Камил Гаджиев - о структуре Союза ММА России
Текст: Константин Устьянцев

Новый союз, порядки новые

Вице-президент Федерации смешанных единоборств города Москвы Камил Гаджиев рассказал о структуре и задачах, которые стоят перед Союзом ММА.
9 октября 2012, вторник. 17:00. Бокс/ММА
— Что представляет собой новоиспечённый Союз ММА России?
— Союз ММА России – это организация, возглавляемая Фёдором Емельяненко. На данный момент в её состав входит 61 регион России. Первым шагом Союза ММА России стало признание смешанных единоборств официальным видом спорта, а вторым – проведение официального чемпионата России. Основными целями и задачами этой организации являются развитие этого вида спорта, привлечение масс к занятиям им, а также влияние на все процессы, происходящие в ММА. Не секрет, что в силу того, что до недавнего времени ММА были исключительно профессиональным видом
Будут созданы атлетические комиссии, для спортсменов и тренеров будет создана материально-техническая база. Иными словами, труд всех тех, кто вовлечён в индустрию ММА, будет более благодарным – оплачиваемым и стабильным. Также у всех спортсменов, занимающихся ММА, отныне будет возможность при определённых спортивных достижениях получать официальные звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта России.
спорта, то зачастую амбиции промоутеров не давали возможности регламентировать всё на каких-то общих основаниях. Отныне же такая возможность появилась, т. е. сейчас можно развивать ММА как вид спорта во всех регионах в рамках единой концепции. Будут созданы атлетические комиссии, для спортсменов и тренеров будет создана материально-техническая база. Иными словами, труд всех тех, кто вовлечён в индустрию ММА, будет более благодарным – оплачиваемым и стабильным. Также у всех спортсменов, занимающихся ММА, отныне будет возможность при определённых спортивных достижениях получать официальные звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта России. Тренеры также смогут иметь тренерские разряды и категории, стать заслуженными тренерами России. Люди уже по 15-20 лет работают в этой индустрии и до сих пор не имеют никаких официальных званий, отныне они будут их иметь.

— С какого времени это начнётся?
— Фактически это уже началось. В течение года все эти процессы будут запущены, после чего заработают все механизмы, связанные с присвоением званий. Также официально будут открываться школы и учреждения, культивирующие смешанные единоборства.

— Касательно состоявшегося чемпионата России – вот, к примеру, какие получат висты его финалисты?
— Финалисты прежде всего отобрались на предстоящий чемпионат Европы. Также не исключено, что результаты этого чемпионата уже будут учитываться при присвоениях спортивных званий. В течение определённого срока должны быть поданы документы на присвоение. Если в ближайшее время будет принято решение о том, что данный чемпионат идёт в зачёт, то чемпионы уже смогут этим правом воспользоваться.

— Что касается проведения последующих чемпионатов под эгидой Союза ММА, будет ли какая-то определённая география или же определение мест будет носить хаотичный характер по принципу "где есть деньги, там и проводим"?
— Я думаю, что со временем проведение чемпионата станет большой честью для любого из регионов. Поэтому те регионы, которые будут прикладывать максимум усилий для того, чтобы принять чемпионат, будут делать наилучшую заявку, иметь хорошую материально-техническую базу и на высоком уровне развивать у себя смешанные единоборства, и будут получать право проведения первенств страны.

— Если говорить о так называемой идеальной модели союза, что может быть через год, два, три?.. К чему стремится организация?
— Модель следующая: есть главная организация Союза ММА России, членами которого в идеале должны стать все регионы страны. На сегодня в союз входит 61 регион, значит, осталось около 30.
Принимает решения и формирует правила игры президиум, в который входят около 20 членов. При президиуме создаются комиссии, которые будут заниматься всеми вопросами, связанными с развитием ММА в России: судейство, медицинское обеспечение, массовость, функционирование клубов, взаимодействие с властями и т. п.
Основным фактором для развития Союза ММА является развитие смешанных единоборств в каждом регионе, это работа региональных подразделений. Т. е. идеальная модель — это когда в каждом регионе ведётся хорошая, ответственная, профессиональная работа, и на фоне этого будут развиваться ММА в целом в стране. Это и есть формула успеха развития нашего вида спорта – количество занимающихся, клубов, качество проводимых тренировок, уровень спортсменов, объём финансовых вливаний, детский спорт, привлечение телевизионных, медийных, интернет- и прочих ресурсов в каждом отдельно взятом регионе и, как следствие, развитие в целом по стране.

— А что насчёт победителей, звёзд? Могут ли спортсмены выступать в профессиональных турнирах?
— Коммерческие структуры (в данном случае промоутерские компании) живут своей жизнью. Не секрет, что любительский спорт всегда был кузницей для профессионального спорта. Значит, вполне логично, что промоутеры смотрят в сторону перспективных спортсменов-любителей, и эта участь не минует тамошних чемпионов. Что касается конкуренции, то скоро вообще будет стоять выбор, оставаться в любительском спорте или уходить в профессионалы, потому что федерации в любителях для них будут создавать хорошие условия. А возврата в любительский спорт для профессионалов не будет. В функционировании Союза ММА будет определён лимит, не позволяющий спортсмену, имеющему более определённого количества профессиональных поединков, участвовать в любительских турнирах. Соответственно, для многих будет дилемма – оставаться в любителях или пробовать силы в профессионалах. Сегодня, конечно, все предпочитают быть в профи, но завтра ситуация может измениться.

— Кто на сегодняшний день принимает решения о том, как будет развиваться Союз ММА России?
— Принимает решения и формирует правила игры президиум, в который входят около 20 членов. При президиуме создаются комиссии, которые будут заниматься всеми вопросами, связанными с развитием ММА в России: судейство, медицинское обеспечение, массовость, функционирование клубов, взаимодействие с властями и т. п.

— Касаемо президента Союза ММА Фёдора Емельяненко. Его личность как бы обязывает стремиться к новым высотам, в частности к тому, чтобы со временем любительские ММА вошли в программу Олимпийских игр. Обсуждались ли такие глобальные задачи?
— Не исключаю, что ММА войдут в программу Олимпийских игр, но для этого, согласно регламенту МОК, вид спорта должен преодолеть определённые вехи. Если будет поставлена такая задача, то, я думаю, Союз ММА с этим справится. На сегодня это молодая организация, но, поверьте, она будет развиваться семимильными шагами.

Будет запущен огромный механизм региональных мероприятий. То есть каждая федерация отныне будет что-то проводить. Возрастёт массовость, а соответственно, и состав участников чемпионата России будет более полноценным. Также я думаю, что любительские ММА выйдут на телеэкраны. Есть каналы "Боец", "Бойцовский клуб", которые наверняка с удовольствием будут освещать проходящие турниры и прочие события ММА.
— Чем будет примечателен следующий, 2013 год для организации Союза ММА России? Что будет там, есть ли какие-то планы уже?
— Будет запущен огромный механизм региональных мероприятий. То есть каждая федерация отныне будет что-то проводить. Возрастёт массовость, а соответственно, и состав участников чемпионата России будет более полноценным. Также я думаю, что любительские ММА выйдут на телеэкраны. Есть каналы "Боец", "Бойцовский клуб", которые наверняка с удовольствием будут освещать проходящие турниры и прочие события ММА. А в перспективе, я думаю, к этому процессу подключатся и федеральные телеканалы. Значит, появятся свои герои, что тоже очень важно. На сегодняшний день чемпионы России — это тоже герои. Со временем их станет больше. Будут герои региональные, федеральные, а со временем и мировые. Также будет большая программа по сотрудничеству Союза ММА России с европейскими и мировыми организациями. То есть Союз будет закреплять свои позиции и на международной арене.

— Что можете пожелать болельщикам, которые следят за новоиспечённым видом спорта?
— Следите, болейте, приходите на трибуны. Это будет вашей лептой в узнаваемость и развитие ММА. А если вчерашний болельщик завтра придёт в спортивный зал и попробует себя в роли бойца, это уже будет свидетельствовать о развитии вида спорта. Наша основная задача – это массовость, ММА не должны стать чем-то закрытым, занятием для избранных. Плюс очень важно сегодня избавить общественность от стереотипов, что ММА — это кровавые драки. Нет, наш вид спорта не более жестокий и травмоопасный, чем любой другой вид спорта. Поверьте, существует статистика, доказывающая это. И наша общая задача на сегодня (функционеров, спортсменов и болельщиков) сделать так, чтобы вид спорта стал поистине народным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →