Бату Хасиков
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Хасиков: к бою с Драго выйду на пик формы

О бое с Мохаммадом Резой Назари, новшествах в тренировочном процессе и ожиданиях от поединка с Гаго Драго – в интервью Бату Хасикова.
22 октября 2012, понедельник. 16:00. Бокс/ММА
14 октября Бату Хасиков в поединке по правилам К-1 победил техническим нокаутом иранца Мохаммада Резу Назари и завоевал титул чемпиона мира по версии WAKO-Pro в весовой категории до 75 кг. 3 ноября одному из лучших российских представителей единоборств предстоит встреча в Москве с голландцем армянского происхождения Гаго Драго в рамках турнира FIGHT NIGHTS "Битва под Москвой"-8. О прошедшем и будущем поединках с Хасиковым побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

Там было два попадания в одно и то же место. Сначала короткий правый удар рукой навстречу, затем я нанёс очень короткий и точный удар коленом. После этого у него образовался болевой шок, и он не смог продолжать бой. Видимо, имела место травма челюсти.
— Бату, насколько вам удалось реализовать свой план в поединке с Мохаммадом Резой Назари?
— Если учесть, что для меня это была новая весовая категория, а сам Назари оказался достаточно неудобным соперником и очень мотивированным на победу, то свой план на бой я реализовал на 100%. В первом раунде я провёл эффективную разведку, хотя не обошлось без казусов. Первым своим лоу-киком я попал ему в пах, а вот во второй раз, когда он демонстрировал попадание в пах, мне показалось, что имела место быть симуляция, потому что я чётко попал по внутренней поверхности бедра, что хорошо видно на видеоповторе. Возможно, он так повёл себя, потому что у меня в начале раунда было пару точных попаданий с моей стороны, которые возможно повлияли на боевое настроение Мохаммада. Во втором и третьем раунде я начал атаковать более активно и планировал последние два раунда провести на очень высоком темпе, используя повторные серии. Однако бой закончился в третьем раунде.

— Не могли бы вы поподробнее рассказать об ударе, завершившем поединок?
— Там было два попадания подряд в одно и то же место, то есть в челюсть с левой стороны. Сначала короткий правый удар рукой навстречу, затем я нанёс точный удар коленом. Назари испытал болевой шок, и он не смог продолжать бой, т к получил травму. Таков спорт. На ринге либо ты, либо тебя. В данном случаи, я был готов лучше и имел преимущество.

— Почему иранец так долго апеллировал к рефери по окончании поединка?
— Ему показалось, что я нанёс удар после команды "стоп!", хотя даже на повторе видно, что на самом деле это не так. У судей и зрителей не было сомнений в том, что я действовал в рамках правил. Даже его секунданты не выражали каких-либо претензий.

— Вы сказали, что он был неудобен. Какие именно элементы техники иранца доставили вам наибольшие трудности?
— Неудобство было в том, что он очень корявый боец, наносит удары под нестандартными углами. Руками особенно жестко. При этом он начал бой агрессивно, как оказалось практически без разведки. Видимо, он хотел попытать счастья в первой половине боя, провести неожиданную и эффективную атаку. Это доставило мне определённые неудобства, вынудив задуматься о защите. Тем не менее, я был готов к этому, всё видел и чувствовал и сначала нейтрализовал его агрессию, а затем сам стал проводить успешные атаки.

— Насколько велик был интерес к этому турниру в Хабаровске в сравнении с другими городами, где вам доводилось выступать?
— Интерес был очень высоким. Хабаровчане ждали этого боя, встретили меня очень тепло и всё время поддерживали. В зале я чувствовал атмосферу праздника, которой поспособствовали и предыдущие бои с участием местных спортсменов против японских и корейских бойцов. Публика к моменту моего выхода уже разогрелась, и я слышал массу позитивных возгласов и приветствий. Я хочу сказать хабаровским болельщикам большое спасибо за их поддержку!

Гаго Драго исповедует агрессивную манеру боя, любит постоянно находиться в атаке, вкладывается в каждый удар, поэтому он опасен как при нанесении ударов руками, так и ногами. В то же время он испытывает проблемы с защитой, как во время своих атак, так и в целом. Я хочу воспользоваться его пробелами в защите.
— До боя с Гаго Драго остаётся две недели. Где вы будете готовиться всё это время?
— Готовиться я буду в Москве. Вся моя трёхмесячная подготовка проходит на базе клуба "Академии бокса", под руководством старшего тренера моего тренировочного штаба Александра Погорелова. Свою подготовку я бы назвал сугубо профессиональной. Я полностью доверяю своим тренерам и на каждой тренировке сконцентрирован на том, чтобы решать поставленные передо мной задачи. Раньше порой мне приходилось самому продумывать свою тренировочную программу, а это не совсем правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Бой с Назари показал, что мы на верном пути.

— Ваша функциональная подготовка в бою с Назари – это близко к пику формы или вы способны ещё прибавить до боя с Драго?
— Конечно, было бы не очень разумно с нашей стороны выводить себя на пик формы к бою с Назари. Пик у меня будет к 3 ноября к бою с Гаго Драго. Сейчас же у меня разыгрался аппетит! Обещаю, что Драго будет очень непросто в поединке со мной!

— До этого вы встречались с несколькими представителями голландской школы кикбоксинга. Можно ли назвать Гаго Драго типичным её представителем, или же его стиль уникален?
— У любого топового бойца есть свои индивидуальные особенности вне зависимости от принадлежности к той или иной школе. Если говорить о качествах, присущих голландской школе, то Гаго Драго исповедует агрессивную манеру боя, любит постоянно находиться в атаке, вкладывается в каждый удар, поэтому он опасен как при нанесении ударов руками, так и ногами. В то же время у него имеются прорехи в защите, как во время своих атак, так и в целом. Я этим воспользуюсь! Всех поклонников единоборств я хочу заверить, что бой получится очень интересным, бескомпромиссным, что называется кость в кость!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →