Байсангуров защитил титул чемпиона мира WBO
Фото: k2ukraine.com
Текст: Анатолий Янголь

"Легализация" Байсангурова

Заур Байсангуров защитил титул чемпиона мира WBO в первом среднем весе, победив единогласным решением судей чемпиона Лукаша Конечны.
7 октября 2012, воскресенье. 15:37. Бокс/ММА
Россиянин Заурбек Байсангуров наконец-то "легализировал" свой титул чемпиона мира WBO в первом среднем весе. В Киеве Заур победил по очкам временного обладателя титула по этой версии – чешского боксёра Лукаша Конечны, тем самым положив конец имевшим в последнее время место спорам о том, кто же является полноправным владельцем пояса Всемирной боксёрской организации. Хотя, надо признать, бой для россиянина сложился непросто. Сам же вечер бокса, организованный в столице Украины промоутерской компанией братьев Кличко удался на славу.

Надо отдать должное организаторам вечера – количество и качество боёв андеркарта действительно порадовало. К2 выставила своих лучших и самых зрелищных боксёров, в том числе и недавнего претендента на временный титул WBO в суперлёгком весе Сергея Федченко (31-2, 14 КО), для которого бой против грузина Нузгара Мареглашвили стал первым после поражения от Хуана Мануэля Маркеса. Украинец грузинского боксёра "разбил" без особого труда, победив техническим нокаутом в пятом раунде.
Cвою заряженность на положительный результат чешский боксёр начал демонстрировать уже с первых раундов. Захватив инициативу, Конечны стал работать первым номером, выбрасывая с первых минут огромное количество ударов. Серьёзные "бомбы" от Байсангурова, пробивающие защиту чеха, начали прилетать только в третьем раунде.

Зато другой экс-чемпион Европы Дмитрий Никулин (25-1, 8 КО), выступающий в первом среднем весе, вынужден был пройти всю восьмираундовую дистанцию боя против узбекского боксёра Файзулло Ахмедова (10-11-1, 5 КО). По итогам поединка судьи отдали победу украинцу – 78:74, 79:74 и 79:73.

Первый бой после поражения от Павла Журавлёва, проводил и тяжеловес Виталий Невесёлый (13-1, 7 КО). Его бой против белоруса Юрия Биговцева (6-2-1, 5 КО) получился очень напряжённым. Как результат, победу украинец добыл лишь разделённым решением судей: два рефери отдали предпочтение Невесёлому 77:76 (дважды), один – Биговцеву – 73:79.

Ничьей закончился бой в полусреднем весе между украинцем Дмитрием Семерниным (9-0-1, 3 КО) и грузинским бойцом Амброси Сутидзе (5-2-4, 3 КО). По итогам поединка один рефери отдал предпочтение Семернину – 78:74, второй — Сутидзе – 78:76, а третий судья выставил ничейный счёт – 76:76. А в самом зрелищном и упорном бою андеркарта полутяж Олег Некрасов неожиданно проиграл единогласным решением судей Алексею Козию – 59:55 (дважды) и 59:56. Ещё один представитель этой весовой категории Александр Червяк (10-2-1, 3 КО) разделённым решением победил Равшанбека Джаббарова — 77:75, 78:74 и 75:78. Перспективный немецкий полутяж Доминик Безель (8-0, 2 КО) единогласным решением судей одержал победу над словаком Владимиром Тазиком.

Бой Байсангурова с Конечны начался с небольшого скандала. На традиционном совещании перед боем, выяснилось, что перчатки, в которых чешский боксер планировал выйти на бой, оказались легче допустимого веса – 10 унций (280 грамм). Команда Конечны предоставила две пары перчаток фирмы, которые визуально были значительно меньше перчаток Байсангурова. Представителя россиянина настояли на немедленном взвешивании перчаток. Перчатки Конечны "потянули" на 226 грамм, и, понятное дело, команда команда Байсангурова потребовала срочной их замены. Самое удивительное, что у менеджера Конечны были с собой и стандартные 10-унцевые перчатки.
После седьмого раунда преимущество окончательно перешло к Байсангурову.

После седьмого раунда преимущество окончательно перешло к Байсангурову.


Перед боем тренерский штаб Байсангурова акцентировал внимание на том, что Заур после двух с половиной месяцев подготовки в США находится в отличной функциональной готовности. Стоит отдать должное и опытному наставнику российского боксёра Абелю Санчесу, не поставившего на досрочную победу, а грамотно распределившего силы своего подопечного на все 12 раундов. Согласитесь, было бы довольно рискованно рассчитывать на нокаут в поединке против многооопытного и заточенного на победу Конечны.

А свою заряженность на положительный результат чешский боксёр начал демонстрировать уже с первых раундов. Захватив инициативу, Конечны стал работать первым номером, выбрасывая с первых минут огромное количество ударов.

Зрители вечера бокса в Киеве Александр Красюк и Виталий Кличко

Зрители вечера бокса в Киеве Александр Красюк и Виталий Кличко

Серьёзные "бомбы" от Байсангурова, пробивающие защиту чеха, начали прилетать только в третьем раунде. Как результат, уже в середине этой трёхминутки у Конечны был разбит нос. Под занавес раунда Байсангурову удалось потрясти соперника несколькими апперкотами и хлёсткими, но неприятными, ударами по корпусу, окончательно "погасив" активность чеха.

Поняв, что рассчитывать на победу нокаутом вряд ли приходится, Конечны чуть изменил тактику, стараясь в каждом раунде отвечать атакой на атаку, действуя эффектно, а временами и эффективно. В итоге следующие три раунда прошли в откровенной рубке, в которой сложно было отдать предпочтение кому-то из боксёров, работавших на износ.

Байсангуров действовал в привычной манере – шёл вперёд, много пропускал, но и сам не менее часто попадал в ответ. После седьмого раунда преимущество окончательно перешло к Байсангурову. Помогло россиянину и рассечение Конечны, над которым после каждого раунда работали врачи. Заур же спокойно с дистанции "расстреливал" соперника, временами просто забрасывая Конечны силовыми ударами. Чех пропускал много, а после 10-го раунда казалось, что бой будет остановлен досрочно – рассечение у чешского боксёра приняло просто-таки катастрофические размеры.

Но Конечны – боец. Он мужественно продержался 11-й раунд, а в 12-м, понимая безысходность ситуации, в последние минуты боя пошёл ва-банк, заставив изрядно понервничать киевскую торсиду. Но уже под занавес раунда болельщики стали требовать нокаут – Конечны с залитым кровью лицом, казалось, еле стоял на ногах.

Отдадим должное стойкости чеха, сумевшего финальный гонг встретить на ногах. Хотя в судейском решении никто не сомневался, оценки арбитров – 119:109, 117:111 и 118:110, немножко обескуражили. Нет, Байсангуров действительно выглядел сильнее Конечны и заслуженно выиграл бой. Но разрыв в очках действительно выглядит слишком большим. Впрочем, это уже, наверное, придирки. Теперь впереди у Байсангурова более мастеровитые соперники. И чтобы в дальнейшем отстаивать свой титул безапелляционно, Заур должен провести ещё не одну неделю в тренировочном лагере Абеля Санчеса.
Победа подняла Заура на восьмое место в независимом компьютерном рейтинге боксёров первого полусреднего веса.

Победа подняла Заура на восьмое место в независимом компьютерном рейтинге боксёров первого полусреднего веса.


Пока же победа подняла Заура на восьмое место в независимом компьютерном рейтинге боксёров первого полусреднего веса. Впереди россиянина лишь признанные звёзды – Флойд Мейвезер, Сауль Альварес, Джемс Киркленд, Мигель Котто, Остин Траут, Карлом Молина, Корнелиус Бандрейдж. Именно последнему, владеющему чемпионским титулом IBF, Байсангуров и проиграл единственный бой на профессиональной карьере. Не раз Заур заявлял о желании и готовности провести бой-реванш с американцем. Так что, вполне вероятно, в ближайшее время нас ждёт объединительный поединок с участием Байсангурова. По крайней мере, сам российский боксёр на это надеется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →