Россиянин сразится с чехом Конечны
Фото: k2ukraine.com
Текст: Олег Барков

Байсангуров: всё или ничего

Чемпион мира WBO в первом среднем весе Заурбек Байсангуров проведёт обязательную защиту против обладателя временного титула Лукаша Конечны.
6 октября 2012, суббота. 19:00. Бокс/ММА
Сегодня в киевском дворце спорта пройдёт большой вечер бокса, главным событием которого станет бой за звание пояс чемпиона мира WBO в первом среднем весе между владеющим титулом россиянином Заурбеком Байсанугровым (27-1, 20 КО) и временным чемпионом мира по версии Всемирной боксёрской организации чешским бойцом Лукашем Конечны (48-3, 23 КО). Два сильнейших на данных момент боксёра Европы в этой весовой категории после нескольких переносов боя наконец-то выяснят, кто из них больше достоин звания пояса чемпиона мира, придав легитимности своим титулам. Ведь, для Байсанугрова предстоящий бой – первый по-настоящему чемпионский, а Конечны, после проигрыша Сергею Дзинзируку в 2008-м году, титульные поединки, за исключением последнего боя против Салима Ларби, в котором и завоевал пояс временного чемпиона WBO, проводил лишь на европейском уровне.
Украинец за три года провёл всего лишь две защиты, а потом из-за травмы вынужден был отказаться от боя с Конечны. Как результат, осенью 2011-го WBO лишила украинца титула провозгласив полновесным чемпионом мира Байсангурова, за несколько месяцев до этого завоевавшего титул временного чемпиона, победив бразильца Майка Миранду.

Собственно, неразбериха с полновесным чемпионским поясом в этой версии и возникла из-за простоя на тот момент действующего обладателя титула Сергея Дзинзирука, а также постоянно переносившегося боя Байсангуров – Конечны. Украинец за три года провёл всего лишь две защиты, а потом из-за травмы вынужден был отказаться от боя с Конечны. Как результат, осенью 2011-го WBO лишила украинца титула провозгласив полновесным чемпионом мира Байсангурова, за несколько месяцев до этого завоевавшего титул временного чемпиона, победив бразильца Майка Миранду. Правда, перед россиянином было поставлено условие – обязательное проведение боя против Конечны. Изначально бой между Конечны и Байсангуровым планировалось провести 10 марта, но за несколько недель до назначенной даты Заур травмировал спину, и поединок пришлось отменить. Всемирная боксерская организация санкционировала бой Конечны с французом Салимом Ларби за титул временного чемпиона, а Зауру разрешила провести добровольную защиту против Мишеля Соро. В итоге Конечны свой поединок выиграл нокаутом ударом по корпусу в седьмом раунде, а Байсангурову для победы над Соро пришлось пройти всю дистанцию боя, побывав в нокдауне во второй трёхминутке.

Бой против Соро для Заура был первым, который он провёл под руководством нового тренера – известного американца специалиста Абеля Санчеса. Другое дело, что до поединка с французом Санчес успел поработать с Зауром около 10 дней. Понятное дело, что за такой срок ничего кардинально не изменишь, и бой с Соро, сложившийся очень непросто, Заур проводил, как говорится, на старом багаже. Сегодня же все мы сможем увидеть обновлённую "версию" Байсангурова. Ведь именно под руководством американского специалиста, работающего, кстати, и с Геннадием Головкиным, россиянин и проходил в США 10-недельную подготовку к самому важному в своей карьере поединку. "Нынешний сбор ни с чем не сравнить в плане функциональной, технической подготовки, отличных спаррингов. Конечно, сложно что-то кардинально изменить в самой тактике ведения боя, но мы идём шаг за шагом и сейчас находимся в начале пути, — говорил Заур перед боем – Я видел уже достаточно в своей профессиональной карьере, чтобы в субботу я столкнулся с чем-то неизведанным. Всё как обычно, только буду намного агрессивнее, чем обычно, и планирую добыть уверенную победу над соперником".

Что ж, отчасти с россиянином можно согласиться. Конечны – вряд ли мастеровитее Байсанугрова, но точно – гораздо опытнее. Начав профессиональную карьеру в 2001 году, за 11 лет Лукаш провёл 51 бой. Другое дело, что представившаяся возможность стать чемпионом мира, не исключено, последняя в карьере 34-летнего боксёра. К примеру, проиграв в апреле 2008 года титульный бой Дзинзируку, свой второй шанс завоевать чемпионский пояс Конечны получил лишь через четыре года. При этом, надо отдать должное чеху – от боёв он не уклонялся, а уровень оппозиции Лукаша достоин уважения. За время, прошедшее после проигрыша Дзинзируку, Конечны одержал одиннадцать побед в одиннадцати боях, включая завоевание пояса чемпиона Европы и две успешных защиты этого титула. А в числе побежденных Лукашем боксёров достаточно известные бойцы — французы Хусейн Байрам и Джимми Колас, британец Мэтью Холл. Причём, последнего Конечны победил в Англии. Проигрывал чех тоже лишь сильным соперникам: кроме упомянутого выше Дзинзирука, которому Лукаш уступил довольно спорным судейским решением, в пассиве Конечны поражения от довольно известного испанца Рубена Варона и итальянца Микэли Пиччирилло.

"Считаю Байсангурова очень хорошим боксёром, — отвесил дежурный комплимент Байсангурову на пресс-конференции перед боем Конечны. — Но, если Заур будет боксировать в субботу так же, как и в бою против Соро, я легко легко выйду из боя победителем. Свой стиль ведения боя я бы назвал нестандартным, он не подходит ни под одну из известных тактик. То же могу сказать и о Зауре, ведь его тоже очень сложно предсказать".
Заур Байсануров и Лукаш Конечны

Заур Байсануров и Лукаш Конечны


Конечны не лукавил. Манера ведения боя у обоих боксёров похожа. Оба бойца в первую очередь стараются банально перебить и "переломать" соперника. Но если Байсангуров предпочитает действовать с дистанции, то Конечны, наоборот, чувствует себя в ближнем бою как рыба в воде. Что, к слову, чех и продемонстрировал в бою против Дзинзирука. А ещё Лукаш – довольно "грязный" боксёр. Как говорил после боя с ним же Дзинзирук, такого количества ударов по затылку, исподтишка и просто неспортивных выходок, он не получал ни в одном другом поединке.

Конечны – не нокаутёр, о чем свидетельствует и количество досрочных побед. Зато у чеха крепкий подборок, что в предстоящем бою может сыграть немаловажную роль. А значит, просто перебить чеха у Заура не получится. Сам же россиянин, ели просто полезет вперёд, учитывая далеко не идеальную защиту, рискует получить несколько неприятных ударов. Вот и получается, что для победы Байсангурову нужно не драться, а боксировать. В принципе, делать то, что он умел в начале своей профессиональной карьеры. В таком случае, шансы на его победу значительно увеличиваются. Остаётся надеяться, что это ему объяснил и Абель Санчес. Если же нет, рассчитывать Зауру придётся на характер да силу духа – то, чём он всегда и славился.

Если новоиспеченный тренер Заура Абель Санчес кардинально ничего не изменит, то у Байсангурова есть все шансы лишиться чемпионской регалии. Дело в том, что на ближней (а, скорее всего, именно там и пройдет большая половина встречи) Лукаш работоспособнее своего противника, что, учитывая не ахти какую защиту у обоих бойцов, может трансформироваться в большее количество попаданий. Судя по тому же поединку Заура с Мишелем Соро, челюсть у чеченца не бетонная. Поэтому чемпиону крайне нежелательно драться – нужно боксировать умно. Если у него это получится – он без проблем перебоксирует однообразного претендента. Если же нет, то многое будет зависеть от того, кто пропустит первый мощный удар.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →