Против Джонса нет приёма
Фото: http://www.cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Против Джонса нет приёма

В Торонто на турнире UFC 152 Джон Джонс отстоял свой титул в полутяжёлом весе, а Деметриус Джонсон стал первым чемпионом в наилегчайшем.
23 сентября 2012, воскресенье. 18:00. Бокс/ММА
Затянувшаяся эпопея с очередным противником Джона Джонса наконец завершилась в канадском Торонто. Бразильский средневес Витор Белфорт, будучи явным андердогом, не только не испортил каши, но и дал бой феноменальному оппоненту, хотя и проиграл каждый из четырёх раундов. Кроме того, во втором титульном поединке определился первый в истории UFC обладатель титула в наилегчайшем весе.
Результаты турнира:

Главные бои:

До 93 кг. Титульный бой. Джон Джонс (США) (17-1) — Витор Белфорт (Бразилия) (21-10) — победа Джонса узлом локтя (американа) в четвёртом раунде.

До 57 кг. Титульный бой. Джозеф Бенавидес (США) (16-3) — Деметриус Джонсон (США) (16-2-1) — победа Джонсона раздельным решением судей.

До 84 кг. Майкл Биспинг (Великобритания) (23-4) — Брайан Стэнн (США) (12-5) — победа Биспинга единогласным решением судей.

До 93 кг. Мэтт Хэмилл (США) (11-4) — Роджер Хоуллет (Канада) (13-4) — победа Хэммила единогласным решением судей.

До 66 кг. Каб Суонсон (США) (18-5) — Шарлес Оливейра (Бразилия) (16-3) — победа Суонсона нокаутом в первом раунде.

Предварительные бои:

До 93 кг. Винни Магальяйнш (Бразилия) (10-5) — Игор Покраяц (Хорватия) (25-9) — победа Магальяйнша рычагом локтя в первом раунде.

До 70 кг. Ти-Джей Грант (Канада) (19-5) — Эван Данэм (США) (13-3) — победа Гранта единогласным решением судей.

До 77 кг. Шон Пирсон (США) (13-6) — Лэнс Бенуа (Канада) (6-2) — победа Пирсона единогласным решением судей.

До 65 кг. Маркус Бримейдж (США) (6-1) — Джими Хеттес (США) (10-1) — победа Бримейджа единогласным решением судей.

До 77 кг. Сет Бачински (США) (17-6) — Симеон Торесен (Норвегия) (17-3-1) — победа Бачински нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Митч Ганьон (Канада) (9-2) — Уолел Уотсон (США) (9-5) — победа Ганьона удушением из-за спины в первом раунде.

До 77 кг. Кайл Ноук (Австралия) (20-6-1) — Чарли Бреннеман (США) (15-5) — победа Ноука техническим нокаутом в первом раунде.

В предварительных поединках стоит отметить бескомпромиссную бойню между Ти-Джеем Грантом и Эваном Данемом, в которой к радости местной публики победу раздельным решением одержал Грант. Экс-чемпион M-1 Винни Магальяйнш предпринял вторую попытку закрепиться в UFC. Его соперник хорват Игор Покраяц слишком переоценил свои способности в партере и опрометчиво пошёл в гард к бразильцу. В первом раунде ему удалось уйти от рычага локтя, но во втором чемпион мира мастерски исполнил этот приём и продлил свою победную серию до шести боёв.

Открывал основной кард поединок взрывного полулегковеса Каба Суонсона и другого бразильского Шарлеса Оливейры. Тот попытался использовать превосходство в длине рук и работать с дистанции за счёт джеба и лоу-киков. Суонсон стремительно атаковал на встречу и сумел потрясти соперника. Попытки бразильца спастись в клинче завершились тем, что сверху оказался Суонсон, тут же устроивший агрессивную бомбардировку соперника. Оливейра сумел избежать избиения и вернуть бой на ноги, но ему и там не поздоровилось. Сначала Суонсон потряс его ударом по корпусу, а затем достал мощнейшим правым кроссом. Бразилец падал медленно и красиво, словно рухнувший колосс, а Суонсон не стал добивать соперника, ещё не дожидаясь сигнала арбитра о завершении боя.

Страдающий глухотой Мэтт Хэмилл год назад заявил об уходе из боёв после двух поражений подряд. После возвращения он должен был драться с гейткипером – белорусом Владимиром Матюшенко, но, когда тот выбыл из-за травмы, получил в соперники канадского дебютанта Роджера Холлета. Хэмилл начал бой в агрессивном стиле и сумел одним из многочисленных ударов отправить соперника на настил. В добивании он был близок к успеху, но рефери Дэн Миральотта дал канадцу шанс, а тот использовал его и дожил для финального гонга.

Во второй пятиминутке Холлет приспособился к сопернику и уже сам стал попадать чаще. Особенно ему удавались различные удары руками и ногами с разворота. Хэмилл ответил тейкдауном, но не сумел реализовать своё превосходство в партере, а его вторую попытку пройти в ноги соперник успешно заблокировал. Третий раунд должен был окончательно расставить акценты в бою. Успех Хэмиллу принёс быстрый перевод в партер, где он старался действовать максимально активно и наносить удары, хотя, в отличие от первого раунда, его атаки не выглядели свежими. Тем не менее их хватило для положительного решения судей.

У средневесов Майкла Биспинга и Брайана Стэнна к моменту их схватки накопились горячие победные серии, а с учётом топового статуса этих бойцов победитель мог вполне получить и титульный бой. Поединок получился классическим противостоянием скорости и мощи. Стэнн старался работать первым номером, но действовал слишком прямолинейно. Несколько раз ему удалось потрясти соперника (в том числе один раз явно ниже ватерлинии), но постепенно Биспинг нашёл ключ к его атакам и попадал гораздо чаще.

Начало второго раунда Биспинг отметил эффектным броском и получил боковой контроль. Попытка выйти на рычаг локтя привела к потере позиции, и уже Стэнн попытался продемонстрировать свои борцовские навыки. Англичанин сумел поднять бой в стойку, где поединок затянулся в клинче. Блестящий тейкдаун на последних секундах равного раунда склонил чашу весов в сторону Биспинга. В третьем раунде Биспинг показал отличную работу в клинче и несколько раз удачно пробивал двойки, контролируя соперника. После нескольких разящих джебов и удачных комбинаций Биспинг провёл тейкдаун на последних секундах, который и решил исход схватки.

Путь к титульному бою у Бенавидеса и Деметриуса Джонсона проходил по-разному. Первый довольно легко расправился с японцем Ясухиро Уруситани. Джонсону же пришлось провести два поединка с некоронованным королём наилегчайшего веса Ианом Макколом. Лишь во втором поединке ему удалось сломить сопротивление Ужасного Дядюшки. В первом раунде Джонсон продемонстрировал всё тот же успешный контратакующий стиль, который принёс ему выход в финал. За счёт скорости он всякий раз опережал Бенавидеса и избегал переводов в партер.

Во втором раунде Бенавидесу удалось изменить неприятный для себя ход боя. Он успешно входил в клинч, откуда бомбардировал соперника коленями по корпусу, а в концовке здорово попал с правой. Именно таким агрессивным панчером и выглядел этот боец в большинстве своих поединков против куда более мощных соперников. Третий раунд левша Бенавидес начал столь же агрессивно, как и предыдущий, словно не было гонга на перерыв. Однако Джонсон отлично действовал в контратаках и открыл рассечение сопернику под левым глазом, а затем попал туда ещё и пальцем. К чести Могучего Мышонка стоит сказать, что большую часть урона сопернику он нанёс легальными ударами.

Четвёртый раунд получился самым ярким для Бенавидеса. Он достал-таки быстрого как ртуть Джонсона справой, а затем поймал его в гильотину и был близок к досрочному окончанию. Однако повторить приём Али Багаутинова в последнем бою техасец так и не сумел, хотя, не считая концовки, выиграл раунд. В пятом решающем раунде Джонсон дважды переводил бой на землю и даже получал доминирующие позиции боковой контроль и "север-юг". До завершения боя было далеко, но именно эта активность и принесла Джонсону победу раздельным решением судей.

Долгий бой представителей веса мухи лишь усилил ожидание главного события вечера. Ненавистники Джона Джонса, коих вокруг противоречивой фигуры чемпиона собралось немало рассчитывали, что Белфорт сможет противопоставить ему скорость рук и нокаутирующий удар. По традиции Джонс начал поединок в позе пьяного шимпанзе, а Белфорт попытался отрезвить его ударом ногой. Джонс быстро ответил тейкдауном, однако Белфорт напомнил ему, что помимо бокса имеет в арсенале приёмы джиу-джитсу и едва не поймал на рычаг локтя. Скандирование публики "Витор! Витор!" не оставило сомнений в том, на чьей стороне симпатии зала. Однако, справившись с болевыми, Джонс нанёс несколько фирменных ударов сверху и рассёк феномену правый глаз, а в концовке несколько раз пробил претендента коленями из бокового контроля.

В последующих двух раундах характер боя не изменился. После непродолжительных разменов в стойке, которые Джонс как минимум не проигрывал, он переводил бой на землю, где продолжал попадать по Белфорту. В то же время попытки бразильца выйти на болевой со временем становились всё более вялыми. Американец продолжал, словно удав, изматывать свою жертву. Временами Белфорту удавалось отдышаться и взять под контроль руки соперника.

Неминуемая развязка пришла в начале четвёртой пятиминутки. Поначалу Белфорту удался хай-кик, а затем он пробил хороший левый апперкот. Джонс разорвал дистанцию, несколько раз пробил ногами, а затем свалил соперника на землю. Чемпион сразу получил боковой контроль, зафиксировал руку соперника и несколько раз пробил локтями. Получив крусификс, он резко выдернул оставшуюся свободную руку и за мгновения заставил бразильца сдаться. Джонс после боя отдал должное своему сопернику и признался, что рычаг локтя в первом раунде доставил ему немало боли и вынудил долго терпеть сильнейшую боль. Чемпион выиграл, но показал, что он тоже человек и не является непобедимым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →