техническим нокаутом в первом раунде.
ММА. До 70 кг. Даниял Асельдеров (Россия) (2-1) — Дмитрий Сильнягин (Россия) (1-0) — победа Сильнягина единогласным решением судей.
ММА. До 77 кг. Гаджи Гаджиев (Россия) (3-4) — Артём Спичаков (Белоруссия) (1-1) — победа Гаджиева техническим нокаутом в первом раунде.
ММА. До 90 кг. Артур Астахов (Россия) (1-1) – Сергей Классен (Россия) (0-3) — победа Астахова техническим нокаутом в первом раунде.
и сойдя с помоста, бойцы тут же отвечали на самые актуальные вопросы представителей прессы. Особняком держались представители команды Team Quest. Тарренс Уильямс, словно молодой жеребец, не мог дождаться своего зарубежного дебюта, огромный Фабьяну Шернер, напротив, был спокоен, как катафалк, и не выражал абсолютно никаких эмоций, отказавшись даже комментировать свой план на бой. Наконец, легендарный боец и тренер Мэтт Линдленд искупался в овациях публики и даже получил предложение от генерального продюсера FIGHT NIGHTS Камила Гаджиева провести бой в рамках одного из последующих турниров.

В целом ориентировка FIGHT NIGHTS на широкую публику и гармоничное сочетание элементов шоу со спортивной составляющей уже даёт свои плоды. К примеру, ни на одном бойцовском шоу я не видел столько представительниц прекрасного пола, многие из которых не просто пришли "за компанию", а с удовольствием наблюдали за происходящим. Сидящая возле меня очаровательная блондинка вместе со своей подругой приходила в восторг от эффектных шлепков-лоу-киков и заразительно смеялась, когда рефери вытаскивал бойцов из-за канатов, заставляя сохранять первоначальную позицию, а также искренне сочувствовала молодому белорусу, попавшему под град ударов своего соперника.

Большая часть предварительных и несколько основных боёв завершились классическим граунд-энд-паунд, приведшим к техническому нокауту. Особняком в этом списке стоял лишь поединок Дмитрия Сильнягина и Данияла Асельдерова, который продлился максимальных три раунда, а мнения о его победителе разделились даже среди авторов "Чемпионат.com". Боковые же судьи отдали победу более опытному Сильнягину, который в концовке сохранил чуть больше сил.

В первом международном поединке обладатель звания All-American (его удостаиваются борцы, попавшие в восьмёрку лучших в национальном чемпионате) по борьбе Тарренс Уильямс противостоял попавшему в серию неудач москвичу Ивану Косову. Горячий американский проспект провёл весь бой на одном дыхании по лекалам своего знаменитого земляка и наставника Линдленда. С ходу он перевёл Косова в партер и не спеша поработал над своей позицией.

Стоило россиянину вырваться из цепких объятий коренастого мулата, как тот провёл великолепный амплитудный бросок а-ля Кевин Ренделман и вошёл в маунт. Там он не без труда поборол желание ударить соперника локтем и добил Ивана разрешёнными в российских ММА прямыми ударами. Вечером в беседе с автором этих строк Тарренс сказал, что намерен постепенно улучшать оппозицию и через годик-другой оказаться в UFC, а заодно подсушиться до 70 килограммов. Любителям единоборств я бы посоветовал взять этого парня на заметку.

Отдельной фишкой FIGHT NIGHTS является привлечение в региональных турнирах местных бойцов. Николай Алексахин записал на свой счёт третью победу кряду в бою с белорусом Ильёй Мартысюком. 19-летний парень из союзного государства проводил уже восьмой профессиональный бой и чувствовал себя в ринге весьма уверенно, однако противостоять напору Алексахина так и не сумел. Брянчанин сначала провёл тейкдаун и сумел нанести несколько ударов в партере, избежав рычага локтя, а затем потряс Мартысюка левым крюком. Едва белорус успел опомниться, как Алексахин обрушил на него сверху всю свою ударную мощь и решил исход боя в свою пользу уже в первом раунде.

Поединки по смешанным единоборствам разбавил один бой по боевому самбо с участием трёхкратного чемпиона мира и любимца местной публики Алексея Гагарина. Судя по реакции зала можно было предположить, что местный бульвар Гагарина назван в честь самбиста, а не космонавта. Алексей, хоть и не выступал на ринге два года, лишний раз доказал, что мастерство не просто так не растеряешь. В бою с немецким американцем Майком Муллино он чувствовал дистанцию, вовремя переводил бой в партер и контролировал соперника. Временами казалось, что если бы раунды длились по пять минут, а не по три, то заезжий гость не дожил бы до судейского решения. Но оно и так не вызвало сомнений ни у кого, в том числе и у самого Муллино.

Соперник чемпиона Европы Али Багаутинова Вадим Жлобич лишь при поверхностном взгляде мог показаться лёгким соперником. На самом же деле белорус и боёв провёл больше и зарекомендовал себя в них, как крепкий и неуступчивый боец. Уже при исполнении гимнов было заметно, что оба 59-килограммовых оппонента в боевом настрое дадут фору любому тяжеловесу. Али, как и положено фавориту, вёл бой: действовал первым номером в стойке, а после клинча провёл тейкдаун и почти сразу получил боковой контроль. Жлобич невероятным движением сумел перевернуть соперника, но
Конечно, выступление Минакова могло быть куда более убедительным, если бы не полученная накануне боя травма. В отличие от многих бойцов UFC предпочитающих не рисковать здоровьем, Виталий не мог огорчить местную публику и вышел в ринг даже не в оптимальных кондициях.
Багаутинов на спине чувствовал себя, как лев в прерии, и дважды едва не поймал соперника на треугольник. Жлобич выдержал оба болевых, а в конце первого раунда ушёл, казалось бы, из мёртвого рычага локтя.

Во второй пятиминутке бойцы обменялись эффектными попаданиями, после чего россиянин исполнил амплитудный бросок. Жлобич, словно ванька-встанька, выбрался и из этой ситуации, но угодил в гильотинный захват. К тому времени кровь оба бойца обильно полили кровью настил ринга. Багаутинов сильно повредил ухо, а Жлобич получил рассечение под левым глазом. Плотный захват позволил Али довести дело до победы и заставить соперника сдаться. Как рассказал по окончании турнира его рефери Валентин Тарасов, он уже подумывал о том, чтобы остановить бой из-за серьёзной травмы Али, и тот решил исход драматичного поединка в свою пользу буквально за считаные секунды до вынужденной остановки. Защищённый в кровавой битве пояс Али примерял в майке "Чемпионат.com", которую перед выходом на ринг другу нашего портала вручил мой коллега Константин Устьянцев.

Ожидание главного боя немного затянулось. Шернер, которому предстояло выйти на ринг первым, словно специально затягивал своё шествие, понимая, что ничего хорошего его там не ждёт. Виталий же, которому впервые предстояло представить перед своей публикой, заметно волновался. Это волнение и вылилось в штурмовщину в начале поединка. Россиянин потряс соперника, но тот не только выдержал удары, но и несколько раз огрызнулся. Лишь на вид Шернер казался неповоротливым предсказуемым гигантом, но на деле несколько его оплеух привели к ссадинам на лице Минакова. Бразилец попытался отсидеться в клинче, но Виталий ответил тейкдауном, после которого вместе с соперником вылетел за канаты.

Вынужденная остановка Шернеру помогла несильно. Темп боя к середине первого раунда спал, но Минаков продолжил наносить разящие атаки, прошёл за спину соперника, а после того, как тот выбрался из захвата, двойкой отправил его на настил ринга. Увидев помутнённый взгляд бразильца, Тарасов остановил поединок. Конечно, выступление Минакова могло быть куда более убедительным, если бы не полученная накануне боя травма. В отличие от многих бойцов UFC, предпочитающих не рисковать здоровьем, Виталий не мог огорчить местную публику и вышел в ринг даже не в оптимальных кондициях. Как оказалось, не зря. Теперь дорога в Bellator для нашей главной надежды в тяжёлом весе полностью открыта. Уже в конце месяца Минаков отправится в тренировочный лагерь в Соединённые Штаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →