В Бруклине прошло четыре чемпионских боя
Фото: www.sportinglife.com
Текст: Вадим Жук

Чемпионский вечер в Бруклине

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в эти выходные.
21 октября 2012, воскресенье. 20:30. Бокс/ММА
Дэнни Гарсия – Эрик Моралес

Все главные бои этого уик-энда прошли в рамках одного вечера в нью-йоркском Бруклине, почётным гостем которого стал знаменитый уроженец этого района Большого яблока Майк Тайсон. Главным событием крупного боксёрского шоу, организованного промоутерской компанией Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions и транслировавшегося телеканалом Showtime, стал матч-реванш между 24-летним небитым американцем с пуэрториканскими корнями Дэнни Гарсией (25-0-0, 16 КО) и 36-летним знаменитым мексиканским экс-чемпионом мира в четырёх весовых категориях Эриком Моралесом (52-9-0, 36 КО). На кону схватки стояли принадлежащие Гарсии мировые титулы в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBA. В первой встрече этих противников, которая состоялась в марте нынешнего года, победу по очкам одержал американец. Но после его недавней яркой досрочной победы над британцем Амиром Ханом большинство экспертов склонялось к тому, что теперь та же участь будет ожидать и ветерана Моралеса. В действительности так и получилось.

Накануне схватки ставки в букмекерских конторах на победу Гарсии колебались в диапазоне от 8 до 10 к 1. А ещё за несколько дней до боя стало известно, что мексиканец провалил предматчевый допинг-тест, но было принято решение всё же не снимать Эрика с боя. Поединок с самого начала проходил по сценарию более скоростного и хлёстко бьющего Гарсии. Моралес старался выманивать соперника на себя и во время его атак бросать свои контрпанчи. Но это у замедлившегося ветерана получалось далеко не всегда. Американец же действовал свободно и раскованно, выжидая своего шанса нанести нокаутирующий удар. И в самом конце 3-го раунда у Дэнни получилось потрясти Эрика чётким правым кроссом в челюсть. Мексиканца сильно повело, но ему на выручку подоспел спасительный гонг.

Тем не менее по виду Моралеса читалось, что он очень сильно потрясён и вряд ли выдержит последующий барраж молодого жёсткого противника. Так и вышло. Гарсии потребовалось всего лишь полраунда, чтобы добить ветерана. Жирную точку в поединке поставил эффектный левый крюк американца, который он всадил в челюсть соперника, когда тот пытался провести точно такой же удар. От жесточайшего встречного попадания Моралес рухнул, на полтуловища вывалившись между канатами. И хотя Эрик находился в сознании и намеревался подняться, в ринг тут же выскочили его секунданты, сигнализируя рефери о немедленном прекращении боя. В послематчевом интервью Гарсия заявил, что готов встретиться с любым противником, но выразил особую заинтересованность в проведении обещающего стать очень денежным рематча с Амиром Ханом. Моралесу же, который ранее уже покидал ринг, хотелось бы пожелать всё же на этот раз завершить боксёрскую карьеру окончательно. Знаменитый ветеран не заслуживает того, чтобы молодые боксёры раз за разом повышали свой авторитет на его имени.

Поли Малиньяджи – Пабло Сезар Кано

Главным боем андеркартовой программы стал поединок между 31-летним итало-американцем Поли Малиньяджи (32-4-0, 7 КО), проводившим первую защиту мирового титула WBA в полусреднем весе, который он отобрал у украинца Вячеслава Сенченко в апреле этого года, и 23-летним напористым мексиканцем Пабло Сезаром Кано (25-2-1, 19 КО). Ставки на победу Малиньяджи принимались в соотношении от 5 до 6 к 1, и поначалу Поли удавалось удерживать соперника за счёт привычной для себя работы частыми сдвоенными, строенными встречными джебами. Но постепенно Кано приноровился к такой монотонной манере чемпиона и принялся навязывать свою игру. Прикрывшийся высоким блоком мексиканец умело сокращал дистанцию и раз за разом доставал отступающего Малиньяджи крюками и кроссами.

Но практически на протяжении всего боя Поли удавалось смягчать эти удары поворотами головы и ловкими уходами в стороны. Тем не менее претендент доносил немало своих панчей. И в конце концов, когда Малиньяджи начал существенно замедляться, упорная настойчивость простоватого мексиканца начала приносить свои плоды. К счастью для Поли это произошло слишком поздно. В конце 11-го раунда Пабло наконец удалось нанести точный чёткий правый кросс аккурат в челюсть чемпиона, и тот опустился на канвас. Скорый гонг спас Малиньяджи от расправы. В заключительной же трёхминутке передохнувший за минуту перерыва итало-американец сумел собраться и достоять до финального гонга, хотя Кано наседал со своими атаками очень настойчиво.

Мнения боковых судей разделились. Один из них отдал победу с огромным преимуществом Кано – 118-109, в то время как двое других оказались на стороне Малиньяджи, синхронно посчитав его выигравшим с минимальным счётом 114-113. Многие смотревшие этот бой решили, что мексиканец подвергся засуду, но разве могли судьи в таком поединке отдать победу сопернику итало-американца, который боксировал в родном для себя Бруклине. Согласно компьютерному подсчёту ударов фирмы Compubox, точных попаданий больше нанёс Кано – 262 против 217 у Малиньяджи. Недовольный судейским решением мексиканец быстро покинул ринг, а Поли в послематчевом интервью выразил желание провести следующий бой против известного британца Рикки Хаттона, которому он проиграл остановкой в 11-м раунде четыре года назад. И это вполне объяснимо, учитывая тот факт, что за бой с Хаттоном Малиньяджи получил самый большой гонорар в своей карьере – более $ 1 млн. Даже половины таких денег Поли больше никогда не зарабатывал. За бой с Ханом он получил $ 450 тыс., с Кано – $ 350 тыс., с Мигелем Котто – $ 300 тыс., с Сенченко – $ 250 тыс., а за первый поединок с Хуаном Диасом – $ 187 тыс. Так что, очевидно, кроме желания реваншироваться со старым обидчиком Малиньяджи руководствуется и чисто меркантильными интересами, планируя снова хорошенько "нагреться" на противостоянии с именитым и кассовым британцем.

Питер Куиллин – Хассан Н’Дам Н’Джикам

Ещё один бой за звание чемпиона мира провели в андеркарте бруклинского шоу 28-летний француз камерунского происхождения Хассан Н’Дам Н’Джикам (27-1-0, 17 КО) и 29-летний американец с кубинскими корнями Питер Куиллин (28-0-0, 20 КО). Н’Джикам проводил первую защиту мирового титула WBO в среднем весе, который ему достался без боя после того, как россиянин Дмитрий Пирог был лишён чемпионского звания. Два небитых чернокожих бойца устроили яркий бой, который запомнится прежде всего тем, что француз оказывался в нокдаунах по два раза в 4-м, 6-м и 12-м раундах. Н’Джикама подвела слабая челюсть, чем и воспользовался жёсткий и ударный Куиллин, заставив соперника на протяжении боя вдоволь покувыркаться по рингу.

Правда, добить выносливого, энергичного, но зачастую бестолково действовавшего камерунского француза Питер не сумел. В итоге все трое судей отдали победу американцу с одинаковым счётом 115-107. Прослезившийся от счастья на глазах родной бруклинской публики Куиллин с гордостью позировал перед собравшимися у ринга фотографами с только что завоёванным чемпионским поясом. Теперь этот по-прежнему остающийся небитым американец будет рассматриваться в качестве вероятного соперника для действующего регулярного чемпиона WBA Геннадия Головкина, а также, возможно, для экс-владельца этого пояса Дмитрия Пирога, когда тот восстановится после травмы спины.

Девон Александер – Рэндалл Бэйли

А первым боем телевизионной программы канала Showtime стала схватка молодости и опыта. 25-летний бывший чемпион мира в первом полусреднем весе Дэвон Александер (24-1-0, 13 КО) из США оспаривал титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии IBF у своего 38-летнего соотечественника Рэндалла Бэйли (43-8-0, 37 КО). Последний является классическим нокаутёром, рассчитывающим в боях преимущественно на единственную свою "коронку" в виде убийственного правого кросса. Вот и в этом поединке ветеран Бэйли все 12 раундов только и занимался тем, что выцеливал, пытаясь подловить претендента на этот удар. Но, к сожалению для себя, так и не сумел этого сделать. Быстрый и подвижный левша Александер действовал очень внимательно, нанося много спешных, зачастую неточных, лёгких ударов, но в первую очередь, заботясь о собственной защите.

В первой половине боя Бэйли всё же удалось нанести несколько точных правых прямых в голову соперника, но Дэвон эти удары видел и успевал их смягчать. А затем и вовсе приноровился так, что до самого конца боя "одномерный" и пассивно действующий Бэйли так и не сумел нанести больше ни одного жёсткого и точного удара. В результате трое судей единогласно отдали победу по очкам Александеру со счётом 117-109, 116-110 и 115-111, ставшему таким образом чемпионом мира во второй для себя весовой категории. "Я знаю, что мог бы сделать в этом бою намного больше, – сказал Александер. – Но я должен был быть осторожным, ведь Рэндалл является ветераном, который имеет больше побед нокаутом, чем у меня вместе взятых".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →