Разборки средневесов и турнир HBO
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Разборки средневесов и турнир HBO

Лучшие средневесы мира начали активно проводить междусобойчики и могут стать участниками турнира, планируемого американским телеканалом HBO.
18 октября 2012, четверг. 14:30. Бокс/ММА
В последнее время в среднем весе начали разворачиваться очень интересные события. Топ-бойцы и даже действующие чемпионы мира начали устраивать поединки между собой. А ведь на протяжении довольно-таки длительного предшествующего периода в миддлвейте царил настоящий застой. Прежние многолетние держатели мировых титулов штамповали одну защиту за другой, но, к разочарованию публики, не желали выявлять лучшего между собой. К сожалению, поединков между такими тайтл-холдерами недалёкого прошлого, как Келли Павлик, Артур Абрахам и Феликс Штурм, любители бокса так и не дождались. По сути, за последние несколько лет топ-бои проводил один лишь аргентинец Серхио Габриэль Мартинес, победы которого над Келли Павликом и Полом Уильямсом и вознесли его в ранг звезды мирового уровня.
Должны были провести между собой объединительную схватку и Геннадий Головкин с Дмитрием Пирогом. Но, к сожалению, планам россиянина уже в который раз помешала полученная во время подготовительного процесса травма, вынудившая его не только сняться с боя, но и волей чиновников WBO лишиться звания чемпиона мира.

Но и владевший поясом WBC Мартинес тоже не был безгрешен. Так, Серхио не пожелал, несмотря на предложение крупного гонорара, проводить объединительный поединок против чемпиона WBO россиянина Дмитрия Пирога. В свою очередь многолетний суперчемпион WBA немец Феликс Штурм всячески избегал встречи с регулярным чемпионом этой организации Геннадием Головкиным из Казахстана. И вот в последнее время, когда чемпионов и просто небитых, но чрезвычайно амбициозных бойцов-средневесов развелось довольно много, эта элита наконец-то начала проводить междусобойчики.

Начало выявлению лучшего боксёра в среднем весе положил казавшийся неприметным австралиец Дэниел Гил. Выиграв в бою-элиминаторе у российского ветерана Романа Кармазина, Гил затем отправился в Германию и отобрал чемпионский пояс IBF у тамошнего его владельца Себастьяна Сильвестра. После чего заявил о стремлении поучаствовать в объединительном поединке. Здесь его желание совпало с подобным стремлением Дмитрия Пирога. Команды чемпионов довольно долго вели переговоры, бой согласился показать самый крупный транслятор бокса современности американский телеканал HBO. Но в итоге Гил выбрал в два раза более заманчивое в финансовом плане предложение от немецкого суперчемпиона WBA Феликса Штурма. Дэниел снова съездил в Германию и в прошлом месяце вернулся оттуда не только с двумя чемпионскими поясами, но и с полумиллионным гонораром.

А двумя неделями позже состоялся супербой между бывшим и действующим чемпионами WBC – Серхио Мартинесом и мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим, по итогам которого аргентинец вернул себе мировой титул. Должны были провести между собой объединительную схватку и Геннадий Головкин с Дмитрием Пирогом. Но, к сожалению, планам россиянина уже в который раз помешала полученная во время подготовительного процесса травма, вынудившая его не только сняться с боя, но и волей чиновников WBO лишиться звания чемпиона мира. Головкин получил замену в лице яркого и честолюбивого польского проспекта Гжегожа Проксы и всё же провёл свой дебютный поединок на HBO. Причём одержанная им победа получилась настолько яркой и впечатляющей, что американские комментаторы сразу же причислили Геннадия к монстрам среднего веса и принялись пророчить ему звёздное будущее.

Но чтобы воплотить в реальность эти выданные авансы, Головкину нужно проводить бои против по-настоящему элитной оппозиции. И вот абсолютно к месту телеканал HBO засобирался вдруг провести турнир между некоторыми сильнейшими бойцами среднего веса. Он не будет похож на масштабное соревнование, проведённое его главным конкурентом телеканалом Showtime в 2009-2011 годах в рамках суперсреднего веса, которое носило название Super Six World Boxing Classic. Это должен быть короткий двухтуровый турнир между четырьмя бойцами сродни тому, что провёл тот же таки Showtime в рамках легчайшего веса (который назывался Showtime Bantamweight Tournament). Когда в начале сентября появилась первая информация о намерении HBO провести турнир в миддлвейте, то в качестве его участников упоминались имена Серхио Мартинеса, Геннадия Головкина, Дмитрия Пирога и Дэниэла Гила. Разбитые на пары бойцы должны были бы провести полуфинальные бои, а затем их победители выявили бы лучшего в финале.

Однако одного желания даже боссов HBO мало. Самый звёздный из нынешних средневесов Мартинес не заинтересован в участии в подобном турнире. Серхио уже достиг такого высокого статуса и к тому же пребывает в таком преклонном по боксёрским меркам возрасте, что не собирается "размениваться" на банальное объединение мировых титулов. Он и его команда открыто заявляют, что их интересуют только большие в коммерческом плане бои с другими звёздами современного бокса. После того как Мартинес получил за поединок с Чавесом самый большой гонорар в карьере в размере 1,4 миллиона долларов, тренер аргентинца озвучил дальнейшие карьерные желания своего подопечного. "Возможно, в первой половине 2013 года у нас будет бой в США против Саула Альвареса. Потом в ноябре мы хотим провести матч-реванш с Чавесом. После всего этого мы надеемся, что нам удастся организовать бой с самим Флойдом Мейвезером. Безусловно, он является очень трудным соперником, но у нас есть вера в нашу победу. Мы всегда хотим лучших оппонентов", – заявил Пабло Сармиенто. Как говорится, у аргентинца губа не дура.

Также категорично высказался на вопрос о возможном объединительном бое Мартинеса против Головкина и его промоутер Лу ДиБелла. "Да кому это надо и почему вы вообще меня об этом спрашиваете? Кто знает Геннадия Головкина кроме вас, меня и ещё нескольких человек? Какое количество людей он привлечёт к этому бою? Сколько денег он сможет сгенерировать? Он очень хороший боксёр, но с экономической точки зрения этот бой не имеет смысла.
Когда в начале сентября появилась первая информация о намерении HBO провести турнир в миддлвейте, то в качестве его участников упоминались имена Серхио Мартинеса, Геннадия Головкина, Дмитрия Пирога и Дэниэла Гила. Разбитые на пары бойцы должны были бы провести полуфинальные бои, а затем их победители выявили бы лучшего в финале.
Пусть сразится с Пирогом. Пусть дерётся с тем, кто также хочет сделать себе имя в США. Думаю, Головкин побьёт Пирога, а также многих других средневесов. Но он пока никого не победил, а для Мартинеса настало время делать большие деньги. Мы не собираемся устраивать бои, которые не принесут денег. Мартинес провёл много маленьких боёв, прежде чем вышел на большой PPV-бой против Чавеса. Эти парни ниже него, им нужно заслужить право драться с Мартинесом. Своими яркими выступлениями Серхио заслужил право выбирать себе бои. Геннадий Головкин в нескольких боях от такого поединка", – резко и категорично заявил ДиБелла.

Конечно, Мартинес предпочтёт намного более прибыльные для себя бои с Альваресом, Чавесом и Мейвезером, нежели с не раскрученным в Америке (а значит, и неденежным) Головкиным или теми же Гилом и Пирогом. Кроме того, почти наверняка отпадает вероятность участия в турнире и Чавеса, который по причине мексиканской национальности, а также знаменитой родословной является ещё более кассовым бойцом, нежели Мартинес (так, за бой с аргентинцем Хулио-младший заработал более чем в два раза больше соперника — $ 3 млн). Промоутер Чавеса Боб Арум и слышать не хочет об участии своего подопечного в подобном турнире. К тому же пойманный на употреблении марихуаны мексиканец ещё неизвестно когда снова вернётся на ринг, да и проблемы с весом могут вынудить его подняться в категорию супермиддла.

С учётом этого неудивительно, что позже уже появилась информация о том, что HBO планирует устроить турнир между чемпионом WBA и IBF Даниэлем Гилом, регулярным чемпионом WBA Геннадием Головкиным, бывшим чемпионом WBO Дмитрием Пирогом и зрелищным и бескомпромиссным британским контендером Мэттью Маклином, который дал хорошие бои Мартинесу и Штурму. Также рассматривается кандидатура ещё одного австралийца – экс-чемпиона мира Энтони Мандайна, известного своей приверженностью к копированию манеры ведения боя Роя Джонса. Но здесь снова не всё однозначно. Суперчемпион WBA Гил начал отлынивать от назначенного этой организацией боя с регулярным чемпионом Головкиным, а также от встречи с обязательным претендентом на другой его титул – IBF – соотечественником Сэмом Солиманом.

Дэниел уже почти договорился о денежном матче-реванше с Мандайном, от которого ранее потерпел единственное поражение в свое профи-карьере. Бой между ними пройдёт в Австралии и вряд ли будет транслироваться HBO. А затем Гил может остановиться на варианте ещё одного денежного для себя рематча – со Штурмом, отправившись в Германию за ещё одним крупным пэйчеком. Один раз Гил уже променял HBO на немецкое телевидение, так почему он не может это сделать снова? Тем более что и его американский промоутер Гэри Шоу подтвердил их желание искать прежде всего денежные поединки. Так что участие Гила в турнире HBO находится под большим вопросом. Как видим, к сожалению, спортивная составляющая в наше время для боксёров-профессионалов всё больше вытесняется коммерческой.

Покрыто туманом будущее развитие карьеры и Пирога. Дмитрий пока лечит диагностированную врачами грыжу в поясничном отделе и даже не исключает в связи с этим завершения своих выступлений на ринге. Хотя после победы над Проксой сам Головкин и его промоутер из К2 Том Лёффлер заявили, что по-прежнему заинтересованы в организации поединка с теперь уже экс-чемпионом мира Пирогом. А пока Геннадий, возможно, проведёт в декабре проходной бой в Европе, после чего будет ждать марта 2013 года, на который у него назначена дата на HBO. "Мы определённо рассмотрели бы Пирога в качестве соперника. Он уже дрался на HBO, побеждал Дэнни Джейкобса, так что мы определённо готовы были бы рассмотреть его кандидатуру. Но пока Дмитрий восстанавливается после травмы, а в среднем весе очень большой список хороших соперников. Есть Питер Куиллин, Гил. Определённо, бой с Мартинесом был бы оптимальным. Но есть много отличных бойцов, и мы устроим Геннадию поединок с кем-то из них", – сказал Леффлёр.

Титул WBO после лишения Пирога чемпионского звания достался временному чемпиону, французу камерунского происхождения Хассану Н'Даму Н'Джикаму, который будет проводить первую его защиту в ближайший уик-энд. Соперник у него очень серьёзный – такой же небитый, как и он сам, чернокожий американец Питер Куиллин. "Победа над Куиллином – путь к объединительным поединкам! Мне бы очень хотелось встретиться в объединительных боях с Серхио Мартинесом или Дэниэлом Гилом. Эти поединки – моя цель на ближайшее будущее", – размечтался Н'Джикам. Но согласно букмекерским раскладам, фаворитом предстоящей схватки является Куиллин, который будет боксировать на своей территории.
Покрыто туманом будущее развитие карьеры и Пирога. Дмитрий пока лечит диагностированную врачами грыжу в поясничном отделе и даже не исключает в связи с этим завершения своих выступлений на ринге. Хотя после победы над Проксой сам Головкин и его промоутер из К2 Том Лёффлер заявили, что по-прежнему заинтересованы в организации поединка с теперь уже экс-чемпионом мира Пирогом.
Если победит американец, то он однозначно может стать потенциальным участником турнира, но в случае с ним возникнет уже промоутерская проблема. Дело в том, что "конюшня" Golden Boy Promotions, за которую выступает Питер, в последнее время львиную долю своих вечеров бокса проводит на телеканале Showtime, являющемся главным конкурентом HBO. Так что и кандидатура Куиллина для участия в турнире вполне может отпасть.

Что касается популярного у себя на родине теперь уже экс-чемпиона мира немца Штурма, то он также вряд ли предпримет попытку покорения Америки, поскольку его, как говорится, и дома неплохо кормят. К тому же у Феликса наверняка остались самые неприятные воспоминания о давнишней поездке за океан, когда в 2004 году он был ограблен в поединке с тамошней суперзвездой Оскаром де ла Хойей. Что же касается британца Мэттью Маклина, то этот парень наверняка с удовольствием согласится принять участие в турнире, поскольку является хоть и популярным, но отнюдь не звёздным и не шибко денежным бойцом, и к тому же два последних боя он уже провёл в Америке на HBO. Вот только не факт, что этот контендер будет очень интересен зрителям.

Так что, подытоживая, можно констатировать, что реальность организации этого с виду несложного и непродолжительного турнира средневесов от HBO на самом деле является не таким уж и простым делом. Но даже если этот турнир и не состоится, то само начало процесса выяснения отношений между лучшими бойцами нынешнего миддлвейта и перспектива продолжения разборок между ними, безусловно, вселяют оптимизм в сердца любителей бокса. Будем ждать дальнейшего развития событий и организации очередных интересных боёв!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →